英倫春日的呼喚——英倫三島、愛爾蘭、冰島自駕游記之一
幾隻悠閑的家養雞在草坪上增添了莊園的一份生機。 莊園遠離城市,據說離最近的超市駕車也要有半個小時。此外,這裡手機信號極其微弱,我們帶去的兩套不同運營商的移動wifi都失靈了,只有在客廳才能享用主人提供且微弱的wifi信號。四周牧場就像一片靜謐的綠海,不見車流人影,只有偶爾的羊群叫聲和五月春風下不停搖曳的花草。這裡是真正的世外 桃源 。 莊園周圍有馬廄、馬訓練場,幾匹皮毛油亮高大的 英國 馬註視新來的客人,還有一個女訓馬師在附近的馬場上遛騎一匹強壯美麗、勻稱高大且毛色閃閃發光的馬。 在馬廄里養馬師和小女孩圍著心愛的馬。 馬廄里的馬似乎一直在期待等待我們這些東方人的到來,它們的註目 禮讓 我們心存的愛戀之心不能所以。 傍晚莊園周圍的牧場靜悄悄,走在鄉村的小道上,盡情地吸吮這充滿草腥味的空氣,放眼望去到處都開滿了白色小花的綠色牧場,這種無比愜意的感覺讓我們真實的體驗了 英國 鄉村的生活。 莊園裡內部裝飾古樸典雅。這樣的客廳至少有兩三個,平時客人可以在這裡休息。仍在使用的壁爐讓你體驗到不僅是一個 英國 鄉村的生活方式,也會使你深刻感受古老莊園的傳統與厚重。 英式民宿都非常講究展示書房並擺上主人一家不同時期的照片,使你來到這裡有一種家的感覺。不僅體現出一種英式情調,更釋放出一種高雅的品味。 我們住的房間在最上層,粗壯的斜木梁已經支撐著這個石頭老屋400多年了,如今房屋看上去仍舊那麼結實,除了暖氣是後來加上去的,其他設施基本保持原貌。五月中旬 英國 鄉村的夜晚還是比較寒冷的,女主人為我們提供的厚厚的鴨絨被還有毛毯,儘管有傳統的供暖,但夜間仍被凍醒了幾次。可以想象他們的祖先在這裡貓冬也是不容易的。 男主人親自為我們烹調了 意大利 式的晚餐,一道蘑菇湯,一道由自家種植蔬菜而做成的開胃菜,一道叫不出名的各種調料和食材做成的米飯,一道口感甜膩巧克力蛋糕。收費雖然不菲但味道很純正,更重要的是體會到 英國 鄉村生活的真實味道。在這種典雅傳統的 英國 人家裡用餐也是一種體驗。 17號是我們在莊園的第二天,大家幾乎都在晨五時多就醒了,打開窗帘發現昨晚上的陰雲正在逐漸散去,陽光開始投射在莊園的土地上,也投進我們的心懷,美好的一天就這樣開始了。 沐浴著晨光,我們齊聚在莊園後建的陽光房內早餐。明亮潔凈的窗戶讓我們置身於大自然的恩惠中,精美的餐具被投射進來的陽光照的閃閃發亮。忙碌的女主人為我們準備了典型的英式早餐:烤香腸、烤培根,烤麵包、黑布丁、咖啡還有新鮮蔬菜和水果。相對來說英式早餐一般都很豐盛,素有“big breakfast”即豐盛早餐的美稱的英式早餐聞名於世界。在莊園的日子里我們一直沉浸在傳統 英國 鄉村生活的各種感受中,臨別時大家都戀戀不捨。 九時半後,我們一行人向旅行的第5站出發,去Withington Manor莊園女主人推薦的世界自然遺產 什羅普 郡 埃夫伯里 Avebury的巨石陣。她沒有推薦那個 威爾特 郡 索爾茲伯里 平原上的史前遺跡——巨石陣(stonehenge),她覺得那裡商業氣息太濃厚了,本地人一般很少去那裡游覽。 5、巨石神秘來佈陣確切講,這個應該稱為“ 埃夫伯里 石陣(Avebury Stone Circle)”,與眾所周知且圖片流傳最廣的、最神秘的Stonehenge巨石陣不是一回事兒。這裡商業氣息不濃,但引來無數當地學生和歐美游客。從衛星導航圖上可以看到規模很大的古 石柱 圈,環繞在 埃夫伯里 村的周圍。 進入 埃夫伯里 游覽區後,這裡沒有門票,只有每人都可以開禁的欄桿門。我們行走於這些巨石之間,親手觸摸感覺巨石的碩大與壯觀。據說將近有100多塊這樣的大石頭圍繞在 埃夫伯里 村的四周。 有資料顯示1986年,“巨石陣、 埃夫伯里 和相關遺址”被列為世界文化遺產。