川西行紀——從稻城到色達的8日

Day1:一碗豌雜面過後, 川西 之旅從 成都 開始
一路向西,沿318抵達 瀘定 ,這裡的一座鐵索橋,婦孺皆知。 大渡河 水清澈湍急,行走橋上膽戰心驚,恐高如我,也只能捏住同伴手腕,小心翼翼踩踏鎖鏈上的木板,不斷調整步伐, 禮讓 對向而來的人們,躲閃橋上留影的游客。
在 瀘定 ,大麗花和仙人掌的果實隨處可見,路邊有很多兜售野生菌菇的商販,不知道這樣一個深山小縣的日常生活會是怎樣。
稻城自助遊攻略
↑瀘定橋 漫漫一天行程,幾乎都在車上度過。沿途的院落,幾乎家家都種有三角梅,在這個季節蓬勃旺盛地開放,有的已長成壯碩的一樹花,枝幹遒勁,花朵艷麗。318不愧是 中國 最美的一條公路,沿途山河壯闊卻又險象環生。司機師傅說“嚇死人的二郎山,翻死人的折多山”,折多山以曲折盤繞的山路聞名,一天之內我們從海拔400米的 成都 ,上到海拔4300米的折多山,氣溫隨海拔劇降,草木也從樹林、竹林過渡為矮樹叢和高山草甸。擔心出現的高原反應所幸並沒有出現,只是從 成都 帶來的手撕麵包包裝袋在氣壓變化的作用下一個個接連爆開,砰砰作響。
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↑康定縣 早上在 成都 ,穿著短袖還微微出汗,下午到了 康定 ,發現車窗外的人們都穿著毛呢大衣或羽絨服,下車感受一下,汗毛根根豎起,趕緊躲回車裡。到了折多山頂,優衣庫薄款羽絨服已完全無法抵禦嚴寒。
晚間,在 新都橋 的旅店住下,藏式建築,牆厚80釐米,可抵禦高原的寒氣,這裡沒有空調,取暖要靠電熱毯。一路而來,菜式為川菜,非常合胃口。
聞著空氣里混著莫可名狀的牛糞味兒,今天應該結束了。
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↑新都橋鎮 Day2:14小時車程,高反初體驗
8點, 新都橋 出發,天公不作美,大部分時間都穿行在連綿的陰雨中。
海拔4718米的卡子拉山觀景台靜謐安寧,在這裡,亘古不變的是一望無際的高山草甸,成群的氂牛,以及天空中盤旋飛舞的雄鷹。草地上沒有路,滿地星星點點細碎的龍膽,還有一種我不認識的紅色枝葉的矮小植物。不知不覺就走遠了,再走回停車場時,感覺呼吸越來越濃重,腳步越來越沉,心臟在胸腔里鏗鏘有力地搏動。
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↑卡子拉山
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↑卡子拉山 跋涉8小時到 理塘 ,倉央嘉措的故鄉,天空放晴了一小會,一路來黯淡的山景突然就鮮明瞭起來。這裡的川菜館味道不錯,於是午餐吃多了,一路上胃脹難受,血液幫助胃部消化,導致頭部缺血略有疼痛感。
雨勢越來越大,間或有雪籽打窗的聲音。因為高反和淅瀝瀝的冷雨,一路上石頭河、兔兒山、海子山,我都提不起興趣下車觀景,隔著車窗依稀看河水從堆滿河床的巨大鵝卵石上流過,遠處山頂的一塊小石像極了兔子的兩隻耳朵,海子山漫山遍野的碎石是遠古冰川的鬼斧神工,成就了世界上最大的古冰川體遺址。318國道是一條絕美的風景線,一路上各種地貌更迭,若不是連綿陰雨,一定會更令人難忘。
傍晚時分,抵達 稻城 ,昏暗光線下仍能一窺這座世外 桃源 的風姿。譚維維有一首歌《如果有來生》,這裡大概就是那座叫“我”的小鎮。遠山遼闊,牧草金黃,古舊的藏式建築 方正 地立在路邊,門前成片的青稞和格桑花以及侍弄馬匹的藏族女人,隨意便勾勒成一幅油畫,歲月靜好,大抵如此。
