巴爾幹三國演義:一個人的克羅地亞、波黑、黑山自駕(住宿篇更新完畢)
開篇引文這是一個人的 自駕 巴爾幹半島三國之旅,時間是2016年9月底至10月上旬。我不是專業攝影師,沒有可以吸引人眼球的照片拿出來炫耀,只能通過我的筆(鍵盤)和鏡頭,讓所有人看到我眼中的世界。
實在太喜歡巴爾幹半島,這些旅途記錄還是應該分享一下。我爭取不爛尾……
個人新浪微博:@沙漠玫瑰_
微信:shamomeigui1011,歡迎愛旅游的朋友們一起討論分享
個人公眾號:desertrose
現在,立刻,馬上,游記開始。
**************************我是廢話結束的分隔線*****************
克羅地亞 、 波黑 和 黑山 ,屬於西巴爾幹半島。途中,我遇見的很多當地人都問我:你為什麼要來這裡?
我的回答是:第一,大部分 歐洲 國家我都去了,第二,我聽說這塊土地上有complex的故事,我想來看看。
15天,一人,一車,一個人,3個國家,10座城鎮,1800+公里 自駕 ,譜寫出一支巴爾幹狂想曲。靜下心來梳理一下記憶,回望繡成堆。這塊土地的故事和她的歷史一樣精彩: 普拉 的鬥獸場、鐵托世外 桃源 般的別墅、 斯普利特 的群魔亂舞、8號公路的沿海風景、 杜布羅夫尼克 的白葡萄酒、 黑山 的峽灣、 波黑 境內驚艷的風景、墓碑包圍的 薩拉熱窩 ……
先上圖鎮樓
杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 克羅地亞 8號公路 十六湖 布里俄尼島上鐵托的動物園 斯普利特 戴克裡先宮前的婚禮 普拉 的鬥獸場 薩拉熱窩 震撼的墓碑 巴爾幹半島, 歐洲 東南一隅,地處歐亞非的交界處,扼守博斯布魯斯海峽和達達尼爾海峽通往黑海的咽喉,特殊的地理位置造就了她特殊的歷史,再加上民族混雜,宗教紛爭,千百年來戰爭不斷,素有“ 歐洲 火藥桶”之稱。
《三國演義》開篇第一句話:“所謂天下大勢,分久必合,合久必分”。這句話用來形容南斯拉夫再合適不過,南斯拉夫是1929年至2003年建立於 南歐 巴爾幹半島上的數個國家的總稱。以從奧斯曼 土耳其 帝國獨立的 塞爾維亞 族所建立的 塞爾維亞 王國為基礎,經兩次巴爾幹戰爭及第一次世界大戰,隨著奧斯曼 土耳其 帝國、奧匈帝國的戰敗, 塞爾維亞 和附近的各南斯拉夫人地區合併,創建了南斯拉夫聯邦。
1963年南斯拉夫通過新憲法,並改國名為南斯拉夫社會主義聯邦 共和 國。南斯拉夫社會主義聯邦 共和 國由 塞爾維亞 、 黑山 、 斯洛文尼亞 、 克羅地亞 、 波黑 (波斯尼亞和黑塞哥維那)、 馬其頓 6個 共和 國以及 科索沃 、伏伊伏丁那(伏伊伏丁)兩個自治省組成。
南斯拉夫素有“七條國界、六個 共和 國、五個民族、四種語言、三種宗教、二種文字、一個國家”的形容。1992年至2008年間,南斯拉夫除了 塞爾維亞 人之外的各民族紛紛獨立建國,此國家逐漸解體,南斯拉夫也隨之成為歷史名詞。
克羅地亞 、 黑山 、 波黑 都原來都屬於南斯拉夫, 克羅地亞 和 波黑 1991年脫離南斯拉夫,而 黑山 則是在經歷1992-2003的南聯盟,2003-2006的塞黑後最終獨立。
愛之深,恨之切,這幾個民族之間,本就互相不忿,目前一分為六(為七, 科索沃 未同我國建交)也僅僅是暫時的一種平靜。
我早就想來巴爾幹半島看看,趁著手裡有多次 申根 簽證可以免簽,今年很早就定下了機票。要不然,誰知道這塊土地哪天又打起來了?
