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炸出來的中東(一)中巴公路的另一端-巴基斯坦(含2018最新面簽攻略和中巴口岸過境註意事項!!)

巴基斯坦自助遊攻略
↑中巴公路 吉爾吉特推薦住宿:Bus station 斜對面capital hotel(標價3500盧比,老闆要2500盧比,砍價後1500盧比,這就是老巴) (五) 伊斯蘭堡

從吉爾吉特到 伊斯蘭堡 的15小時車程,經過的地段是 中巴公路 中最為險峻的地段,可在吉爾吉特Bus station 買到去往 伊斯蘭堡 的汽車票,時長14小時到17小時不等,價格2000盧比和3000盧比兩種。
或者是自己包車走較為平緩的另一條路,一個車12000盧比到15000盧比不等,看個人砍價水平,但必須要將其中一個座位留給警察,因為路上有200里是塔利班控制路段,需警察隨身跟隨。
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伊斯蘭堡 是個……沒有歷史的城市,所以我對其也是沒有特殊的情感,但還是在這獃滿了一星期。
因為有些事要做,需等待些時日,於是在此地申請了沙發,住到了免費沙發主的家裡,沒曾想,沙發主竟然是一位民宿老闆,除去固定的三間房,每晚他都會拿出一間多餘的房放到coachsurfing上來接待免費的沙發客,在這間民宿里,認識了來自 阿富汗 的一家人,與他們相處實在太融洽,每每決定要去往下一個城市時,總是因為捨不得而一拖再拖。
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伊斯蘭堡 F6-F10區屬於富人區,房型大多以小別墅為主,旅社價格偏高, 中國 人多數住在此區域,而I區是出了名的亂,在我們來的這幾天,在I區陸陸續續發生了幾起 中國 人被搶劫的實例,所以經常被囑咐晚上不要隨意走動。
沙發主家位於E區,是老巴的集中區,房型類似於國內的公寓樓,旅社價格大都適中,於是沙髮結束後,我們繼續留在沙發主家裡,不過是以租客的形式了,除去必要的活動外幾乎很少出門,最經常的就是和 阿富汗 家裡的小女兒坐在沙發上聊天,正逢那時我在看胡賽尼的《追風箏的人》和《燦爛千陽》,每每遇到不懂的地方,女孩總是熱情的為我解答,而女孩的媽媽也是一日三餐為我們做飯,於是就這樣被圈養在了 伊斯蘭堡 。
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這一家人是在 伊斯蘭堡 等待 英國 簽證,因為 阿富汗 沒有 英國 使館,所以他們不得不先拿到 巴基斯坦 簽證來到 伊斯蘭堡 再去申請 英國 移民。
小姑娘對我說,除去平日必要的生活學習,她的父母哥哥都禁止她外出,因為太危險了,她們沒有娛樂設施沒有課外活動,有的只是無盡的等待與未知的危險已知的戰爭,他們很少出國旅行,因為世界上的大部分人聽到他們來自 阿富汗 都會心生恐懼,而甚至他們自己對自己的生活也感到害怕。
哥哥七年前去了 英國 拿到了 英國 公民身份,想回到 阿富汗 卻被父母拒絕了,父母對他說,你既然走了就一定不要再回來了。女孩對我描述這一段的時候用了escape這個詞,既然逃離了 阿富汗 ,就永遠別再回來了,於是哥哥思索再三,決定為父母妹妹做擔保,既然我無法回去,那你們就一起從 阿富汗 過來 英國 吧,一家人總是要團聚的。
當我讀書為哈桑感到難過的時候,女孩柔柔地安慰我說, 阿富汗 有很多這樣悲傷的故事,因為戰爭。我聽到此話,不由想起胡賽尼在書中所說的那句: 阿富汗 有很多的兒童,可他們都沒有童年。生在太平盛世的我們,似乎真的是幸運很多。
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在離開前的最後一天,我們邀請 阿富汗 家庭一起去了當地的大巴扎市場,買了一些 中國 菜和調味品,中午為他們做 中國 菜。
其後,又一起去了山腳下那個有著幾千年曆史的村子-Saidpur Village,在這個古老的村子里四處閑逛,被一個熱情的男孩兒邀請到他家,家裡的親戚全部都抱著孩子坐到了我們對面並給我們煮了奶茶。
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我坐在沙發上,盯著對面媽媽手裡抱著的小嬰兒,心裡不覺驚嘆,這大眼睛也太漂亮了吧,媽媽看我一直盯著她的孩子,便試探性的把寶寶抱到我的面前,示意我可以抱著她。
一個四個月大的嬰兒,她手裡的至寶,最珍貴的東西就這麼充滿信任感的放到我手裡,我擦了擦手心的汗,小心翼翼的抱過來這個孩子。
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就是在這個古村落的對面,是一片 阿富汗 難民營的小型聚集處,衣衫襤褸的孩子老人生活在這裡,我為此感到悲傷,也深感這個世界的殘酷,可就是在這種情況下,我手裡被一位母親塞過來一個四月大的孩子,他大大的眼睛盯著我,無法言語,可我卻從這星辰大海一般的眼睛里看到了自己的倒影,也看到自己濕潤的眼眶。
這個世界上,有人因陌生人的信任而欣喜若狂,也有人,因為陌生人的迫害而遠走他鄉,在此種強烈對比下,我不知道此時此刻的我能說些什麼,或者能做些什麼。
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而此時,一起入境的四人行變成了兩人行,因為旅行方式的不同,也加上行程的變化, 成都 母子先行一步去了 土耳其 ,就這樣猝不及防的分開了。
於是就這樣,結束了在 伊斯蘭堡 的生活,有悲亦有喜,對 阿富汗 家庭說了再見,就這樣前往了下一個城市。

