我和僵屍有個約會·之·愛上你還來得及
↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 迪,你拍的這張潛水員好帥!下次一起去考證吧。 Ps:補充一下,船員的身材超級棒啊!而且絕不像那種一看就是健身房裡練出來的不自然。這種從日常生活里與身俱來的健美才是真正行走的荷爾蒙啊! Part 7 月下舞系列 唐老師白天沒有出海,他們去玩的沙漠,騎馬、騎駱駝、沖沙……晚上回來,介紹我們去玩。哈哈~月光下玩得好開心,謝謝老師! ↑貝都因部落 喏,唐老師拍的沙灘摩托老闆,貝都因人,特搞笑。他給我們看他“舉”石頭的照片,我們教他說“大~力~士~”。
就是呢……哎~你們看他給我拍的照片,不得不吐槽啊😅 ↑紅海 在內蒙的一次狂飆中墜過馬,現在有些不敢騎了,就牽著拍張照騙吧。唉~年紀越大膽越小。
Ps:墜馬後千萬不要驚聲尖叫,我就是太慌亂大喊大叫驚著馬了,小腿脛骨被馬踩了,雖然沒有骨折,但是一直疼了大半年才好。 ↑紅海 姐姐雖然拍照手藝不咋地,修圖技術還是闊以滴🤓怎麼樣?有沒有“流浪遠方~流浪~”的感腳?
我沒P顏啊,臉小了是調高對比度,增加陰影面積的視覺效果。我的原則是只調色,不磨皮不修身,質量不行就用數量取勝,多張疊起來一起修……好累☹️而且很多美女們覺得不美的照片,我覺得很美呀,因為夠二缺嘛。
偷偷告訴小盆友們,沒有PS的歲月里,美顏效果都是靠打反光板完成的。膠片的年代,姐姐為了美白那麼一丟丟,沒有助理打板,只得調大光圈,張張照片或多或少都有些過曝。所以想要又美又自然的照騙,請盡情地行走在陽光下吧! ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 第五晚鬼故事:青黑😱臉色也要聽《神秘法老的詛咒:青黑😱臉色也要聽》 自從商伯良破譯了古 埃及 的象形文字之後,古代 埃及 法老的墳墓——金字塔中的秘密,就成了古 埃及 的又一個需要解開的秘密。從19世紀末開始,一大批西方國家的考古學家,相繼來到了 埃及 ,希望能夠解開金字塔的秘密。但是,幾十年過去了,人們仍然一無所獲。
那麼是誰第一個打開了古 埃及 法老的陵墓,讓金字 塔下 的秘密展現在人們的眼前呢? 1922年11月26日下午,在 埃及 ”國王之谷“一座金字塔腳下的陡峭的地下 通道 里,站著兩個面色嚴肅的人。他們是 英國 考古學家 霍華德 ·卡特和卡納馮勛爵。為尋找這個墓穴, 霍華德 ·卡特付出了幾十年的心血。卡納馮勛爵則為支持卡特揭開 埃及 王墓的秘密,投入了大量的金錢。面對他們的是一座封閉了三千餘年的古代 埃及 法老的墓門。
卡特小心翼翼地鑿開墓門的一角,卡納馮在他身後睜大眼睛往裡瞧。隨著洞口的擴大,氣氛越來越緊張。卡特用顫抖的手舉起電筒向里看去,半天沒有說話。又過了一會兒,卡納馮憋不住了,終於用嘶啞的聲音問道:“你看見了什麼沒有?”卡特轉過身子眼睛里閃著光芒,結結巴巴地說:“我看見了一個奇跡,一個了不起的奇跡!”
卡納馮勛爵接過卡特遞過來的手電,向里一看,便驚獃了——在他的眼前,隱隱約約地出現了堆著的包金戰車,飾有巨大鍍金 獅子 和怪獸的卧榻,一人高的國王金棺,以及數不清的箱子和籠子…… ↑埃及博物館 (網絡圖片)圖坦卡蒙的黃金面具,現存 埃及 博物館 這就是轟動全世界的考古史上最重要的事件——古 埃及 第十八王朝年輕的法老圖坦卡蒙陵墓的發現。圖坦卡蒙這個歷史上的非著名法老,在埋葬數千年後,竟然成了一個舉世矚目的“新聞人物”!
