【閩南記·泉州&福州】帝京須早入,莫被刺桐迷
↑清凈寺 為什麼 泉州 會有一個清真寺呢?
之前也寫到過 泉州 曾經的繁榮,泉州之於宋朝的地位,絕不比今天魔都之於天朝的地位差,當時 中國 的影響力也像今天美帝一樣,所以世界各地的人都來泉州撈金。
阿拉伯人當時擅長闖盪天下也是出了名的,你看 印度 人發明的數字也是被阿拉伯人傳播到世界各地,所以被稱作阿拉伯數字。所以很多阿拉伯人來到 泉州 ,一看,唉呀媽呀,這兒有錢哇!我們在歷史課本、武俠小說中都有大食的記載,白衣大食,綠衣大食的,這裡的大食不是大吃貨,而是阿拉伯人。
所以很多阿拉伯人從此定居在這裡,和漢人通婚,也投身於當地建設,所以 泉州 就建設了大量的清真寺。也有人說 福建 三大漁女中的 惠安 女的頭巾包臉傳統就和阿拉伯的頭巾包臉有關。
不過凡事都具有兩面性,崖山之戰後,史書上也有寫 泉州 阿拉伯客裔之亂的說法。而且眾所周知,宋亡之後的元朝,將人分成了三六九等, 蒙古 人是嫡系,自然是頭等,阿拉伯人被封二等人,漢人成了下等人。所以一度整個泉州都落入了阿拉伯人的手中,發生了後來的可怕的“亦思法杭兵亂”。後來朱八八皇帝建國後,被壓抑了幾百年的民族仇恨導致屠殺了大量的阿拉伯人,不僅留了很多鮮血,同時也了大量的清真寺,最終只剩下 清凈寺 這一座。 ↑清凈寺 清凈寺 中有一座穆斯林文化的博物館,有很多關於穆斯林的書籍,可以翻閱。 ↑清凈寺 我對於穆斯林文化知之甚少,甚至有一些排斥。
小時候,大家只告訴我回族人不吃豬肉,但卻沒人告訴我為什麼,這在我腦中留下了一個巨大的問號。好奇心強烈的我開始翻閱各種書籍試圖找到其中的奧秘——然而當我最終看到他們對於豬肉有多麼污穢的描述,從此對“鍋包肉”“紅腸”“水煮肉片”“溜肉段”愛得深沉的我就再也不敢看這些書了。
後來,讀了三毛《撒哈拉的故事》,覺得當地的撒哈拉威總是不夠厚道。
再後來,看到穆斯林宗教似乎更容易被誤誘導產生極端民族主義,進而引發種族、宗教、民族戰爭。這裡,為 敘利亞 祈禱,希望戰爭早日終結。 ↑清凈寺 穆斯林祈禱的地方,準確的說,穆斯林們管這種儀式叫禮拜或者做杜。
和基督、佛教等宗教不同,穆斯林所信仰的安拉真主並不會在寺中有一個雕像之類的具象。原因是他們覺得所信仰的神的形象不可以用人的想象來理解,造物主可以賦予物體樣子,而人不能揣度主的樣子。
我對穆斯林文化知道的並不多,多數對清真文化的認識更多的是源於中學時候一個信穆斯林的同桌,就不在這裡賣弄了,有興趣的小伙伴可以看書瞭解。 ↑清凈寺 清凈寺 中的人並不多,所以可以安靜的拍一些照片。 ↑清凈寺 ↑清凈寺 ↑清凈寺 ↑清凈寺 拍照裝逼完畢,到中午啦,於是開啟搜索美食模式~ 用螞蜂窩APP搜索下最近的美食,發現一家 澳門佬冰室 正好在我們的下一目的地 承天寺 附近,按路線步行過去。