伊斯蘭堡 推薦沙發主:Coachsurfing Fasal

推薦住宿:Imperial House Islamabad (人均1500盧比,F7 sector)

(六) 白沙瓦 Peshawar

從 伊斯蘭堡 到 白沙瓦 ,2.5小時車程,450盧比,可乘坐 韓國 Daewoo公司的大巴,直接谷歌導航去Daewoo Bus Terminal ,在此地買票乘車就好,去往 白沙瓦 的班車中間僅隔一小時。
我第一次知道Peshawar這個名詞時,心想這可真是個奇怪的城市,裡面竟然包含了war這個詞,可是後來才知道許多與 白沙瓦 有關的故事竟都與戰爭有關。
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白沙瓦 在歷史上是一個 阿富汗 城市,後來由於 英國 參與的一次次戰爭, 白沙瓦 被划到了 巴基斯坦 版圖,此前 阿富汗 一直試圖將 白沙瓦 重新奪回,但估計連它也沒有料想到,這個城市會在其戰爭爆發後拯救瞭如此多的 阿富汗 公民吧。
1979年,蘇聯入侵 阿富汗 ,算是拉開了 阿富汗 戰爭的序幕,後在歷經國家內戰,塔利班奪權, 美國 發動戰爭後,自此當地人民或者遠走他鄉,或者死於戰爭,或者涉足 美國 口中的恐怖主義.
巴基斯坦 作為接受 阿富汗 難民的鄰國,而 白沙瓦 又作為兩國邊境的第一個城市,從此 阿富汗 難民以源源不斷之勢涌來了 白沙瓦 ,在城市的空地上,在郊區的公路旁,一個個帳篷以雨後春筍之速逐漸冒了起來。
我來之前有看過一篇報道,記者問生活在難民營的 阿富汗 人,在這裡的生活條件如此惡劣,有想過回 阿富汗 嗎?他很無奈地說,
在這也許生活的並不好,可是至少還能活下去。
很少有人走出 白沙瓦 ,也不再有人回到 阿富汗 。
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我原不准備來 白沙瓦 的。
畢竟頂著全球十大危險城市之一, 阿富汗 槍支黑市的稱號,到底要不要來這的確是個值得好好思考的問題,後來一路走來碰見了幾個友善的 巴基斯坦 人,熟悉以後驚奇的發現他們竟都是來自於同一個地方- 白沙瓦 。當得知我在為此糾結的時候,他們無不一認真坦誠的告訴我:請一定要去 白沙瓦 ,去看一看我的家鄉,它絕對是個值得你去的城市。
話已至此,我已無需太過糾結,索性背著包過來了。
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作為這個城市的外來客,我住進了專門接待外國人的賓館,護照信息被拿到警察局存檔,不可隨意出門,每次出門必須要警察隨身陪同。
出門時,穿著外套長褲帶著頭巾,把自己包裹到只剩兩隻眼睛,走在街上或坐在車上都會被各種好奇的眼光打量著,沒走幾步就會有一群人蜂擁上來要合照,全城的當地人都知道某個旅館住進了兩個 中國 女孩,在這個幾乎很少見到外地人的地方,我倆就像是闖進了地球的外星人。
如果說,大街上有100個人,那麼是有110個人在明目張膽的偷看你的,剩下的10個人從樓上巴著窗戶探著頭往下看的。
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每每走到街上,總會有當地人尾隨上來,問有沒有需要幫助的地方,或者是直接簡單粗暴的邀請去他們家喝茶,在這兒的日常就是被無數的人搭訕索要合照被請喝茶,小孩子們排著隊跟在你身後.
甚至於有一次,我們出門較早,正逢趕上孩子們的上學時間,他們看見我們後,學校都不去了,穿著制服背著大書包踢踢踏踏的跟在我們身後走街串巷,艾瑪……
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時不時停下來向路人問路時,總會有十幾個人將你里三圈外三圈的圍起來,明明聽不懂英文,但一定要執著的停在你身邊好奇的聽你們在說什麼,吶!就是這樣的!
