北海道東之紀行——乾貨與隨筆(網走,知床,古丹溫泉,釧路)
前言關於寫下這篇游記,完全是興趣使然,距這個冬天的 北海道 之行已有四個多月的時間,中間有過要寫些什麼來記錄的想法,不過又苦於自己想寫的東西與一篇能正經為讀者提供幫助的游記有些差別,但如果只是自說自話,又顯得沒有意義。就這樣,這個想法一直沒有著手去做。
直到前幾天,當時一起出行的朋友發信息告訴我說, 澳大利亞 馬上就要進入冬天,幾個月前在 日本 買的衣服終於能派上用場了。我當時在路上就笑出了聲,便跟朋友又閑聊起上個冬天旅行中的趣事,也堅定了用游記的方式來記錄這些趣事的決心。
如果你也對道東這條相對偏遠的線路感興趣,我希望這篇興趣使然的游記能幫到你。
旅行計劃這次旅行的靈感可以說是出自於川端康成的《雪國》,雖然知道川端康成筆下的雪國另有所指,但是隱隱約約中把冬季的 北海道 與雪國的影子重疊起來:在一望無際的雪原之上飛馳的列車,列車結霜的窗外閃爍的山野明火,以及被昏黃車燈映在窗上的凄苦女子倒影。
由於這是我第三次去 日本 也是第二次去 北海道 ,隨著攻略的深入,我選擇了與上次道南線( 札幌 — 函館 )完全相反的道東線作為旅行路線,相對道南線, 北海道 道東更加偏遠、商業化程度更低、攻略難度更大。饒是我這樣已經對 北海道 有一些旅游經驗的人,也提前了3個月來開始著手做攻略,根據自己這邊的具體情況選擇一條最適合的路線。
2018.1.25 重慶 —— 東京 成田機場 (春秋航空)
2018.1.26 東京 成田機場—— 新千歲機場 —— 網走 (捷星航空、JR)
2018.1.27 網走
2018.1.28 網走 —— 知床 宇登呂溫泉 (道東巴士) 知床 宇登呂溫泉
2018.1.29 知床 宇登呂溫泉
2018.1.30 知床 宇登呂溫泉——川湯溫泉(古單溫泉) ( 北海道 觀光巴士、酒店接送)
2018.1.31 川湯溫泉——釧路 (TAXI、JR)
2018.2.1 釧路—— 東京 羽田機場
2018.2.5 東京 —— 重慶 (春秋航空) 關於花費由於這次的游記只是涉及到 北海道 的行程,所以我只整理了 北海道 部分的費用情況。(所有費用按/人計算)
交通:
(1)機票
重慶 — 東京 (往返)2000rmb
東京 —新千歲 290rmb
新千歲—女滿別 290rmb (後因暴風雪取消航班,沒來得及退款)
釧路— 東京 740rmb
(2)JR
由於我們最開始計劃的行程中要用到JR的部分不多,就沒有買JR周游券,這個周游券根據自己的實際情況購買,只要不是特別遠或是密集的行程其實分開買更划算,也不存在不方便的問題。
新千歲— 網走 (女滿別) 600rmb 航班取消後臨時買的票
其它一些短距離JR 250rmb
(3)巴士
網走 — 知床 (宇登呂)3600日元 (210rmb)
知床 —川湯溫泉 2000日元 (115rmb)
釧路—釧路機場 (100rmb)
住宿:4065rmb
活動: 網走 騎馬 5000日元(290rmb)
知床 五湖漫步 5100日元(300rmb)
釧路川漂流 6000日元(350rmb)
吃飯:在 北海道 道東這樣人煙稀少的地方,訂酒店的時候一般都是使用半食宿,也就是包含早飯與晚飯,所以中間需要自己花錢吃飯的次數並不算多,但是畢竟是來了 北海道 ,自然有很多自己想去嘗試的美食,不過我現在也確實記不起中間詳細的花費,加上在便利店零零碎碎的一些花費大致算來1000rmb
合計:10600rmb (除開 東京 費用) 關於機票首先是關於機票的問題,跟上次去 北海道 一樣,我依然選擇的是 重慶 先飛 東京 ,再從 東京 飛 北海道 ,這種方式是我自認為從 重慶 去 北海道 最便宜也是最便捷的方式。從 重慶 直飛 東京 ,自然是選擇最便宜的春秋航空,每周4班,都是下午3點半左右出發,當地時間八點半左右達到 東京 成田機場。由於我們買了兩張特價票(特價票只有每人5KG的行李額度),我們三個人平攤了一些行李額度的費用,平均下來含稅2000RMB/人,人均10KG的行李額度。
