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西江千戶苗寨:“羊賞人”那兒討過來的地方——十天環黔游記之九

西江自助遊攻略
十天行行程如下:十天行程如下:
D1:從 溫州 ——飛 貴州 貴陽 (龍洞堡機場)—— 都勻 市( 都勻 毛尖茶城、 凱里 酸湯,夜游文峰園)
D2—— 荔波 (小七孔景區、水葩古村寨)—— 三都 (姑魯寨產蛋崖、夜宴都 柳江 畔)
D3—— 榕江 (百裡畫廊都 柳江 、原生態巨洞村苗寨、大獵村苗寨,江邊打魚村、三寶侗寨)
D4—— 從江 (百裡畫廊都 柳江 ,吃江里的角角魚、羊癟湯、 岜沙 苗寨)
D5—— 黎平 (翹街,紅軍長征第一次政治局會址)—— 雷山 ( 西江 千戶苗寨)
D6—— 凱里 ( 凱里 民族博物館)—— 鎮遠
D7( 鎮遠 古城)——施秉(路過)
D8—— 湄潭 (浙大西遷舊址、 中國 茶城)—— 遵義 ( 遵義 會議會址)
D9—— 織金 (世界地質公園溶洞: 織金 洞)——
D10從 貴陽 ——飛回 溫州 龍灣國際機場 先上幾張十天環黔旅行的圖片
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↑荔波
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↑三都
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↑岜沙
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↑岜沙
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↑鎮遠古鎮
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↑鎮遠古鎮
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↑施秉縣
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↑織金洞
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↑織金洞
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↑織金洞 西江千戶苗寨個人旅行小貼士(攻略)1、 西江 千戶苗寨,是 中國 甚至世界是大的苗族居住地,現在旅游商業化成熟,吃住行都很方便。從 貴陽 到 雷山 西江 千戶苗族交通方便,苗寨民宿發達。
2、來 西江 ,建議至少要住上一夜,因為 西江 必看景點之一是千戶燈光夜景。最好站在觀景台這邊,看夜晚的燈火,是這裡的一絕。
4、二是看苗族的弔腳樓,最好深入弔腳樓內部,走進幾座房子,感受這種乾欄式建築的特色。
5、三是看苗族的風雨橋,雖然這個橋墩現代化了,水泥建築,但橋上的屋檐和風格保持原樣。
6、四是看苗族節目表演,一天兩場,不可錯過,如果遇到節假日,或者是苗族的盛大節日,那你有福了。
7、五是買銀器,最好要到品牌好的商店去,最好去他們的銀器加工點看一看,這裡的銀器加工有一定歷史,工藝也不錯,但要辨別清楚,要十足的純銀,而不要苗銀。銀是以每克計價,每天浮動的,要搞清楚入手。還有銀器是手工還是機器製作的,也要弄明白。一般來說,手工貴一點。不過,個人感覺, 西江 這邊的銀飾比之於 黎平 翹街那邊要貴一些,建議不要在這裡買東西。上次,我在這裡買了所謂的苗膚康一支要20元,網上一查,一模一樣的,只要五六塊。坑爹啊! 西江千戶苗寨,是貴州的一個旅游熱點西江 千戶苗寨,是 貴州 的一個旅游熱點,2016年的夏天,這個熱點更熱,不僅僅是氣候的炎熱,更是旅行地的熱度。我們還沒有進苗寨,就被大量的車流挾裹著不由自主到了景區外一個巨大的停車場。看來這個停車場 新建 不久,在“地無三尺平”的黔地,建一個大型停車場要削平幾個山頭。
中午時分,我們穿過停車場,找到千戶苗寨的入口處,買票、排隊、上車,趕集一樣匆忙,末日一樣的奔赴,人還沒有進入放苗寨,就被人擠人而冒熱汗。坐著景區的電瓶觀光車沿著彎曲的公路下山,原來苗寨就在山地河谷間。從景區大門到苗寨的第一站下車,在來來往往的人流中到達觀景台,所謂的觀景台,就是苗寨山頭這邊的一個制高點,從這裡俯看整個苗寨, 西江 千戶苗寨一目瞭然。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 是中國乃至全世界最大的苗族聚居村寨白水 河在兩山對峙的谷地蜿蜒,斜對面的山坡上吊腳樓鱗次櫛比,從河岸邊延伸到遠處,十多個依山而建的自然村寨相連成片,烏黑黑的屋頂覆蓋山腰,山坡連著山坡,一半青山一半屋檐,一個巨大的苗寨就這樣呈現在我的眼前。這就是 西江 千戶苗寨,一個擁有一千二百多戶的苗寨,它目前是 中國 乃至全世界最大的苗族聚居村寨,有人說,它是一座露天的博物館,展覽著一部苗族發展史,是觀賞和研究苗族傳統文化的大看臺。
我從山的這邊觀景台隨著人流下到河谷處,走過風雨橋,踏入了 西江 最熱鬧的街頭。街兩旁店輔林立,恍如 麗江 古城般喧鬧,看來任何古城、古鎮或古寨旅游發達了,都逃脫不了商業化的模式, 西江 也不例外。但是,我想不管旅行地如何變化,熱鬧也好寧靜也罷,只要到這裡來的人,堅定內心思想,明白自己要尋找什麼,或多或少都能獲得一份感受。
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↑西江千戶苗寨 弔腳樓傳承了長江中下游古老的乾欄式建築那個下午,我一人行走在 西江 的大街,我的周圍是來來往往的人流。我冷靜地梳理著自己的思緒,我走進了這裡的苗族博物館。對於我來說,博物館是一本形象、實體的書,我雖然在此停留的時間有限,但它使我對苗族文化有了一個總體的認識。 比如 這裡山坡上吊腳樓,就是傳承了長江中下游一帶古老的乾欄式建築,反過來 西江 這些被人們稱中華上古民居活化石的乾欄式建築群,印證了 西江 古代的祖先在江浙一帶生活過。只是礙於時間的關係,我不可能更深入走進這裡的弔腳樓,我相信 西江 的每一座弔腳樓里都會有一段故事,每一位苗族姑娘的笑臉都會讓我感覺到生命和青春的活力,正如每一首苗族古歌也會讓我陷入沉思一樣。
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↑西江千戶苗寨 我隱隱感覺他們在訴說苗族的上古歷史走出 西江 苗族博物館,街頭斜對面便是苗寨蘆笙表演場,下午四點半這場演出我正趕上了。這裡有一個節目,就是由苗寨的老者四五十人群體演唱的“苗族古歌”,這些老者中年齡最大的90多歲了,雖然我聽不懂他們在唱什麼,但他們的曲調和唱腔,我隱隱感覺他們在訴說苗族的上古歷史。《苗族古歌》里的《溯河西遷》、《古楓歌》、《蝴蝶歌》和《洪水滔天》等都在描述其民族發展史,現在我翻讀這些翻譯出來的文字,回憶那個下午我在 西江 蘆笙表演場聽到苗族老者的聲音,靈魂又一次被震撼。
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