緬甸時光

緬甸自助遊攻略
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我們是彼此眼中的風景

曼德勒 城郊有座很有名的僧院,游客可以觀看僧人用餐。上午十點身著深紅色僧袍的成年僧人和稚氣未脫的小沙彌把飯缽端正地捧在胸前,整齊地列隊進入食堂。 緬甸 男人一生必定要當一次和尚,在這個佛教氣息濃重的國家裡,似乎每個人都以各自的方式表現虔誠。隨處可見的僧人和尼姑倒不稀罕,公路兩旁竟也能看到大聲吆喝為寺院募集資金的民眾。 曼德勒 這座僧院的獨特之處在於這規模龐大的餐前列隊,把佛教僧侶的日常生活鮮活地擺在游客面前。每天這裡都迎來眾多前來一睹盛況的外國觀光客。他們瘋狂地端著相機沖列隊的僧侶咔嚓個不停,我也在其中之列。見怪不怪的僧人大有請你們隨意的姿態,也有些年輕一點的則低下頭顯出靦腆的樣子。僧人從開始列隊到進食完畢大約一小時的樣子,游客們則象狗仔隊圍堵明星一般拍攝。待僧人們進入餐廳,我好不容易擠進圍觀的人群,看到僧人們整齊地坐在長長的板凳上認真地進食,偶爾抬頭當目光與鏡頭對接的時候又匆忙低下頭。這時我忽然感到一種不安。僧人的目光沒有顯露出任何無力,或許他們已經習慣被拍攝,但於我看來,多少顯露出一絲不尊重。我想我恐怕不能忍受別人在我吃飯的時候這樣肆無忌憚地掃射。於是我放下相機,只是看著眼前的一切有序地進行。

當天傍晚,JoJo帶我到烏本橋看日落。這橋實在是古老,很多柚木樁已經發黑,踩在木條上嘎吱作響,讓人有點擔心它的牢固程度。從東頭走到西頭有一千米的路程,橋面很窄,有些區域沒有護欄,需小心謹慎以防墜落。我一邊走著一邊觀賞橋下的湖,開闊的湖面上彩色的小船很是惹眼。經過橋上一個休息涼棚的時候,有幾個年輕人忽然沖我叫喊,看著像當地人的樣子。他們每人手裡都拿著手機,沖我揮舞著。我疑惑不解,以為他們是想叫我幫他們拍合影。結果一個人連忙招呼我過去指指他又指指我。 我總算明白他是要他的朋友們幫他和我拍合影。在皮膚偏黑的 緬甸 人中間,我顯然是受他們歡迎的白皮膚女孩,這讓我在旅行途中心情愉悅。在我看風景的時候,我也成了別人眼中的風景,這感覺也不賴。

在烏本橋上來回踱步等待夕陽,狹長的橋上有小販擺出一些吃的來。我看到一個大大的桶,上面架個鍋,好像在燒著什麼東西。走到近前一看,好像是雞米花樣的東西,但外面裹著層糯米還是什麼,咕嘟咕嘟地冒著熱氣。擺攤的是個 印度 大叔,笑盈盈地和我說這是什麼。可是我完全聽不懂。他就拿了個鏟子,鏟了滿滿一袋“糯米雞米花“給我。我連忙解釋我不是要買,他卻一個勁往我手裡塞,說不要錢,是送給我的禮物。這讓我想到一路上遇到的可愛的人們,這些陌生人想要為我做點什麼並不求回報,是因為我看上去像一個獨自旅行孤單無助的女孩讓人心生憐憫的緣故麽?總之,這些善良的人們是我旅途中的溫暖的守護,一路伴著感動與希望走來,一個人的旅程永不會孤單。
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萬佛之境,讓我好受傷第一次不幸

在心心念念很多年以後終於來到了 蒲甘 。只怪吳哥太美好,讓我誤以為與之併列為三大宗教遺址奇跡之一的 蒲甘 也同樣令人嘆為觀止。一大早從 曼德勒 出發坐上滿是外國游客的小巴,到達 蒲甘 娘瑞鎮的時候已是中午時分。很慶幸已經有朋友在當地等我,就像幾年前的 香格裡拉 一樣,有人已經在那裡等著我真好,是一種很安心的感覺。那是我大學時的哥們Joe, 畢業十多年一直在外企,換了幾分工作,考了MBA, 以過優質生活討靚麗老婆為目標努力工作著。而我這種一周工作四天一年固定三個月假期閑雲野鶴的生活恐怕是他難以想象的,他的生活我亦難以企及。Joe上午就到了 蒲甘 ,在娘瑞找了家經濟旅店住下。我到那裡的時候不見人影,找了前臺給開了房間的門。下午兩三點等到Joe回來, 老友相見分外開心, 租了兩輛自行車騎著去看日落,聊起大學時候的光景,似乎近在眼前。

