自駕神農架——撫過蜿蜒山路上的夏日涼風
▲ 道路一側的溪流,清澈美麗。 ▲ 道路兩旁總是有成片的太陽花盛放。 ▲ 路旁的水庫和群山。 ▲ 去往天燕景區的巨大山崖。 ▲ 紅坪鎮。 天燕的雲從紅坪鎮出發,不遠就可以到達天燕景區。這是一條從主路分岔出去的道路,景區出口又會回到主路的另一個地方,只是,景區里的山路要蜿蜒曲折得多,因為我們又將從山谷駛向山巔。
幾天來,高富帥從悄悄關註著離開的姑娘每一分鐘的微信更新,每一小時的微信運動步數變化、每開一局游戲的戰果,不斷糾結著要不要發一條微信打一個電話,要說點什麼,到現在總算可以安安靜靜開半小時車到天燕景區的山頂,然後站在跨越兩座山巔的橋上看雲霧飄過,不再去碰手機,身心狀態看上去已經有了不小改善。
這是一個旅客相對較少,卻也十分有意思的地方。 ▲ 天燕景區入口。 ▲ 又一個野人目擊地,刻上了大大的字,證據確鑿的樣子。 ▲ 在天燕景區的一個觀景平臺,有一個名字看上去很酷的展館。 ▲ 但是打臉總是迅速而疼痛的,除了各種噴繪的文字介紹,整個展廳里展出的就是二三十年前,各種山寨報紙上的獵奇新聞,作為一個從事了多年新聞工作的人,在這個2018年的夏天,不知道什麼時候老百姓才能不被這麼娛樂,或許還是我太認真了。 ▲ 巴士車從峭壁駛過,這也是我們的車一直在走的路。 ▲ 看上去很像洗肺的好去處。 ▲ 跨過兩個山峰的燕天飛渡,雲霧一直不斷從橋面上下飛速飄過。 ▲ 從遠處看這座橋仍然能看到雲霧飄過山谷。 ▲ 山崖間的一座橋。 ▲ 天燕景區的燕子洞,不斷有燕子飛進飛出。 ▲ 這就是燕子洞的內部,如果不打手電,這裡沒有任何光源,只能聽到燕子從耳畔飛過。 ▲ 站在洞口憂愁的高富帥。 ▲ 山崖上的洞。 錯路記從天燕景區出去之後,我們準備繼續穿過林區,朝馬橋鎮方向駛去。
在一個三岔口,沒有看到標示牌,我就順著車道繼續前行,一邊讓正在看手機的高富帥打開地圖看一眼。
高富帥看完說沒問題,就是這條路,然後倒頭呼呼大睡。
這一路的自然風光也很漂亮,但我開車也沒法再繼續拍照,只等著有驚艷的場景再停下車來。
後來我經過了長長的隧道,經過了高高的橋,路旁的岩壁已經不再那麼陡峭,村莊裡養著牲畜,種著小花。
我一直認為睡眠質量是評價一個人對待感情問題心態好壞的核心標準,這時候的高富帥顯然已經逐漸走上了正軌,睡了已經一個小時了。
氣溫開始逐漸升高,中原典型農村的樣子開始顯現,路牌上顯示的地方叫做野人谷鎮,很有 神農架 的風格,但儀錶盤上顯示的道路信息卻一直朝著北方,總覺得不太對勁。我這才按下了車載導航鍵,地圖顯示我們已經向北駛出了林區差不多50公里。
我一腳剎車停在了路邊,高富帥動了動身子繼續把頭歪向一邊。
此時的我已經很想把高富帥踹下車,但想想反正就是自駕溜達,回林區繼續就好,於是在夕陽已經開始西下的時候,方向盤打滿,車子調轉180度,向南開了回去。
高富帥從夢中驚醒,看完導航後不停說著抱歉。
我沒有理會,再晚的話天黑了,就看不到橫穿林區的整個沿途風光了。
