英倫春日的呼喚——英倫三島、愛爾蘭、冰島自駕游記之二
鐵路博物館內珍藏有世上最大的蒸氣動力機車、 維多利亞 皇后(Queen Victoria)搭乘過的小轎車、三等有軌電車、 歐洲 之星、 日本 新乾 線“HIKARI”號和史蒂芬遜(Stephenson)的火箭複製品等。其中展有一輛 中國 的蒸汽機車,這是1935年 中國 從 英國 買的蒸汽火車,在 中國 運行了40年,1981年作為禮物送給了 英國 。 博物館擁有一百多台生產時間跨度很大的鐵路機車車輛,當中很大部份都是於 英國 建造或營運過的,所以鐵路車輛是以英系車輛為主。 在 約克 鎮的街上漫步,隨處可見一些景觀,可以說漫長的歷史和豐富的古跡點綴在 約克 的各個角落。
結束了 約克 鎮的游覽,5月21日上午,我們繼續駕車,沿著A59,A1(M)及鄉間路前行,兩個小時後到達 約克 郡谷地,開始我們在 英國 的第12站旅游。 12、綠色谷地約克郡約克 郡谷地國家公園(Yorkshire Dales National Park),占地1773平方公里,是 英格蘭 和 威爾士 11個重點保護的國家公園之一,這裡居住居民只有1.8萬人左右,且公園土地的98%為私人所有。谷地的位置位於 約克 城與湖區國家公園之間。 到了這裡發現谷地國家公園顯得很清靜,游人不多,偶爾看到一些開房車的 歐洲 游客到這裡游覽,作為 英格蘭 與 威爾士 面積第二大的國家公園,可以說這裡有著太多的風景。而風景大都隱藏在田園風光中,需要細細品味。 綠意環繞的谷地是永遠的主題,牧場像綠色的波浪伸展在 約克 郡特有的丘陵地帶上,一片片牧場用石頭搭築起了低矮圍牆,形成了不同大小的“領地”,這也宣告著私有領域的不可侵犯。 然而大自然的美卻沒有邊界,游客很容易穿梭在谷地中,去欣賞田園風光景色。天造之美永遠是最無私的奉獻於人類。 我們坐在牧場沐浴 春日 的溫暖陽光,盡情欣賞田園美麗景色,接受大自然的饋贈。 公園裡的艾斯加斯瀑布(Aysgarth Fall)是在一個小河谷形成的梯級瀑布,瀑布落差並不大,水流也不很充足,看起來並不壯觀。但身臨其境後,你就會覺得進入了罕有人跡,也不見炊煙繚繞,只有嘩嘩流水聲的靜寂鄉野,在周圍的綠草、青苔及古樹的襯托下,似乎到了遠離紛雜世間的仙境。 遠處一組孤獨的民房建築群經過了幾百年的滄桑依然挺拔在河邊。 我們的車在谷地公園穿行,到了谷地另一個著名景點,位於 北約克 郡的Bolton 城堡。這是一個中世紀的要塞,它有著一段傳奇的歷史,城堡在十七世紀曾經囚禁過 蘇格蘭 瑪麗女王六個月,1586年,傳說瑪麗卷入了刺殺伊麗莎白以及在 英格蘭 復興天主教的陰謀中,後來伊麗莎白決定處死了瑪麗女王。 我們到達時,城堡已經閉館,沒有了游人,城堡大門緊閉著。恰恰是這樣的時候可以讓我們在城堡周圍盡情欣賞和游覽。遠看過去,城堡孤零零的屹立在山坡上,石頭築的城牆顯露了幾世紀曆經的滄桑,難以抹去的中世紀內戰與權利之爭的痕跡顯露無疑。 位於高高山坡古城堡,在周圍大片綠色牧場的襯托和夕陽的照耀下,不僅依舊顯示出一種權利的莊嚴,也泛起如童話般的迷人色彩。 結束了一天的游覽,我們入住了當地惠特謝夫賓館( The Wheatsheaf inn )。 這個家庭式的賓館坐落在 約克 谷地國家公園內的一個村落里,遠離喧囂的城市。從村落步行就可以到達艾斯加斯瀑布。當晚在這裡我們體味了正宗 英國 菜,炸魚薯條和烤牛肉,還飲用了當地啤酒。當地鮮釀啤酒口感微苦入口清爽,大有一口入肚驅走一天旅途勞累之功效。 第二天也就是5月22日一早,天空厚雲壓頂,溫度在九度左右,體感甚涼,大家紛紛加穿衣褲。在賓館點要了 約克 郡早餐(Yourkshire Breakfast),這種傳統 英國 早餐里半熟的雞蛋金黃鮮嫩;剛剛烤過的培根與香腸帶來陣陣肉的醇香;番茄燉豆色彩分明、味道鮮美。如此大盤的早餐,簡單且富有足夠營養與熱量,已經是我們在 英國 旅行最難忘的記憶。 早餐後,我們沿Long Shaw小路和684號的公路向湖區駛去。開了一個多小時左右,烏雲逐漸散去,沒有失約的 春日 陽光再次來到我們身旁。 車停在684號公路旁,放眼望去點綴在綠色植被和牧場上的民居建築像中世紀的城堡,古樸 大方 。一付寧靜 平和 的 英國 鄉村景象令人流連忘返。