中間路過一個安靜的小寺銅佛寺,看來各種宗教文化在 泉州 真是影響深遠,各種小寺廟數不勝數。路途中我們還在一個公園看到幾個大叔在大牌,一個阿姨在統計籌碼,似乎是個了民營賭場。 ↑澳門佬冰室 在 承天寺 的對面——暗綠色的招牌,泛黃的門帘,頗像一家地道又古老的港式茶餐廳,在這一股中華傳統氛圍的 泉州 城顯得格外醒目。 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 店內的所有裝飾都非常復古,功夫電影的海報,復古的燈和弔扇……有一種被帶入到上世紀八九十年代 香港 的味道。 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 隨便一拍,就有一種在 香港 電影中的即視感。 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 我們點了兩份冰點,具體名字不記得了,一份比較傳統的綿綿冰和一份奧利奧做的冰點,一共花了33+28=61元。這分量真是對得起價格啊,簡直大!感覺味道跟在HK還有 澳門 的茶餐廳比還是有差距的,而且奧利奧的那個也太黑暗料理了,分量實在是太大,我們戰鬥力有限只消滅了一半。
他家還有豬扒飯之類的 澳門 美食,鑒於我們在 深圳 經常去港澳就沒有體驗。 ↑澳門佬冰室 可能是我們點菜的姿勢不對,或者我們身處南粵常去 香港 吃得更正宗,導致我們對這家冰點的味道並不感冒。如果看環境的話,我們肯定都給滿分! ↑泉州承天寺 從冰室出來對面就是 承天寺 咯。
要說國人起名能力真是捉急, 開元寺 一堆, 承天寺 也有一堆。網上有人說蘇東坡名篇《記承天寺夜游》就是在這裡寫的,想想當時東坡先生被貶黃州,顯然是在 湖北 寫的。
所以"庭下如積水空明,水中藻、荇交橫,蓋松柏影也。“這樣的奇景這裡是見不到的。但是 泉州承天寺 也有自己的十大奇景:榕徑午陰、偃松清風、塔無禽棲、瑤臺明月、捲簾朝日、推蓬晚雨、方池梅影、嘯庵竹聲、鸚山暮雲、石如鸚鵡。
泉州承天寺 ,又名月臺寺,南唐保建寺,歷代屢經重修,與 開元寺 、崇福寺並稱 泉州 三大叢林。 ↑泉州承天寺 與 開元寺 、關岳廟這些地方相比, 承天寺 安靜的多得多,喧囂和嘈雜好像都被一扇無形的門擋在外面,榕徑午陰、偃松清風,身在鬧市的它卻很寧靜。 ↑泉州承天寺 閩南之地,逗比 獅子 無處不在。 ↑泉州承天寺 寺中有形態各異的榕樹。 ↑泉州承天寺 鬧中取靜的 承天寺 還有個佛學圖書館,可以在這安靜世界里好好讀一讀。 ↑泉州承天寺 ↑泉州承天寺 寧靜的環境讓整個人都放鬆了,不過我們還要繼續上路,因為心中還期待邂逅更多美麗的風景。 ↑泉州鐘樓 從 承天寺 繼續走就又回到了鐘樓,所以說 泉州 市區的面積不算太大,走走停停我們也是一路穿過了大半的泉州城區。
其實回到鐘樓我的目的是再吃一次侯阿婆,畢竟肉粽給我留下了太深刻太深刻的印象,無奈這時的侯阿婆人滿為患,排隊估計要等很久,所以我們決定就近改吃別的啦,反正鐘樓附近的飯店非常多。 ↑藍氏鐘樓肉粽 附近有家 藍氏鐘樓肉粽 店,不過他家更出名的是海蠣煎, 廣東 這邊一般叫蚝仔煎蛋,其實就是《轉角遇到愛》里的蚵仔煎咯。
海蠣,生蚝,蚵仔,牡蠣這些神奇的名字對應的其實都是同一種好吃的生物(突然想起了小學課文《我的叔叔於勒》中於勒叔叔吃牡蠣的場景),現代人覺得吃蚵仔煎有一種 臺灣 偶像劇的唯美感,其實古時候是貧苦的人民實在吃不飽,就地取材搞出來的。