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更加有趣的是,我在到達 白沙瓦 的第一天,正處在四處找旅館的焦急之中,因為一般的旅社是不能接受外國人的,所以大部分外國人都要住到專門的有大兵隨身保護的旅社,在接連被三所旅館拒絕後,我們遠遠發現了兩張熟悉的 中國 面孔,如總統巡查一般,後面跟著一個持槍的警察,用槍將兩個人與人群隔開,一波波的人圍著他們好奇的看著,於是我再次很不要臉的上前搭訕.
後來的幾天,我無數次為自己的厚臉皮感到慶幸,兩位 中國 大哥簡直就是我們的 白沙瓦 之光!
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就在我們三個人侃侃而談的時候,我發現一個人猛然間站到了我的跟前,也不說話,就這麼默默看著我,我當時沒在意,繼續和大哥們侃大山,慢慢的,一層又一層,我再次抬頭時,驚奇的發現我們被包圍了!
大哥邪魅一笑說,他們經常這樣的,因為在這兒的外國人太少了,他們感到好奇,一定要站在離你最近的地方感覺到你的存在才可以……
我,捂臉……
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後來當再次被當地人邀請到他的房子里喝茶時,我好奇的問起這個問題。他略顯無奈的與我說起此淵源:
2009年以前 這裡也曾經是一個還算著名的旅游城市 時常會有外國人來旅行
2009年到2014年間 極端分子每周五都會在當地的大巴扎發動恐怖襲擊 所以後來越來越少的人來此旅行
2014年後至今,雖然恐怖襲擊已不再頻繁的發生,但此地依舊是個動蕩之地,很少會有人敢來這個地方,甚至於到了去年, 白沙瓦 依舊發生著自殺式爆炸等事件,所以當本地人看到來旅行的外國人,都會特別尤其的雞凍,真的……好久不見了啊。
但也許就是因為這個原因, 白沙瓦 人仍舊保留著一個本地人該有的真誠與熱心,每次被陌生人無條件帶路幫助時,我們感到不好意思,會幫忙買一些水果送一些小禮品之類,他們總是再三推拒,堅決不要.
後來唯一送出的一個杯子,是因為我睜著眼睛說瞎話……我對他們說,在 中國 ,杯子代表了神的祝福,這才肯收下。
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於是我再三強調, 白沙瓦 是我見過人文最為豐富且特殊的地方,除去其依舊保留著的強烈的異域色彩外,還有另外一個原因。
我在 白沙瓦 ,掃了無數遍的街,拍了無數張照片,每張照片上的人必定是淺笑嫣然的對著我的鏡頭的,於是好多人奇怪的問這麼肆無忌憚拍穆斯林國家的男人女人大兵孩子們 會不會不禮貌。
也許在其他一些國家 好多人是排斥被拍照的.
但這絕對!不包括! 巴基斯坦 !
他們每每看見拎著相機的我 一定會特意停下 要求我為他拍照
當在街上隨意將鏡頭對向某人時 他一定會停下腳步 特意凹造型
想給孩子拍照時 父親必定將孩子拎過來 給他擺好造型 邀請我們為其拍照
不拍你一定不能走……
拍完一定要展示給他們看 不論拍的如何 也總是豎起大拇指誇獎我拍的好……
簡直是……人文天堂
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大街上也時不時出現賣槍的店鋪,走進去後,AK47,衝鋒槍,步槍,各式各樣的槍支彈葯就這麼明目張膽的掛在牆上,雖說是黑市,但似乎這都是光明正大的在陽光底下的交易。
大兵隨身跟著我們,一定程度上也擔當了嚮導的作用,每每打車買東西的時候,都會幫忙給司機店家砍價,也跟著他去了當地的幾個槍工廠,暗無天日的小房子,稀稀拉拉的機器聲,男人們盤腿坐在地上,手裡大都握著幾把槍支,聽聞有外國人來,各個都跑到院子來,里三圈外三圈的把我們圍起來.
我笑著說,感覺我倆比槍有趣多了。
