巴爾幹行記,這次有點不一樣

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↑波黑 可能大家對 薩拉熱窩 名字特別熟悉,原因是在歷史課本上學過 薩拉熱窩 是第一次世界大戰的導火索,事件大概經過就是奧匈帝國的繼承人斐 迪南 大公在 薩拉熱窩 和媳婦花車出游的時候被 塞爾維亞 的民族主義青年普 林西 普刺殺,導致奧匈帝國對 塞爾維亞 宣戰,然後世界各國就都捲進來了。
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↑波黑 這座橋就是當時斐 迪南 大公被刺殺時候的橋,到 薩拉熱窩 的游客都會到此來留念。
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↑波黑 不太想和大家聊戰爭,畢竟我不想大家看我游記的時候都在咬牙切齒詛咒戰爭,所以跟大家聊點別的。

在看斐 迪南 大公被刺殺以及一戰歷史的時候,我看到了一些挺有意思的與戰爭無關的故事,就是斐 迪南 大公和他一同死去的妻子的戀愛史。八卦使人進步啊,不然為啥微博熱搜每天都是八卦。
與斐 迪南 大公一同死去的妻子名叫索菲,祖上是赫赫有名的權貴家庭,不過到她這代時候沒落了,她的父親是一名外交官,全家都靠父親生活。當時的外交官不像現在聽起來這麼有面兒,在上流社會的嚴重什麼都不算,沒落的貴族就代表著索菲家很難再擠進上流社會,索菲也走上了自己正常的生活軌跡去一個上流家族中當女僕。偏偏在當女僕的過程中認識了斐 迪南 大公,倆人如何暗生情愫在一起現在已經不得而知,因為他們的後代焚燒了當年他們的來往信件,不過總之他們倆人談起了戀愛。
不過這並不是一個灰姑娘的故事,當時的奧匈帝國階級分明,甚至有法律規定,皇室成員絕對不可以娶比他等級低的下層社會的人,可斐 迪南 大公當時就不顧一切跟皇帝說無論怎樣都要娶索菲,皇帝沒有辦法的情況下答應了他們的婚事,但是條件是索菲一定不可以當皇后,他們的後代也不能有皇位繼承權,甚至連財產都不能繼承。斐 迪南 大公答應了,兩人順利舉辦婚禮,舉辦了一場只有幾個人參加的婚禮,因為皇帝下令所有皇室人員不得參加他們的婚禮,其他人也為了不得罪皇室不敢來參加。
索菲婚後的生活也沒有苦盡甘來,而是處處受人排擠,在家族的聚會上,甚至被要求只能開半扇門讓她側身進入而彰顯她這個下層社會擠進不該屬於她的上流社會的身份。這一切索菲都平靜對待了。
似乎照這個劇情發展,如果斐 迪南 大公順利登上皇位,索菲早晚會有反擊的時刻。可是歷史不是一個迎合觀眾的偶像劇編劇,這對皇儲夫婦在還沒登上皇位前就在 薩拉熱窩 遇刺身亡了,而更加諷刺的是費 迪南 大公在 奧地利 一直是主張寬容對待 塞爾維亞 的鴿派代表。
好了,故事講完了,對於斐 迪南 大公曆史上持兩派意見,一派說他至情至善心地善良敢愛敢恨,一派說他貪婪權利,如果放棄皇位,倆人早就雙宿雙飛了。在此我們不去評價,畢竟我這篇是游記,之所以將這個故事是想告訴大家,在旅行的過程中有很多旅行之外的是也是很有意思值得去挖掘的。
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↑波黑 波黑的詭異古董店在我從 克羅地亞 杜布羅夫尼克 開往 波黑 莫斯塔爾 的路上,我遇到了一家神秘的古董店。這所以寫它,是因為這是我這次遇到的最大的古董店,價格也像是跳蚤市場那麼親民。這家古董店是在 波黑 境內,方圓幾公里一個村鎮都沒有,這家店就那麼突兀的矗立在道路旁邊。
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↑波黑 我把車停在門口,推開門進到店里,店面裡面是那種類似狹小過道的走廊,掛滿灰塵的古董和工藝品摻雜著擺在兩旁, 通道 很長,遇到拐彎又是一個同樣長的 通道 ,直到拐到第三個彎才到盡頭,盡頭擺著一個詭異的洋娃娃,此時我才想起來從我進到店里到現在一個人都沒看見。
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↑波黑 在我喊了好久“hello”之後,一個比我還高的女人出現在我身後,散著頭髮手指夾著一根煙饒有興趣的打量我,這個女人給我的感覺更像一個散著頭髮的男人,只有她高聳的胸部以及肩膀上露出的bra肩帶顯示著她的性別,我試探性的問了一句“English?”,她說一點點。我心想太好了,我的水平也是一點點。
