2018伊朗,一千零一夜國的九個日夜

伊朗自助遊攻略

紅土牆、紅土房,是拍照的好背景,我們也是。一直被邀請合影,答應了就有更多的人加入進來。短短的山路,擁擠的人群,享受完明星待遇,馬上撤,時間已經過去蠻久了。

三個邀請合影的青年
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瓜子
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下午到了 伊斯法罕 ,入住Setaceh Hotel。本來我們訂的90美元一間的Viana Hotel, 阿裡 說不好,打電話幫我們退掉,推薦了這間,說69美元。後來買單的時候是80美元,他說過完年調價了。畢竟還是便宜了10美元,而且這家離伊瑪目廣場非常近,走路5分鐘。
房間一般,我國招待所的規模,其實 伊朗 的賓館條件都一般。衛生間有沖淋房,乾濕分離。
比較感人的是入住時有藍色的清涼歡迎飲料和紅玫瑰,櫃臺上擺著大紅蘋果,隨意取用。
他家網站 www.setarehhotel.ir ,郵箱info@setarehhotel.ir 。
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放下行李就出發去 亞美尼亞 人聚居區“新JOLFA”。
打假
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先在Arc a Restaurant吃個飯。 亞美尼亞 人聚在這裡,不歸伊斯蘭教管,聽說可以喝到點酒精,所以我對這餐比較期待。大眾點評上也找得到它。
環境很不錯,有露天位,我們挑了室內。
略帶一點酒精的扎啤、色拉、奶油蘑菇湯、牛排、烤肉、披薩,純正西餐,吃得很帶勁,結賬312萬里亞爾,咱也跟西方的規矩,給點小費,湊整,330萬,78美元。
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然後去看教堂,Vank Cathedral。
在售票處, 阿裡 痛心疾首,門票又漲價了,過了個年,20萬漲到了30萬。
教堂里有非常華麗的壁畫,密密麻麻的畫著聖經故事, 阿裡 殷勤地做著講解。
可以拍照。探頭到無法進入的區域去看,工作人員還會要過手機,幫著到里拍一圈再還給你。沒見過這麼友好的。
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教堂出來, 阿裡 說去他朋友的地毯店看看。我說我們不准備買地毯,他說不要緊的。
地毯店的套路我在 土耳其 見識過,一模一樣。
坐下來喝著茶,看展示。從羊毛的,半絲半毛的,到純絲綢的,層層遞進,一條比一條精美,每一條都顛覆前一條的“我要”。順便告訴你什麼圖案代表什麼含義,讓人感覺奧妙無窮,肅然起敬。
然後會告訴你每一條要多少人工織多少個月,你就會在心裡算,結論肯定是太便宜了。
接下來告訴你多麼方便攜帶,捲一捲,裝進小包,一拎就走了。
再請你脫鞋上來踩一踩,摸一摸。這個時候,目標客戶已經可以鎖定了,沒興趣的一般都不願意脫鞋。
最後進入談價階段,你會發現,咦,剛纔好像不是這個價嘛?聽錯了?砍價,砍得不深,就成交。砍得太深,砍死了,換個更有決策權的BOSS出來。若是又砍死,就會有更大的BOSS出現,務求成交。
同伴小夫妻買了兩塊小裝飾掛毯,很好的旅游紀念品。
看過一個紀錄片,一個 伊朗 婦女嫁到婆家後,20多年一共織了十幾條地毯,眼睛都要瞎掉了。她拿了一條地毯去賣,地毯商說現在世道不好,12美元,賣就留下,不賣拿走。她說女兒要出嫁,賣了就有錢準備嫁妝,不賣就只能去借錢了。看完很心酸,似乎還價是不仁的,是在盤剝 伊朗 婦女的勞動。其實,我們的對手是地毯商,我們付再多也不會加到嫁妝上去。但再想,地毯商也有成本,房租、人工、資金積壓......都不容易。哎,算了,算了,不買了。
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地毯店出來,小小的 亞美尼亞 人聚居區走一圈,天快黑了,趕忙去33孔橋。
這座400年曆史的磚石結構雙層古橋是 伊朗 旅游的一大亮點,出了好多大片,每套明信片里必有一張它的夜景。
這次我是帶三腳架來的,奢望也能出個大片。
先在橋上拍落日下的剪影,太陽落得很快,參數調得我手忙腳亂,這種時候還有一批一批的 伊朗 人民過來熱情地打招呼,“Hi,where are you from?”,把我煩的,回答了“China”,馬上跑開,生怕多說一句就要被拉著合影了。
拍完落日拍橋洞,拍完橋洞到橋底,站在乾涸的河床上等橋上亮燈。
阿裡 說本來這條河是有水的,自從上游建了水壩,這河就經常幹了。有水的情況下,我們創作得不亦樂乎的下層是被淹沒的。
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拍完就回家了,晚飯也不想吃,飽著呢。
傳說當地人民喜歡在33孔橋河堤上野餐,載歌載舞,不過那要23點以後了, 伊朗 人睡得晚。有網友還被邀請加入一起吃吃喝喝,共舞一曲“最炫民族風”。不過我們人太多,沒法邀請,我們坐下,本家該要餓肚子了。