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很多人對 白沙瓦 的印象大多來自於《追風箏的人》,那個能讓你再次成為好人的地方。我來此地之前,也是為了哈桑口中的那句:For you,a thousand times over,
可是來到此地,才發現 白沙瓦 有著許許多多更為迷人的特性與風景,它遠比《追風箏的人》更加傷感和精彩。
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不甚蔚藍的天空上,永遠都飄蕩著各式各樣的簡易風箏,隨處可見的商家店鋪,總會在門口盪起五顏六色的風箏,孩子們手裡攥著風箏在繁忙的交通路口橫衝直撞.
每每辦什麼業務,或者被免單,或者被送東西,他們總是笑著說一句,你們是 中國 人,是我們最為尊貴的客人。
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經由此處,是可以陸路到達 伊朗 與 阿富汗 的。
白沙瓦 到 喀布爾 需要經過 阿富汗 和 巴基斯坦 陸路邊境,外國人是被禁止途徑此路的,認識的 阿富汗 朋友一遍遍的向我們訴說這條路的危險性,所以如果想經由 巴基斯坦 去 阿富汗 的話,可以在獲得簽證後從 伊斯蘭堡 乘坐 巴基斯坦 航空直達 喀布爾 ,航行1時20分,機票1000到1200人民幣。
而 白沙瓦 陸路到 伊朗 扎黑丹 ,要麼直接沿著 阿富汗 邊境坐大巴去往奎達十幾個小時,或者從 白沙瓦 坐火車經由 拉合爾 再到奎達,大抵需要三四十小時。
2001年前,塔利班總部在 阿富汗 坎大哈,2001年至今,其總部位於奎達,所以如果向當地人詢問是否可以經由奎達去 伊朗 ,他們一定會勸你三思,畢竟在許多人眼裡,奎達是整個 巴基斯坦 最亂的地方。
現在我還不確定外國人是否可以陸路過境,但唯一確定的是,外國人經由陸路畢竟是要經過重重檢查,會有些許麻煩。
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原本是打算來此地申請 阿富汗 與 伊朗 簽證,因為在網上查到這裡會很好申請,結果,同時被拒簽……
所以,在這裡還有一些小Tips,分享給想從 巴基斯坦 去往 伊朗 和 阿富汗 的朋友:
伊朗 :1. 白沙瓦 成功 率更高一些,在被問及國內工作問題時,要說有穩定的收入來源。
2.當被問及如何進入 伊朗 時,一定要說飛過去,如果是陸路走的話,涉及安全問題,他們基本上不給簽證。
阿富汗 :由於這幾年的局勢動蕩, 中國 大使館向所有的 阿富汗 簽證中心發出通知,不要隨意給 中國 人辦理 阿富汗 簽證,因為涉及安全問題,所以如果想獨立獲得 阿富汗 簽證的話,官方要求是你必須先去 中國 大使館獲得批准拿得NOC, 阿富汗 簽證官才會給予簽證。至於大使館會不會給你NOC,你猜嘛
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紙上得來終覺淺。
我說這是個魔性的城市,讓你一旦踏上這邊的土地,就會為各種各樣的經歷而感到開心。也是在這,認識了兩位賣寶石的大哥,為我們做了一星期的晚飯,導致我們在離開的時候,一心鼓動著帶他們一起去 伊朗 旅行。
人生若只如初見,感謝在路上遇見的每一個心存善意的朋友,也希望這些在路上的朋友們一切都好!
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咱再說說這地方,可能真是不如太平盛世來的安全,沒遇到危險,並不代表不危險,就好比我爸說我啊,如果真那麼安全你出門能天天有警察持槍保護嗎?我在 中國 怎麼沒有人跟著我。
但說真的吧,來到這,心裡會有值得二字,就像是在書中那一遍遍的低吟重覆,為你千千萬萬遍。

白沙瓦 推薦住宿:
Emaraat hotel,人均1500盧比