圖坦卡蒙睡在4個金色的神龕里,一具水晶石棺和3個套棺。內棺由純金製成,上面寫著年輕法老的名言——“我看見了昨天;我知道明天。”
他帶著一副很大的金面具。這副面具和他本人的相貌幾乎一模一樣。X光檢查只發現面具上一塊傷疤和法老本人臉上的傷疤,厚度稍微有點不同。
年輕的法老看上去既悲傷又靜穆,木乃伊由薄薄的布裹纏著,渾身佈滿了項圈、護身符、戒指、金銀手鐲以及各種寶石。其中還有兩把短劍,一把是金的,另一把是金柄鐵刃的。後一把極為罕見,因為 埃及 人那時候剛剛知道用鐵。
後來在埃博看到了這把劍,還象新的一樣。
圖坦卡蒙的墓室就像一個收藏極為豐富的博物館。墓內的珠寶、工藝品、傢具、衣物、化妝品以及各種兵器多達五千餘件。如此之多的珍貴文物集中在一個古墓內出土,這是史無前例的。整整用了10年的工夫,人們才將這批珍品整理完畢,轉入 開羅 的 埃及 國家博物館。 ↑埃及博物館 埃博拍的圖坦卡蒙雕像 然而,這個最年輕的法老的墓門被開啟的同時,神秘伴隨而來……
傳說圖坦卡蒙墓中發現了幾處詛咒銘文,有一處寫道:“誰擾亂了法老的安眠,死神將張開翅膀降臨他的頭上。”還有一處寫著:“任何懷有不純之心進這墳墓的,我要像扼一隻鳥兒一樣扼住他的脖子。”
因為參與發掘的二十多人在不太長的時間先後死去,死因不明。於是人們議論說這是“法老的詛咒”。 (網絡圖片)圖坦卡蒙的木乃伊和複原像。這是唯一一個保留在帝王谷墓中的法老木乃伊。 “法老的詛咒”的神話是從卡納馮勛爵之死開始的。卡納馮勛爵因被蚊蟲叮咬,於1923年4月6日死去。當時一些迷信的人就開始紛紛議論,說這是冥冥中對不敬神者的報應。
接著,報紙上開始出現“法老復仇了”一類的標題,副標題則是“圖坦卡蒙的詛咒又害死了一個人”等等聳人聽聞的詞句。
關於第十九個人的死訊報道是這樣寫的:“78歲的韋斯特伯里勛爵,今天從他在 倫敦 住所的7層樓上跳樓自殺身亡。韋斯特伯里勛爵的兒子曾任開掘圖坦卡蒙墓的考古學家 霍華德 ·卡特的秘書,去年11月在自己的房間里突然死亡,死前健康情況良好。死因無法查明。”
不久卡特的伙伴 梅斯 也死了,報紙也報道了他的死訊,卻絕口不提 梅斯 長期患病,在協助卡特時他是帶病堅持工作的,工作未完就因病退出了。
荒唐的是,後來一家報紙又報道說,一位名叫卡特的人住在 美國 ,死因不明,他就是又被法老追去性命的人。卡特本人這時不得不出面闢謠了。他說,所謂圖坦卡蒙復仇等“荒謬的報道”不過是一種“文字游戲”。他說一些報紙一直提到所謂跨過古墓的門檻就有危險的事情,其實科學證明,這種危險是根本就不存在的。他強調指出,科學家已經證明墓中並不存在病菌,墓內做的感染測試的結果,也證明以上的報道是很不責任和荒唐的。
為了糾正視聽, 德國 埃及 學家 喬治 ·斯丹道爾夫教授在1933年,就法老的詛咒問題發表了一篇文章,不厭其煩地探究了報紙消息和其它類似報道的消息來源。他說,死在 美國 的卡特和考古學家的卡特只是同姓,此外是毫不相干的。他還查明韋斯特伯里父子同圖坦卡蒙墓、墓中文物的遷移以及圖坦卡蒙的木仍伊,沒有任何直接或間接的關係。他在列舉大量事實以後做出明確的結論:“法老的詛咒”是根本不存在的。古代的銘文中也沒有類似的東西。
卡特後來又就這個問題發表了一篇文章,寫道:“就現代的 埃及 人來說,他們的宗教傳統中根本不容許這種詛咒之類存在。相反, 埃及 人卻很虔誠地希望,我們對死去的人表示善良的祝願”。 但是這些人究竟是怎麼死去的,法老的詛咒又是怎麼回事呢?
