北海道東之紀行——乾貨與隨筆(網走,知床,古丹溫泉,釧路)
公園中生活的鹿群 酒店的景觀 酒店的頂樓海景溫泉非常棒,不過對於天天泡溫泉的我們來說已經有一些審美疲勞了,另外自助餐非常豐富,確實是在 知床 很值得一住的酒店 Day 510為 古丹溫泉早上八點,我們啟程前往古單溫泉的旅行,網上古單溫泉的相關攻略確實不多,我也是偶然在一位 臺灣 游客的游記中發現,並一瞬間就被它深深吸引,腦中浮現出:在 北海道 的大雪冰封的野外和天鵝共享一池溫泉,不僅是風雅與野趣的交融,也是最傳統的 日本 味道。
簡單介紹一下,古單溫泉位於JR川湯溫泉站和JR摩周站之間的屈斜路湖畔,是一塊天然露天溫泉,每到冬季溫泉里流出的水會將冰封的屈斜路湖溶開一塊湖面,成為在這裡過冬的天鵝的棲息地,也就造就了人與天鵝共同享用溫泉的奇景。除了每周有定時的維護和清理之外,沒有人管理和收費,也就意味著你可以隨心所欲去享受。
可以通過TAXI和每年2月左右開放的弟子屈巴士前往,溫泉旁邊20米處有一家阿努伊族人開的酒店—丸木舟酒店,也是這次我選擇的酒店,酒店在Booking上是搜不到的,我使用 日本 的樂天進行預定,由於酒店本身非常小,一共也就只有3間雙人間,所以最好提前預定,或是通過郵件和老闆溝通。我大概提前了2個月和老闆取得聯繫,由於道東巴士只能到達JR川湯溫泉站,當時弟子屈巴士還沒開始運營(兩者之間大概有10KM),我多次向老闆說明瞭自己的難處,老闆終於同意開車來我們,後來才知道老闆已經是一位頭髮花白的老人,能做到這麼多已經是很不容易。
酒店午餐,阿努伊族特有的鹿肉料理 酒店內景,簡單而壯闊 酒店郵件地址moshiri@sh.rim.or.jp
午餐後,我們參與了從釧路川順流而下的冬季漂流,關於這項活動在網上基本查不到攻略,我也是弟子屈官方網站的旅游板塊中幸運地發現(具體方式見前文攻略)。
老闆名叫ぢぢカヌー,老闆英語非常流利,一家人在屈斜路湖邊經營這個小小的獨木舟漂流(店鋪位於丸木舟酒店斜對面20米)。老闆也會一點中文,做自我介紹時說我們可以叫他“ぢぢ(jiji)桑“”,因為看見我們都在笑,於是不好意思的解釋,在 日本 ,ぢぢ是指的老爺爺和 中國 的同音字不一樣。
ぢぢ桑的郵箱: zzcanoe@orange.plala.or.jp
換上恐龍戰隊的套裝 最後的安全檢查 起航 其實出發前完全沒想到景色有這麼壯麗,大大超過了我的預期,當時看到此情此景,心裡激蕩起萬千豪情,和周哥大聲吟誦起 赤壁 賦里的段落。 桂棹兮蘭槳,擊空明兮溯流光。 況吾與子漁樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿 駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬 寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。 在屈斜路湖泛舟之後,我們開始順著釧路川而下,又是另一幅景象。 就這樣靜靜地吹著江風順流而下 斑駁的光影從樹從間散落下來,一陣微風吹過,枝頭的積雪便散作一片片的雪花從樹枝的光影里漂落。 一陣微風吹過,枝頭的積雪便散作一片片的雪花從樹枝的光影里漂落 老闆向我們談起,他最愛的事情就是在這條河裡划船,他原是 愛知縣 人,17年前有幸見到了這裡的風景,便在決心在這裡定居下來,後來娶妻生子併在這裡經營起這項獨木舟漂流的活動。 