D4
曾經有個沒見過世面的人把 伊斯法罕 叫做“半天下”,然後每個聽過這句話的人都要念叨一下,傳播一下,從此竟這麼定了下來(對不起,我也念叨了)。
不過 伊斯法罕 的伊瑪目廣場確實挺大的,曾經的世界第一,後來被天安門廣場和 大連 星海廣場超過,成了世界第三。今天一整天在這個廣場晃蕩。

遇見彩虹
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廣場周邊圍了一圈四十柱宮、伊瑪目清真寺、 阿裡卡 普宮、謝赫洛特芙拉清真寺,一個一個玩下來。
四十柱宮的得名是宮殿的二十根柱子加水中倒影二十根,水分十足。
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小伙伴們站在伊瑪目清真寺主殿正中央的黑色石頭上唱歌唱戲,體驗回音效果,引來各國游客圍觀,鼓掌合影,非常High。
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在下午三點的謝赫洛特芙拉清真寺拍到了太陽光打在穹頂上形成的如同孔雀尾巴般的奇妙光影。攻略說用超廣角鏡頭、大光圈、高感、鐵手.….費心費力,效果真不如手機一按。
深深的挫敗感,現在手機功能太強大,單反的市場眼看著也要被搶走了。
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在 阿裡卡 普宮俯瞰廣場。
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午飯在 阿裡 推薦的一家Bastani Traditional Restaurant吃,就在廣場上,懶得跑遠了。雖然是Traditional,我們也要吃出自己的style,堅決點菜。然後就發現了炸蝦,非常好吃,上了兩盤。還有羊排,就是很豐盛的一頓了。76美元。
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伊斯法罕 大巴扎也在廣場上,據說是最便宜、質量最好的一個。就決定在這裡把藏紅花買了。
阿裡 介紹的店品種不多,朋友托買大包裝的,沒法滿足,正好也想上廁所,巴扎里的廁所沒找到。就先回賓館,反正5分鐘的路。這種生意我喜歡心平氣和、氣定神閑地坐下來慢慢談。
回房間洗漱完畢,休息一會,離晚飯時間還早,就又出門。半路遇上 阿裡 及我的小伙伴們,他們已經買了很多藏紅花。 阿裡 大概也是累了,沒提出陪我們去,我們自己去瞎逛。
我們再到剛纔的店鋪,發現已經被買空了。就繼續找。
看到一個順眼的店鋪,讓老闆拿出各種包裝的藏紅花來看。
交流的挺好,這時來了個老闆的朋友,接過話頭跟我們談。我問他是誰,他說是翻譯。
於是大家就坐下來瞎侃,他還給我看宣傳冊,告訴我看的等級是最高的。
這裡的價錢比 阿裡 介紹的便宜了有三成,於是就愉快地成交了幾百美金的生意,還讓他送了我一些咖喱粉、紅花乾之類的東西。
最後合影留念,握手道別。合影是我提出來的,來了三天,已經入鄉隨俗了。
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晚上吃完飯偶遇一個用 上海 話搭訕的小伙子,他說在華師大念過書,中文名字芮逸得。邀請我們到他店里坐坐,也是賣藏紅花的。然後我就認識到了一個誤區。
我們 中國 人買東西,無論是代購還是送人,正宗是第一位的。正宗的標準就是要有完整的包裝,品牌、分量、保質期都要有,三無產品是不行的。而芮逸得店里的貨色一看就是精品,大玻璃罐里放著,紅艷艷的,等級分明,一目瞭然。買的時候是稱重,當場裝瓶。肯定是“三無”的,但單價比我下午買的貴得多,翻倍都不止。
下午我買藏紅花的時候也拒絕過稱零,一定要包裝好的。
這就是兩國消費者思維的差異。
芮逸得說他家的主營是地毯,在 中國 有生意。替他宣傳一下,他的郵箱zarparaan@gmail.com;網站 www.zarparaan.com 。