1963年, 開羅 大學醫學教授伊澤廷塔誼發表文章說,根據他為許多考古學家做的體檢,這些人均帶有一種能引起呼吸道發炎的病毒。他認為進入法老墓穴的人正是感染了這種病毒,引起肺炎而死的。
1983年, 法國 女醫生菲利浦提出了又一見解。她認為致命的不是病毒而是黴菌,由於法老陪葬物中有眾多食品,日久腐化變質,由於化學變化產生了各種變異的黴菌。
但是到底是什麼呢,都也只是推測。現在認定,法老的詛咒,只不過是負能量。
確實,我在墓里也沒有找到詛咒的銘文。 (網絡圖片) 第七天:焉知魚之樂 8.17 紅海—開羅今天沒有活動安排,坐車去 開羅 。雖然 赫爾格達 距 開羅 只有200多公里,但是 埃及 的路況,大巴需要開6~7個小時,所以吃過早餐,8點多我們就出發了。 ↑紅海 途中美景。一半是海洋,一半是沙漠。
團友們下車拍照去了,我在苦練車窗濾鏡神技(其實還不是因為懶😪) ↑赫爾格達 路上沒有地方吃午飯,團餐是酒店配好的餐盒,就是糕點、水果什麼的。
其實慕溫匹克是此行吃住玩最好最舒服的,雖然餐盒看起來一般,但是酒店的自助餐非常豐富。可我還是忍不住吐個槽,差評!酒店居然沒有莫凡彼冰淇淋出售,他家不就是以此出名的嗎?幸虧昨天潛完水,默罕默德帶我們去麥德龍買到了👏 ↑赫爾格達 在休息區,小爺非要吃 漢堡 。好大一個! 下午4、5點才到 開羅 ,有兩個購物點安排,支持一下導游工作嘛。 ↑汗·哈利利市場 第一站,香精店。本來是準備要買 大名 鼎鼎的蓮花的,可是聞過覺得味道太濃,就沒有入手了。女漢子平常都不太用香水,到是香精瓶子吸引了我。可惜不買香精單買瓶子的話,好貴!