之前也寫到過 泉州 曾經的繁榮,泉州之於宋朝的地位,絕不比今天魔都之於天朝的地位差,當時 中國 的影響力也像今天美帝一樣,所以世界各地的人都來泉州撈金。
阿拉伯人當時擅長闖盪天下也是出了名的,你看 印度 人發明的數字也是被阿拉伯人傳播到世界各地,所以被稱作阿拉伯數字。所以很多阿拉伯人來到 泉州 ,一看,唉呀媽呀,這兒有錢哇!我們在歷史課本、武俠小說中都有大食的記載,白衣大食,綠衣大食的,這裡的大食不是大吃貨,而是阿拉伯人。
所以很多阿拉伯人從此定居在這裡,和漢人通婚,也投身於當地建設,所以 泉州 就建設了大量的清真寺。也有人說 福建 三大漁女中的 惠安 女的頭巾包臉傳統就和阿拉伯的頭巾包臉有關。
不過凡事都具有兩面性,崖山之戰後,史書上也有寫 泉州 阿拉伯客裔之亂的說法。而且眾所周知,宋亡之後的元朝,將人分成了三六九等, 蒙古 人是嫡系,自然是頭等,阿拉伯人被封二等人,漢人成了下等人。所以一度整個泉州都落入了阿拉伯人的手中,發生了後來的可怕的“亦思法杭兵亂”。後來朱八八皇帝建國後,被壓抑了幾百年的民族仇恨導致屠殺了大量的阿拉伯人,不僅留了很多鮮血,同時也了大量的清真寺,最終只剩下 清凈寺 這一座。 ↑清凈寺 清凈寺 中有一座穆斯林文化的博物館,有很多關於穆斯林的書籍,可以翻閱。 ↑清凈寺 我對於穆斯林文化知之甚少,甚至有一些排斥。
小時候,大家只告訴我回族人不吃豬肉,但卻沒人告訴我為什麼,這在我腦中留下了一個巨大的問號。好奇心強烈的我開始翻閱各種書籍試圖找到其中的奧秘——然而當我最終看到他們對於豬肉有多麼污穢的描述,從此對“鍋包肉”“紅腸”“水煮肉片”“溜肉段”愛得深沉的我就再也不敢看這些書了。
後來,讀了三毛《撒哈拉的故事》,覺得當地的撒哈拉威總是不夠厚道。
再後來,看到穆斯林宗教似乎更容易被誤誘導產生極端民族主義,進而引發種族、宗教、民族戰爭。這裡,為 敘利亞 祈禱,希望戰爭早日終結。 ↑清凈寺 穆斯林祈禱的地方,準確的說,穆斯林們管這種儀式叫禮拜或者做杜。
和基督、佛教等宗教不同,穆斯林所信仰的安拉真主並不會在寺中有一個雕像之類的具象。原因是他們覺得所信仰的神的形象不可以用人的想象來理解,造物主可以賦予物體樣子,而人不能揣度主的樣子。
我對穆斯林文化知道的並不多,多數對清真文化的認識更多的是源於中學時候一個信穆斯林的同桌,就不在這裡賣弄了,有興趣的小伙伴可以看書瞭解。 ↑清凈寺 清凈寺 中的人並不多,所以可以安靜的拍一些照片。 ↑清凈寺 ↑清凈寺 ↑清凈寺 ↑清凈寺 拍照裝逼完畢,到中午啦,於是開啟搜索美食模式~ 用螞蜂窩APP搜索下最近的美食,發現一家 澳門佬冰室 正好在我們的下一目的地 承天寺 附近,按路線步行過去。
