在柏林的聖誕聽一場過往與新生的交響

柏林自助遊攻略
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掏出自拍桿就變身職業游客。這麼開心的Christmas eve,讓騷氣的好基友露個臉吧。幸好天黑看不出來他比我白幾個色號,否則我是不會上他的照片的。
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回到住處,本準備草草解決晚飯的我們收到基友的 哥倫比亞 朋友邀請,一起共進聖誕夜晚餐。為了不做空手黨,朋友執意炒了個土豆辣子端過去,還執意不讓我加鹽,說味道已經很重了。菜清淡到讓我覺得他能吃下我做的重口味魚香肉絲簡直是真愛。
按了門鈴,一個清秀的小哥開門,看到我驚訝了一下大概是沒想到我的基友會帶個妹子來。小哥特別熱情的給我了一個擁抱,差點淪陷在他的藍色眼眸里。臨出發前我還問基友你這 哥倫比亞 朋友帥嗎,他說不帥。事實證明男女審美差距真的很大。
哥倫比亞 小哥的爸爸是當地很有名的歌手,他也是自帶文藝氣息,抱起吉他就唱起了情歌。酷酷的紋身,溫柔的眼眸,低沉的歌聲,要是沒有後面他們開始抽weeds我就真的覺得今晚是一個很完美的聖誕夜了。雖然在國外這是司空見慣的場景,但是對於沒有接觸過這種東西的單純寶寶我來講,聞一聞weeds的味道都覺得毛孔要被嚇得張開了。說起來其實就像各種美劇里的橋段,對於他們來說只是很正常的事情: 三兩好友聚在一起,聊聊天,彈彈琴,情到濃時來一口weeds。我和基友就靜靜的看著。他們知道我們不會抽,也沒有邀請,只淡淡的笑笑,叫我們一起過來聊聊天。小哥的計劃是聽一晚上音樂通個宵,我們便找了個機會告辭,準備養精蓄銳繼續明天的 柏林 城市探索。Such a special Christmas eve.

柏林 最後一天,也是聖誕節當日。目標是搜羅落下的景點,逐個擊破。 尼古拉斯街區第一站: 柏林 的老城,尼古拉斯街區。
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建於1230年的Nikolaikirche,是 柏林 最古老的教堂。教堂正對面就是一隻銅質的 柏林 熊。
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不過說起 柏林 熊,最經典的還是抬起手臂向人致意的造型,配上五彩斑斕的花紋, 比如 各種 柏林 特色景點的彩繪。據說這種樣式的 柏林 熊有幾百種,大把人把收藏 柏林 熊作為愛好。不過想要收藏完整這一系列可是要費不少銀子呀。
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細細漫步在整個中世紀建築的街區之間,充斥聖誕氣息的餐廳被裝扮得花花綠綠,略被腐蝕的雕塑安靜佇立,現代與古老就這樣安靜的融合,一如 柏林 這座城,只在聖誕這一天,沒有了喧鬧的外來人口,獨自宣告著他的肅穆與安詳。
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柏林市政廳
不遠處就是 柏林 市政廳,和 柏林 電視塔交相輝映。仔細觀察,可以看到市政廳的 柏林 旗上也有一隻熊。可以說,熊是 柏林 的一大特色標誌。這一歷史緣由是當年 柏林 的建城人 勃蘭登堡 邊疆伯爵阿伯特,其綽號為“熊”,後人就一直以一隻站立的黑熊作為 柏林 城的城徽。
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柏林 聖母大教堂也是附近極具特色的建築。落在聖誕集市棚頂的小海鳥恰好和他湊了一幅畫。
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嘗過 德國 的最大特色:Brezel扭結餅後,放下了對這種美食的執念,因為這餅,硬到懷疑人生,還是咸口的。我印象里,應該是軟軟的,帶著巧克力或者nutella的才對。從此以後每次在聖誕集市看到大大的紐結餅造型攤位都敬而遠之。
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柏林大教堂
柏林 大教堂,上次在博物館島匆匆一瞥,並沒有進到內部。今天趁著聖誕節,查好開放的時間,一睹芳容。在進門後的一瞬間被震撼到。
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整個教堂宏偉壯觀,巨大的穹頂,華麗的內飾,加上主祭台和節日的聖誕樹,讓第一次見到 歐洲 教堂的我震撼到不行。這裡和 英國 的教堂感覺很不一樣。 英國 的教堂吸引我的是華美的琉璃窗,這裡吸引我的是壁畫,管風琴,甚至燭臺。
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隨著樓梯走上二層,恰逢樂手為晚上的儀式排演聖誕曲目。長號圓號的聲音配上整個教堂作為腔體的管風琴,讓樂聲直擊人心。
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繼續向上,才發現原來教堂是可以爬到穹頂欣賞 柏林 城全景的。對於恐高寶寶來說走到最後的101階臺階爬到頂的過程就是心一橫,走。但是美景不會負我。站在最高處哆哆嗦嗦的掏出相機咔嚓幾下,才稍微緩和下顫抖的雙腿。
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穹頂邊的天使雕像靜靜的俯瞰 柏林 電視塔,這個角度,我就問你,得爬了多高。嚴重恐高患者顫顫巍巍的回到教堂裡面,在回到平地的一剎那得到了救贖。
柏林 行結束,收拾收拾準備出發 巴黎 。還在瑟瑟發抖的我跪求朋友: 打死也不爬埃菲爾鐵塔,求你。