土耳其、希腊游記

行程:D1 北京 —— 烏魯木齊 —— 伊斯坦布爾 飛機CZ679
D2 伊斯坦布爾 :新皇宮 考古博物館 聖索菲亞大教堂
D3 伊斯坦布爾 :藍色清真寺 地下水宮 乘船游博斯普魯斯峽灣 香料市場 大巴扎 看旋轉舞
D4 伊斯坦布爾 —— 開塞利 —— 卡帕多奇亞 飛機,包車
包車游綠線,住洞穴酒店
D5 卡帕多奇亞 :熱氣球 紅線游 德林古優地下城 山谷 火山湖
D6 卡帕多奇亞 ——科尼亞——迪尼茲利 包車
棉花堡
D7 迪尼茲利—— 塞爾丘克 大巴
以弗所 神廟
D8 塞爾丘克 —— 伊茲密爾 火車
海濱觀光
D9 伊茲密爾 —— 雅典 —— 聖托里尼 飛機
D10 聖托里尼 : 費拉 步道看藍色教堂 黑沙灘游泳
D11 聖托里尼 :步道下到老碼頭 騎驢回酒店 晚上伊亞看日落
D12 聖托里尼 —— 雅典 船blue star ferries
D13 雅典 :哈德梁拱門 宙斯神廟 雅典 衛城 衛城考古博物館 古市場 購物 憲法廣場
D14 雅典 : 雅典 國家考古博物館 the mall
D15 雅典 —— 伊斯坦布爾 —— 烏魯木齊 —— 北京 前言土耳其 希腊 之旅的行程計劃是2015年8月1日~8月16日。同行的有瑞瑞一家、 普洱 一家、璇璇和媽媽,還有我們一家。和以往幾次出行一樣,在半年多之前就開始計划行程,我也是提前了半年開始辦理因私出境的申請。審批流程繁瑣,但順利通過。我們也都順利拿到了 希腊 的 申根 簽證。 土耳其 的電子簽證也都順利通過。正當我們籌備游覽的詳細計劃時, 希腊 和 土耳其 的形勢卻在發生變化。首先是從2010年以來 希腊 的經濟形勢每況愈下,外債百億歐元,到期無力償還,幾乎要退出歐元區,經濟已經到了崩潰的邊緣。我們可能面臨 希腊 物資匱乏,ATM機無法提現,國內治安下降的風險。接著,在我們出行前大約1個月,在穆斯林齋月期間, 土耳其 伊斯坦布爾 發生了游行和暴力反華事件。 中國 政府還發出了警示。有人已經被迫取消行程。很多知道我們出游計劃的同事、朋友都很關心我們此次的行程,詢問是否還會繼續。我們也陷入猶豫中。可是想一想計划了如此之久,準備瞭如此之多,耗費了這麼大的財力和精力,就這麼放棄了太可惜了。況且我們是吉人自有天相呀——當年 普吉島 地震、 新西蘭 地震、 日本 地震、還有 馬來西亞 、 菲律賓 ……怎麼我們一想去哪,哪就有事呢?不過這些事都沒有影響我們的計划行程。說是這麼說,我們一行11人拖家帶口,還是要確保安全才能行動。於是,我們開始全天候關註 希腊 和 土耳其 的形勢。首先, 土耳其 反華沒有繼續升級,從微信群、QQ群瞭解到 土耳其 反華的只是少數派,大部分 土耳其 人對 中國 人都十分熱情友好,很多在 土耳其 當地工作、旅游的 中國 人都感到很安全,沒有任何安全問題。接著, 希腊 政府同意進行政治改革,以換取歐盟繼續貸款。雖然ATM機取現仍受到限制,但短期內不會有大的經濟動蕩,從 中國 帶足歐元現金,我們自己就不會有經濟上的問題。因此,我們一致同意行程依舊。 20150801第一天,我們要在二號航站樓乘坐南航CZ679航班從 北京 出發,經停 烏魯木齊 到 土耳其 的 伊斯坦布爾 。 北京 起飛時間是下午16:50,到 烏魯木齊 大約5小時,地面停留1個小時,再飛行9小時,到 伊斯坦布爾 是 北京 時間第二天凌晨5點多,當地時間凌晨零點。
因為擔心路上堵車和空中管制,我們提早出發。中午11:30從家出發,北五環還真有點堵車,機場高速也有一段路行駛緩慢。但還是比較順利的在12:45到達了首都機場二號航站樓。同行的另外三家人還沒到,值機台還沒有開放CZ679的值機。看來真到早了。