80後對於上世紀90年代的那場戰爭,印象並不深刻。前南斯拉夫領導人鐵托的傳奇故事也都來自於道聽途說。至於前南斯拉夫,就更是僅僅存在於正史野史中了。其實對我來說最早知道 克羅地亞 是因為98年世界杯上那個左腳會拉小提琴的蘇克,後來從甲A到中超,前南足球可是風靡了好一陣,每每提及某外援或某教練都不忘加上“前南”兩個字。米盧、彼德、科薩、費祖拉烏、德揚……當然也少不了那個會說八國語言,一直被 北京 球迷喜歡的馬季奇。
去巴爾幹半島的 中國 人並不多,甚至有很多年長的人還認為那裡一直在打仗,更多的人提到 克羅地亞 甚至一臉迷茫的問“這地兒在哪兒啊”。的確,戰爭給這塊土地帶來的傷痛太多太多,但令我倍感意外的是,這裡的人們並未因為戰爭而冷漠,也許是 地中海 氣候賦予了這塊土地更多的陽光,我從未想過這裡有如此美麗的風景和善良熱情的居民。這裡男人俊美女人漂亮,大部分城市人都會英語,溝通幾乎沒有問題。由於不是 申根 國,相比較其他 歐洲 國家更安全,沒有太多閑雜人等。甚至可以說,此次巴爾幹半島之行,是近幾年來我所經歷過最精彩的一程。
巴爾幹半島多山, 自駕 一定做好開山路的準備。路上我一邊開車一邊想:難怪這兒老打仗,這丘陵地帶的地形實在太適合打仗了!易守難攻!
尤其是從 黑山 到 波黑 的那5個小時山路,近300公里幾乎全是雙方向單車道,我當時感覺我把一輩子的山路都開了。
波黑 境內 黑山 峽灣 最美好的並非路上的風景,而是途中那一個個瞬間:
十六湖遇到的 北京 一家三代, 斯普利特 的婚宴狂舞到天明,戴克裡先宮門口偶遇的前同事, 杜布羅夫尼克 看的見風景的房間,哈瓦爾島上的芭蕾舞, 黑山 科托爾 古城裡與我閑談 大城 市外來人口太多的酒吧老闆, 薩拉熱窩 在拉丁橋邊遇見的 中國 夫婦,開車帶我去看戰爭中被焚燒的議會大樓,第二天早上還問我要不要去附近的山上看老城風景,同樣在 薩拉熱窩 遇到的 克羅地亞 導游,就這塊土地上的歷史與現狀長談至午夜…… 每一個遇見的當地人,我都告訴他們,我一定會回來的。
當然也有一籮筐的突髮狀況與遺憾:險些沒趕上前往鐵托別墅島嶼的輪渡;十六湖區里差點迷路;因為參加當地人的婚宴,錯過了 斯普利特 的夜景;哈瓦爾島上最著名的夜店在我上島前一天關張歇業;天氣原因不得不忍痛放棄的電影《橋》的原型——塔拉河谷大橋;在 薩拉熱窩 缺心眼把鑰匙鎖車裡了;以及,最後一程 自駕 , 波黑 境內,突遇暴雨的那一個多小時夜路+山路……400公里5個小時的路程,抵達 薩格勒布 公寓的時候,我突然鬆了一口氣,心想:活著挺好。
說不害怕是騙人的。
時至今日,我腦海裡仍然迴響著在 薩拉熱窩 碰見的那位當地導游對我說的話。他跟我說:我的父親曾經參加過90年代那場戰爭,很幸運,他活著回來了 我想我可以理解他說這話的心情,尤其是我看到 薩拉熱窩 城內建築上纍纍彈痕,以及戰爭中子彈做成的工藝品 並且他糾正了我一個說法,他說:沒有civil war,你說civil war,別人會不高興的,只說war就可以了。
我說:對不起,抱歉我不懂。
他笑了,說沒關係,總是有人誤解的。