雖然 埃夫伯里 的名聲遠沒有巨石陣(Stonehenge)響亮,據考證,Avebury的歷史早於Stonehenge多達一千年,這些巨石是新石器的產物,而且整體範圍有Stonehenge的16倍之大。我們穿梭於神秘的 石柱 之間,感受這裡像游走於外星人佈置的迷惑陣。 傳說在 埃夫伯里 還有其他詭異的現象,例如毗鄰的農田裡每年都會出現神秘的麥田圈,我們並沒有看到。但在我們停車旁邊的紅獅酒吧(The Red Lion),卻有詭異的傳說。 傳說紅獅酒館是 英國 著名的鬼屋,以女鬼弗洛麗的出沒而著稱,那是一個在房間之間遊蕩的白色幽靈。據說她在 英國 內戰期間為其夫所害,死狀極慘以至於無法安息。月圓之夜,常能聽到幽靈馬車和馬群隆隆地奔馳過村莊。當地人認為這種景象是厄運的徵兆,暗示著死亡即將到來。還有人說曾經看到一個小孩兒的鬼魂,這些傳說給這個毛草頂的酒吧增添了很多神秘感。 在這裡瀏覽一個小時後,我們驅車前往 巴斯 ,由於車行駛在遠離城市的鄉間道路上,一路移動信號時有時無,直接影響了導航的流暢播送,語音導航總是慢了拍節,好在Aaron穩握駕駛盤,盡顯嫻熟車技,Sharon則根據離線地圖進行人工播音導航,極致的配合讓我們順利到達目的地旅行的第6站~位於 英格蘭 西南部的著名旅游城市 巴斯 。 6、羅馬遺風巴斯城都說 巴斯 就是一個被田園風光包圍著的古典優雅的小城,它的典雅來自 喬治 亞時期的房屋建築風格。我們首先來到最能體現這種風格的皇家新月樓(RoyalCrescent),它是 巴斯 最有氣勢的大型古建築群,建立於16世紀,由連體的30幢樓組成,共有114根圓柱。皇家新月樓的道路與房屋都排列成新月弧形。 我們把車臨時停在了皇家新月樓前,那個被譽為 英國 最高貴的街道上,利用很短的時間欣賞這一巧奪天工的傑作,慶幸的是我們帶的廣角鏡頭在近處收攬住了它那盡顯高雅的曲線美。 在皇家新月樓前的草地上,休閑的 巴斯 市民在沐浴難得的陽光。 巴斯 城除了有象徵月亮的皇家新月樓外,還有一座象徵太陽的圓形廣場(TheCircus),兩個建築之間由布魯克大街(BrockSt.)相連, 這一點可以從導航衛星圖上看到。這些建築都是在18世紀時由約翰·伍德父子設計完成並建造,我們感慨這種“日月同輝、山河有色”的構想,不僅是建築史上的奇跡,也是讓人嘆服的藝術美。 圓形廣場共有528個各不相同的有關藝術和科學的徽記和雕塑,分佈在綿延整個圓形廣場旁的街屋上、 石柱 上,這些構想和造型都令人聯想到 巴斯 近郊索爾茲堡(Salisbury)的史前圓形巨石群(Stonehenge) ,據說伍德的靈感正來源於此。 結束全天游覽後,我們入住了位於 巴斯 的恆格薩爾森公寓(Henge House,Sarsen Apartment)。這個公寓設施似乎更為齊全,有廚房和洗衣間。廚房除了有各種電器設施外,還有烹飪使用的各種輔料,甚至還有 山西 老陳醋和 中國 醬油。 大家決定晚餐自己動手,於是去附近超市購買晚餐所需,由大管家Jianp負責導購,僅花了18英鎊就買到了需要的食材。然後Jianp和Aaron盡顯廚藝,不到一個小時就做成了西式 沙拉 、中式拌菜和油煎牛排等,大家邊飲用著 法國 紅酒邊享用自己勞動的果實,簡直樂不思蜀。 5月18日,也就是在 巴斯 的第二天上午,我們繼續 巴斯 的游覽。步行來到了著名的 羅馬 古浴場(Roman Bath)游覽,據說是 羅馬 人最早在這裡發現了溫泉,興建了龐大的浴場。如今的古浴場遺址是 英國 古 羅馬 時代的遺跡。而 巴斯 在英文中的意思是“洗浴”。 浴場整個建築都是用 大理 石砌成,用嵌石鋪地。 當年 羅馬 人為了不讓水溫冷卻下來,在大溫泉池裡地面上鋪滿了鉛板保溫。感覺有點兒像 中國 東北 地炕的意思。