單人臺灣徒步之旅-臺北、九份、瑞芳、平溪、墾丁
第一次發現,人和自然可以相處的這麼和諧,牆壁上佈滿的青苔,街邊滲出的泉水,整個地方好似荒廢般被綠色占據。站在外圍的街道可以看到遠處的海, 基隆 港和沿山勢散落的民居。街道旁專門修建的觀景台,視角倒是差了普通街道一截。大多數人在安排行程的時候都是在游玩過 平溪 線後來過夜,卻恰恰錯過了 九份 白天的美,希望有更多誤打誤撞白天來 九份 的幸運兒去欣賞這一切吧。
在山城裡裡外外探索了很久,時間卻才過午時(早起總會帶來用不完的白天),本打算回去補充一下虧欠一夜的睡眠,在進門的時候被房東叫去喝他剛熬好的薑茶暖身。這一喝就攀談起來了,從兩岸差異,到年輕人的生活方式,再到最近 北京 發生的一些事,圍著火爐,燒著茶,還有那條在火邊打盹的狗,侃著侃著天色就暗了下去。怕錯過夜景,當即辭別主人,扛了三腳架出去尋找合適的機位等待夜幕的降臨。
九份 晚上竟是格外的熱鬧,多是日韓的游客,店家也說起了日語,有那麼一瞬間,我仿佛置身於 日本 的市井之中。最高處的街道,啟德公園等都是觀賞夜景的絕佳位置。雨越下越大,又要撐傘又要換鏡頭架三腳架,頓感一個人出行的不便,要是有人此時能來打傘拿包大概會半夜都會笑醒的開心。外圍走完後,很想去看那條掛滿紅燈籠的街,聽說也是千與千尋的取景地,去時卻發現已被游客擠的水泄不通,遂作罷。好在除了商業區其他地方都沒有什麼人,並不妨礙我夜游的興緻。這裡的垃圾都是由垃圾車統一分類回收,每天大概七點過後垃圾車上山收完垃圾,店鋪基本就打烊休息了。街邊的摩托車都整整齊齊的擺放在道邊的指示線內,遠處港口的燈光在霧氣中時隱時現,此刻只有風聲、雨聲還有我的腳步聲,真好。沒有看到計劃中的日落有些遺憾,但是有這場雨相伴也算是意外的驚喜。 第2天 平溪線小火車與瑞芳傍晚的相遇一早辭別房東,提著行李去車站,半路碰到了遛彎回來的狗狗,它好像知道我要走了,忽前忽後的在我身邊巡走,就這麼一直陪我到了車站,車剛好停下,匆忙上車間扭頭看了一眼,它還在旁邊看著我。“我走啦”,心裡默默地說著,對它,對房東,也對這個地方,不知再見又是何時。隔著車窗向它揮揮手,玻璃的霧氣讓我難以確認它的神情。就這麼再見啦,希望下次相遇時風和日麗。
九份 山下就是 瑞芳 ,下了山氣溫就升了起來,突然暖和的氣候反而有點不適應,前後減了兩次衣服才算找到舒適的平衡點。對於游客來說 瑞芳 並不大,一座小小的車站,對面是一條遍佈商販的街道,盡頭是一家商場美食街式的市場,裡面什麼食物都有。這大概是一般游客對這個地方的全部印象。輕鬆找到了預定的民宿,沒有訂到單間,奢侈的享受一張雙人大床其實也不錯。從 瑞芳 開的 平溪 線是定點發車的,大概一小時一班,我還帶著內地的習慣提前半小時去候車,結果發現沒有什麼人,票都是秒買,候車大廳出去就是站台,實在沒什麼事可做,還回住處待了一會,多帶了瓶水, 臺灣 這邊的水都好大瓶,一瓶一天沒什麼問題。
很多人來 平溪 線主要是為了放孔明燈祈福,我沒有什麼祈福的習慣, 平溪 線最吸引我的就是小火車,明黃色的火車在田野間穿行,真的很美。 平溪 線在日據時期是主要煤礦,所以會有很多日式建築和煤礦遺跡,那些帶著老街頭銜的地方商業化比較重,無非是一些店鋪,不如去周圍的日式建築群和一些遺跡轉一轉會比較有意思。不過還是要註意體力,一天暴走 平溪 線,時間體力都是吃不消的。
我就給一些小火車的拍攝建議,青茼下車以後就可以和小火車合影,鐵道開放的,不急的話可以等一會兒剛下車的人走了一些的時候再去合影,你會獨占小火車很久,鏡頭方面50mm以上中長焦會比廣角更為出彩。離開青茼的時候可以沿鐵路走到下一站,不是很遠,而且算好時間你可以碰到兩趟火車路過(一去一回),在路上的轉彎處都是很好的拍攝地點,在快到下一站時會有一個橫過鐵道的路橋,在上面等小火車開過來會有不錯的景色。此外火車的車頭車尾是可以進人的,想進去和一下車上的管理人員確認一下。在 平溪 站有一個鐵道從鎮子上面過的景點,(叫什麼火車天上飛來著?)落差太大不是很好拍,不建議專門等。離 開平 溪就可以坐火車走了,到十分之前一般都不會有人下,我出於體力考慮也沒有下。十分拍火車就是那段大家放燈的地方了,出站就可以看到,選一個不太遮擋的地方,速度快的話剛好可以拍你來的這趟車離站,去十分瀑布第二個吊橋是與火車線並行的,如果想在這等一個鏡頭也可以。對了, 瑞芳 早晨濕氣很重,鏡頭和cmos都會起霧,用之前記得捂一捂加熱一下(我抓拍路過的火車時望著取景器里一片大霧一臉懵逼),鏡頭不金貴的可以擦一下,cmos起霧……就等等吧……儘量不要在早晨室外換鏡頭,尤其是全金屬機身。
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