但是我心說,你們這動不動就war,誰知道war指的哪次。
估計這塊地方指不定哪天又得折騰,要去趕緊去。 住宿篇相比較起來千篇一律的連鎖型酒店,我在旅途中更喜歡嘗試各種各樣不同的住宿。此次巴爾幹半島之行,酒店、民宿、林間木屋、公寓、甚至青旅,我都嘗試了一下。住進當地人的生活里,聽他們講述這塊土地上傳奇的故事。
每次都帶著強烈的好奇心,期待著住宿地的模樣。
全程都通過booking或 Airbnb 預訂,預定時我最看重位置和整潔度。多留心一下房客們的評價,從中選出自己最心儀的那一間。
1、 薩格勒布 (Zagreb),民宿。Rooms Aeroport
晚上抵達 薩格勒布 ,短暫停留一晚,就住在機場旁邊。主人舉著寫有我名字的牌子在候機廳接我,出了候機大廳,過馬路就是他家。清凈的小院子,舒適整潔的房間,陽臺上的鮮花,還有主人貼心送上的零食以及小禮物,一掃長途飛行的疲憊。 2、 普拉 (Pula)。公寓apartments maletic
位於 伊斯特拉 半島上的 普拉 ,老城區的一家公寓。開車抵達的時候,主人正好在門口,他笑眯眯的說:我正在等你。
帶烤爐的小庭院 3、普利特維採湖區(Plitvice Lakes),林間木屋。Pansion Krizmanic
普利特維採湖區,號稱 歐洲 的“ 九寨溝 ”,湖區內星羅棋佈著無數的小木屋 4、 斯普利特 (Split),在 Airbnb 上預訂的公寓
作為 克羅地亞 第二 大城 市, 斯普利特 的老城區不允許汽車進入,老舊的石頭房子也狹小。酒店大多都在距離老城有幾公里的 新城 區,我就找了一家位於老城邊緣的公寓。
新裝修的公寓里,設施一應俱全,開放式廚房牆壁上還貼著 斯普利特 海港的夜景
實在太喜歡巴爾幹半島,這些旅途記錄還是應該分享一下。我爭取不爛尾……
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現在,立刻,馬上,游記開始。
**************************我是廢話結束的分隔線*****************
克羅地亞 、 波黑 和 黑山 ,屬於西巴爾幹半島。途中,我遇見的很多當地人都問我:你為什麼要來這裡?
我的回答是:第一,大部分 歐洲 國家我都去了,第二,我聽說這塊土地上有complex的故事,我想來看看。
15天,一人,一車,一個人,3個國家,10座城鎮,1800+公里 自駕 ,譜寫出一支巴爾幹狂想曲。靜下心來梳理一下記憶,回望繡成堆。這塊土地的故事和她的歷史一樣精彩: 普拉 的鬥獸場、鐵托世外 桃源 般的別墅、 斯普利特 的群魔亂舞、8號公路的沿海風景、 杜布羅夫尼克 的白葡萄酒、 黑山 的峽灣、 波黑 境內驚艷的風景、墓碑包圍的 薩拉熱窩 ……
先上圖鎮樓
杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 克羅地亞 8號公路 十六湖 布里俄尼島上鐵托的動物園 斯普利特 戴克裡先宮前的婚禮 普拉 的鬥獸場 薩拉熱窩 震撼的墓碑 巴爾幹半島, 歐洲 東南一隅,地處歐亞非的交界處,扼守博斯布魯斯海峽和達達尼爾海峽通往黑海的咽喉,特殊的地理位置造就了她特殊的歷史,再加上民族混雜,宗教紛爭,千百年來戰爭不斷,素有“ 歐洲 火藥桶”之稱。
