【帶狗自駕】開著山貓帶著狗去-40℃的冰雪世界里尋東找北--撫遠/庫爾濱/漠河/呼倫貝爾自駕行
茶爸說他摔倒,是因為踩到了雪下麵的木棧道木板。木板上已經結冰,很滑。
既然如此,那我就說,不進濕地公園了吧。
叫冰紅茶回來,冰紅茶卻一屁股坐下,表示寶寶還想在雪地里再待一會兒 為了表示它真的還想待一會兒,還像模像樣的曬起了太陽。一副“老紙不怕冷”的樣子。
看它這悠然模樣,哪能想到這是零下20多度,呼呼颳著大風的地方。 冰紅茶不想上車,茶爸又怕滑不敢再走。
那隻好由老母親陪著它繼續玩。
讓茶爸帶著兩個小的先上車,我扶著欄桿踩著雪,慢慢的陪著冰紅茶往公園深處走
中間有一兩次,我也踩到了木板,真的有些滑
若不是有心理準備,且扶著圍欄,我可能也會摔的 濕地公園的風呼呼的刮,我把自己能包的地方都包起來,倒也不冷 冰紅茶開心的來回跑 走了也沒多遠,我跨出去一步以後,聽到腳下咔嚓一聲
木棧道晃了一晃
不清楚是因為浮橋的關係,還是因為天太冷
反正我覺得,可能再往前不怎麼安全了
跟茶少爺商量:媽媽沒法再往前走了,我們回去吧
大少爺倒是乾脆:好的。
然後利落的轉身跑了。留下我繼續扶著圍欄緩慢的移動。
尼瑪! 臨走前,再看一眼濕地公園。冬天其實也很美。
或許穿著冰爪,應該會好走很多
其實我們有冰爪,但當時居然誰都沒想起來 在黑瞎子島的游玩,大致就這樣了。
我們穿過 烏蘇 大橋,然後在路口左轉,繼續往東開。
有些路段風很大,雪都被揚起來,擋了視線 一轉眼,哨所和教堂已經在河對岸 烏蘇 鎮。東經134°12′20″,北緯48°15′29″,從經度上看,它曾經是 中國 疆域的最東端。
黑瞎子島回歸以後,黑瞎子島就成為 中國 最東面的國土。
烏蘇 鎮只有唯一的一條街道,居住的居民只有一戶人家,3口人;其實這鎮上原來只有一位男性居民。後來有位姑娘與這位居民結了婚,才使這裡有了唯一的家庭。但是現在這家人已經離開了 烏蘇 鎮。
目前只有一個哨所和旅店,旅店冬季也一副荒無人煙的樣子。
所以說, 烏蘇 鎮是 中國 最小的“鎮”,也是世界上最小的鎮子。 我們沒有進 烏蘇 鎮,直接就從左邊的岔路,去了東極廣場。
東極廣場所在的三角形的河口沙洲形狀如同一個軍艦艦首,將 烏蘇裡江 分為主航道和 撫遠 水道兩塊。因此整個廣場,以"起航"為總體景觀意象,以高39.5米的東極極標雕塑為桅桿,以昂然挑起的河口觀景廣場為艦首,象徵著 中國 這艘巨輪正起航駛向東方。
從每年春分3月21日開始, 中國 大陸本土第一個看到陽光的地方是就是東極廣場。很多人會來這裡看日出。
夏至那一天, 撫遠 東極廣場的日出時間是凌晨2點半。
如果從 撫遠 鎮過來的話,1點多就要起床出發了。 廣場上風極大,雪都被吹開了,地上剩下的部分已經變成了冰,還由著風吹過的痕跡。 東極廣場上,最引人註目的是用不鏽鋼構成的華夏東極極標:極標高49米,以古篆體的“東”字與象徵太陽的金色球體組成。無論從哪個方向望去,人們均能看到一個“東”字托舉著太陽。