由於成田機場是一個離市區較遠而且第二天一早就要坐飛機去 北海道 ,所以,我們選擇在機場內的9 hours hotel(膠囊旅館)住了一晚,然後第二天一早7點,乘坐捷星航空飛往 新千歲機場 ,人均290rmb/人。
回程是從釧路搭乘 日本 航空回 東京 ,價格人均740rmb/人。
這樣的出行方式我強烈推薦給沒有帶老年人或是小孩的旅行者,首先價格會比從 中國 某些城市直飛新千歲要便宜很多,其次在整個時間的安排上,能第二天一早到 北海道 ,整個行程後續的安排會有很大的調整空間,最後膠囊旅館確實也是一項很有意思的體驗,我這樣有幽閉恐懼症的人在裡面的能睡著,我想大多數人應該也不用擔心。 關於道內交通北海道 JR官網 http://www2.jrhokkaido.co.jp/
道東觀光巴士 http://ja.visit-eastern-hokkaido.jp/
阿寒巴士 http://www.akanbus.co.jp/
弟子屈巴士 http://www.eco-passport.net/
網走 巴士 http://www.abashiribus.com/
知床 巴士 http://www.sharibus.co.jp/
查詢JR運行情況和停運通知 http://mobile.jrhokkaido.co.jp/webunkou/
上面是一些道東公共交通的官網,關於道東的交通問題那要註意的地方實在太多,根據每個人不同的路線就會有很多調整,所以我就提幾個重點講解,這裡面有有可以學習的地方,也有深刻的教訓。
總之,在暴雪多發的1、2月份,如果沒有提前規劃並做好預定,在偏遠又天氣多變的道東將是非常難受的經歷。 上圖是一份比較準確的 北海道 JR地圖,由於官網地圖上有太多沒有投入使用的車站,這張看起來會比較直觀。
(1)新千歲— 網走
由於已經去過 札幌 ,所以我的計劃是第一天就要直接趕到 網走 ,這裡面我當時就篩選了幾條路線:
① 從新千歲做全日空的飛機直飛 網走 女滿別機場,價格290rmb/人,50min。
② 從新千歲坐JR,中間需要2次換乘,新千歲— 札幌 —旭川— 網走 ,價格10000日元/人,6小時。
③ 從新千歲坐JR,中間需要2次換乘,新千歲— 札幌 —釧路— 網走 ,價格未知(1W日元以上),7-8小時。
④ 從新千歲坐JR至 札幌 ,坐夜行巴士至 網走 ,價格大約在10000日元/人,第二天早上6點到達 網走 。
非常的不幸,當時我們由於擔心暴風雪導致火車停駛,以及考慮到時間與成本,選擇了路線①,也就有了後來飛機因暴風雪取消航班一系列的問題,現在想來也是蠢,暴風雪連火車都停了飛機怎麼可能沒事。不過,這幾條線路也各有各的樂趣,如果你時間寬裕,可以在旭川和釧路住一天。 這就是從新千歲飛 網走 的小型客機,我確實也很難想象這麼小的螺旋槳飛機,怎麼能在極端的天氣情況下作業,不過作為一項 北海道 低空飛行的體驗也還是不錯,不過很遺憾我們當時就因為極端天氣被臨時取消航班,連機票都沒來得及退就開始了線路②。
(2) 網走 — 知床 斜里
道東觀光巴士 http://ja.visit-eastern-hokkaido.jp/ ,這裡面有相關的巴士和線路,需要提前預定,在預定時註意時間,從 網走 到 知床 有兩個公司的巴士在運營,一個是12月下旬份開始,一個是一月中旬開始,可以提前幾個月在官網看見相關信息,另外這個網站的預約有一部分的日文註冊和填寫,用翻譯軟件翻著做就行,其中有個姓名的片假名發音卡了我很久,不過我後來隨便找了幾個音瞎填進去就行了。
這一段也可以從 網走 坐JR到斜里,然後在斜里坐站前巴士就能得宇登呂的酒店,但是我當時由於擔心暴風雪影響火車,我大部分行程都選擇了巴士,並且巴士基本上是酒店之間的直達,所以會很方便。
順便一提,這條線一路的風景真的很棒,算是我這趟行程中最喜歡的一段。
(3) 知床 ——古單溫泉
這一段路程並不算遠,整個算下來也就1-2小時,但這裡面的公共交通就更少,JR與前面網站的巴士都只能到川湯溫泉站。
如果你攻略已經深入到了這裡,那你一定剛興趣的是古單溫泉,這裡有幾種方式:
