或許是三年的時光,這伊朗的波斯帝國

伊朗自助遊攻略
↑卡尚
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↑卡尚 Bozorg清真寺是廢棄的一座。從幾座老宅走去,頗要走上一陣子。途中應該是小城的主幹路,車輛也多,空氣也糟糕。清真寺在一條小巷子深處,不怎麼顯眼的。我們來到時已近黃昏,有一對年輕男女在讀詩。
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↑卡尚 卡尚 的巴扎是長長的一條,走啊走啊也走不到頭。按著LP去尋找那個老驛站和一座改成茶館的老浴室,不幸在探查某間路旁的屋子時,腳下一滑,結結實實地摔了個屁股蹲,感覺屁股要兩半了,左手小指也光榮負傷,摔出了血。
可愛的 伊朗 大兄弟,邊笑邊張羅著讓我進裡面洗掉血,貼上創可貼。這可真是“開門紅”啊!結果最後找到的那個茶室好失望啊,那個驛站也並沒有想象中巍峨。
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↑卡尚 晚上本準備去那個沒訂上房間的Manouchehri House吃個晚飯,順便看看其中的模樣。Google地圖指出的路凈是黑黢黢的小巷,張博士走著走著就心裡發寒,不停地嘟噥著,怕迷路被劫。我心中雖也打鼓,但卻強做鎮定。路遇主動指路的兩位小姑娘,她們說“哇,這裡很遠的啊,要Taxi啦。”哼,你們就只會幫倒忙啊。我還是堅信Google地圖,可並沒有走多遠,就找不到路了。此時恰路遇一位熱心的 伊朗 小哥,喊著Jacky Chan, Bruce Lee, 一路護送了我們一里多路,七轉八繞,終於來到了這家旅店。小哥一抱拳,擦了一把汗,就此別過。可惜這家店要8點才開飯啊,於是喝了杯果汁,叫輛出租,回自己的酒店去了。
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↑卡尚 晚上在酒店里吃飯,慣常別無選擇地點下“烤爸爸”。正吃間,有位大姐情緒略有些激動地和服務員交流著,還時不時看一眼我們的飯菜。最後終於忍不住,問起:“你們這個好吃嗎?”我一愣,不知怎麼應答,說好吃吧,明明每天吃肉已經很難受了;說不好吃吧,好像拒乞丐一樣;好尷尬啊,只能說,還行吧。後來大姐索性坐到我們一張桌子上,邊坐下還邊說:“不介意我坐在這裡吧?我話不多的。”她話真的不怎麼多啊,華麗麗地講了半小時自己這次旅行經歷的苦難史。“朋友陪我的開始,後來半路走了”,“我以前出來玩都要帶上電熱水壺和小電熱鍋的,自己煮粥,買菜簡單做做,這次忘記了”,“看我嘴上的火泡”,“在 亞茲德 ,出 租車 把我一個人扔到荒郊野外,我就蒙了,幸虧兩個小伙子帶我一道,才找到住處”,“以前我不拍照,覺得四處取景,半天拍一張的人都神經病,現在我也大清早五點起床拍日出,也和神經病一樣”,“小伙子,你人真不錯”。大姐,我當然不錯啦,耐心聽您這位“話不多”的滔滔不絕半小時,肯定是好人啊。不光我,張博士也是大大的好人啊。
終於我們做出要回去休息的神色,那大姐有些過意不去,主動饒我們去休息了。回房路上碰上早就註意到的一位中年 中國 人,他主動搭訕,閑聊幾句,原來是聯合國派駐來檢查敏感設施的。吼,真奇遇啊。
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↑卡尚 向張博士簡要彙報一天行程時,張博士表示“清真寺again?”。是啊,而且門票也是LP上面的“兩倍Price”了啊。
費恩花園和 伊朗 其他八座公園聯合申遺 成功 。本以為是多麼棒的去處呢,進到裡面之後才知道,原來也僅僅是一座四四方方的院子。或許是因為在沙漠里,這園子還由山上潺潺流下溪水,天然匯聚為噴泉和溪流,才成了當地人眼中的沙漠綠洲,難得的美好去處。這樣想想,作為沙漠王國的國王,行宮僅僅如此,真是可憐得緊。
卡尚 是 伊朗 玫瑰花水的主產地,導游Ali還給我們講了玫瑰花水的蒸餾過程,隱隱感覺有《香水》電影里的影子,可憐的玫瑰花瓣啊。
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↑費恩花園 奧比揚奈這座孤村奧比揚奈村在幾座老村子之外,離城裡有幾十公里。途中經過 納坦茲 核設施基地,門口停了好多小車,聽說是在這裡上班的,不知道裡面有沒有昨天見到的那位中年人。