途中,我們把獨木舟靠岸,老闆拿出了事先準備好的熱茶和茶點,以槳為桌,以舟為席,享受這一瞬的寧靜,或許這就是 日本 人傳統的風雅。 結束後幫老闆放船 接下來就是今天最後的活動,享受 古丹溫泉 ,溫泉旁邊有一個很小的更衣室,在零下十度的天氣下你需要先在這裡經受寒冷的考驗,然後進入溫泉才能有更大的滿足感。不過,這個溫泉的溫度是我泡過最高的,不過最後還是適應了。 夕陽落山前,最靜謐的一瞬 泡這種溫泉的時候,會讓人有種和大自然融為一體的感覺,周哥當時泡完之後,一定要去湖裡有熱水的淺水區裸奔,不過我還是再三強調安全問題才把他阻止下來,其實仔細想來人的本源也不只是孤獨,而是順應自然。 Day 6第二天我們打車前往JR摩周站,乘坐JR前往釧路,隨著列車逐漸向南,窗外已經能看見大片大片的草原。充足的陽關並沒有給我帶來太多興奮,相反卻有一些離別是的惆悵。
在釧路我們入住的是LA VISTA酒店,我對於LA VISTA這個品牌是相對的喜歡,當時第一次去 北海道 ,在 函館 住的同一品牌的酒店給了我太多驚喜,兩個酒店的頂樓景觀溫泉都是其一大特色,在溫泉里眺望這個港口小鎮,非常愜意。不過,經歷了前面這幾天的奔波,疲勞已經讓我們對所有事都提不起興趣,放棄了一些計劃選擇了休息。
吃晚飯的時候終於出了門,現在回想起來,幣舞橋上的落日真的很有味道,釧路這個城市看上去也是極具內涵的城市,不過當時已經被饑餓感支配,匆匆留下這一張照片就離開了。 當時想到這是 北海道 最後一頓正餐,明天中午就要飛 東京 ,同時也再也不用擔心後面還需要趕行程( 東京 我們沒有任何計劃,都是自由活動),那這頓飯一定要吃一頓最扎實的。
我們選擇的是釧路非常出名的爐端燒,也就是《非誠勿擾》里葛優和舒淇邊烤邊吃的那家店鋪,進去之後我們認識的東西基本都點了一遍,還點了清酒,啤酒,氣泡酒。 這張照片只照到了半桌子的菜
簡單介紹一下,古單溫泉位於JR川湯溫泉站和JR摩周站之間的屈斜路湖畔,是一塊天然露天溫泉,每到冬季溫泉里流出的水會將冰封的屈斜路湖溶開一塊湖面,成為在這裡過冬的天鵝的棲息地,也就造就了人與天鵝共同享用溫泉的奇景。除了每周有定時的維護和清理之外,沒有人管理和收費,也就意味著你可以隨心所欲去享受。
可以通過TAXI和每年2月左右開放的弟子屈巴士前往,溫泉旁邊20米處有一家阿努伊族人開的酒店—丸木舟酒店,也是這次我選擇的酒店,酒店在Booking上是搜不到的,我使用 日本 的樂天進行預定,由於酒店本身非常小,一共也就只有3間雙人間,所以最好提前預定,或是通過郵件和老闆溝通。我大概提前了2個月和老闆取得聯繫,由於道東巴士只能到達JR川湯溫泉站,當時弟子屈巴士還沒開始運營(兩者之間大概有10KM),我多次向老闆說明瞭自己的難處,老闆終於同意開車來我們,後來才知道老闆已經是一位頭髮花白的老人,能做到這麼多已經是很不容易。
酒店午餐,阿努伊族特有的鹿肉料理 酒店內景,簡單而壯闊 酒店郵件地址moshiri@sh.rim.or.jp
午餐後,我們參與了從釧路川順流而下的冬季漂流,關於這項活動在網上基本查不到攻略,我也是弟子屈官方網站的旅游板塊中幸運地發現(具體方式見前文攻略)。