上圖是後來小爺一個人在汗·哈利利偷偷給我買的瓶子。好吧,雖然高度疑似Made in YiWu,但這份孝心額娘領了!擺拍起來也是美美噠😘 第二站:紙莎草畫店。來 埃及 什麼也沒有買,就是入了幾張畫。 ↑開羅 荷魯斯之眼。小爺要的。 ↑開羅 最早的黃道十二宮。原圖來自於丹達拉神廟,就是哈托爾撫育荷魯斯的地方。
這也是此行的遺憾之一,丹達拉神廟有著雙層的結構,除去天花板的黃道十二星座圖外,精美壁畫中有著名的 埃及 艷後克麗歐佩脫拉浮雕,還有神密的地宮、眾多的神龕密室(難 道真 的要躲避塞特的追殺)。
沒有旅行團 會安 排參觀這座神廟,但卻是LP強推。目前自由行也不太推薦,從阿拜多斯到丹達拉要橫穿沙漠,據說 埃及 政府從西奈半島清出的某與伊西斯女神同名的著名組織,現在到這段沙漠里來了。 ↑開羅 買紙莎草畫的贈品,小幅畫作一張,可以自行挑選。我拿了一張象形文字的,有時間和興趣時,可以慢慢研究。 ↑開羅 另外還單獨要了一張空紙,準備回家自己畫一幅。 ↑開羅 這張是今天的重點。從5000多埃磅還到100刀入手,也許有人還是覺得貴,可是喜歡沒辦法。前面給你們看的那都是批量的塗色產品,這好歹也是一位 埃及 畫家作品。雖然在我心中畫宗教畫的只能算是畫匠,因為沒有創作空間嘛。但是畫中的主角,在我心中取代拉二地位的新晉法老男神——埃赫那吞,進店的一瞬間就擊中了我,他那麼憂傷,我眼中突然就有了霧氣。
“知我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求”。
其實他長得好難看的,甚至是畸形醜陋,可是這個角度、這個神態……早就跟你們說了,姐姐絕非顏控。
↑開羅 畫家簡介。 ↑艾美金字塔酒店 今晚的住宿——艾美金字塔酒店。由 法國 航空建立,現屬喜達屋集團。Le Méridien法文的意思是經緯線,據說,遍佈各地的每一家酒店大堂都標有精準的坐標,然鵝好歹也是測繪人的我居然沒有找到😓
不過,在房間的天花板上發現了一個箭頭,指著伊斯蘭聖地 麥加 的方向,這應該是阿拉伯國家的特色。 ↑艾美金字塔酒店 傳說中的LM100天團,艾美的全職文化策展人—— 法國 藝術大師 傑羅姆 · 桑斯 誓要集齊的100尊藝術界大神。 ↑艾美金字塔酒店 酒店偶遇當地人的婚禮。就跟《 開羅 時間》里一樣,婚禮是在晚上舉行的,新郎新娘跳著歡快的舞蹈來到賓客面前,一切都好美,好美…… 第六晚鬼故事:“藍”柯☄️一夢的悲哀《失敗的宗教改革:“藍”柯☄️一夢的悲哀》 埃赫那吞,古 埃及 第十八王朝法老,原名阿蒙霍特普四世。歷史上有名的異教徒法老,在位時進行了著名的埃赫那吞宗教改革,用對阿吞神的崇拜來對抗底比斯的阿蒙神。
埃赫那吞奉太陽光輪阿吞為唯一的神,主張神是沒有形態的,所有人平等,不分貴族與奴隸,反對戰爭,是世界上最早的一神教。
埃赫那吞的改革與其說是一場宗教改革,不如說是一場王權的政治鬥爭。為了削弱和打擊阿蒙神廟僧侶集團日益增長的勢力,樹立君主專制的絕對權力,他將神官的土地分給窮人,大量提拔底層官員。但由於以阿蒙神祭司集團為首的舊貴族勢力根深蒂固,某些策略失誤又造成了改革內部的分裂,修建 新都 加重了人民群眾負擔,最終引發了貴族暴亂,又逢 埃及 大旱、外族入侵等多種原因,最終以失敗告終。 ↑埃及博物館 (網絡圖片)埃赫那吞的木乃伊,現存於 埃及 博物館。
真可憐,已經稱不上木乃伊了,就是一具骷髏。 估且不論埃赫那吞是否是一位合格的國家管理者,單看他在藝術上的成就卻是無可否認的。
古 埃及 藝術具有顯著的程式化,不論壁畫、浮雕還是塑像,頭的大小、手腳的擺放等等都有一定的規則,在同一畫面中,地位高的人大,地位低的人小。在人物造型上多表現人物的正面,目光直視前方,面部表情肅穆凝重。就算是側面形象,眼睛和眉毛也是正面的,嘴卻是側面,雙肩和胸部是正面的,腋下到腰卻是側面的。從具體的技法講,也有一整套標準,人體從上至下共分18格,從頭髮到鼻子占1格,再到脖子占2格等等,人體的每一部分占多少比例都有詳細的規定。
然而,在埃赫那吞時期,古 埃及 藝術可以說是達到了一個成熟的巔峰,打破了固有的傳統模式,發生不少革命性的變化,時常出現法老與自己的家人在一起聊天嬉戲的場景,很有人情味。這一時期的藝術風格被稱為阿瑪納文化。 第八天: 8.18 開羅—亞歷山大—開羅
就是呢……哎~你們看他給我拍的照片,不得不吐槽啊😅 ↑紅海 在內蒙的一次狂飆中墜過馬,現在有些不敢騎了,就牽著拍張照騙吧。唉~年紀越大膽越小。
Ps:墜馬後千萬不要驚聲尖叫,我就是太慌亂大喊大叫驚著馬了,小腿脛骨被馬踩了,雖然沒有骨折,但是一直疼了大半年才好。 ↑紅海 姐姐雖然拍照手藝不咋地,修圖技術還是闊以滴🤓怎麼樣?有沒有“流浪遠方~流浪~”的感腳?
