日本之旅----函館篇
函館 是一個古老而現代的城市。早在幕府末期的1855年,隨著 美國 黑船艦隊的到來, 函館 開放了通商口岸,成為一座國際城市。 到達 函館 已是晚上5點多了。出站右轉便是特色有軌電車站,我們入住的酒店在五棱郭站下車。明天要去的五棱郭公園步行十分鐘即可到達。
酒店工作人員同樣有禮貌,但沒有像 札幌 那樣提供免費早餐。
放下行李就在白茫茫的雪地里尋找餐館。天已黑了,路上行人寥寥無幾。走進一處溫暖小屋,除了我們兩個客人就是餐館人員,有點像夫妻店。點了小份炒米飯和一盤帶刺身的涼拌蔬菜。炒米飯是帶湯的,類似於我們的湯泡飯,很不錯的海鮮味道。涼拌菜是爽口的酸甜口味兒。飯雖好吃, 但椅子上的油點和看上去很油膩的廚房讓他們的美食大打折扣。這可不是 日本 風格,要不是又累又餓,肯定轉身另謀它處。
回來的路上下起了雪,雪花悄無聲息地貼在臉上,爽爽的化解了一天的疲憊,整個身心都平靜放鬆下來了。
早上醒來,站在開闊的窗前眺望遠方,白茫茫的一片令人驚嘆。降雪覆蓋了空氣中的塵埃與糟雜,將清爽和純凈送給在這裡生活的人們,今天也包括我們。
上午的安排是五棱郭公園。面積不大卻有他的淵源歷史。這裡的粗壯古松、星形城池、原始房屋見證了歷史的變遷,靜靜地述說著曾經的故事。雪的降臨又為公園增添了素雅的色彩。 此時,我們仿佛置身於雪的世界,被潔白和寂靜環繞著。 湛藍的天空陽光普照,清澈的像水洗的一樣令人心透。懸掛在天上的雲朵不停地漂移翻滾,變換莫測的身姿不盡讓人浮想聯翩。 一會兒又烏雲壓頂,整個天空都暗了下來。其實不必擔心,它們正變成雪花降落人間。 五棱郭的建設要追溯到開放口岸後的1857年。當時的德川幕府為加強 函館 (當時稱箱館)的管理和防衛而設立的政府部門。建築形式借鑒西方具有防禦功能的星型城堡,外圍沿城堡開挖護城河,構成星型城池。建設共花了7年時間,於1864年竣工。後來五棱郭成為了權利的象徵,圍繞開國還是鎖國,在五棱郭展開過攻城和守城的戰爭,經歷過權利更替。直到明治初年才徹底結束幕府統治。
登頂公園旁邊的五棱郭塔可眺望 函館 全景,五棱郭星型城池的整體格局更是一覽無餘。從戰爭角度,星型建築難攻易守,使防禦無死角。拋開當時的戰爭因素,星型不就是一副美麗的圖案嗎? 這裡早已成為人們休閑娛樂賞景的好去處,晚上五顏六色的燈光將星型城池裝扮得更是壯觀,就像城市中心盛開的一朵鮮花,祥和而靚麗。 五棱郭塔內豎立一尊高大的銅像,展現了為守衛五棱郭中槍而亡的年僅34歲的土方歲三的英姿。雖然土方歲三為頑固的幕府而站,代表了當時逆潮流而動的落後勢力。但後人在評判歷史人物時不以成敗論英雄,是將勇敢和犧牲自我的精神加以頌揚。 午餐是在當地有名的“小丑 漢堡 ”解決,然後奔往 函館 山眺望世界三大夜景之一的 函館 夜景。另外兩處在 香港 和 意大利 的拿 波里 。
又坐上特色有軌電車站, 函館 山在火車站的相同方向。因為是自由行,可體驗市區 日本 人的交通出行情況。公交車只有一名司機,不設售票員。前門下車,後門上車。上車的人在門口的自動裝置上抽取一張車票,上面印有乘車人起始站的條形碼,下車時車票放入檢票箱自動計算票價,放入硬幣。還有紙幣換硬幣窗口,方便投幣。和國內比較票價較貴,最少要210日元,每增加一定車程增加10日元。我們的票價是240日元。
函館 山下麵是海洋碼頭,可看到繁忙的運輸船。
坐纜車的地方有一段坡路要爬,沿路有 日本 人的住宅和眾多西洋教會建築。 當初 美國 人敲開了通商大門,同時也將他們的信仰和追求一起推廣開來,建學校醫院和各種慈善機構,使底層民眾和孤兒得到了救助。這些建築就是他們博愛精神的見證。