亞丁 在更遠的山裡,離 稻城 還有2個多小時路程,抵達時已是夜裡10點,這裡商業氛圍濃厚,大小酒店鱗次櫛比,比想象中的繁華,住宿條件不錯,不少酒店主打攝影主題,比較有格調。
去年青甘大環線,連綿的荒蕪的石頭山和一望無際的戈壁灘,讓人陡生荒涼之感,單調的麵食也無法滿足南方人的胃,但全程高速,海拔不高,一路行來聽著歌,睡個覺,旅途輕鬆。 川藏南線 之於青甘大環線,風景更多變,色彩更豐富,但艱苦 成都 遠在後者之上。繁忙的318,大型槽罐車、工程車、半掛車列隊於蜿蜒曲折的國道上,雙向2車道讓超車無比驚險,高海拔,多彎道,對駕駛員和乘客的身體條件提出了更 高要 求。如果你高反或者暈車,那就最好不要來了,這是一條需要意志和耐力的路,否則會很受罪,不過沿途的川菜館非常值得推薦,菜鮮肉香手藝好,不知道會不會來趟 四川 胖十斤。


Day3:身體的煉獄,眼睛的天堂
今天便是此行“正餐”—— 稻城 亞丁 徒步,沒有帶氧氣,沒有吃高反藥,沒有準備衝鋒衣和防水鞋子和褲子,就這樣自信而又冒失地登頂牛奶海和五色海。
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↑亞丁 稻城 亞丁 是一個考驗身體和意志力的目的地,從 成都 出發,車程2整天,進入 亞丁 景區,要在九曲十八彎的 盤山 道上行駛1小時,然後步行15分鐘的上坡到沖古寺和沖古草甸,再坐十多分鐘的電瓶車到洛絨牛場,直到這裡才是魔鬼徒步的第一站。
天公作美,一早陽光燦爛,第一眼看到沖古草甸,就被這裡獨特的美驚獃了,秋草黃,青山翠,河水碧綠……世外 桃源 真的隱藏在這深深深山裡,但真正來到洛絨牛場,才知道什麼是震撼。遠處是巨大的雪山群,山頂至山腰白皚皚一片,幾箭飛流從高處飛落,註入山腰白雪中,又淌下山腳,遠遠望去,像從天傾瀉下的醇厚牛奶,積聚在容器里,盛滿了便溢了出來。兩側的青山滿是蒼松,是厚重的墨綠色,而延伸到雪山腳下的草甸金燦燦地黃,被清澈蜿蜒的溪流切割出柔和的曲線,黑羽紅喙的鳥兒並不怕人,大搖大擺地在水草間行走,甚至走近棧道好奇打量如織的游人。
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↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺
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↑甘孜稻城亞丁景區-仙乃日
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↑甘孜稻城亞丁景區-沖古寺
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↑亞丁風景區
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↑亞丁風景區 在海拔4000多米的地方徒步十幾公里,景區配套不好,食物和水需要自己背上山,沿途沒有廁所,路況不容樂觀,與騾馬同道,下雨泥水與馬糞混在一起讓路途更加艱難……早就從攻略上瞭解到此行的艱苦,於是在入景區前買了藏族人兜售的雨衣,鞋套和登山杖。然而山區的天氣簡直是小姑娘的脾氣,忽晴忽雨,邊晴邊雨,山下晴山上雨,讓人不知如何是好。一開始我們還懊悔穿多了衣服,太陽曬得發躁,轉眼間雨落下來,又嫌衣衫單薄,穿上雨衣沒多久又天晴,剛脫下來又下雨。
參考去年及這兩天在高原的情況,我很自信自己不用抗高反藥和氧氣瓶就能登頂,於是就一路奮勇向前,結果雨越下越大,越往上走越覺得呼吸困難,走不了幾級臺階就要停下來歇一會。沿途的岩石上、木樁上、甚至垃圾袋上都坐滿了歇腳的游客,顧不上大雨、泥土和身旁的垃圾箱,他們面色凝重地坐著,從背包里掏出水和食物,一臉雨水地補充能量。