《三國演義》開篇第一句話:“所謂天下大勢,分久必合,合久必分”。這句話用來形容南斯拉夫再合適不過,南斯拉夫是1929年至2003年建立於 南歐 巴爾幹半島上的數個國家的總稱。以從奧斯曼 土耳其 帝國獨立的 塞爾維亞 族所建立的 塞爾維亞 王國為基礎,經兩次巴爾幹戰爭及第一次世界大戰,隨著奧斯曼 土耳其 帝國、奧匈帝國的戰敗, 塞爾維亞 和附近的各南斯拉夫人地區合併,創建了南斯拉夫聯邦。
1963年南斯拉夫通過新憲法,並改國名為南斯拉夫社會主義聯邦 共和 國。南斯拉夫社會主義聯邦 共和 國由 塞爾維亞 、 黑山 、 斯洛文尼亞 、 克羅地亞 、 波黑 (波斯尼亞和黑塞哥維那)、 馬其頓 6個 共和 國以及 科索沃 、伏伊伏丁那(伏伊伏丁)兩個自治省組成。
南斯拉夫素有“七條國界、六個 共和 國、五個民族、四種語言、三種宗教、二種文字、一個國家”的形容。1992年至2008年間,南斯拉夫除了 塞爾維亞 人之外的各民族紛紛獨立建國,此國家逐漸解體,南斯拉夫也隨之成為歷史名詞。
克羅地亞 、 黑山 、 波黑 都原來都屬於南斯拉夫, 克羅地亞 和 波黑 1991年脫離南斯拉夫,而 黑山 則是在經歷1992-2003的南聯盟,2003-2006的塞黑後最終獨立。
愛之深,恨之切,這幾個民族之間,本就互相不忿,目前一分為六(為七, 科索沃 未同我國建交)也僅僅是暫時的一種平靜。
我早就想來巴爾幹半島看看,趁著手裡有多次 申根 簽證可以免簽,今年很早就定下了機票。要不然,誰知道這塊土地哪天又打起來了?
80後對於上世紀90年代的那場戰爭,印象並不深刻。前南斯拉夫領導人鐵托的傳奇故事也都來自於道聽途說。至於前南斯拉夫,就更是僅僅存在於正史野史中了。其實對我來說最早知道 克羅地亞 是因為98年世界杯上那個左腳會拉小提琴的蘇克,後來從甲A到中超,前南足球可是風靡了好一陣,每每提及某外援或某教練都不忘加上“前南”兩個字。米盧、彼德、科薩、費祖拉烏、德揚……當然也少不了那個會說八國語言,一直被 北京 球迷喜歡的馬季奇。
去巴爾幹半島的 中國 人並不多,甚至有很多年長的人還認為那裡一直在打仗,更多的人提到 克羅地亞 甚至一臉迷茫的問“這地兒在哪兒啊”。的確,戰爭給這塊土地帶來的傷痛太多太多,但令我倍感意外的是,這裡的人們並未因為戰爭而冷漠,也許是 地中海 氣候賦予了這塊土地更多的陽光,我從未想過這裡有如此美麗的風景和善良熱情的居民。這裡男人俊美女人漂亮,大部分城市人都會英語,溝通幾乎沒有問題。由於不是 申根 國,相比較其他 歐洲 國家更安全,沒有太多閑雜人等。甚至可以說,此次巴爾幹半島之行,是近幾年來我所經歷過最精彩的一程。
巴爾幹半島多山, 自駕 一定做好開山路的準備。路上我一邊開車一邊想:難怪這兒老打仗,這丘陵地帶的地形實在太適合打仗了!易守難攻!
