找個無霾的地方呼吸——大浪汪洋之自駕西雙版納
↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 大山包是國家級自然保護區,位於 雲南 省 昭通 市昭陽區西部大山包鄉,地處雲貴高原 涼山 山系 五蓮 峰山脈分支的高原面上。距城區79公里,海拔2215~3364米,年平均氣溫6.2℃,總面積192平方公里。這裡有廣袤的、被譽為地球之腎的高山濕地,是國家一級保護動物——黑頸鶴的越冬棲息地,還有享譽西部的雞公山大峽谷。 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑跳墩河水庫 ↑跳墩河水庫 我們在大山包的游覽計劃是:今天先去雞公山觀雲海和日落,晚上住大山包鎮,明天一早去大海子觀賞黑頸鶴。
剛纔到達鎮口,就遇到了“攔路人”,老老少少、男男女女一群,把我們的車團團圍住,七嘴八舌頭的說著門票與逃票的事,沒有全聽懂他們說話,但明白他們的意思:如果是我們自己去雞公山景區,車是不能直接開到雞公山處的,需在景區大門換乘電瓶車,而門票加電瓶車費每人需要148元;如果是他們帶我們走小路,從另一個地方開車繞過景區大門,不僅可以直接將車開到雞公山腳下,還可以不用買門票,但要給他們100元帶路費。盤算了一下,值!也沒討價還價,就按他們說的辦了。
↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 只是沒想到的,他們所帶的路的確也糟糕之極,甚至一些地方根本就不能叫路。帶我們的是一位貌似中年的婦女,一路上她還安慰著我:“放心!一般的車都能上去,別說你的越野車了”。按她說的,路程很近,走一走,怎麼還沒到,問她,她總說:快了,就在前面。卻不知前面的前面,還有很多的前面。實際上路程也真不算長,只是因為路太難走了,覺得它長。 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 後來在晚上住的客棧里,給客棧老闆娘講起此事,她才說我們受騙了,她說:100元錢還應包含帶我們進大海子,不然的話,我們明天還需買票,而雞公山和大海子是套票;還說,遇到這些都是要講價的。價,我們確實沒講。不過,說真的,她要掙這點錢也不是容易的,首先要陪著我們進到雞公山景區內,然後再走著回去,應該還是有十來公里的路程。同時,這100元也不是她一人所得,還需和其他那些堅守在那裡的伙伴們分。不是她來,換成其他人,也是如此。這是他們的規矩,有利益大家都要均享。 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑跳墩河水庫 進入景區後和帶路的她分手,再往前走兩公里到達雞公山腳下的跳墩河水庫。跳墩河水庫偎依在一座座起伏的山巒之間,像一個美麗的少女,溫婉而透明,清潔更靚麗。是黑頸鶴在大山包的主要越冬棲息地之一。因此,跳墩河水庫還有一個令人浮想聯翩的美名——“仙鶴湖”。我們到時,已是下午,天氣也不好,沒看見一隻黑頸鶴。
跳墩河旁邊是一個不大的村莊,叫“海尾巴村”。十餘戶人家,房屋建在緩坡上,有一些茅草房間隔於其中,顯出一些古樸的特色。房屋四周種有白楊、椿樹等,三三兩兩牛、馬漫步在裡面,為孤零的村莊增添了一些靈動。
村莊旁有一些當地的人牽著馬召喚著游客,車只能開到這裡了,要麼騎馬上山,要麼步行。
↑跳墩河水庫 ↑跳墩河水庫 ↑跳墩河水庫 ↑跳墩河水庫 看著時間還早,我們選擇步行上山。山路並不陡,路程也不長,估計來回就是四、五公里,一會兒功夫就到了雞公山頂。
雞公山因其形狀像雄雞頭而得名,山頂上那一字排開的巨石,便是惟妙惟肖的雞冠子。雞公山絕壁千仞,絕對高度達2600米,大氣磅礴、雄美無比、險峻異常。登臨山頂,極目遠眺,心曠神怡,整個大峽谷雲海蒼茫,迷離深邃,令人驚駭。雞公山在雲山霧海之中顯隱,唯我獨尊,風流無限。
↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 天氣晴朗的時候,從雞公山可看見天邊的日落和山下的牛欄江。 如果運氣再好一些,還會在雞公山邂逅那神奇迷人的“佛光”。在你面前,一個全身散髮著七彩光芒的“佛”,以山頂為蓮臺,以霧為背景,悄然立於山頂之上。佛光中的人影會隨著人動。“佛光”由外到里,按紅、橙、黃、綠、青、藍、紫的次序排列。更奇妙的是,即使成千上百人同時同址觀看,觀者也只能看見自已的“佛光”,卻見不到其他人的“佛光”。