① http://www.eco-passport.net/ ,弟子屈巴士在川湯溫泉與古單溫泉都有站點,但是要註意其開放時間,每年時間並不一樣,大致在1月底2月初,一天也只有2班,不過價格相當便宜,來回也就2000日元,遺憾的是今年我們就錯過了。
②TAXI,在那邊出租車基本都是需要預定的:E-mail: info@mashu-hire.co.jp
http://masyuhire.teshikaga.asia/ 。我自己實測價格從古單溫泉打車到JR摩周站價格在6000日元左右。
③酒店老闆或者獨木舟老闆都願意提供免費來接的服務,不過這不是一定的,要自己去積極地溝通,並表達自己的難處,那邊的人還是很淳樸熱情的。
景點間移動的時間 關於住宿由於擔心遇到極端天氣導致行程需要做出調整,所以基本所有的酒店我都是用Booking預定(丸木舟酒店除外),就算其價格會比Agoda和 日本 自己的一些訂房軟件都要貴一些,但是能夠提前一天取消以及不用提前付款都是非常適合道東這邊的情況。而且我們由於是3人出行,很多酒店都做了調整,酒店的費用確實是那邊旅行的主要支出。
1.25 成田機場9小時酒店 3間 900rmb
1.26 網走 卡加利亞酒店 1間 1842rmb
1.27 網走 站前酒店 2間 1175rmb
1.28 知床 季風俱樂部酒店 2間 2337rmb
1.29 克塔克布斯瑞特克度假酒店 1間 3411rmb
1.30 丸木舟酒店 1間 1800rmb
1.31 維斯 塔庫施羅加瓦酒店 1間 731rmb
合計:12195rmb 人均4065rmb
關於活動知床 活動(流冰漫步五湖行走等) http://www.shinra.or.jp/winter_nature_tour_list.html
網走 破冰船 http://www.ms-aurora.com/abashiri/reserves/index.html
網走 騎馬 http://ww6.et.tiki.ne.jp/ ~jpba/contact.html
網走 流冰潛水 http://www.tar2uga.co.jp/#
網走 熱氣球 http://mashuukisen.com/
阿寒觀光協會 http://www.lake-akan.com/
知床 觀光協會 http://www.shiretoko.asia/yuhidai.html
網走 觀光協會
http://abashiri.jp/tabinavi/17attaka/index.html http://www.abakanko.jp/play/winter.html
釧路川獨木舟冬季漂流:
http://www.masyuko.or.jp/pc/english/activity.html
關於著裝從左到到右:老闆、老張、老周
這也是唯一的正面合照了 由於廉價航空對於行李額度的限制,我們絕大部分的行李都讓位給了朋友的攝影器材和回程在 東京 的購物,也是因為三個男生的出行非常隨意,所以整個旅行我就只有身上一套羽絨服,大多數衣服過去看需要在便利店買就行。
作為 重慶 人, 北海道 的天氣是從未體驗過的冷,但是羽絨服加一到兩件厚打底衫足矣,不過,防風的東西尤為重要:帽子、手套、圍脖。另外,關於雪地靴的問題,大部分道路的除雪還是很到位,如果你沒有跟我們一樣深入自然的活動,那一般的鞋子都問題不大。
正文最初的旅行計劃中我是準備一個人前往那片極東之地的,而在後來與友人閑聊中,無意聊到這個計劃,雖說不上一拍即合,經過後期很長一段時間的磋商與調整,終於將整個行程確定下來。
毛姆認為,旅行的意義在對於人自身性格的完善。就像這次旅行也不儘是一帆風順,有暴風雪也有夕陽。由於整個計劃的制定時間過長,出行前的興奮感逐漸淡薄,而轉化為焦慮,就像為了反推墨菲定律,出發之前三天, 東京 因為暴雪交通癱瘓,出發前一天,收到新聞:1月24日18時51分, 北海道 南部發生6.1級地震。好在聯絡了在 札幌 的朋友,告訴我們 北海道 震感雖然強烈,不過也不是什麼嚴重的問題,而且 北海道 抗風雪的能力比 東京 這樣的地方要強很多。
就是在這樣的憂慮之下,也不知晚上到底睡了幾個小時,恍恍惚惚,像是被硬推著踏上了旅途。