隨便拿起個相機跟她詢了個價後就自顧自的看起來,她也沒在管我,煙灰隨便彈到旁邊的一個古董鐵盤子上就又悄無聲息的消失了。在這個靜的可怕的房間里我一邊觀賞著她的收藏一邊好奇著這個女人的故事,為什麼會一個人在這荒郊野嶺開了一家這麼別有洞天的古董店。一圈下來我發現這家古董店賣的最多的是餐具,漂亮的老盤子、刀叉、咖啡杯,而且價格換算成歐元都很便宜,而且我還找到一個車牌,比我之前買到的價格都低。
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↑波黑 當我的眼睛在古董掃來掃去的時候,我發現在洋娃娃旁邊有一扇門,開著一點門縫,我第一次走到這的時候完全沒有註意,我慢慢走過去輕輕的拉開門,房間里很暗,隱約看到門中有一張桌子,那個女人正坐在桌前微笑的看著我,她的臉被電腦顯示器的光晃的有點猙獰,左手拿著一把刀,刀上是紅色的粘稠物。。。
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我強裝鎮定的打了個招呼,她笑著抬起右手,手上是一塊麵包,原來她在吃飯。。
好了,這不是一個恐怖故事,雖然我一直到付過錢走出房間都沒有問出我心中那個疑惑,但是我還是對這家店充滿了好奇,如果哪位同學遇到了這家店,記得幫我問問這個大姐的心路歷程。 保加利亞,為你而來
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↑保加利亞 如果你問我巴爾幹之行最愛的國家,那 保加利亞 一定是排在第一個。
對 保加利亞 感興趣源自16年我去 巴西 看奧運會,回程飛機 伊斯坦布爾 轉機,我旁邊坐的大叔是個 保加利亞 人,我用我蹩腳的英文和他聊了一路,他佩服我敢不懼負面新聞跑來 巴西 玩耍,又失望於我去過那麼多地方卻沒有來過他的家鄉。
他嘴裡的家鄉盛開著大片的玫瑰花和嚮日葵,節日的時候盛裝的人們不亞於 巴西 的狂歡節,他非常希望我有空可以來 保加利亞 玩,他還留下了email說可以讓他剛剛大學畢業醫學生的女兒帶我玩耍,說實話他描述的場景的確讓我心動,而堅定我一定要來的確是他手機里的女兒照片。
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↑保加利亞 保加利亞 是個挺有趣的國家, 保加利亞 全稱是 保加利亞 共和 國,看名字你是不是猜到了什麼?在經歷了N年的君主立憲制和法西斯政權後,由我們的老朋友前蘇聯紅軍幫助下建立了共產黨, 成功 推翻農奴做主人,由共產黨領導起了國家,起名 保加利亞 人民 共和 國。但是後面的發展和我國不太一樣, 保加利亞 在90年代的時候開始實行了了多黨派執政,國名也改為了 保加利亞 共和 國,越往後發展跟共產主義越來越沒啥關係,後來依次加入了北約,加入了歐盟,算是巴爾幹這些國家中混的比較好的,雖然跟 斯洛文尼亞 比還是差點意思,不過矬子裡面挑大個嘛。
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↑保加利亞 雖然隨著前蘇聯的解體破敗, 保加利亞 以及不再是蘇聯的衛星國,但是前蘇聯和共產黨的影子還是隨處可見,保國也沒啥子破四舊的活動,以至於前蘇聯時期的一些超現實主義建築就保留了下來,而其中最吸引我的一個就是我這次到 保加利亞 的目的,為了這個地方,我甚至忘了聯繫那個大叔的女兒。。
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↑保加利亞
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↑保加利亞 我對它第一印象是對比強烈:一路 盤山 而上,寬敞的水泥路面儘是避之不及的碎石大坑;猶如堅硬怪獸般矗立山頭的飛碟,走近卻佈滿塗鴉和殘破的窗戶;進入內部500平米巨大演講廳,映入眼帘的卻是佈滿碎石破瓦的 通道 ,滿地碎玻璃;頭頂雄偉絢爛的天花板卻在風中搖搖欲墜,時不時的掉落一些原本起著堅固作用的鋼板在身邊,嚇得你想要止步卻有著了魔一樣的繼續前行。真實的飛碟就是這個樣子,曾經的國家驕傲建築現在就是隨便丟棄在山頭的一個岩石垃圾,是一個年久失修破敗不堪的房子,處處佈滿危險,而當地政府對它做的事情就是簡單的把入口封死,寫上警告標語,防止有人進入發生意外。也許恰恰是因為這樣,這裡的神秘才一直召喚著世界各地探險者前往這裡探秘。