騎車游古跡似乎是個很好的方式, 蒲甘 是個點綴著無數佛塔的開闊的平原, 想要逛哪個就去哪個。唯一不好的是,這裡除了土路,還有沙質路面。我的自行車經常在沙子里打滑,好幾次神經一緊好像要倒下一樣。有一次我終於刷地一下連人帶車倒下,左腿膝蓋一陣火辣辣的疼痛襲來,好似那裡被灌了辣椒水。這是在 蒲甘 遭遇的第一次不幸。


殤在日出日落時

傍晚光腳爬上佛塔看日落,想起當年在 吳哥窟 的巴肯山觀日落。被人覆蓋得如猴山似的巴肯山,底下卻是茂密的熱帶叢林,天漸漸暗下來, 偶爾有鳥從叢林飛出,發出一聲帶長長拖音的清脆鳴叫,宛若神秘聖境。平原上的 蒲甘 不似吳哥的叢林,視野縱使開闊了些,隨處可見的高壓線時刻提醒著游人這已經不是未 開化 地帶,佛塔底下除了馬車還有現代的旅游車輛,讓人無法沉浸秘境。日落時分,我翻遍我的隨身小包卻怎麼也找不到相機電池,而通常我是怎麼也不會範如此低級的錯誤,旅行途中對相機的照顧永遠是第一位。遺憾之餘只能拿同伴的手機拍了幾張,隱隱覺得 蒲甘 這地方有點古怪。看完日落感到陣陣涼意, 蒲甘 這地方感覺不到熱帶的氣息。雖然白天挺熱,但日落以後就得穿上中等厚度的外套了。我想到在 曼德勒 的清晨穿羽絨服的經歷,這個真是個奇怪的熱帶國家!晚飯吃到一半感到又冷又不舒服,就先回旅店休息了。睡著睡著竟有人敲門,還以為做夢,卻見同伴開門說我拿了敲門人的房間鑰匙。真奇了怪了,居然真的在我們房間的桌上發現了那人的房間鑰匙!我矢口否認,同伴直怪我斷片了,我啞口無言,繼續倒下睡覺。晚上身上一陣陣發熱,到凌晨忽感胃部翻江倒海,吐了幾次方纔舒服一些。

天還未亮很不情願地起床來去準備去觀日出。頭一天約好的馬車司機很準時地出現在旅店門口接我們去看日出。可我由於身體的緣故一點興緻也沒有,Joe似乎是因為沒睡醒一副蔫巴巴的樣子。上了馬車走出沒幾步我們便深感後悔,放著好端端的出 租車 不坐非要坐什麼馬車。這馬車又臭又顛,座位是傾斜的,根本坐不穩。我一手扶著相機,一手緊緊抓住馬車棚的邊緣來保持平衡。搖搖晃晃顛了半天骨頭差點沒散架,胃里勉強吃下的早飯也幾乎顛了出來。這就罷了,最要命的是這日出。赤腳爬佛塔本不是什麼新鮮事兒,只因我的腳在 曼德勒 已經受傷, 左腳腫得跟饅頭似的,紅彤彤得一碰就疼。勉強手腳並用爬上粗糙的塔身,找個了能立人的地兒打算看太陽升起,光著的腳丫子被凍得失去知覺。真想脫下身上的羽絨服包住可憐的腳,可又怕上身著涼。堅持了會太陽終於蹦出地平線,但微弱的光芒不足以溫暖我的雙腳。我堅持不住了,踉踉蹌蹌艱難地下了塔,深覺小命比風景重要。

正想要坐馬車離開,發現遠處的平原升起一個圓形物體,漸漸越升越高。哦,是著名的 蒲甘 熱氣球!隨即升空的是一個又一個色彩繽紛的熱氣球,在萬千佛塔的上空形成一幅奇異的畫面。我的同伴Joe爬到附近的另一座佛塔去拍攝熱氣球升空的場面。我猶豫了半天還是決定在地面上觀看一會。慢慢的,熱氣球越來越多,伴著初生的太陽,弄得我心裡直癢癢。終於,我做了一件在當地人看來褻瀆神靈的事情--穿著拖鞋就爬上了佛塔。人一旦破了戒就變得肆無忌憚,穿了鞋的我似乎能靈活地尋找機位拍攝我想要的照片,一度沉浸在拍攝的樂趣中而把這大不敬之事拋在腦後。這一天的馬車游覽沒熬到下午就以我倆的身體不適告終。我依舊腸胃不適,連Joe也忽感胃部不適,連連嘔吐。我不知道這是不是報應,之後的一天我意外地迎來了大姨媽,離我上一次送走大姨媽只有十天之久,這使旅程格外不如意。

兩天之後我們離開娘瑞去往 茵萊湖 ,總有種逃離是非之地的感覺。也不知道是不是這一地區的氣場和我犯沖的緣故,還是我的行為真的冒犯了當地的神靈, 蒲甘 之行令我備受挫折,而之後的茵萊多少給了我安慰。
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