DAY 1到達機場之後,所有擔心都被強烈的興奮感替代,此時此刻,我才終於有了自己正在旅行的意識。也正因為這過度的自由,在值機過程中,去旁邊吃湯圓,成了最後值機的幾個人,導致位置被分開,不過也有了後面的花絮。 正是因為位置分開,我們結識了一位在 重慶 從事翻譯工作的 日本 人,歸鄉人與旅行者的交流自然是容易敞開心扉,先生的中文非常流利也是位健談的人,從 中國 聊到 日本 ,從旅行聊到生活。
其中我印象很深的一段,周哥談到自己正在學習IT專業,但是對於將來的生活也存有迷惑,自己的專業是否是自己工作的需要。先生告訴他:“生活也是一場旅行,就像你們已經決定去 北海道 ,自然要提前準備好 北海道 地圖,如果你拿著 東京 的地圖,在旅行的途中人就會迷失。地圖不是旅行的目的地,而是工具書,人走過的路也不會成為地圖。”最後,先生給了我們一張名片,上面大致是一個基督教協會的聖經宣傳,並告訴我們如果有迷茫的時候就去讀讀這本書。
飛機降落後與先生做了簡單的道別,我們的 日本 行也正式開始。
下飛機後,在7-11隨便買了幾份飯當做今天的晚餐,不過在機場的7-11的用餐區找個位置太困難,只好帶著吃的來到室外,頂著寒風蹲在地上解決了晚飯,現在想來當時都沒有拍照留念實在有些遺憾,在飄雪的 東京 街頭蹲著吃飯,頗有成龍《新宿街頭》的感覺。
One night in 膠囊旅館 Day 2凌晨6點的成田機場 飛往 札幌 途中遠眺 富士山在飛機的降落階段雖然伴有強烈顛簸,但直到飛機降落才發現雪已經不是撒鹽空中差可擬,而是雪花大如席。
隨著剛到 北海道 帶來的興奮感褪去,前兩天倉促的行程帶來的疲倦席卷而來,三個人都不說話地望著窗外的大雪,還有提示窗一條接一條的延誤信息,一瞬間有種世界末日的既視感。
果然,原定下午1點30起飛的飛機延誤到了3點,終於開始辦理值機,心想好在還是沒有耽誤太多行程。而最麻煩的情況還是發生了,就在登機前5分航班被直接取消,通知去櫃臺辦理退改簽。沒辦法,只得拿了托運行李回到大廳,整個航站樓大廳全是在辦理退改簽的旅客,這裡我不得不感嘆一下 日本 的國民素質,整個隊伍拉直的話我估計能有近400米,不過卻緊緊有條,也沒有人大聲講話,相比當天我們走之後, 中國 旅行團被困 新千歲機場 集體唱國歌的行為,這個民族的有序性著實令人生畏。
當時我們三人都很著急,討論了七八種方法,我很慶幸我可能做了這次旅行中最重要的一個選擇——放棄退改簽,直接乘坐長距離的JR,目標直指 網走 。
疲憊的周哥 跟JR的外籍游客咨詢處講明瞭情況,我們還算幸運,工作人員告知,現在出發正好能在旭川趕上前往 網走 的末班列車,也好在我以前來過一次,對JR的購票和乘車也算輕車熟路。匆忙道過謝,便拖著行李開始了雪國漫長的列車之行。
我自身是非常熱衷於火車出行的方式,身心放鬆地去享受窗外飛馳而過的景色是一件安心而愉悅的體驗,由於前兩天的睡眠都嚴重不足,大家都沒有過多交流,分別找了個位置休憩。隨著列車駛離暴雪中的 札幌 ,周邊的景色逐漸明晰起來,山野間甚至能看見夕陽映照出的餘暉。
隨著黃昏的光影向後移動,列車逐漸駛入黑夜,看不見月亮,景物在夜靄中朦朧暗涌,山巒已經層次不清,一片黑蒼蒼,在這幅嚴寒中的夜景中,仿佛可以聽見列車撕開冰封雪凍的地殼時響起的冰裂聲。終於,在完全進入黑夜之前,趕上了從旭川至 網走 的列車——“大雪號”。
整個行程是在一片漆黑中進行的,恍惚間,突然被一陣強烈的撞擊感驚醒,列車像是撞到什麼東西停了下來,人的忍耐程度終究是有極限,一瞬間所有糟糕的設想涌現出來,焦慮和恐懼瀰漫在我們之間。之後列車員出來跟大家說了幾句之後便下車去了,我看其它乘客並沒有多大反映也就放下心來。十幾分鐘後列車重新開始運行,我也感覺自己完全失去了耐心。
10:10,列車終於達到 網走 ,不過麻煩的事情還沒有結束。由於今天入住的卡加利亞酒店離車站還有距離,我們在火車上也提前與酒店用郵電預定了來接駁的車輛,但是我們圍著這個小站找了幾圈之後並沒有發現來接送的車,我當時整個人都懵了,我說:要不周哥咱就在這將就一下?
後來我們找到了正準備下班的售票人員,用簡單的日語單詞和英語單詞說了一大堆,簡單說了就是:“酒店電話,打!”