沒過多久我們的人就都到齊了,趁著櫃臺人不多,早早辦完行李托運和安檢。2號航站樓的國內轉機、國際出發安檢口和登機口連在一起,做完安檢就直接到了登機口。同機的有很多 韓國 人。到 烏魯木齊 ,全體乘客要下飛機,繼續下一程的乘客要再次邊檢,領取登機牌後再次登機。做邊檢時,同行的另外三家人都先順利通過了邊檢口,我們一家三口排在後面。輪到我時,邊防武警把我的護照留下了,叫我等待核對身份。等全部乘客都過關後,他才開始核對我的身份。他似乎是先把我的護照拍了照片,上傳系統,然後打了個電話後開始等待,並安撫我,叫我耐心等待。我問他我有什麼問題嗎?他很巧妙的回答我“重名的人很多”。可能是有個和我同名的人犯了什麼事,不允許出境,邊檢人員要核對一下我是不是那個人。我是守法公民,當然最後順利放行。
北京 時間8月2日凌晨5:50, 土耳其 時間8月1日23:50,我們降落在 伊斯坦布爾 阿塔 圖爾 克國際機場,順利出關,取了行李,在機場找到了有銀聯標誌的ATM機,取了 土耳其 裡拉 。 伊斯坦布爾 的酒店有車接機。接我們的是一輛14座的bus,人很熱情,雖然已經是凌晨,還是向我們介紹經過的地段,當我們用英文繼續詢問時他卻沒有下文了,可能司機的英文不好,沒聽懂我們說什麼。很快我們到了 伊斯坦布爾 的體育場酒店(Hotel Coliseum)。酒店很小,接待前臺就是進門的過道,電梯內部是三角形的,只能夠站三個人,估計是在以前的樓梯間的小空間里後加的電梯。房間也很小。不過地里位置非常好,步行去地下水宮、聖索菲亞大教堂、藍色清真寺都只需10分鐘。經過一天奔波,大家都累了,辦完入住手續都抓緊時間休息,準備第二天的游覽。
土耳其自助遊攻略
↑伊斯坦布爾 阿塔圖爾克 機場 20150802儘管凌晨才入睡,7點我們就都起床了,到酒店的地下一層享用早餐。餐廳也很小,只有四張小餐桌,但早餐非常豐盛。
今天的行程計劃是新皇宮、考古博物館、聖索菲亞大教堂。如果時間允許,再參觀地下水宮。我們住的體育館酒店距離 伊斯坦布爾 有軌電車Tram T1線線的sultanahmet站大約步行10分鐘。步行前往電車站的路上,經過了 蘇丹 艾哈邁德廣場。 蘇丹 艾哈邁德廣場,是聖索菲亞大教堂和藍色清真寺之間的廣場,曾經是拜占庭帝國都城君士坦丁堡的體育和社交中心,當年的賽馬場賽道位於如今廣場地面下2米,廣場上的幾個標誌建築是解放紀念碑、 埃及 方尖碑、青銅蛇形柱、 德國 贈送的水池。 解放紀念碑也叫君士坦丁方尖碑(Column of Constantine):君士坦丁七世波菲羅格尼圖斯為了紀念他的祖父貝斯雷奧斯於公元10世紀建造的,也是唯一一個由本地人自己建造的石碑。碑高32米,碑身外原來鑲滿了青銅浮雕,上面描繪君士坦丁七世的祖父 巴西 爾一世的勝利。公元13世紀第四次十字軍東征侵入君士坦丁堡的時候,那些青銅浮雕全部被毀,只剩下了光禿禿的石塊。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到損壞,此後 土耳其 政府對其進行了重建。在這個方尖碑的頂端,還有一個球。
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↑君士坦丁堡賽馬場 解放紀念碑 埃及 方尖碑也叫奧拜裡斯克方尖碑(Obelisk of Theodosius):已經有三千五百多年的歷史,傳說是法老圖特摩思三世(公元前1514—1450年)為紀念他的勝利而建造的,原來矗立在 埃及 盧克索 阿蒙神廟門口。狄奧多西大帝將其切割成三塊,運回君士坦丁堡,並加裝 大理 石底座,現在所見的碑體是其中頂端的一段。
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↑君士坦丁堡賽馬場 埃及 方尖碑 青銅蛇柱(the bronze Serpentine Column):蛇柱原來是 德爾斐 阿波羅神廟的普拉提亞三腳祭壇,這座祭壇興建於公元前5世紀,是為了慶祝 希腊 人在波斯戰爭的普拉提亞戰役中,戰勝了波斯人。青銅蛇柱形象為3條蛇互相纏繞,其頂端是由三個蛇頭支持的金碗。君士坦丁大帝下令將其從 德爾斐 移到君士坦丁堡賽馬場中間。在第四次十字軍期間,金碗被破壞或被盜。至於蛇頭,在 土耳其 征服後的最初的幾個世紀中,它們仍然存在,因為許多奧斯曼繪畫都描繪了這些蛇頭。部分蛇頭已被覆原,在 伊斯坦布爾 考古博物館展出。17世紀末蛇頭被破壞,據說在戰爭中丟了一個,另外兩個在博物館, 德爾斐 三腳祭壇僅剩的就是它的下部,現在看到的蛇柱就像幾根銅管絞在一起,稱為“蛇柱”。