只可惜,我們今天的運氣不是很好,天一直陰沉沉的,眼前腳下儘是白茫茫的霧,看不見遠山,看不見雲海,看不見日落,更看不見“佛光”。一直等到6點,游人們都已散去,連那賣土豆、雞蛋的當地人也已收攤回家,才徹底死了看日落的心,帶著遺憾回到大山包鎮。
↑雞公山大峽谷
剛纔到達鎮口,就遇到了“攔路人”,老老少少、男男女女一群,把我們的車團團圍住,七嘴八舌頭的說著門票與逃票的事,沒有全聽懂他們說話,但明白他們的意思:如果是我們自己去雞公山景區,車是不能直接開到雞公山處的,需在景區大門換乘電瓶車,而門票加電瓶車費每人需要148元;如果是他們帶我們走小路,從另一個地方開車繞過景區大門,不僅可以直接將車開到雞公山腳下,還可以不用買門票,但要給他們100元帶路費。盤算了一下,值!也沒討價還價,就按他們說的辦了。
↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 只是沒想到的,他們所帶的路的確也糟糕之極,甚至一些地方根本就不能叫路。帶我們的是一位貌似中年的婦女,一路上她還安慰著我:“放心!一般的車都能上去,別說你的越野車了”。按她說的,路程很近,走一走,怎麼還沒到,問她,她總說:快了,就在前面。卻不知前面的前面,還有很多的前面。實際上路程也真不算長,只是因為路太難走了,覺得它長。 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 後來在晚上住的客棧里,給客棧老闆娘講起此事,她才說我們受騙了,她說:100元錢還應包含帶我們進大海子,不然的話,我們明天還需買票,而雞公山和大海子是套票;還說,遇到這些都是要講價的。價,我們確實沒講。不過,說真的,她要掙這點錢也不是容易的,首先要陪著我們進到雞公山景區內,然後再走著回去,應該還是有十來公里的路程。同時,這100元也不是她一人所得,還需和其他那些堅守在那裡的伙伴們分。不是她來,換成其他人,也是如此。這是他們的規矩,有利益大家都要均享。 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑跳墩河水庫 進入景區後和帶路的她分手,再往前走兩公里到達雞公山腳下的跳墩河水庫。跳墩河水庫偎依在一座座起伏的山巒之間,像一個美麗的少女,溫婉而透明,清潔更靚麗。是黑頸鶴在大山包的主要越冬棲息地之一。因此,跳墩河水庫還有一個令人浮想聯翩的美名——“仙鶴湖”。我們到時,已是下午,天氣也不好,沒看見一隻黑頸鶴。
跳墩河旁邊是一個不大的村莊,叫“海尾巴村”。十餘戶人家,房屋建在緩坡上,有一些茅草房間隔於其中,顯出一些古樸的特色。房屋四周種有白楊、椿樹等,三三兩兩牛、馬漫步在裡面,為孤零的村莊增添了一些靈動。
村莊旁有一些當地的人牽著馬召喚著游客,車只能開到這裡了,要麼騎馬上山,要麼步行。
↑跳墩河水庫 ↑跳墩河水庫 ↑跳墩河水庫 ↑跳墩河水庫 看著時間還早,我們選擇步行上山。山路並不陡,路程也不長,估計來回就是四、五公里,一會兒功夫就到了雞公山頂。
雞公山因其形狀像雄雞頭而得名,山頂上那一字排開的巨石,便是惟妙惟肖的雞冠子。雞公山絕壁千仞,絕對高度達2600米,大氣磅礴、雄美無比、險峻異常。登臨山頂,極目遠眺,心曠神怡,整個大峽谷雲海蒼茫,迷離深邃,令人驚駭。雞公山在雲山霧海之中顯隱,唯我獨尊,風流無限。
↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 ↑雞公山大峽谷 天氣晴朗的時候,從雞公山可看見天邊的日落和山下的牛欄江。 如果運氣再好一些,還會在雞公山邂逅那神奇迷人的“佛光”。在你面前,一個全身散髮著七彩光芒的“佛”,以山頂為蓮臺,以霧為背景,悄然立於山頂之上。佛光中的人影會隨著人動。“佛光”由外到里,按紅、橙、黃、綠、青、藍、紫的次序排列。更奇妙的是,即使成千上百人同時同址觀看,觀者也只能看見自已的“佛光”,卻見不到其他人的“佛光”。
只可惜,我們今天的運氣不是很好,天一直陰沉沉的,眼前腳下儘是白茫茫的霧,看不見遠山,看不見雲海,看不見日落,更看不見“佛光”。一直等到6點,游人們都已散去,連那賣土豆、雞蛋的當地人也已收攤回家,才徹底死了看日落的心,帶著遺憾回到大山包鎮。
↑雞公山大峽谷