最後,列車員撥通了酒店電話,並告訴我們酒店20分鐘之後就會來接,之後他便下班離開了,整個車站只剩下我們三人。這一天的周折讓我們身心俱疲,二十分鐘的等待中,焦慮帶來的猜疑,我們開始討論為什麼酒店答應了卻沒有來接,到最後得出的結論讓我們自己都不寒而慄。最後,在接駁車到了之後,我們甚至先照下了車牌號,並告知在 札幌 的朋友如果半小時我們沒給有信息便幫我們報警。
當然這都是杞人憂天,最後順利抵達酒店,酒店還特意幫我們留了晚餐。這一天的行程雖然一波三折,不過還是終於強行趕上了計劃。 Day 3雪之下的早餐 網走 騎馬的老闆來接 本來我預定的是海邊騎行,但由於當天風雪太大臨時改為叢林騎行 整個馬場在位於海邊的山坡上,當我跨上馬鞍,遠眺鄂霍茨克海,大雪在我身上瞬間就積了厚厚一層。當時壯懷激烈,想起盧倫的塞下曲:欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。 從老闆的照片牆上可以看出,天氣好的時候打馬 北海 邊真的很有意思
直到前幾天,當時一起出行的朋友發信息告訴我說, 澳大利亞 馬上就要進入冬天,幾個月前在 日本 買的衣服終於能派上用場了。我當時在路上就笑出了聲,便跟朋友又閑聊起上個冬天旅行中的趣事,也堅定了用游記的方式來記錄這些趣事的決心。
如果你也對道東這條相對偏遠的線路感興趣,我希望這篇興趣使然的游記能幫到你。
旅行計劃這次旅行的靈感可以說是出自於川端康成的《雪國》,雖然知道川端康成筆下的雪國另有所指,但是隱隱約約中把冬季的 北海道 與雪國的影子重疊起來:在一望無際的雪原之上飛馳的列車,列車結霜的窗外閃爍的山野明火,以及被昏黃車燈映在窗上的凄苦女子倒影。
由於這是我第三次去 日本 也是第二次去 北海道 ,隨著攻略的深入,我選擇了與上次道南線( 札幌 — 函館 )完全相反的道東線作為旅行路線,相對道南線, 北海道 道東更加偏遠、商業化程度更低、攻略難度更大。饒是我這樣已經對 北海道 有一些旅游經驗的人,也提前了3個月來開始著手做攻略,根據自己這邊的具體情況選擇一條最適合的路線。
2018.1.25 重慶 —— 東京 成田機場 (春秋航空)
2018.1.26 東京 成田機場—— 新千歲機場 —— 網走 (捷星航空、JR)
2018.1.27 網走
2018.1.28 網走 —— 知床 宇登呂溫泉 (道東巴士) 知床 宇登呂溫泉
2018.1.29 知床 宇登呂溫泉
2018.1.30 知床 宇登呂溫泉——川湯溫泉(古單溫泉) ( 北海道 觀光巴士、酒店接送)
2018.1.31 川湯溫泉——釧路 (TAXI、JR)
2018.2.1 釧路—— 東京 羽田機場
2018.2.5 東京 —— 重慶 (春秋航空) 關於花費由於這次的游記只是涉及到 北海道 的行程,所以我只整理了 北海道 部分的費用情況。(所有費用按/人計算)
交通:
(1)機票
重慶 — 東京 (往返)2000rmb
東京 —新千歲 290rmb
新千歲—女滿別 290rmb (後因暴風雪取消航班,沒來得及退款)
釧路— 東京 740rmb
(2)JR
由於我們最開始計劃的行程中要用到JR的部分不多,就沒有買JR周游券,這個周游券根據自己的實際情況購買,只要不是特別遠或是密集的行程其實分開買更划算,也不存在不方便的問題。
新千歲— 網走 (女滿別) 600rmb 航班取消後臨時買的票
其它一些短距離JR 250rmb
(3)巴士
網走 — 知床 (宇登呂)3600日元 (210rmb)
知床 —川湯溫泉 2000日元 (115rmb)
釧路—釧路機場 (100rmb)
住宿:4065rmb
活動: 網走 騎馬 5000日元(290rmb)
知床 五湖漫步 5100日元(300rmb)
釧路川漂流 6000日元(350rmb)
吃飯:在 北海道 道東這樣人煙稀少的地方,訂酒店的時候一般都是使用半食宿,也就是包含早飯與晚飯,所以中間需要自己花錢吃飯的次數並不算多,但是畢竟是來了 北海道 ,自然有很多自己想去嘗試的美食,不過我現在也確實記不起中間詳細的花費,加上在便利店零零碎碎的一些花費大致算來1000rmb
合計:10600rmb (除開 東京 費用) 關於機票首先是關於機票的問題,跟上次去 北海道 一樣,我依然選擇的是 重慶 先飛 東京 ,再從 東京 飛 北海道 ,這種方式是我自認為從 重慶 去 北海道 最便宜也是最便捷的方式。從 重慶 直飛 東京 ,自然是選擇最便宜的春秋航空,每周4班,都是下午3點半左右出發,當地時間八點半左右達到 東京 成田機場。由於我們買了兩張特價票(特價票只有每人5KG的行李額度),我們三個人平攤了一些行李額度的費用,平均下來含稅2000RMB/人,人均10KG的行李額度。