威廉二世噴泉(Wilhelm II Fountain):德皇威廉二世1901年來訪時送給奧斯曼帝國的友好禮物; 伊斯坦布爾 缺水,不少地方都可看到漂亮精美的噴泉和水龍頭;所說的噴泉不是國內常見的景觀噴泉,通常都是一個獨棟的建築,建築裝飾的很精美,兼具功用與裝飾,一般在清真寺附近。所以我想以前德皇送禮送不了水,送個噴泉建築應該算是貴重的大禮了。 伊斯坦布爾 的電車是有軌電車,買一張交通卡可以多人同時乘坐。車站的站台是封閉的,進入站台前刷卡進站,小孩免票,出站的時候直接出站。但不知乘車費用是怎麼計算的,我們同一次乘坐,不同人刷卡扣費金額不一樣,不同時間乘坐扣費金額也不一樣,感覺好像隨機收費一樣。 在 蘇丹 艾哈邁德廣場旁邊乘坐電車到Kabataş站下後步行幾百米就到了今天的第一個景點多瑪巴赫切宮(Dolmabahçe Sarayi)。
多爾瑪巴赫切宮 土耳其 語直譯為“填土興建的庭院”,始建於1843年,1856年完工,因與建於15世紀的托普卡珀宮類似,所以被稱為新皇宮,而後者被稱為舊皇宮。新皇宮位於博斯普魯斯海峽西岸的 歐洲 部分沿岸上,宮殿建築順著博斯普魯斯海峽綿延600米,高大寬廣,氣勢恢弘,隱約透露著曾經盛極一時的奧斯曼帝國的輝煌與富庶。然而這一時期其實是奧斯曼帝國的衰落期,皇宮內部的極盡奢華與國力的衰落形成鮮明的對比。新宮擁有許多大大小小的會客廳,猶如迷宮。所有的門、窗和天花板都經過精心裝飾,有些地方還用黃金點綴。內部珍寶令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是,最大的廳堂由56根圓柱支撐,其中有世界上最大的4500公斤重,由750顆燈珠晶體構成的巨大枝形水晶吊燈。宮內還收藏有不少名家名畫,分佈於大廳及客房。
多爾瑪巴赫切宮通票成人40 裡拉 ,小孩是5 裡拉 (按歐盟兒童的票價)。通票包含禮儀宮、後宮、嬪妃院的參觀。我們來得比較早,排隊買票的人不多,等我們參觀出來已經排了很多人了。皇宮的禮儀宮的正前方是一個漂亮的花園,進入禮儀宮限制人數,所以我們在門口等待了一會兒才進入。每一批參觀的觀眾都由一位工作人員帶領,全程引導並講解,但是不能拍照。後宮、嬪妃院是自由參觀,沒有講解。
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮 出了新皇宮,再次乘坐電車,到Gülhane站下車。下車後我們先在街邊的一個餐館享用了我們在 土耳其 的第一頓 土耳其 特色餐,我要了一份牛排,味道非常不錯。吃飽喝足,繼續參觀 伊斯坦布爾 考古博物館。
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↑伊斯坦布爾 出了新皇宮,再次乘坐電車,到Gülhane站下車。下車後我們先在街邊的一個餐館享用了我們在 土耳其 的第一頓 土耳其 特色餐,我要了一份牛排,味道非常不錯。吃飽喝足,繼續參觀 伊斯坦布爾 考古博物館。
伊斯坦布爾 考古博物館的古代珍奇遺產寶庫中可以看到完好保存的 亞歷山大 大帝(Alexander)石棺。古代東方博物館中展示著反映蘇美爾(Sumerian)、巴比倫(Babylonian)、亞述(Assyrian)、哈梯(Hatti)以及赫梯(Hittite)等文明的大量珍貴文物。考古博物館最重要的收藏—古代石棺及 希腊 化時期石雕藝術品,可以串連出小亞細亞安納托利亞高原的文化發展。考古博物館的興建和十九世紀一次重要的考古發現有很大的關係,一位牧羊人在現今 敘利亞 境內古名為Sidon(即今日的Saida)的皇家墓園掘井時,發現了許多座的石棺,於是當時的鄂圖曼皇家博物館館長OsmanHamdiBey立刻前往Sidon,運回這批寶貴的考古發現,並且在素檀的支持下蓋了考古博物館,這批石棺也就成了這座考古博物館的鎮館寶,考古博物館因此也有古棺博物館的稱號。整座博物館分為三部分,進門左邊是古代東方博物館,前方右手是主館考古博物館,主館又分為舊館和新館,重要展品幾乎都在舊館。