上山的人精疲力盡,下山的人神清氣爽,與他們擦肩而過,他們總會意氣風發地說:”加油!堅持就是勝利!”“上面還有多遠?””3小時“、“還有2小時”感覺走了好遠,但上面的路更遠,此時內心是懷疑更是崩潰,好在出發前大家就約定了萬能咒語,凡是遇到艱難險阻,我都會在心裡默念“來都來了。。。”
棧道換石道,石道換木石結構的階梯,青石濕滑,木 石台 階積水嚴重,騾馬成群路過時,人們只能躲到路邊泥地里。山風凌冽,山雨冰冷,不斷轉換前行方向的山路讓暴露在外面的褲子膝蓋和小腿部分360度無死角濕透,雨衣和褲腳淌下的水流進鞋子里,使得鞋襪也泡在雨 水裡 。而陡坡上還有陡坡,山頂上還有山頂,路的盡頭不知道在哪裡。行至14點多,隊伍三三兩兩結伴而行,我和丹姐歇在山腰,頭頂烈日又淋著冷雨,抖抖索索地掏出水和麵包胡亂吃了幾口就又匆匆上路了。沿途看到各種壯麗的雪山、跳脫的岩羊、憨態可掬的松鼠,我們也無力欣賞,用凍僵的手好不容易拍了幾張照片就趕快走開了。
當心心念念的牛奶海出現在眼前時,並沒有力氣震撼了,儘管別人興奮無比地拿出紗巾各種旋轉跳躍拍照,我和同行的丹姐再也無法舒展面部表情捕捉唯美畫面了。其間一位胖胖的先生激動地跟我們說,我沒想到我能上來,我300斤啊!風雨中,我們終於笑了。
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↑亞丁風景區 牛奶海海拔4600米,再往上是海拔4700米的五色海,我們毅然決然地上去了,因為最後一班電瓶車是18:30,這意味著我們要用2小時時間原路返回,而我們登頂拍照走走歇歇,花了5小時!登頂那一刻,我們都沒有激動,看著眼前小小一汪碧水,不管值不值得,我們都不會再來了。下山的路走得快且艱難,我因缺氧又是走走停停。缺氧的感覺便是喘,上氣不接下氣,心跳激烈,停下來休息的時候噁心反胃,稍停留會癥狀可緩解。喜歡蘇軾的《定風波》“竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕,一蓑煙雨任平生。”眼下,我算是慫了。
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↑亞丁風景區 感謝一位下山的阿姨,詳細告訴我們哪條路上山更輕鬆,每條路連接的景點有何不同,估計我們她都能上去,我們一定能上去。感謝丹姐一邊心急趕不上回程的最後一班電瓶車,一邊不離不棄地牽著我往回走,路上還扶著一個同樣缺氧落單的姑娘走了一段。感謝途中遇到幾位 西安 大叔,一路陪我們邊走邊聊天,怕我們趕不上回去的車,看我走得難受,還勻出一瓶氧氣送給我,讓我終於能夠加快速度回到上車點。感謝同行的王總,讓我們在渾身濕透、飢腸轆轆、以為大家都已返程的情況下,下電瓶車就看到在雨中等候的溫暖笑臉。感謝同行的兄弟姐妹,在我們輾轉山路回酒店後,給我們準備好驅寒的薑糖水和感冒藥。
稻城 亞丁 ,身體的煉獄,眼睛的天堂,也像很多人說的,來一次就不想再來第二次。回去的路上,我們聊著,不上去的人遺憾,上去過的人後悔,的確如此。
Tips:
1\. 稻城 亞丁 開發還不成熟,配套非常不完善,路線很長很辛苦,全靠徒步,如果你熱愛徒步,那麼歡迎你來,但是一定要做好充分準備,一定要全套防水保暖!!鞋子最好也要高幫防水!!這裡的雨太恐怖了,雨衣遮不到的地方會很慘!第二帶好登山杖,除非你對自己的登山能力很自信;第三,備好氧氣罐和高反藥,不管用不用,有備無患;第四,輕裝上陣,帶好水和食物以及垃圾袋。