大型纜車可同時乘坐幾十人,很平穩不必恐慌。沿程美麗的風景不可錯過。
函館 山在3000年以前還是一座活火山,由於火山灰的不斷堆積和海浪夾帶的泥沙形成沙洲地形,逐漸演變成現在的 函館 地貌。
為一睹夜景的美麗,我們占領前排最佳位置,冒著風雪等了一個多小時。 天色漸漸暗下來了,視野中星星點點的燈火閃耀,一會兒就形成輝煌的一片,在暗淡的海水襯托下,雙弧曲線型的城市輪廓清晰可見。不愧為天然美景與人工雕飾的完美結合。 函館 山是這裡的制高點,像是城市的守衛者,昂首挺胸深入到海裡。燈火輝煌的城市海岸線呈美麗的弧形,是理想的天然良港。 下山人員因為集中,排起了長隊,人們聽從工作人員安排有序而緩慢地向前移動。我們找隊尾走錯了方向,可能是因為累了,不小心將國內的惡習冒了出來,想抬腿越過隔離線混入隊中,讓同伴理智的制止了。現在想起都覺可笑。
回來在酒店附近找了一家日式風格的餐廳,進門拖鞋,有坐地就餐的套間可供選擇。我們不習慣還是坐在椅子上吧。地板是暖的,沒有腳的臭味兒,這在國門不可想象。 日式套間內有好幾個 日本 人在聚餐,不時發出爽朗的笑聲。
明天的安排是離開 函館 至 登別 。上午來到車站附近的海鮮市場,這是我的所愛。碩大的帝王蟹粉紅色的毛蟹在水中扭動,冷凍刺身用魚、乾鮮貝、現烤現吃的扇貝牡蠣等海產品應有盡有,商販用日語叫賣著,不時拿出試吃品讓人品嘗。還有一處魷 魚池 ,讓顧客自己釣魷魚,然後切成條,蘸著佐料吃,非常 成功 的促銷手段。我們買了一些鮮唄,吃了一隻毛蟹。毛蟹的味道非常鮮美。 到火車站購票,工作人員要求出示JR線通票。翻遍了所有大小包只有同伴的一張。通常兩張票是放在一起的,怎麼就沒了。想離開就得補票,無奈地掏出22000日元補了一張。耽誤了很長時間,原計划到途徑的大沼公園轉一轉,因為時間關係直接坐到 登別 。
酒店工作人員同樣有禮貌,但沒有像 札幌 那樣提供免費早餐。
放下行李就在白茫茫的雪地里尋找餐館。天已黑了,路上行人寥寥無幾。走進一處溫暖小屋,除了我們兩個客人就是餐館人員,有點像夫妻店。點了小份炒米飯和一盤帶刺身的涼拌蔬菜。炒米飯是帶湯的,類似於我們的湯泡飯,很不錯的海鮮味道。涼拌菜是爽口的酸甜口味兒。飯雖好吃, 但椅子上的油點和看上去很油膩的廚房讓他們的美食大打折扣。這可不是 日本 風格,要不是又累又餓,肯定轉身另謀它處。
回來的路上下起了雪,雪花悄無聲息地貼在臉上,爽爽的化解了一天的疲憊,整個身心都平靜放鬆下來了。
早上醒來,站在開闊的窗前眺望遠方,白茫茫的一片令人驚嘆。降雪覆蓋了空氣中的塵埃與糟雜,將清爽和純凈送給在這裡生活的人們,今天也包括我們。
上午的安排是五棱郭公園。面積不大卻有他的淵源歷史。這裡的粗壯古松、星形城池、原始房屋見證了歷史的變遷,靜靜地述說著曾經的故事。雪的降臨又為公園增添了素雅的色彩。 此時,我們仿佛置身於雪的世界,被潔白和寂靜環繞著。 湛藍的天空陽光普照,清澈的像水洗的一樣令人心透。懸掛在天上的雲朵不停地漂移翻滾,變換莫測的身姿不盡讓人浮想聯翩。 一會兒又烏雲壓頂,整個天空都暗了下來。其實不必擔心,它們正變成雪花降落人間。 五棱郭的建設要追溯到開放口岸後的1857年。當時的德川幕府為加強 函館 (當時稱箱館)的管理和防衛而設立的政府部門。建築形式借鑒西方具有防禦功能的星型城堡,外圍沿城堡開挖護城河,構成星型城池。建設共花了7年時間,於1864年竣工。後來五棱郭成為了權利的象徵,圍繞開國還是鎖國,在五棱郭展開過攻城和守城的戰爭,經歷過權利更替。直到明治初年才徹底結束幕府統治。