考古博物館也算是世界幾大博物館之一,館藏很豐富,而且簡介很詳細,藏品都能給出很詳細的背景和故事。這個博物館適合非常喜歡歷史和考古的人。相比盧浮宮或者 大英 博物館里從各地搶來的珍寶, 伊斯坦布爾 考古博物館沒有很多珍寶之類的東西。這裡大多是石像和石棺之類的,歷史感很強。來之前讀一讀 希腊 神話或古 希腊 歷史,在這裡會找到很多你想發現的東西。
但是很不湊巧,考古博物館有部分展室在裝修,鎮館之寶 亞歷山大 大帝石棺沒有看到。還好在一個門口正在裝修的展館內看到了阿波羅像、女柱頭、 亞歷山大 大帝立像等藏品。
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↑伊斯坦布爾考古博物館
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↑伊斯坦布爾考古博物館
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↑伊斯坦布爾考古博物館 出了考古博物館,繼續乘坐電車回到sultanahmet站,前往著名的聖索菲亞大教堂。教堂成人門票30 裡拉 ,歐盟國家兒童免票,我們的孩子依舊歸為了免票之列。進入教堂的參觀者很多,購票要排很長的對,不過等候時間不算太長,排隊的引導和指揮也比較到位,比較有秩序。
眾所周知,聖索菲亞大教堂是 土耳其 伊斯坦布爾 的宗教建築,有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢“改變了建築史”的拜占庭式建築典範。聖索菲亞大教堂在 希腊 語里的意思是上帝智慧。由君士坦丁大帝為供奉智慧之神 索非亞 ,始建於公元325年,後受損於戰亂,公元537年查士丁尼皇帝為標榜自己的文治武功進行重建,它作為基督教的宮廷教堂,持續了9個世紀。公元7世紀之後,阿拉伯半島上出現 新興 勢力伊斯蘭文明,接著十字軍東征來到君士坦丁堡,但此時統治者已無力阻止聯軍與戰爭對城市的蹂躪。接著是 土耳其 人登場,東 羅馬 帝國正式宣告結束。公元1453年6月,奧斯曼 土耳其 蘇丹 穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令將教堂內所有拜占庭的壁畫全部用灰漿遮蓋住,所有基督教雕像也被搬出,並將大教堂改為清真寺,還在周圍修建了4個高大的尖塔。1935年,第一任 土耳其 總統及 土耳其 國父穆斯塔法·凱末爾·阿塔 圖爾 克將聖索菲亞大教堂變為博物館。聖 索非亞 大教堂內部的裝飾,除了各種雕刻之外,也包括運用有色 大理 石鑲成的 馬賽 克拼圖和各種壁畫。
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂 聖索菲亞大教堂平面圖
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂 仰視中央穹頂,內部正在裝修
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↑聖索菲亞教堂 聖母壁畫
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂
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↑聖索菲亞教堂