2.高原缺氧切忌深呼吸,我就是犯了這樣的錯誤導致缺氧越來越嚴重,後來一個朋友告訴我,缺氧切忌深呼吸,因為深呼吸給大腦的信號是有大量氧氣補充,但是實際上氧含量低,結果就加劇缺氧了。應該時刻提醒自己,不要深呼吸,要快速用鼻子淺呼吸,呼氣的時候用口,緩緩出長氣,剛好和蛙泳呼吸相反。
3.如果你想來 稻城 ,又不確定自己的身體狀況是否能夠支撐登頂,建議你到洛絨牛場悠閑的拍拍照,欣賞一下美景就可以了,去過 九寨溝 的人都說,像牛奶海、五色海這樣的海子, 九寨溝 遍地是,而且更美,行程不累,不建議徒步十幾公里去看。還有,如果你恨一個人,帶ta去 稻城 吧!開玩笑的, 稻城 還確實挺美的,該去還是去吧,反正困難我都寫出來了,不信邪的趕緊去!

Day4:杜鵑山、青楊林、紅草地以及青稞田
昨天的長線登頂,讓大多數人都失去了再坐1小時大巴進山,走沖古寺、珍 珠海 短線的興趣,我們驅車向北,前往下一個目的地。
同行中有高反的,經過幾天適應,已無大礙。9月的 川西 ,大山之中忽晴忽雨,這一天打定悠閑行路的主意,我們遇景則停,把能帶回的美景悉數帶回。
從 亞丁 回 稻城 ,逆 稻城 河而上,水流湍急,水花翻涌,沿路格桑花開得歡快,司機師傅告訴我們,每年四五月間,這裡漫山遍野杜鵑盛開,紅艷艷一大片,青楊林高大挺拔,利落地立在河對岸。
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↑稻城 公路隨山勢轉圜,沿途有數不清的瑪尼堆、經幡,間或有一兩間寺廟,層層疊疊依山而建,白色建築點綴於青山之間,莊嚴肅穆。沿山的藏民的房子,風格統一,色調一致,除了放牧牛羊,一頭頭憨態可掬的小黑豬也撒著歡兒在草地上奔跑吃草,煞是可愛。
在色拉,偶遇一片格桑花海,深粉、淺粉、雪白的花朵星星點點延伸到天邊,藍花矢車菊和麥藍菜點綴其間,野趣盎然。在這裡,大家使出渾身解數拍照,絲巾照自不必說,水坑倒影、跳躍懸浮、遠近錯覺……不知不覺,2個多小時過去了。
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↑色拉鄉
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↑色拉鄉 繼續前行,終於回到很像《如果有來生》里的小鎮,陽光下的桑堆鎮果然和想象中的一樣美。院牆或圍欄圍住一座座藏式小樓,房子是用青磚砌成方 方正 正的方棱台,頂上四角各有一個小小的角樓裝飾,很像碉樓。藏式建築牆壁厚度達80釐米,窗戶很小,非常保暖,室外穿羽絨服,在室內熱得只能穿一件單衣。藏族人愛美,窗戶都描出別緻的窗框,窗臺上點綴鮮艷的花朵,院落里柴禾和青稞垛碼得整整齊齊,各色菊花、格桑花怒放,展現出主人們的生活態度。
院子外有白塔、牧場和青稞地,氂牛和奶牛在草地里悠閑地吃草,金燦燦的青稞穗沉甸甸地垂著頭。桑堆鎮最出名的是秋季的紅草地,可我最喜歡的是這裡靜好的農牧生活。
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↑桑堆小鎮
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↑桑堆小鎮
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↑桑堆小鎮
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↑桑堆小鎮