奧比揚奈村頗有特色,清涼涼的,應該是避暑的好去處。在村口,張博士看到門票上人家花頭巾好看,衝著門前的小攤就要買上一條。那貨品一看便是made in China的,價錢肯定比某寶要雙倍了。精挑細選,終於挑了一條偷雞蛋大媽圍巾,開心地圍上啦。
奧比揚奈村的房子多是用紅色土抹的外牆,遠遠看去很漂亮,其實近看,很多房子都破敗了些。剛過簡陋的拱門,在尋廁所的途中,偶遇導游Ali,正在和兩位老奶奶聊天。他高興地拉我們過來,說這位老奶奶叫“ 伊朗 ”;她戴著花頭巾,暖洋洋的太陽下暖洋洋地笑著。
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↑奧比揚奈村
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↑奧比揚奈村 沿著略有些陡峭的小路向上,經過幾處似乎能出好照片的地方。有一對 中國 情侶,女孩各種擺姿勢,男的各種拍,等我們走遍全村再回來的時候他們還在拍。還有一個旅行團,應該是攝影愛好者團,每人手裡都兩台相機,爬著坡,拍著照,看著就替他們累。
走到村子深處,在一處建築門口,看到好多 歐洲 游客圍著一位漂亮姑娘求合影。開始還以為是旅游項目,張博士便興匆匆地湊了過去。等排上隊才知道,原來姑娘也是游客呢。果然漂亮到哪裡都是加分項啊。
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↑奧比揚奈村 伊朗 雖說是波斯,但卻從未見過波斯貓的影子,反倒是這種普通的小貓咪非常多。
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↑奧比揚奈村 離開奧比揚奈村,向 伊斯法罕 方向進發。途經小鎮 納坦茲 ,路兩旁綠樹成蔭,寧靜恬淡。鎮上有座很特別的清真寺,聽說是為一位非穆斯林建造的,只有單個宣禮。周圍有搭起棚子,準備阿舒拉節的慶典活動了。Ali帶我們去了一家餐館,不用說又是吃肉的地方。這家館子有個好處,好吃不貴,比 伊朗 首都的划算多了。
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↑納坦茲
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↑納坦茲 伊斯法罕半天下Ali真是個好人,英文棒,也風趣,講各種景點故事也是頭頭是道。他說自己的英語就是在一個補習班學的,然後自己不停地用也就熟練了。這樣想想真的好羞愧,真應該更努力一些。
Ali聽說我們還要坐大巴去 設拉子 ,於是在進了 伊斯法罕 城之後帶我們去買了VIP大巴車票。真是好人做到了底。 入住了 伊斯法罕 的酒店,收拾停當,稍事休息,天已經擦了黑。於是準備出去覓食,去探尋傳說中的高級大酒店Abbasi。走在路上實在懶得再查地圖,恰好有位白凈的小哥主動引路。他說自己是附近藝術學校學文物保護的。哈,這專業也真是比較稀罕啊。小哥很文靜,不是太健談,有一句沒一句地講了講 伊斯法罕 ,拉了拉家常。張博士看到小伙子秀色可餐,按耐不住欣喜說:“我就喜歡這樣恬靜的小伙子。”哼,你就去喜歡安靜的美男子去吧。
在Abbasi酒店的門口就震驚了,從外面看真是宏偉壯觀。等走到裡面,就像劉姥姥進了大觀園裡,一陣驚呼,拍照的手都有些抖了。真是沒見過世面啊。
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↑Abbasi Hotel
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↑Abbasi Hotel 伊斯法罕 頗有些小資情調。走在路上能看到很多現代的小店面。不過這裡倒也是 大城 市,雖然對 中國 人都比較熱情,但看到我們也不覺得奇怪,頗有些氣度。
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↑伊斯法罕
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