廣場西邊有個郵局,可以買好了明信片蓋 伊朗 歷的郵戳(今年是1397年)。
巴扎一去就忘了,以為後來還有很多機會。
但是,沒有。

晚上到Abbasi Hotel吃飯,是當地最高檔的酒店,很大很豪華,有很多區域,分別對應快餐、自助餐,以及茶點。聽說還要交進門費,以防只參觀不吃飯,買單時進門費可以抵餐費,但沒有人向我們收。
我們還是吃西餐,點了牛排、雞肉、炸蝦,味道很好,大快朵頤。
462萬里亞爾(110美元),含了13美元的服務費和9美元的稅。全程最貴的一餐。
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去吃晚飯的路上,看到天空中兩條光束相向飛行,馬上聯想到了戰爭,難道是導彈?後來它們擦身而過,沒有爆炸,消失無蹤。心中留下一個謎。
同伴說是飛機,哪有飛機拖長尾巴的,而且機身在哪裡?
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D5
告別 伊斯法罕 ,往 亞茲德 去。
車子在 伊朗 中部腹地跑了一天,這裡的地貌像極了 新疆 ,沿途全是群山、沙土、黃塵,無盡頭的一條孤路,仿佛千年萬年就是這麼一直存在著。頓生“人生天地間,忽如遠行客”之感慨。
在一個叫梅 博德 的小鎮停留了一下,這裡的土坯房竟然已有1800年的歷史了,就這麼坦蕩盪地存在著,還有人居住,住戶把門窗換了新,接了水電管道,還有人在起新的地基。有些不可思議,想想1800年前 中國 是什麼朝代吧。
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氣溫變冷,起了大風,下了陣雨。昨天聽當地人說這裡不大下雨的,但是我們這幾天為什麼天天淋到雨?

路上還有個景點叫恰克恰克村,車子在風雨中爬了好一會山,停在半山腰。 阿裡 說後面的臺階你們爬吧,他留下來看行李。
我們就去爬山,好寬的臺階,雨一陣一陣地下。
到了一處平臺,只有廁所,沒了往上的臺階。
遇到幾個 伊朗 人在下山,有男人有婦女有小孩,也不知是住戶還是游客,話聽不懂。還是老套路,拉著我們合影,逗弄他家的小孩,給我們開心果和糖吃,還讓我們多抓一些。
就一起下了山, 阿裡 奇怪,怎麼這麼早就回來了。原來我們沒有找對路。
也不是沒有收穫,在平臺上遠眺風景不錯。唱著山歌罵罵 阿裡 傳得也挺遠,錄下來路上給他聽,樂得不行。
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到達 亞茲德 已經8點鐘了。
找到DAD HOTEL,辦理入住。房價每晚135歐,郵件訂房的時候要求5個工作日內先電匯一半費用到其開在 德國 的銀行賬戶,另一半到現場付。電匯手續費由我們承擔。
現場我付另一半410歐元,給他450,竟然沒法找零。10歐元先欠著,要我自己想辦法,退房的時候給。
這家很大很氣派的四星級賓館硬件軟件都挺好,就是沒有零錢,我很想不通。
他家網站 www.dadhotel.com ,郵箱:info@dadhotel.com。
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晚飯在一家叫“有間房子”的 中國 人開的客棧里吃中餐,白天已經打電話約過了,終於可以安慰一下 中國 胃了。
水煮牛肉、蕃茄炒蛋、紅燒雞翅、紅燒帶魚、尖椒土豆絲、蟹、麵條等等,統統上來,統統吃光。
味道很正,老闆說調料除了鹽,全是 中國 帶來。
他家缺點是飯廳在院子里,露天的,充當屋頂的塑料布,不但被雨水壓得墜下來,而且被風颳得如獵獵作響。在這個起風的夜裡有點冷。
這頓飯66美元,菜單標價就是美元。
老闆講今天的最新消息, 敘利亞 局勢緊張,其背後的金主 伊朗 手頭也開始吃緊,不但定死了匯率,而且關閉了所有錢莊,美元只進不出。還規定任何人攜帶一萬美元以上入境,立即逮捕,怕的是搞亂匯率。現在民眾持有里亞爾的意願大跌。難怪這兩天 阿裡 老是希望我們買單時可以刷他的借記卡,我們把美元給他呢。