由於成田機場是一個離市區較遠而且第二天一早就要坐飛機去 北海道 ,所以,我們選擇在機場內的9 hours hotel(膠囊旅館)住了一晚,然後第二天一早7點,乘坐捷星航空飛往 新千歲機場 ,人均290rmb/人。
回程是從釧路搭乘 日本 航空回 東京 ,價格人均740rmb/人。
這樣的出行方式我強烈推薦給沒有帶老年人或是小孩的旅行者,首先價格會比從 中國 某些城市直飛新千歲要便宜很多,其次在整個時間的安排上,能第二天一早到 北海道 ,整個行程後續的安排會有很大的調整空間,最後膠囊旅館確實也是一項很有意思的體驗,我這樣有幽閉恐懼症的人在裡面的能睡著,我想大多數人應該也不用擔心。 關於道內交通北海道 JR官網 http://www2.jrhokkaido.co.jp/
道東觀光巴士 http://ja.visit-eastern-hokkaido.jp/
阿寒巴士 http://www.akanbus.co.jp/
弟子屈巴士 http://www.eco-passport.net/
網走 巴士 http://www.abashiribus.com/
知床 巴士 http://www.sharibus.co.jp/
查詢JR運行情況和停運通知 http://mobile.jrhokkaido.co.jp/webunkou/
上面是一些道東公共交通的官網,關於道東的交通問題那要註意的地方實在太多,根據每個人不同的路線就會有很多調整,所以我就提幾個重點講解,這裡面有有可以學習的地方,也有深刻的教訓。
總之,在暴雪多發的1、2月份,如果沒有提前規劃並做好預定,在偏遠又天氣多變的道東將是非常難受的經歷。 上圖是一份比較準確的 北海道 JR地圖,由於官網地圖上有太多沒有投入使用的車站,這張看起來會比較直觀。
(1)新千歲— 網走
由於已經去過 札幌 ,所以我的計劃是第一天就要直接趕到 網走 ,這裡面我當時就篩選了幾條路線:
① 從新千歲做全日空的飛機直飛 網走 女滿別機場,價格290rmb/人,50min。
② 從新千歲坐JR,中間需要2次換乘,新千歲— 札幌 —旭川— 網走 ,價格10000日元/人,6小時。
③ 從新千歲坐JR,中間需要2次換乘,新千歲— 札幌 —釧路— 網走 ,價格未知(1W日元以上),7-8小時。
④ 從新千歲坐JR至 札幌 ,坐夜行巴士至 網走 ,價格大約在10000日元/人,第二天早上6點到達 網走 。
非常的不幸,當時我們由於擔心暴風雪導致火車停駛,以及考慮到時間與成本,選擇了路線①,也就有了後來飛機因暴風雪取消航班一系列的問題,現在想來也是蠢,暴風雪連火車都停了飛機怎麼可能沒事。不過,這幾條線路也各有各的樂趣,如果你時間寬裕,可以在旭川和釧路住一天。 這就是從新千歲飛 網走 的小型客機,我確實也很難想象這麼小的螺旋槳飛機,怎麼能在極端的天氣情況下作業,不過作為一項 北海道 低空飛行的體驗也還是不錯,不過很遺憾我們當時就因為極端天氣被臨時取消航班,連機票都沒來得及退就開始了線路②。
(2) 網走 — 知床 斜里
道東觀光巴士 http://ja.visit-eastern-hokkaido.jp/ ,這裡面有相關的巴士和線路,需要提前預定,在預定時註意時間,從 網走 到 知床 有兩個公司的巴士在運營,一個是12月下旬份開始,一個是一月中旬開始,可以提前幾個月在官網看見相關信息,另外這個網站的預約有一部分的日文註冊和填寫,用翻譯軟件翻著做就行,其中有個姓名的片假名發音卡了我很久,不過我後來隨便找了幾個音瞎填進去就行了。
這一段也可以從 網走 坐JR到斜里,然後在斜里坐站前巴士就能得宇登呂的酒店,但是我當時由於擔心暴風雪影響火車,我大部分行程都選擇了巴士,並且巴士基本上是酒店之間的直達,所以會很方便。
順便一提,這條線一路的風景真的很棒,算是我這趟行程中最喜歡的一段。
(3) 知床 ——古單溫泉
這一段路程並不算遠,整個算下來也就1-2小時,但這裡面的公共交通就更少,JR與前面網站的巴士都只能到川湯溫泉站。
如果你攻略已經深入到了這裡,那你一定剛興趣的是古單溫泉,這裡有幾種方式:
① http://www.eco-passport.net/ ,弟子屈巴士在川湯溫泉與古單溫泉都有站點,但是要註意其開放時間,每年時間並不一樣,大致在1月底2月初,一天也只有2班,不過價格相當便宜,來回也就2000日元,遺憾的是今年我們就錯過了。