極標下麵是一副巨大的 中國 地圖,旁邊有路牌顯示此地距離一些 大城 市的距離 這裡距離 北京 2006km,距離 上海 3043km。 江對面靠 俄羅斯 那邊的江面上,有人在鑿冰捕魚,可惜看不清楚 東極廣場的最東面,是個景觀亭 在亭子上就能看到 黑龍江 和 烏蘇裡江 兩江匯合。
不過大冬天,哪條河都是一片雪白。
夏季的時候,早上亭子里可是會擠滿了來看日出的人。 在觀景亭的右側,是 中國 的第260號界碑。 第259號界碑在黑瞎子島上,沒能合影。
孩子們在260打個卡吧。 東極廣場的風實在太大了 ,我們看了一圈就匆匆逃回車上 Jerry今天穿夠了衣服,也穿了兩層襪子,所以不冷了,很嗨 從東極廣場出來,我們又去了抓吉鄉的赫哲新村,這裡是少數民族赫哲人的聚居地。
赫哲人都是捕魚能手。每到秋天白露前後 ,大馬哈魚由鄂霍次克海游入 黑龍江 和 烏蘇裡江 產卵繁殖後代,很多漁民會來這裡捕魚,那是這裡最熱鬧的時候。
如今的赫哲人,並不都以捕魚為生。
他們有了統一的住房,開辦了不少漁家樂或者漁家餐館,提供游客飲食及住宿。還有赫哲魚文化的博物館,向人們展示赫哲族特有的少數民族風情。
因為是冬天,游客稀少,村子里家家戶戶都大門緊閉,根本不知道是哪家是開著的。
我們開車轉了一圈,只見到兩三個玩雪的孩子。
但應該還是有不少人家是營業的,因為我們見到很多旅游包車,帶著游客進了村子。他們應該是在這裡吃特色赫哲魚宴的。
我們沒打算在這裡吃飯,所以看了看路邊的展示赫哲文化的雕像群,就走了 回到 撫遠 鎮上。因為車身太臟了,把毛孩子們先送回酒店後,我們找了一家室內洗車的店鋪,打算給山貓洗個澡。
車底和擋板上都是臟髒的冰,我們還在想怎麼弄掉這些冰。
就見老闆掏出了一把橡膠榔頭,圍著車先敲敲打打一番,把冰都敲落下來。
然後就是嘩啦啦的洗車。
洗完擦完,又見老闆掏出一個東西。我們一看,哈,這不是給寵物洗澡吹毛用的吹水機嘛。 老闆用吹水機吹了山貓的門縫窗縫,以及其他有水的地方。我們又在室內停留了5分鐘,看了看沒有水滴下了,就放心的開出門吃晚飯去了。
四點半的 撫遠 鎮,好像晚上七八點的樣子 我們要去吃晚飯的地方,在 撫遠 口岸邊上,叫漁家宴。不管是昨天邊貿的警察,還是今天洗車店的老闆,都推薦這家店。於是我們就來試試。
撫遠 口岸是季節性口岸,每年5-11月才開放,所以這個時節空蕩盪的沒有人。 我們把車停在 撫遠 口岸邊上,下車打開後備箱準備拿東西。
然後,一件非常尷尬的事情發生了。
我們的後備箱鎖,在開門的一瞬間,被凍住了
回想了一下,當時老闆娘吹了前後門的門縫門鎖,吹了後備箱的門縫,但是忘了吹後備箱的鎖,於是它就在這樣一個時刻,表現出來了。
因為門鎖被定格在開門的瞬間,對車載電腦來說,車門就一直是在開著的
當然無法鎖車
茶爸進餐館去尋求幫助,老闆跟著出來看了看,找工具撥了撥鎖片,無果。說只能回去找洗車店給吹開,或者找暖庫放一晚等融化。
潑熱水肯定是不行的,零下29°,潑水成冰。
用電吹風使勁吹,或許有用,不過他們也沒有電吹風。
想了想,決定先吃飯吧。我們自己有帶電吹風,要回去拿了過來,還不如吃完飯直接回去。
老闆說這個季節除了去吃飯的,周圍根本沒有人來,也沒什麼人會開車門。
我們車上也沒什麼東西,索性就把車停到餐館門口,吃飯!