換擋撥片在這個時候派上了用場,每一次減擋加速都變得順暢,車子像是發怒的公牛一般,力量十足,在山路上一路左右突進,快速超車,高富帥直呼“虎爺威武, 神農架 車神”,讓我的憤怒之情因此很快就消散殆盡。
在距離走錯的分岔口還有十幾公里的地方,一條小路延伸進了 神農架 林區,我們再次決定抄小路進入。
這次的山路已經不再是劃線的柏油路,而是變成了狹窄的水泥路面,雲層飄在山間,我們在陡坡穿梭,陡坡緩降系統讓車速變得平穩,每一個急彎都過得精準而舒適。
一路仍然是帶不走的風光,一個小時後,就在夜幕中的馬橋鎮拍下一張難看的照片好了。我們終於走完了整個林區。 神農架 林區的旅程,就寫到這吧。
▲ 公路旁的清澈小溪。 ▲ 公路旁還可以有瀑布。 ▲ 公路旁的石山。 ▲ 回到林區,蜿蜒的山路,我們行駛在雲層的上面。 ▲ 那就停下來唱一首歌吧。 ▲ 後視鏡里的世界,越來越遠的道別。 ▲ 傍晚的陽日鎮。 ▲ 從馬橋鎮到 保康 縣,短短69公里,導航卻顯示需要2個多小時。
沒能拍下更多的圖片,因為夜晚的山路容不得半點分神,我只記得路上有很多貨車,彎道很急,但我們一直在向前,穩穩噹噹地朝目的地靠近。 ▲ 一個古人的雕塑出現在路口的時候,翻山越嶺的旅途終於再告一段落。 對路記其實,所有的路都是對的,車輪碾過了不同的石子,周圍的一切就隨著時光一起後退,一起不再回來。驚喜、無聊、刺激、平淡,都已經累加在了人生中的四天里,我揮手告別,就撫過蜿蜒山路上的夏日涼風。
而高富帥說,他最後的執念,是一次對自己的交待,他終究只是想做一個問心無愧的人。所以只能樂觀面對將來,就像每一次啟程一樣。
我從來沒聽他說過那麼文藝的話,但這次我再也不想取笑他了。
這些已經走過的路,都是對的路。
幾天來,高富帥從悄悄關註著離開的姑娘每一分鐘的微信更新,每一小時的微信運動步數變化、每開一局游戲的戰果,不斷糾結著要不要發一條微信打一個電話,要說點什麼,到現在總算可以安安靜靜開半小時車到天燕景區的山頂,然後站在跨越兩座山巔的橋上看雲霧飄過,不再去碰手機,身心狀態看上去已經有了不小改善。
這是一個旅客相對較少,卻也十分有意思的地方。 ▲ 天燕景區入口。 ▲ 又一個野人目擊地,刻上了大大的字,證據確鑿的樣子。 ▲ 在天燕景區的一個觀景平臺,有一個名字看上去很酷的展館。 ▲ 但是打臉總是迅速而疼痛的,除了各種噴繪的文字介紹,整個展廳里展出的就是二三十年前,各種山寨報紙上的獵奇新聞,作為一個從事了多年新聞工作的人,在這個2018年的夏天,不知道什麼時候老百姓才能不被這麼娛樂,或許還是我太認真了。 ▲ 巴士車從峭壁駛過,這也是我們的車一直在走的路。 ▲ 看上去很像洗肺的好去處。 ▲ 跨過兩個山峰的燕天飛渡,雲霧一直不斷從橋面上下飛速飄過。 ▲ 從遠處看這座橋仍然能看到雲霧飄過山谷。 ▲ 山崖間的一座橋。 ▲ 天燕景區的燕子洞,不斷有燕子飛進飛出。 ▲ 這就是燕子洞的內部,如果不打手電,這裡沒有任何光源,只能聽到燕子從耳畔飛過。 ▲ 站在洞口憂愁的高富帥。 ▲ 山崖上的洞。 錯路記從天燕景區出去之後,我們準備繼續穿過林區,朝馬橋鎮方向駛去。