②TAXI,在那邊出租車基本都是需要預定的:E-mail: info@mashu-hire.co.jp
http://masyuhire.teshikaga.asia/ 。我自己實測價格從古單溫泉打車到JR摩周站價格在6000日元左右。
③酒店老闆或者獨木舟老闆都願意提供免費來接的服務,不過這不是一定的,要自己去積極地溝通,並表達自己的難處,那邊的人還是很淳樸熱情的。
景點間移動的時間 關於住宿由於擔心遇到極端天氣導致行程需要做出調整,所以基本所有的酒店我都是用Booking預定(丸木舟酒店除外),就算其價格會比Agoda和 日本 自己的一些訂房軟件都要貴一些,但是能夠提前一天取消以及不用提前付款都是非常適合道東這邊的情況。而且我們由於是3人出行,很多酒店都做了調整,酒店的費用確實是那邊旅行的主要支出。
1.25 成田機場9小時酒店 3間 900rmb
1.26 網走 卡加利亞酒店 1間 1842rmb
1.27 網走 站前酒店 2間 1175rmb
1.28 知床 季風俱樂部酒店 2間 2337rmb
1.29 克塔克布斯瑞特克度假酒店 1間 3411rmb
1.30 丸木舟酒店 1間 1800rmb
1.31 維斯 塔庫施羅加瓦酒店 1間 731rmb
合計:12195rmb 人均4065rmb
關於活動知床 活動(流冰漫步五湖行走等) http://www.shinra.or.jp/winter_nature_tour_list.html
網走 破冰船 http://www.ms-aurora.com/abashiri/reserves/index.html
網走 騎馬 http://ww6.et.tiki.ne.jp/ ~jpba/contact.html
網走 流冰潛水 http://www.tar2uga.co.jp/#
網走 熱氣球 http://mashuukisen.com/
阿寒觀光協會 http://www.lake-akan.com/
知床 觀光協會 http://www.shiretoko.asia/yuhidai.html
網走 觀光協會
http://abashiri.jp/tabinavi/17attaka/index.html http://www.abakanko.jp/play/winter.html
釧路川獨木舟冬季漂流:
http://www.masyuko.or.jp/pc/english/activity.html
關於著裝從左到到右:老闆、老張、老周
這也是唯一的正面合照了 由於廉價航空對於行李額度的限制,我們絕大部分的行李都讓位給了朋友的攝影器材和回程在 東京 的購物,也是因為三個男生的出行非常隨意,所以整個旅行我就只有身上一套羽絨服,大多數衣服過去看需要在便利店買就行。
作為 重慶 人, 北海道 的天氣是從未體驗過的冷,但是羽絨服加一到兩件厚打底衫足矣,不過,防風的東西尤為重要:帽子、手套、圍脖。另外,關於雪地靴的問題,大部分道路的除雪還是很到位,如果你沒有跟我們一樣深入自然的活動,那一般的鞋子都問題不大。
正文最初的旅行計劃中我是準備一個人前往那片極東之地的,而在後來與友人閑聊中,無意聊到這個計劃,雖說不上一拍即合,經過後期很長一段時間的磋商與調整,終於將整個行程確定下來。
毛姆認為,旅行的意義在對於人自身性格的完善。就像這次旅行也不儘是一帆風順,有暴風雪也有夕陽。由於整個計劃的制定時間過長,出行前的興奮感逐漸淡薄,而轉化為焦慮,就像為了反推墨菲定律,出發之前三天, 東京 因為暴雪交通癱瘓,出發前一天,收到新聞:1月24日18時51分, 北海道 南部發生6.1級地震。好在聯絡了在 札幌 的朋友,告訴我們 北海道 震感雖然強烈,不過也不是什麼嚴重的問題,而且 北海道 抗風雪的能力比 東京 這樣的地方要強很多。
就是在這樣的憂慮之下,也不知晚上到底睡了幾個小時,恍恍惚惚,像是被硬推著踏上了旅途。
DAY 1到達機場之後,所有擔心都被強烈的興奮感替代,此時此刻,我才終於有了自己正在旅行的意識。也正因為這過度的自由,在值機過程中,去旁邊吃湯圓,成了最後值機的幾個人,導致位置被分開,不過也有了後面的花絮。 正是因為位置分開,我們結識了一位在 重慶 從事翻譯工作的 日本 人,歸鄉人與旅行者的交流自然是容易敞開心扉,先生的中文非常流利也是位健談的人,從 中國 聊到 日本 ,從旅行聊到生活。