我沒P顏啊,臉小了是調高對比度,增加陰影面積的視覺效果。我的原則是只調色,不磨皮不修身,質量不行就用數量取勝,多張疊起來一起修……好累☹️而且很多美女們覺得不美的照片,我覺得很美呀,因為夠二缺嘛。
偷偷告訴小盆友們,沒有PS的歲月里,美顏效果都是靠打反光板完成的。膠片的年代,姐姐為了美白那麼一丟丟,沒有助理打板,只得調大光圈,張張照片或多或少都有些過曝。所以想要又美又自然的照騙,請盡情地行走在陽光下吧! ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 ↑紅海 第五晚鬼故事:青黑😱臉色也要聽《神秘法老的詛咒:青黑😱臉色也要聽》 自從商伯良破譯了古 埃及 的象形文字之後,古代 埃及 法老的墳墓——金字塔中的秘密,就成了古 埃及 的又一個需要解開的秘密。從19世紀末開始,一大批西方國家的考古學家,相繼來到了 埃及 ,希望能夠解開金字塔的秘密。但是,幾十年過去了,人們仍然一無所獲。
那麼是誰第一個打開了古 埃及 法老的陵墓,讓金字 塔下 的秘密展現在人們的眼前呢? 1922年11月26日下午,在 埃及 ”國王之谷“一座金字塔腳下的陡峭的地下 通道 里,站著兩個面色嚴肅的人。他們是 英國 考古學家 霍華德 ·卡特和卡納馮勛爵。為尋找這個墓穴, 霍華德 ·卡特付出了幾十年的心血。卡納馮勛爵則為支持卡特揭開 埃及 王墓的秘密,投入了大量的金錢。面對他們的是一座封閉了三千餘年的古代 埃及 法老的墓門。
卡特小心翼翼地鑿開墓門的一角,卡納馮在他身後睜大眼睛往裡瞧。隨著洞口的擴大,氣氛越來越緊張。卡特用顫抖的手舉起電筒向里看去,半天沒有說話。又過了一會兒,卡納馮憋不住了,終於用嘶啞的聲音問道:“你看見了什麼沒有?”卡特轉過身子眼睛里閃著光芒,結結巴巴地說:“我看見了一個奇跡,一個了不起的奇跡!”
卡納馮勛爵接過卡特遞過來的手電,向里一看,便驚獃了——在他的眼前,隱隱約約地出現了堆著的包金戰車,飾有巨大鍍金 獅子 和怪獸的卧榻,一人高的國王金棺,以及數不清的箱子和籠子…… ↑埃及博物館 (網絡圖片)圖坦卡蒙的黃金面具,現存 埃及 博物館 這就是轟動全世界的考古史上最重要的事件——古 埃及 第十八王朝年輕的法老圖坦卡蒙陵墓的發現。圖坦卡蒙這個歷史上的非著名法老,在埋葬數千年後,竟然成了一個舉世矚目的“新聞人物”!