在一個三岔口,沒有看到標示牌,我就順著車道繼續前行,一邊讓正在看手機的高富帥打開地圖看一眼。
高富帥看完說沒問題,就是這條路,然後倒頭呼呼大睡。
這一路的自然風光也很漂亮,但我開車也沒法再繼續拍照,只等著有驚艷的場景再停下車來。
後來我經過了長長的隧道,經過了高高的橋,路旁的岩壁已經不再那麼陡峭,村莊裡養著牲畜,種著小花。
我一直認為睡眠質量是評價一個人對待感情問題心態好壞的核心標準,這時候的高富帥顯然已經逐漸走上了正軌,睡了已經一個小時了。
氣溫開始逐漸升高,中原典型農村的樣子開始顯現,路牌上顯示的地方叫做野人谷鎮,很有 神農架 的風格,但儀錶盤上顯示的道路信息卻一直朝著北方,總覺得不太對勁。我這才按下了車載導航鍵,地圖顯示我們已經向北駛出了林區差不多50公里。
我一腳剎車停在了路邊,高富帥動了動身子繼續把頭歪向一邊。
此時的我已經很想把高富帥踹下車,但想想反正就是自駕溜達,回林區繼續就好,於是在夕陽已經開始西下的時候,方向盤打滿,車子調轉180度,向南開了回去。
高富帥從夢中驚醒,看完導航後不停說著抱歉。
我沒有理會,再晚的話天黑了,就看不到橫穿林區的整個沿途風光了。
換擋撥片在這個時候派上了用場,每一次減擋加速都變得順暢,車子像是發怒的公牛一般,力量十足,在山路上一路左右突進,快速超車,高富帥直呼“虎爺威武, 神農架 車神”,讓我的憤怒之情因此很快就消散殆盡。
在距離走錯的分岔口還有十幾公里的地方,一條小路延伸進了 神農架 林區,我們再次決定抄小路進入。
這次的山路已經不再是劃線的柏油路,而是變成了狹窄的水泥路面,雲層飄在山間,我們在陡坡穿梭,陡坡緩降系統讓車速變得平穩,每一個急彎都過得精準而舒適。
一路仍然是帶不走的風光,一個小時後,就在夜幕中的馬橋鎮拍下一張難看的照片好了。我們終於走完了整個林區。 神農架 林區的旅程,就寫到這吧。
▲ 公路旁的清澈小溪。 ▲ 公路旁還可以有瀑布。 ▲ 公路旁的石山。 ▲ 回到林區,蜿蜒的山路,我們行駛在雲層的上面。 ▲ 那就停下來唱一首歌吧。 ▲ 後視鏡里的世界,越來越遠的道別。 ▲ 傍晚的陽日鎮。 ▲ 從馬橋鎮到 保康 縣,短短69公里,導航卻顯示需要2個多小時。
沒能拍下更多的圖片,因為夜晚的山路容不得半點分神,我只記得路上有很多貨車,彎道很急,但我們一直在向前,穩穩噹噹地朝目的地靠近。 ▲ 一個古人的雕塑出現在路口的時候,翻山越嶺的旅途終於再告一段落。 對路記其實,所有的路都是對的,車輪碾過了不同的石子,周圍的一切就隨著時光一起後退,一起不再回來。驚喜、無聊、刺激、平淡,都已經累加在了人生中的四天里,我揮手告別,就撫過蜿蜒山路上的夏日涼風。
而高富帥說,他最後的執念,是一次對自己的交待,他終究只是想做一個問心無愧的人。所以只能樂觀面對將來,就像每一次啟程一樣。
我從來沒聽他說過那麼文藝的話,但這次我再也不想取笑他了。
這些已經走過的路,都是對的路。