其中我印象很深的一段,周哥談到自己正在學習IT專業,但是對於將來的生活也存有迷惑,自己的專業是否是自己工作的需要。先生告訴他:“生活也是一場旅行,就像你們已經決定去 北海道 ,自然要提前準備好 北海道 地圖,如果你拿著 東京 的地圖,在旅行的途中人就會迷失。地圖不是旅行的目的地,而是工具書,人走過的路也不會成為地圖。”最後,先生給了我們一張名片,上面大致是一個基督教協會的聖經宣傳,並告訴我們如果有迷茫的時候就去讀讀這本書。
飛機降落後與先生做了簡單的道別,我們的 日本 行也正式開始。
下飛機後,在7-11隨便買了幾份飯當做今天的晚餐,不過在機場的7-11的用餐區找個位置太困難,只好帶著吃的來到室外,頂著寒風蹲在地上解決了晚飯,現在想來當時都沒有拍照留念實在有些遺憾,在飄雪的 東京 街頭蹲著吃飯,頗有成龍《新宿街頭》的感覺。
One night in 膠囊旅館 Day 2凌晨6點的成田機場 飛往 札幌 途中遠眺 富士山在飛機的降落階段雖然伴有強烈顛簸,但直到飛機降落才發現雪已經不是撒鹽空中差可擬,而是雪花大如席。
隨著剛到 北海道 帶來的興奮感褪去,前兩天倉促的行程帶來的疲倦席卷而來,三個人都不說話地望著窗外的大雪,還有提示窗一條接一條的延誤信息,一瞬間有種世界末日的既視感。
果然,原定下午1點30起飛的飛機延誤到了3點,終於開始辦理值機,心想好在還是沒有耽誤太多行程。而最麻煩的情況還是發生了,就在登機前5分航班被直接取消,通知去櫃臺辦理退改簽。沒辦法,只得拿了托運行李回到大廳,整個航站樓大廳全是在辦理退改簽的旅客,這裡我不得不感嘆一下 日本 的國民素質,整個隊伍拉直的話我估計能有近400米,不過卻緊緊有條,也沒有人大聲講話,相比當天我們走之後, 中國 旅行團被困 新千歲機場 集體唱國歌的行為,這個民族的有序性著實令人生畏。
當時我們三人都很著急,討論了七八種方法,我很慶幸我可能做了這次旅行中最重要的一個選擇——放棄退改簽,直接乘坐長距離的JR,目標直指 網走 。
疲憊的周哥 跟JR的外籍游客咨詢處講明瞭情況,我們還算幸運,工作人員告知,現在出發正好能在旭川趕上前往 網走 的末班列車,也好在我以前來過一次,對JR的購票和乘車也算輕車熟路。匆忙道過謝,便拖著行李開始了雪國漫長的列車之行。
我自身是非常熱衷於火車出行的方式,身心放鬆地去享受窗外飛馳而過的景色是一件安心而愉悅的體驗,由於前兩天的睡眠都嚴重不足,大家都沒有過多交流,分別找了個位置休憩。隨著列車駛離暴雪中的 札幌 ,周邊的景色逐漸明晰起來,山野間甚至能看見夕陽映照出的餘暉。
隨著黃昏的光影向後移動,列車逐漸駛入黑夜,看不見月亮,景物在夜靄中朦朧暗涌,山巒已經層次不清,一片黑蒼蒼,在這幅嚴寒中的夜景中,仿佛可以聽見列車撕開冰封雪凍的地殼時響起的冰裂聲。終於,在完全進入黑夜之前,趕上了從旭川至 網走 的列車——“大雪號”。
整個行程是在一片漆黑中進行的,恍惚間,突然被一陣強烈的撞擊感驚醒,列車像是撞到什麼東西停了下來,人的忍耐程度終究是有極限,一瞬間所有糟糕的設想涌現出來,焦慮和恐懼瀰漫在我們之間。之後列車員出來跟大家說了幾句之後便下車去了,我看其它乘客並沒有多大反映也就放下心來。十幾分鐘後列車重新開始運行,我也感覺自己完全失去了耐心。
10:10,列車終於達到 網走 ,不過麻煩的事情還沒有結束。由於今天入住的卡加利亞酒店離車站還有距離,我們在火車上也提前與酒店用郵電預定了來接駁的車輛,但是我們圍著這個小站找了幾圈之後並沒有發現來接送的車,我當時整個人都懵了,我說:要不周哥咱就在這將就一下?
後來我們找到了正準備下班的售票人員,用簡單的日語單詞和英語單詞說了一大堆,簡單說了就是:“酒店電話,打!”
最後,列車員撥通了酒店電話,並告訴我們酒店20分鐘之後就會來接,之後他便下班離開了,整個車站只剩下我們三人。這一天的周折讓我們身心俱疲,二十分鐘的等待中,焦慮帶來的猜疑,我們開始討論為什麼酒店答應了卻沒有來接,到最後得出的結論讓我們自己都不寒而慄。最後,在接駁車到了之後,我們甚至先照下了車牌號,並告知在 札幌 的朋友如果半小時我們沒給有信息便幫我們報警。
當然這都是杞人憂天,最後順利抵達酒店,酒店還特意幫我們留了晚餐。這一天的行程雖然一波三折,不過還是終於強行趕上了計劃。 Day 3雪之下的早餐 網走 騎馬的老闆來接 本來我預定的是海邊騎行,但由於當天風雪太大臨時改為叢林騎行 整個馬場在位於海邊的山坡上,當我跨上馬鞍,遠眺鄂霍茨克海,大雪在我身上瞬間就積了厚厚一層。當時壯懷激烈,想起盧倫的塞下曲:欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。 從老闆的照片牆上可以看出,天氣好的時候打馬 北海 邊真的很有意思