英倫春日的呼喚——英倫三島、愛爾蘭、冰島自駕游記之二
在那裡逗留一小時後,我們繼續向湖區前行,來到了 英國 最美麗小鎮之一 肯德爾 鎮(Kendal)稍作停息,因為依傍Kent( 肯特 )河而得名。它是通往湖區的門戶之一,它是著名的當地土產“Mint Cake(薄荷糕)”的發源地,所以也成為了很多人選擇在這裡停留的原因。 肯德爾 鎮位於 肯特 河的山谷,是 坎布里亞 的第三大定居點, 肯德爾 如今主要以旅游中心、 肯德爾 不僅是薄荷餅的產地,還以煙斗煙草和煙草鼻煙的生產者而聞名。它的建築大多是用當地的灰色石灰石建造的, 肯德爾 擁有近3萬人,這在 英國 來說已經是規模較大的鎮了。 我們在鎮上瀏覽了市容併到超市補充了給養後,又繼續駕車前往被 美國 《國家地理雜誌》評為“一生必去的50個地方之一”~湖區。下午1點10分到達了湖區最大的 溫德米爾 湖,這是我們到 英國 的第13站。 13、詩情畫意在湖區我們是按著指示牌,順著步行小路方向,踏著青草撥開灌木走到湖邊。這條路走起來雖然有些費力,但我們真實感受到了美麗湖區的原生態氣息。 湖區國家公園位於 英格蘭 西北 海岸,靠近 蘇格蘭 邊界方圓2300平方公里,是 英格蘭 和 威爾士 的十一個國家公園中最大的一個。當我們走近到湖邊,視野馬上寬闊起來。美麗的 溫德米爾 湖展現在我們面前,它位於 愛爾蘭 海以東, 英格蘭 西北 部湖泊區以內。是 英格蘭 最 大湖 泊。地處兩個盆地之中,該湖形狀狹長,最深處在北端。 溫德米爾 湖也是 英格蘭 風景最美麗的湖之一,一眼望去, 春日 的陽光灑滿了整個湖面,湖色湛藍波光蕩漾,湖邊古樹交錯挺拔枝繁葉茂,鮮花點綴在湖邊的草地上帶來陣陣清香,湖面上成群的天鵝和水鳥在悠閑的戲水。此情此景怪不得令古往今來的詩人和絡繹不絕的度假者陶醉不已,抒發不絕 美麗的大自然從來就是詩情畫意的源泉,而美到了極致的湖區必然觸發詩人的靈魂與情懷。 英國 十九世紀的浪漫詩人華茲華斯,柯勒律治和騷塞三人曾先後一同隱居在 溫德米爾 和 格拉斯米爾 兩個湖畔,他們以詩贊美湖光山色。華茲華斯曾感嘆過:“我不知道,還有什麼別的地方,能在如此狹窄的範圍內,在光影的幻化之中,展示出如此壯觀優美的景緻”。據說 英格蘭 人開始去湖區旅行,也是從讀華茲華斯的文章和詩歌開始的。而我們則是在大自然美景的陶醉中理解了詩人的情懷。 確實無法用語言去描繪湖區的大美,也很難把湖畔詩人的情懷錶達淋漓盡致,這裡只能借用詩人華茲華斯的名詩《水仙》去無盡的聯想。“我好似一朵孤獨的流雲,高高地飄游在山谷之上,突然我看到一大片鮮花,是金色的水仙遍地開。它們開在湖畔,開在樹下。它們隨風嬉舞,隨風飄蕩..........” 湖面上,五彩繽紛的游船在踏浪前進,在綠色叢林中隱現著一棟棟漂亮的的房屋,依湖而伴的牧場上羊群悠閑自在。 可以看到, 溫德米爾 胡依然停留在久遠的時代,這裡遠離工業化與商業化的開發,仍是大自然饋與的一片綠洲,不愧為是“人類和自然良好共處,相得益彰的經典。”的贊譽。 一隻小羊憨態可掬的註視著我們,沒有任何怯弱,湖區的山水養育了它們,也讓它們成為人類最親近生靈。 離開 溫德米爾 胡後,我們繼續沿A591公路前行,到達我們入住地,坎布利亞郡Cumbrian湖區的一Thirlmere湖畔,這是一個風景非常美地方。 這裡是湖區中的瑟爾米爾水庫(Thirlmere),處於赫爾韋林(Helvellyn)山谷之中,儘管是人工開發的,但其很好地與兩岸的自然生態融合,形成了湖區的另一處美景。 我們入住當地一家民宿( Dale Head Hall Lakeside Hotel ),一幢16世紀建築就坐落在Thirlmere湖畔,地理位置極佳,飯店的四周被綠蔭、草地環繞。白色石頭建築是湖區一大特點,也許是在與湛藍的湖面、藍天白雲相爭奇鬥艷。 內部裝修也很古典。特別的 英國 風格充斥在每一個角落裡。500年前的石頭牆依然裸露著,時刻提醒來到這裡的客人,這是一個有歷史積澱、保持著傳統和榮耀的建築。