登頂公園旁邊的五棱郭塔可眺望 函館 全景,五棱郭星型城池的整體格局更是一覽無餘。從戰爭角度,星型建築難攻易守,使防禦無死角。拋開當時的戰爭因素,星型不就是一副美麗的圖案嗎? 這裡早已成為人們休閑娛樂賞景的好去處,晚上五顏六色的燈光將星型城池裝扮得更是壯觀,就像城市中心盛開的一朵鮮花,祥和而靚麗。 五棱郭塔內豎立一尊高大的銅像,展現了為守衛五棱郭中槍而亡的年僅34歲的土方歲三的英姿。雖然土方歲三為頑固的幕府而站,代表了當時逆潮流而動的落後勢力。但後人在評判歷史人物時不以成敗論英雄,是將勇敢和犧牲自我的精神加以頌揚。 午餐是在當地有名的“小丑 漢堡 ”解決,然後奔往 函館 山眺望世界三大夜景之一的 函館 夜景。另外兩處在 香港 和 意大利 的拿 波里 。
又坐上特色有軌電車站, 函館 山在火車站的相同方向。因為是自由行,可體驗市區 日本 人的交通出行情況。公交車只有一名司機,不設售票員。前門下車,後門上車。上車的人在門口的自動裝置上抽取一張車票,上面印有乘車人起始站的條形碼,下車時車票放入檢票箱自動計算票價,放入硬幣。還有紙幣換硬幣窗口,方便投幣。和國內比較票價較貴,最少要210日元,每增加一定車程增加10日元。我們的票價是240日元。
函館 山下麵是海洋碼頭,可看到繁忙的運輸船。
坐纜車的地方有一段坡路要爬,沿路有 日本 人的住宅和眾多西洋教會建築。 當初 美國 人敲開了通商大門,同時也將他們的信仰和追求一起推廣開來,建學校醫院和各種慈善機構,使底層民眾和孤兒得到了救助。這些建築就是他們博愛精神的見證。
大型纜車可同時乘坐幾十人,很平穩不必恐慌。沿程美麗的風景不可錯過。
函館 山在3000年以前還是一座活火山,由於火山灰的不斷堆積和海浪夾帶的泥沙形成沙洲地形,逐漸演變成現在的 函館 地貌。
為一睹夜景的美麗,我們占領前排最佳位置,冒著風雪等了一個多小時。 天色漸漸暗下來了,視野中星星點點的燈火閃耀,一會兒就形成輝煌的一片,在暗淡的海水襯托下,雙弧曲線型的城市輪廓清晰可見。不愧為天然美景與人工雕飾的完美結合。 函館 山是這裡的制高點,像是城市的守衛者,昂首挺胸深入到海裡。燈火輝煌的城市海岸線呈美麗的弧形,是理想的天然良港。 下山人員因為集中,排起了長隊,人們聽從工作人員安排有序而緩慢地向前移動。我們找隊尾走錯了方向,可能是因為累了,不小心將國內的惡習冒了出來,想抬腿越過隔離線混入隊中,讓同伴理智的制止了。現在想起都覺可笑。
回來在酒店附近找了一家日式風格的餐廳,進門拖鞋,有坐地就餐的套間可供選擇。我們不習慣還是坐在椅子上吧。地板是暖的,沒有腳的臭味兒,這在國門不可想象。 日式套間內有好幾個 日本 人在聚餐,不時發出爽朗的笑聲。
明天的安排是離開 函館 至 登別 。上午來到車站附近的海鮮市場,這是我的所愛。碩大的帝王蟹粉紅色的毛蟹在水中扭動,冷凍刺身用魚、乾鮮貝、現烤現吃的扇貝牡蠣等海產品應有盡有,商販用日語叫賣著,不時拿出試吃品讓人品嘗。還有一處魷 魚池 ,讓顧客自己釣魷魚,然後切成條,蘸著佐料吃,非常 成功 的促銷手段。我們買了一些鮮唄,吃了一隻毛蟹。毛蟹的味道非常鮮美。 到火車站購票,工作人員要求出示JR線通票。翻遍了所有大小包只有同伴的一張。通常兩張票是放在一起的,怎麼就沒了。想離開就得補票,無奈地掏出22000日元補了一張。耽誤了很長時間,原計划到途徑的大沼公園轉一轉,因為時間關係直接坐到 登別 。