老闆名叫ぢぢカヌー,老闆英語非常流利,一家人在屈斜路湖邊經營這個小小的獨木舟漂流(店鋪位於丸木舟酒店斜對面20米)。老闆也會一點中文,做自我介紹時說我們可以叫他“ぢぢ(jiji)桑“”,因為看見我們都在笑,於是不好意思的解釋,在 日本 ,ぢぢ是指的老爺爺和 中國 的同音字不一樣。
ぢぢ桑的郵箱: zzcanoe@orange.plala.or.jp
換上恐龍戰隊的套裝 最後的安全檢查 起航 其實出發前完全沒想到景色有這麼壯麗,大大超過了我的預期,當時看到此情此景,心裡激蕩起萬千豪情,和周哥大聲吟誦起 赤壁 賦里的段落。 桂棹兮蘭槳,擊空明兮溯流光。 況吾與子漁樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿 駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬 寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。 在屈斜路湖泛舟之後,我們開始順著釧路川而下,又是另一幅景象。 就這樣靜靜地吹著江風順流而下 斑駁的光影從樹從間散落下來,一陣微風吹過,枝頭的積雪便散作一片片的雪花從樹枝的光影里漂落。 一陣微風吹過,枝頭的積雪便散作一片片的雪花從樹枝的光影里漂落 老闆向我們談起,他最愛的事情就是在這條河裡划船,他原是 愛知縣 人,17年前有幸見到了這裡的風景,便在決心在這裡定居下來,後來娶妻生子併在這裡經營起這項獨木舟漂流的活動。 途中,我們把獨木舟靠岸,老闆拿出了事先準備好的熱茶和茶點,以槳為桌,以舟為席,享受這一瞬的寧靜,或許這就是 日本 人傳統的風雅。 結束後幫老闆放船 接下來就是今天最後的活動,享受 古丹溫泉 ,溫泉旁邊有一個很小的更衣室,在零下十度的天氣下你需要先在這裡經受寒冷的考驗,然後進入溫泉才能有更大的滿足感。不過,這個溫泉的溫度是我泡過最高的,不過最後還是適應了。 夕陽落山前,最靜謐的一瞬 泡這種溫泉的時候,會讓人有種和大自然融為一體的感覺,周哥當時泡完之後,一定要去湖裡有熱水的淺水區裸奔,不過我還是再三強調安全問題才把他阻止下來,其實仔細想來人的本源也不只是孤獨,而是順應自然。 Day 6第二天我們打車前往JR摩周站,乘坐JR前往釧路,隨著列車逐漸向南,窗外已經能看見大片大片的草原。充足的陽關並沒有給我帶來太多興奮,相反卻有一些離別是的惆悵。
在釧路我們入住的是LA VISTA酒店,我對於LA VISTA這個品牌是相對的喜歡,當時第一次去 北海道 ,在 函館 住的同一品牌的酒店給了我太多驚喜,兩個酒店的頂樓景觀溫泉都是其一大特色,在溫泉里眺望這個港口小鎮,非常愜意。不過,經歷了前面這幾天的奔波,疲勞已經讓我們對所有事都提不起興趣,放棄了一些計劃選擇了休息。
吃晚飯的時候終於出了門,現在回想起來,幣舞橋上的落日真的很有味道,釧路這個城市看上去也是極具內涵的城市,不過當時已經被饑餓感支配,匆匆留下這一張照片就離開了。 當時想到這是 北海道 最後一頓正餐,明天中午就要飛 東京 ,同時也再也不用擔心後面還需要趕行程( 東京 我們沒有任何計劃,都是自由活動),那這頓飯一定要吃一頓最扎實的。
我們選擇的是釧路非常出名的爐端燒,也就是《非誠勿擾》里葛優和舒淇邊烤邊吃的那家店鋪,進去之後我們認識的東西基本都點了一遍,還點了清酒,啤酒,氣泡酒。 這張照片只照到了半桌子的菜