也有讓客人舒適休息的頗有現代風味的客廳與餐廳,這種古老與現代的裝飾的融合,讓客人有一種賓至如歸的體驗。 民宿房門的鑰匙還留著上幾個世紀的痕跡,可以做古董收藏了。 5月23日是我們在湖區的第二天,早餐前,大家還是對房外湖邊景色戀戀不捨,再次漫步在湖邊,去體會湖區晨光的時刻。此時遠方的山林倒影在平靜的湖面上,構成了一副絕佳的畫面,林中的鳥兒嘰嘰喳喳的叫鳴不停,賦予了寧靜的湖畔新的朝氣。 山巒的松柏遒勁蒼翠,樹林里青草厚厚鋪滿了一地,如茵的野草鮮花,閃動著晶瑩的露珠,一棵不知名的紅葉樹被綠草簇擁著,樹葉在靜謐的湖畔邊隨風搖曳起舞。 遠方一層淡淡的白霧漸漸地從幽藍的湖面上消褪,只有鋪滿岸邊的碎石徑直嵌在湖水中。此時此景,似乎人生的翹盼與歡欣,仿佛都寄托在山湖之間。馬上要和湖區再見了,最難割捨的卻是湖區的晨光。 上午10點30驅車開始新的一天旅行。今天將到達自駕之旅第一階段的最後一站~ 愛丁堡 。汽車沿著A591,A595,M6,,A74M,A701公路吃力的行進著。 途中穿越了通向 蘇格蘭 的山脈,海拔逐漸高起來,氣溫也低了許多,路邊的植被逐漸褪去了色彩,闊葉林已經難見了。 路途大部分時間在低等級公路行駛,路況比較差,窄路錯車總會給我們一些驚嚇,行駛在起伏的山路有時就像坐了過山,好在駕駛員嫻熟的車技和與生俱來的車感讓我們坐能舒服地在車裡盡享車外的風光。 穿過一望無際的高地風光、在下午3時左右,到達了 蘇格蘭 首府 愛丁堡 市中心,併入住了 愛丁堡 新城 區中心地帶的一個公寓式旅館,這個旅館位置甚佳,步行即可到達 愛丁堡 的主要景點。 穿過一望無際的高地風光、在下午3時左右,到達了 蘇格蘭 首府 愛丁堡 市中心,併入住了 愛丁堡 新城 區中心地帶的一個公寓式旅館,這個旅館位置甚佳,步行即可到達 愛丁堡 的主要景點。 14、蘇格蘭風情之都提起 蘇格蘭 人們往往想起的是悠揚清脆的風笛聲、傳統優雅的格子裙、香醇誘人的威士忌。但當我們真正走入 蘇格蘭 綿延山林、起伏綠野以及恬靜湖泊去後,就體驗到了和其他地方不一樣的民族文化,感受 蘇格蘭 民族傳遞的溫馨之情。 一位剛纔還坐在我們旁邊,在COSTA咖啡館享用下午咖啡的年輕人,這時吹起了 蘇格蘭 風笛。悠揚的風笛聲飄過喧囂的廣場與道路,但卻會使我們感覺心底如此的寧靜,音樂特有的歡愉和輕快打動著周圍的人群…。毫無疑義 蘇格蘭 風情與傳統都被很好的傳承著 作為 蘇格蘭 首府 愛丁堡 其不僅是 蘇格蘭 歷史文化的重要發源地,也擁有世界最美麗及浪漫城市之一的美譽。9世紀成為 蘇格蘭 首府的 愛丁堡 ,多變的地理景觀,搭配座落於不同山丘之間的各種建築,構織成一幅城市最美天際線。沿街步行,可以看到很多有歷史傳統的景觀。 愛丁堡 分為舊城及 新城 兩部分,風情各具特色。舊城中心從城堡前開始的皇家英里大道(Royal Mile),自東順山勢而下綿延約一英哩長,它是舊城的主要街道。 這條長約一英里的聚集了各種歷史文物古跡,它連接了 蘇格蘭 歷史的兩大景觀:位於城堡岩石頂部的 愛丁堡 城堡(Edinburgh Castle)和和荷里路德宮(Holyrood Palace)。如今,皇家英里大道已經星羅棋佈地佈滿了各種商店、酒吧和餐館,只有街道還保持當年的石頭地面。 皇家英里大道自西向東包括很多有名的街道,兩旁的小巷交錯相織,構成了老城的主要街道,周圍多是中世紀的建築,古樸雄壯,充滿歷史氣息,一英里的路是由圓石鋪成的,地面早已磨得發光發亮。 皇家英里大道是從 愛丁堡 城堡(Edinburgh Castle)起始的。這個城堡位於死火山花崗岩頂上,從6世紀時成為皇室堡壘,作為皇宮一直延續至16世紀初,在皇家英里大道終點的荷里路德宮(Palace of Holyroodhouse)落成後才被替代。17世紀起成為軍事基地,註視著這座城堡,你可以從斑駁城牆上看到歷史洗禮的痕跡。據說每年8月份在城堡前廣場都舉行盛大的 愛丁堡 國際藝術節,許多世界著名的軍樂隊都參加過表演。可惜我們早來了一步。