圖坦卡蒙睡在4個金色的神龕里,一具水晶石棺和3個套棺。內棺由純金製成,上面寫著年輕法老的名言——“我看見了昨天;我知道明天。”
他帶著一副很大的金面具。這副面具和他本人的相貌幾乎一模一樣。X光檢查只發現面具上一塊傷疤和法老本人臉上的傷疤,厚度稍微有點不同。
年輕的法老看上去既悲傷又靜穆,木乃伊由薄薄的布裹纏著,渾身佈滿了項圈、護身符、戒指、金銀手鐲以及各種寶石。其中還有兩把短劍,一把是金的,另一把是金柄鐵刃的。後一把極為罕見,因為 埃及 人那時候剛剛知道用鐵。
後來在埃博看到了這把劍,還象新的一樣。
圖坦卡蒙的墓室就像一個收藏極為豐富的博物館。墓內的珠寶、工藝品、傢具、衣物、化妝品以及各種兵器多達五千餘件。如此之多的珍貴文物集中在一個古墓內出土,這是史無前例的。整整用了10年的工夫,人們才將這批珍品整理完畢,轉入 開羅 的 埃及 國家博物館。 ↑埃及博物館 埃博拍的圖坦卡蒙雕像 然而,這個最年輕的法老的墓門被開啟的同時,神秘伴隨而來……
傳說圖坦卡蒙墓中發現了幾處詛咒銘文,有一處寫道:“誰擾亂了法老的安眠,死神將張開翅膀降臨他的頭上。”還有一處寫著:“任何懷有不純之心進這墳墓的,我要像扼一隻鳥兒一樣扼住他的脖子。”
因為參與發掘的二十多人在不太長的時間先後死去,死因不明。於是人們議論說這是“法老的詛咒”。 (網絡圖片)圖坦卡蒙的木乃伊和複原像。這是唯一一個保留在帝王谷墓中的法老木乃伊。 “法老的詛咒”的神話是從卡納馮勛爵之死開始的。卡納馮勛爵因被蚊蟲叮咬,於1923年4月6日死去。當時一些迷信的人就開始紛紛議論,說這是冥冥中對不敬神者的報應。
接著,報紙上開始出現“法老復仇了”一類的標題,副標題則是“圖坦卡蒙的詛咒又害死了一個人”等等聳人聽聞的詞句。
關於第十九個人的死訊報道是這樣寫的:“78歲的韋斯特伯里勛爵,今天從他在 倫敦 住所的7層樓上跳樓自殺身亡。韋斯特伯里勛爵的兒子曾任開掘圖坦卡蒙墓的考古學家 霍華德 ·卡特的秘書,去年11月在自己的房間里突然死亡,死前健康情況良好。死因無法查明。”
不久卡特的伙伴 梅斯 也死了,報紙也報道了他的死訊,卻絕口不提 梅斯 長期患病,在協助卡特時他是帶病堅持工作的,工作未完就因病退出了。
荒唐的是,後來一家報紙又報道說,一位名叫卡特的人住在 美國 ,死因不明,他就是又被法老追去性命的人。卡特本人這時不得不出面闢謠了。他說,所謂圖坦卡蒙復仇等“荒謬的報道”不過是一種“文字游戲”。他說一些報紙一直提到所謂跨過古墓的門檻就有危險的事情,其實科學證明,這種危險是根本就不存在的。他強調指出,科學家已經證明墓中並不存在病菌,墓內做的感染測試的結果,也證明以上的報道是很不責任和荒唐的。
為了糾正視聽, 德國 埃及 學家 喬治 ·斯丹道爾夫教授在1933年,就法老的詛咒問題發表了一篇文章,不厭其煩地探究了報紙消息和其它類似報道的消息來源。他說,死在 美國 的卡特和考古學家的卡特只是同姓,此外是毫不相干的。他還查明韋斯特伯里父子同圖坦卡蒙墓、墓中文物的遷移以及圖坦卡蒙的木仍伊,沒有任何直接或間接的關係。他在列舉大量事實以後做出明確的結論:“法老的詛咒”是根本不存在的。古代的銘文中也沒有類似的東西。
卡特後來又就這個問題發表了一篇文章,寫道:“就現代的 埃及 人來說,他們的宗教傳統中根本不容許這種詛咒之類存在。相反, 埃及 人卻很虔誠地希望,我們對死去的人表示善良的祝願”。 但是這些人究竟是怎麼死去的,法老的詛咒又是怎麼回事呢?