尤其是從 黑山 到 波黑 的那5個小時山路,近300公里幾乎全是雙方向單車道,我當時感覺我把一輩子的山路都開了。
波黑 境內 黑山 峽灣 最美好的並非路上的風景,而是途中那一個個瞬間:
十六湖遇到的 北京 一家三代, 斯普利特 的婚宴狂舞到天明,戴克裡先宮門口偶遇的前同事, 杜布羅夫尼克 看的見風景的房間,哈瓦爾島上的芭蕾舞, 黑山 科托爾 古城裡與我閑談 大城 市外來人口太多的酒吧老闆, 薩拉熱窩 在拉丁橋邊遇見的 中國 夫婦,開車帶我去看戰爭中被焚燒的議會大樓,第二天早上還問我要不要去附近的山上看老城風景,同樣在 薩拉熱窩 遇到的 克羅地亞 導游,就這塊土地上的歷史與現狀長談至午夜…… 每一個遇見的當地人,我都告訴他們,我一定會回來的。
當然也有一籮筐的突髮狀況與遺憾:險些沒趕上前往鐵托別墅島嶼的輪渡;十六湖區里差點迷路;因為參加當地人的婚宴,錯過了 斯普利特 的夜景;哈瓦爾島上最著名的夜店在我上島前一天關張歇業;天氣原因不得不忍痛放棄的電影《橋》的原型——塔拉河谷大橋;在 薩拉熱窩 缺心眼把鑰匙鎖車裡了;以及,最後一程 自駕 , 波黑 境內,突遇暴雨的那一個多小時夜路+山路……400公里5個小時的路程,抵達 薩格勒布 公寓的時候,我突然鬆了一口氣,心想:活著挺好。
說不害怕是騙人的。
時至今日,我腦海裡仍然迴響著在 薩拉熱窩 碰見的那位當地導游對我說的話。他跟我說:我的父親曾經參加過90年代那場戰爭,很幸運,他活著回來了 我想我可以理解他說這話的心情,尤其是我看到 薩拉熱窩 城內建築上纍纍彈痕,以及戰爭中子彈做成的工藝品 並且他糾正了我一個說法,他說:沒有civil war,你說civil war,別人會不高興的,只說war就可以了。
我說:對不起,抱歉我不懂。
他笑了,說沒關係,總是有人誤解的。
但是我心說,你們這動不動就war,誰知道war指的哪次。
估計這塊地方指不定哪天又得折騰,要去趕緊去。 住宿篇相比較起來千篇一律的連鎖型酒店,我在旅途中更喜歡嘗試各種各樣不同的住宿。此次巴爾幹半島之行,酒店、民宿、林間木屋、公寓、甚至青旅,我都嘗試了一下。住進當地人的生活里,聽他們講述這塊土地上傳奇的故事。
每次都帶著強烈的好奇心,期待著住宿地的模樣。
全程都通過booking或 Airbnb 預訂,預定時我最看重位置和整潔度。多留心一下房客們的評價,從中選出自己最心儀的那一間。
1、 薩格勒布 (Zagreb),民宿。Rooms Aeroport
晚上抵達 薩格勒布 ,短暫停留一晚,就住在機場旁邊。主人舉著寫有我名字的牌子在候機廳接我,出了候機大廳,過馬路就是他家。清凈的小院子,舒適整潔的房間,陽臺上的鮮花,還有主人貼心送上的零食以及小禮物,一掃長途飛行的疲憊。 2、 普拉 (Pula)。公寓apartments maletic
位於 伊斯特拉 半島上的 普拉 ,老城區的一家公寓。開車抵達的時候,主人正好在門口,他笑眯眯的說:我正在等你。
帶烤爐的小庭院 3、普利特維採湖區(Plitvice Lakes),林間木屋。Pansion Krizmanic
普利特維採湖區,號稱 歐洲 的“ 九寨溝 ”,湖區內星羅棋佈著無數的小木屋 4、 斯普利特 (Split),在 Airbnb 上預訂的公寓
作為 克羅地亞 第二 大城 市, 斯普利特 的老城區不允許汽車進入,老舊的石頭房子也狹小。酒店大多都在距離老城有幾公里的 新城 區,我就找了一家位於老城邊緣的公寓。
新裝修的公寓里,設施一應俱全,開放式廚房牆壁上還貼著 斯普利特 海港的夜景