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↑桑堆小鎮 說到吃, 川西 之行比之 青海 甘肅 不知道幸福了多少倍,即使是路邊的小餐館,川菜味道也十分正宗,在這裡,我們品嘗了氂牛湯鍋、腊肉臘排、香豬肉、油淋茄子、麻婆豆腐……但是最美味和最有意思的是今天的兩餐。中午,在 稻城 縣喝到了用新鮮牛肝菌煨的雞湯,湯里飄著甜甜的枸杞,異常鮮美,煮一點新鮮豆苗入湯,菜色碧綠,青翠欲滴。夜裡抵達 理塘 縣,一家 雲南 菜餐廳也非常有趣,上面用碳火燉著臘排骨和臘豬腳湯鍋,下麵可以自己烤五花肉和蔬菜,蕎麥餅和腊味飯填飽奔波一天的空蕩盪的胃,大家圍坐在一起,磕著瓜子聊著天,有一種年三十的感覺。
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↑稻城縣城
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↑理塘 Day5:高峰深谷,大山大川,蜀道之難,難於上青天
夜宿 理塘 ,4000多米的海拔,讓這些天來高反有所緩解的同伴一覺醒來感到頭痛欲裂,於是飛也似地驅車下山。今天的主題是在路上,沿217省道至317國道趕往 色達 。
理塘 往下的山路仍然是蜿蜒曲折,車行山道上,身體便左右甩動,可想而知又是一段艱苦的旅程。行至 理塘 縣君壩鄉下車小憩,一方小小的草叢引起了大家的興趣。這其中有一種植物,如雞蛋大小的果實上生滿了刺,用軟件查來才知是傳說中的曼陀羅,有毒,古時做麻醉劑用。除了曼陀羅,草叢裡還生著蕁麻、薄荷、香薷等。
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↑理塘 217省道險峻異常,雙向二車道,東面是山岩,西面是雅礱江。9月的 川西 ,雨水充沛,滑落的山石和泥土散落在逼仄的公路上。一些易滑坡路段,政府在山石上打了鋼樁,安裝了鋼網,防止墜落的山石傷害過往車輛和行人,然而數不清有多少張堅固的網被滑坡的山體和樹木砸得七零八落,連鋼樁也被彎折了180度,看得人瞠目結舌,而另一邊,奔騰的雅礱江肆意咆哮著,裹挾著昏黃的泥土,翻滾奔涌,令人心驚膽戰。夾在這大山大川間的我們的車,似乎脆弱得不堪一擊,卻又靈巧躲避過各種險境,輕快地向雅礱江上游飛奔。
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↑新龍縣 這條險路上散居著許多藏族村落,從 稻城 一路行來,發現藏式建築已從古拙的通體黛黑變為紅頂黃牆,對屋檐和窗框的裝飾也有了更精緻的審美。
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午間在 甘孜 縣午餐,等飯間隙,在院子的牆角發現一株孤零零的虞美人,一邊的藏族大嬸笑眯眯地和我攀談起來,聊她養的各種花、 甘孜 的藏房、遠處的雪山、還有她的太陽能燒水器…… 午間在 甘孜 縣午餐,等飯間隙,在院子的牆角發現一株孤零零的虞美人,一邊的藏族大嬸笑眯眯地和我攀談起來,聊她養的各種花、 甘孜 的藏房、遠處的雪山、還有她的太陽能燒水器……
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↑甘孜 傍晚,我們在 爐霍 歇下,這裡是一座寧靜的小縣,藏族、回族、羌族、傈僳族等十幾個少數民族在這裡聚居。鮮水河穿城而過,河對岸的山上,寺廟依山勢而建,層層疊疊的藏式建築,錯落而齊整。城裡有一 天長 長的人工水渠,水從高處奔流下來,淺淺地覆住渠底,水聲響亮。走在馬路上,隨處乾乾凈凈的,車少人也少,開店鋪的藏族人很隨和,女人們很靦腆,一些紅衣僧人在街上悠閑地走著,時光在這裡仿佛很慢很慢……