1963年, 開羅 大學醫學教授伊澤廷塔誼發表文章說,根據他為許多考古學家做的體檢,這些人均帶有一種能引起呼吸道發炎的病毒。他認為進入法老墓穴的人正是感染了這種病毒,引起肺炎而死的。
1983年, 法國 女醫生菲利浦提出了又一見解。她認為致命的不是病毒而是黴菌,由於法老陪葬物中有眾多食品,日久腐化變質,由於化學變化產生了各種變異的黴菌。
但是到底是什麼呢,都也只是推測。現在認定,法老的詛咒,只不過是負能量。
確實,我在墓里也沒有找到詛咒的銘文。 (網絡圖片) 第七天:焉知魚之樂 8.17 紅海—開羅今天沒有活動安排,坐車去 開羅 。雖然 赫爾格達 距 開羅 只有200多公里,但是 埃及 的路況,大巴需要開6~7個小時,所以吃過早餐,8點多我們就出發了。 ↑紅海 途中美景。一半是海洋,一半是沙漠。
團友們下車拍照去了,我在苦練車窗濾鏡神技(其實還不是因為懶😪) ↑赫爾格達 路上沒有地方吃午飯,團餐是酒店配好的餐盒,就是糕點、水果什麼的。
其實慕溫匹克是此行吃住玩最好最舒服的,雖然餐盒看起來一般,但是酒店的自助餐非常豐富。可我還是忍不住吐個槽,差評!酒店居然沒有莫凡彼冰淇淋出售,他家不就是以此出名的嗎?幸虧昨天潛完水,默罕默德帶我們去麥德龍買到了👏 ↑赫爾格達 在休息區,小爺非要吃 漢堡 。好大一個! 下午4、5點才到 開羅 ,有兩個購物點安排,支持一下導游工作嘛。 ↑汗·哈利利市場 第一站,香精店。本來是準備要買 大名 鼎鼎的蓮花的,可是聞過覺得味道太濃,就沒有入手了。女漢子平常都不太用香水,到是香精瓶子吸引了我。可惜不買香精單買瓶子的話,好貴!
上圖是後來小爺一個人在汗·哈利利偷偷給我買的瓶子。好吧,雖然高度疑似Made in YiWu,但這份孝心額娘領了!擺拍起來也是美美噠😘 第二站:紙莎草畫店。來 埃及 什麼也沒有買,就是入了幾張畫。 ↑開羅 荷魯斯之眼。小爺要的。 ↑開羅 最早的黃道十二宮。原圖來自於丹達拉神廟,就是哈托爾撫育荷魯斯的地方。
這也是此行的遺憾之一,丹達拉神廟有著雙層的結構,除去天花板的黃道十二星座圖外,精美壁畫中有著名的 埃及 艷後克麗歐佩脫拉浮雕,還有神密的地宮、眾多的神龕密室(難 道真 的要躲避塞特的追殺)。
沒有旅行團 會安 排參觀這座神廟,但卻是LP強推。目前自由行也不太推薦,從阿拜多斯到丹達拉要橫穿沙漠,據說 埃及 政府從西奈半島清出的某與伊西斯女神同名的著名組織,現在到這段沙漠里來了。 ↑開羅 買紙莎草畫的贈品,小幅畫作一張,可以自行挑選。我拿了一張象形文字的,有時間和興趣時,可以慢慢研究。 ↑開羅 另外還單獨要了一張空紙,準備回家自己畫一幅。 ↑開羅 這張是今天的重點。從5000多埃磅還到100刀入手,也許有人還是覺得貴,可是喜歡沒辦法。前面給你們看的那都是批量的塗色產品,這好歹也是一位 埃及 畫家作品。雖然在我心中畫宗教畫的只能算是畫匠,因為沒有創作空間嘛。但是畫中的主角,在我心中取代拉二地位的新晉法老男神——埃赫那吞,進店的一瞬間就擊中了我,他那麼憂傷,我眼中突然就有了霧氣。