結束了 約克 鎮的游覽,5月21日上午,我們繼續駕車,沿著A59,A1(M)及鄉間路前行,兩個小時後到達 約克 郡谷地,開始我們在 英國 的第12站旅游。 12、綠色谷地約克郡約克 郡谷地國家公園(Yorkshire Dales National Park),占地1773平方公里,是 英格蘭 和 威爾士 11個重點保護的國家公園之一,這裡居住居民只有1.8萬人左右,且公園土地的98%為私人所有。谷地的位置位於 約克 城與湖區國家公園之間。 到了這裡發現谷地國家公園顯得很清靜,游人不多,偶爾看到一些開房車的 歐洲 游客到這裡游覽,作為 英格蘭 與 威爾士 面積第二大的國家公園,可以說這裡有著太多的風景。而風景大都隱藏在田園風光中,需要細細品味。 綠意環繞的谷地是永遠的主題,牧場像綠色的波浪伸展在 約克 郡特有的丘陵地帶上,一片片牧場用石頭搭築起了低矮圍牆,形成了不同大小的“領地”,這也宣告著私有領域的不可侵犯。 然而大自然的美卻沒有邊界,游客很容易穿梭在谷地中,去欣賞田園風光景色。天造之美永遠是最無私的奉獻於人類。 我們坐在牧場沐浴 春日 的溫暖陽光,盡情欣賞田園美麗景色,接受大自然的饋贈。 公園裡的艾斯加斯瀑布(Aysgarth Fall)是在一個小河谷形成的梯級瀑布,瀑布落差並不大,水流也不很充足,看起來並不壯觀。但身臨其境後,你就會覺得進入了罕有人跡,也不見炊煙繚繞,只有嘩嘩流水聲的靜寂鄉野,在周圍的綠草、青苔及古樹的襯托下,似乎到了遠離紛雜世間的仙境。 遠處一組孤獨的民房建築群經過了幾百年的滄桑依然挺拔在河邊。 我們的車在谷地公園穿行,到了谷地另一個著名景點,位於 北約克 郡的Bolton 城堡。這是一個中世紀的要塞,它有著一段傳奇的歷史,城堡在十七世紀曾經囚禁過 蘇格蘭 瑪麗女王六個月,1586年,傳說瑪麗卷入了刺殺伊麗莎白以及在 英格蘭 復興天主教的陰謀中,後來伊麗莎白決定處死了瑪麗女王。 我們到達時,城堡已經閉館,沒有了游人,城堡大門緊閉著。恰恰是這樣的時候可以讓我們在城堡周圍盡情欣賞和游覽。遠看過去,城堡孤零零的屹立在山坡上,石頭築的城牆顯露了幾世紀曆經的滄桑,難以抹去的中世紀內戰與權利之爭的痕跡顯露無疑。 位於高高山坡古城堡,在周圍大片綠色牧場的襯托和夕陽的照耀下,不僅依舊顯示出一種權利的莊嚴,也泛起如童話般的迷人色彩。 結束了一天的游覽,我們入住了當地惠特謝夫賓館( The Wheatsheaf inn )。 這個家庭式的賓館坐落在 約克 谷地國家公園內的一個村落里,遠離喧囂的城市。從村落步行就可以到達艾斯加斯瀑布。當晚在這裡我們體味了正宗 英國 菜,炸魚薯條和烤牛肉,還飲用了當地啤酒。當地鮮釀啤酒口感微苦入口清爽,大有一口入肚驅走一天旅途勞累之功效。 第二天也就是5月22日一早,天空厚雲壓頂,溫度在九度左右,體感甚涼,大家紛紛加穿衣褲。在賓館點要了 約克 郡早餐(Yourkshire Breakfast),這種傳統 英國 早餐里半熟的雞蛋金黃鮮嫩;剛剛烤過的培根與香腸帶來陣陣肉的醇香;番茄燉豆色彩分明、味道鮮美。如此大盤的早餐,簡單且富有足夠營養與熱量,已經是我們在 英國 旅行最難忘的記憶。 早餐後,我們沿Long Shaw小路和684號的公路向湖區駛去。開了一個多小時左右,烏雲逐漸散去,沒有失約的 春日 陽光再次來到我們身旁。 車停在684號公路旁,放眼望去點綴在綠色植被和牧場上的民居建築像中世紀的城堡,古樸 大方 。一付寧靜 平和 的 英國 鄉村景象令人流連忘返。