中間路過一個安靜的小寺銅佛寺,看來各種宗教文化在 泉州 真是影響深遠,各種小寺廟數不勝數。路途中我們還在一個公園看到幾個大叔在大牌,一個阿姨在統計籌碼,似乎是個了民營賭場。 ↑澳門佬冰室 在 承天寺 的對面——暗綠色的招牌,泛黃的門帘,頗像一家地道又古老的港式茶餐廳,在這一股中華傳統氛圍的 泉州 城顯得格外醒目。 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 店內的所有裝飾都非常復古,功夫電影的海報,復古的燈和弔扇……有一種被帶入到上世紀八九十年代 香港 的味道。 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 隨便一拍,就有一種在 香港 電影中的即視感。 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 ↑澳門佬冰室 我們點了兩份冰點,具體名字不記得了,一份比較傳統的綿綿冰和一份奧利奧做的冰點,一共花了33+28=61元。這分量真是對得起價格啊,簡直大!感覺味道跟在HK還有 澳門 的茶餐廳比還是有差距的,而且奧利奧的那個也太黑暗料理了,分量實在是太大,我們戰鬥力有限只消滅了一半。
他家還有豬扒飯之類的 澳門 美食,鑒於我們在 深圳 經常去港澳就沒有體驗。 ↑澳門佬冰室 可能是我們點菜的姿勢不對,或者我們身處南粵常去 香港 吃得更正宗,導致我們對這家冰點的味道並不感冒。如果看環境的話,我們肯定都給滿分! ↑泉州承天寺 從冰室出來對面就是 承天寺 咯。
要說國人起名能力真是捉急, 開元寺 一堆, 承天寺 也有一堆。網上有人說蘇東坡名篇《記承天寺夜游》就是在這裡寫的,想想當時東坡先生被貶黃州,顯然是在 湖北 寫的。
所以"庭下如積水空明,水中藻、荇交橫,蓋松柏影也。“這樣的奇景這裡是見不到的。但是 泉州承天寺 也有自己的十大奇景:榕徑午陰、偃松清風、塔無禽棲、瑤臺明月、捲簾朝日、推蓬晚雨、方池梅影、嘯庵竹聲、鸚山暮雲、石如鸚鵡。
泉州承天寺 ,又名月臺寺,南唐保建寺,歷代屢經重修,與 開元寺 、崇福寺並稱 泉州 三大叢林。 ↑泉州承天寺 與 開元寺 、關岳廟這些地方相比, 承天寺 安靜的多得多,喧囂和嘈雜好像都被一扇無形的門擋在外面,榕徑午陰、偃松清風,身在鬧市的它卻很寧靜。 ↑泉州承天寺 閩南之地,逗比 獅子 無處不在。 ↑泉州承天寺 寺中有形態各異的榕樹。 ↑泉州承天寺 鬧中取靜的 承天寺 還有個佛學圖書館,可以在這安靜世界里好好讀一讀。 ↑泉州承天寺 ↑泉州承天寺 寧靜的環境讓整個人都放鬆了,不過我們還要繼續上路,因為心中還期待邂逅更多美麗的風景。 ↑泉州鐘樓 從 承天寺 繼續走就又回到了鐘樓,所以說 泉州 市區的面積不算太大,走走停停我們也是一路穿過了大半的泉州城區。
其實回到鐘樓我的目的是再吃一次侯阿婆,畢竟肉粽給我留下了太深刻太深刻的印象,無奈這時的侯阿婆人滿為患,排隊估計要等很久,所以我們決定就近改吃別的啦,反正鐘樓附近的飯店非常多。 ↑藍氏鐘樓肉粽 附近有家 藍氏鐘樓肉粽 店,不過他家更出名的是海蠣煎, 廣東 這邊一般叫蚝仔煎蛋,其實就是《轉角遇到愛》里的蚵仔煎咯。
海蠣,生蚝,蚵仔,牡蠣這些神奇的名字對應的其實都是同一種好吃的生物(突然想起了小學課文《我的叔叔於勒》中於勒叔叔吃牡蠣的場景),現代人覺得吃蚵仔煎有一種 臺灣 偶像劇的唯美感,其實古時候是貧苦的人民實在吃不飽,就地取材搞出來的。