“知我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求”。
其實他長得好難看的,甚至是畸形醜陋,可是這個角度、這個神態……早就跟你們說了,姐姐絕非顏控。
↑開羅 畫家簡介。 ↑艾美金字塔酒店 今晚的住宿——艾美金字塔酒店。由 法國 航空建立,現屬喜達屋集團。Le Méridien法文的意思是經緯線,據說,遍佈各地的每一家酒店大堂都標有精準的坐標,然鵝好歹也是測繪人的我居然沒有找到😓
不過,在房間的天花板上發現了一個箭頭,指著伊斯蘭聖地 麥加 的方向,這應該是阿拉伯國家的特色。 ↑艾美金字塔酒店 傳說中的LM100天團,艾美的全職文化策展人—— 法國 藝術大師 傑羅姆 · 桑斯 誓要集齊的100尊藝術界大神。 ↑艾美金字塔酒店 酒店偶遇當地人的婚禮。就跟《 開羅 時間》里一樣,婚禮是在晚上舉行的,新郎新娘跳著歡快的舞蹈來到賓客面前,一切都好美,好美…… 第六晚鬼故事:“藍”柯☄️一夢的悲哀《失敗的宗教改革:“藍”柯☄️一夢的悲哀》 埃赫那吞,古 埃及 第十八王朝法老,原名阿蒙霍特普四世。歷史上有名的異教徒法老,在位時進行了著名的埃赫那吞宗教改革,用對阿吞神的崇拜來對抗底比斯的阿蒙神。
埃赫那吞奉太陽光輪阿吞為唯一的神,主張神是沒有形態的,所有人平等,不分貴族與奴隸,反對戰爭,是世界上最早的一神教。
埃赫那吞的改革與其說是一場宗教改革,不如說是一場王權的政治鬥爭。為了削弱和打擊阿蒙神廟僧侶集團日益增長的勢力,樹立君主專制的絕對權力,他將神官的土地分給窮人,大量提拔底層官員。但由於以阿蒙神祭司集團為首的舊貴族勢力根深蒂固,某些策略失誤又造成了改革內部的分裂,修建 新都 加重了人民群眾負擔,最終引發了貴族暴亂,又逢 埃及 大旱、外族入侵等多種原因,最終以失敗告終。 ↑埃及博物館 (網絡圖片)埃赫那吞的木乃伊,現存於 埃及 博物館。
真可憐,已經稱不上木乃伊了,就是一具骷髏。 估且不論埃赫那吞是否是一位合格的國家管理者,單看他在藝術上的成就卻是無可否認的。
古 埃及 藝術具有顯著的程式化,不論壁畫、浮雕還是塑像,頭的大小、手腳的擺放等等都有一定的規則,在同一畫面中,地位高的人大,地位低的人小。在人物造型上多表現人物的正面,目光直視前方,面部表情肅穆凝重。就算是側面形象,眼睛和眉毛也是正面的,嘴卻是側面,雙肩和胸部是正面的,腋下到腰卻是側面的。從具體的技法講,也有一整套標準,人體從上至下共分18格,從頭髮到鼻子占1格,再到脖子占2格等等,人體的每一部分占多少比例都有詳細的規定。
然而,在埃赫那吞時期,古 埃及 藝術可以說是達到了一個成熟的巔峰,打破了固有的傳統模式,發生不少革命性的變化,時常出現法老與自己的家人在一起聊天嬉戲的場景,很有人情味。這一時期的藝術風格被稱為阿瑪納文化。 第八天: 8.18 開羅—亞歷山大—開羅