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↑保加利亞 飛碟的入口剛剛說過已經被封死了,但是偉大的探險前輩們充分發揚了絕不放棄的精神,在飛碟左側下方水泥路面上挖掘出了一個四四方方,一米多寬的洞口,這個洞口怎麼形容呢?盜洞!對,像極了盜洞,如果不是國外不興摸金這一套,我還以為是哪個會倒鬥的來打的洞呢。
我到達這個洞的時候有一 美國 哥們帶著他女友正在洞口處徘徊,可能面對裡面黑漆漆的世界有點恐懼。這個時候我肯定不能給我大中華兒女丟臉啊,我一把拉開 美國 哥們率先跳了下去,洞口距離下麵有個一米深的緩衝平臺,再往下應該是通往飛碟的地下室,緩衝區距離地下室的地面深兩米五左右,下麵堆滿碎石,跳下去一定會崴腳,距離緩衝平臺一米五左右的距離有一個跟緩衝區一樣高的鐵架子立櫃兩者通過一塊木板連接,如果要下去,只能走過這個木板到立柜上爬下去。
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從上面這個圖,你應該能感受一些,那個鐵架子立櫃在圖片右側外面,請自己腦補,那根連接的木板應該也是某個探險的人放在上面的,沒有固定,一腳踏上去搖搖晃晃感覺隨時會折掉,兩邊沒有可以扶著的地方,必須像走獨木橋一樣走過去,手長腳長的我費了五分鐘才爬過去,到底下後我就開始對著洞口的 美國 哥們喊“come on!come on!” 美國 哥們一臉不可置信的樣子跟我揮手“nono,U go first”。我“切”了一聲開始了一個人的探秘。
漆黑的地下室只有一個門口,上面的門已經不知所蹤,跨過去之後洞口的光線在這裡戛然而止,我落入一片漆黑的環境,伴隨著呼嘯的風聲說實話是有點害怕,而且人一害怕的時候記憶力就變得特別好,我連小學三年級同桌給我講的鬼故事都想起來了,四處的聲音聽在我耳朵里都像極了張震的聲音(90後可能不知道這個張震)。我清了清嗓子打開手機電筒發現正對著的居然是面牆,丫設計師你給我出來,告訴我為啥門口對著牆!左右兩邊各有一處樓梯通向樓上,我考慮了一下往左邊樓梯走去,為什麼是左邊,因為最值得信任的就是我的左手啊(最後我又走了一遍證明左右都可以到達上面)。向上到一樓還是漆黑一片,到處都是碎石,唯一變化就是風聲更大了,還夾雜著 大理 石板滲水的聲音,漆黑的環境中,如果多出一個腳步聲可能我會瘋掉吧。壯著膽子繼續往上走,到了二樓多了一些碎玻璃,隱約有著光線的樣子,我就知道應該快到了,終於當我邁上三樓最後一個臺階的時候,我腦海中的畫面出現了。
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↑保加利亞 咱們老百姓啊今兒真高興,我開始在裡面蹦迪,拍照,呼喊(如果此刻有人上來一定會嚇死)。裡面真的大的要死,而且充滿了危險,天花板上的建築材料不時落在身邊發出一聲巨響,嚇得我趕緊拍了幾張照片就去外面一圈的觀光平臺眺望,觀光平臺原本應該是有玻璃的,現在沒有了玻璃的遮擋,好家伙這穿堂風,吹得160斤的我眼睛都睜不開,頭髮在風中一會豎起一會糊一臉,為了不嚇到別人,我從地上找了一圈,看看有沒有什麼可以繫上頭髮的東西,最後找到了一根上面寫著1989的電線胡亂系在了頭上,不得不說質量還是很好的嘛。
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此刻臨近傍晚,外面的日落漂亮極了,大片火燒雲染紅了天,我趕緊下樓爬出去拍照,到洞口的時候 美國 情侶還在,我心想丫是不是想看我活著出來再進去啊,我爬出來胡亂拍了拍身上的灰把相機里的照片給他倆看,看著回放照片, 美國 妹子眼睛都冒出光來了衝著我說“Bruce lee!”,我看著她男友不善的目光揮了揮手指了指我繫著電線的頭髮“no,call me Daniel Wu!”。
懶得理他們到底下不下去,我架起腳架從黃昏一口氣拍到了午夜1點月亮升起,連晚飯都沒吃,在火燒 雲和 銀河下的飛碟,更顯得神秘和震撼,我愛死這個地方了!

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