一切等吃完再說。
還是吃魚,大魚我們吃不了,吃了老闆娘推薦的白什麼魚,還有個炸雜魚,另外來個蔬菜。
魚的味道非常好,很鮮嫩。 撫遠 人做魚確實很好吃。 吃完晚飯,我們也淡定了。
餐館老闆找了一截繩子給我們,我們綁在後備箱門上,我坐在後排拉著繩子
山貓的後備箱是側開的, 撫遠 鎮又是個高高低低的小鎮
於是每個轉彎或者上坡,我都要用力把門拉回來
我催茶爸,你開快點呀
茶爸無奈:車載電腦認為車門沒有關好,所以限制速度,把油門踩到底了也只能開20碼。
一路慢悠悠的晃到洗車店,大門緊閉。下班了。
我想起白天東張西望時候,好像看到我們酒店對面有個暖庫的小牌子,於是指揮茶爸開了過去。
暖庫老闆說,沒有車位了。
不過有個預約車位的車,要半夜才到。他可以收留我們兩小時。
大喜。趕快停進去。然後茶爸回酒店拿我們的電吹風。
暖庫,顧名思義就是有暖氣的停車庫。
山貓在進暖庫兩分鐘以後就解凍了,但想想它還要在外面過一夜。茶爸依然用電吹風,把所有門鎖都吹了一遍。 回來以後,某天在網上看到這樣一段話
恍然 大悟
原來鎖被凍住是常有的事情
既然如此,那我就說,不進濕地公園了吧。
叫冰紅茶回來,冰紅茶卻一屁股坐下,表示寶寶還想在雪地里再待一會兒 為了表示它真的還想待一會兒,還像模像樣的曬起了太陽。一副“老紙不怕冷”的樣子。
看它這悠然模樣,哪能想到這是零下20多度,呼呼颳著大風的地方。 冰紅茶不想上車,茶爸又怕滑不敢再走。
那隻好由老母親陪著它繼續玩。
讓茶爸帶著兩個小的先上車,我扶著欄桿踩著雪,慢慢的陪著冰紅茶往公園深處走
中間有一兩次,我也踩到了木板,真的有些滑
若不是有心理準備,且扶著圍欄,我可能也會摔的 濕地公園的風呼呼的刮,我把自己能包的地方都包起來,倒也不冷 冰紅茶開心的來回跑 走了也沒多遠,我跨出去一步以後,聽到腳下咔嚓一聲
木棧道晃了一晃
不清楚是因為浮橋的關係,還是因為天太冷
反正我覺得,可能再往前不怎麼安全了
跟茶少爺商量:媽媽沒法再往前走了,我們回去吧
大少爺倒是乾脆:好的。
然後利落的轉身跑了。留下我繼續扶著圍欄緩慢的移動。
尼瑪! 臨走前,再看一眼濕地公園。冬天其實也很美。
或許穿著冰爪,應該會好走很多
其實我們有冰爪,但當時居然誰都沒想起來 在黑瞎子島的游玩,大致就這樣了。
我們穿過 烏蘇 大橋,然後在路口左轉,繼續往東開。
有些路段風很大,雪都被揚起來,擋了視線 一轉眼,哨所和教堂已經在河對岸 烏蘇 鎮。東經134°12′20″,北緯48°15′29″,從經度上看,它曾經是 中國 疆域的最東端。
黑瞎子島回歸以後,黑瞎子島就成為 中國 最東面的國土。
烏蘇 鎮只有唯一的一條街道,居住的居民只有一戶人家,3口人;其實這鎮上原來只有一位男性居民。後來有位姑娘與這位居民結了婚,才使這裡有了唯一的家庭。但是現在這家人已經離開了 烏蘇 鎮。
目前只有一個哨所和旅店,旅店冬季也一副荒無人煙的樣子。
所以說, 烏蘇 鎮是 中國 最小的“鎮”,也是世界上最小的鎮子。 我們沒有進 烏蘇 鎮,直接就從左邊的岔路,去了東極廣場。
東極廣場所在的三角形的河口沙洲形狀如同一個軍艦艦首,將 烏蘇裡江 分為主航道和 撫遠 水道兩塊。因此整個廣場,以"起航"為總體景觀意象,以高39.5米的東極極標雕塑為桅桿,以昂然挑起的河口觀景廣場為艦首,象徵著 中國 這艘巨輪正起航駛向東方。
從每年春分3月21日開始, 中國 大陸本土第一個看到陽光的地方是就是東極廣場。很多人會來這裡看日出。
夏至那一天, 撫遠 東極廣場的日出時間是凌晨2點半。
如果從 撫遠 鎮過來的話,1點多就要起床出發了。 廣場上風極大,雪都被吹開了,地上剩下的部分已經變成了冰,還由著風吹過的痕跡。 東極廣場上,最引人註目的是用不鏽鋼構成的華夏東極極標:極標高49米,以古篆體的“東”字與象徵太陽的金色球體組成。無論從哪個方向望去,人們均能看到一個“東”字托舉著太陽。
極標下麵是一副巨大的 中國 地圖,旁邊有路牌顯示此地距離一些 大城 市的距離 這裡距離 北京 2006km,距離 上海 3043km。 江對面靠 俄羅斯 那邊的江面上,有人在鑿冰捕魚,可惜看不清楚 東極廣場的最東面,是個景觀亭 在亭子上就能看到 黑龍江 和 烏蘇裡江 兩江匯合。
不過大冬天,哪條河都是一片雪白。
夏季的時候,早上亭子里可是會擠滿了來看日出的人。 在觀景亭的右側,是 中國 的第260號界碑。 第259號界碑在黑瞎子島上,沒能合影。
孩子們在260打個卡吧。 東極廣場的風實在太大了 ,我們看了一圈就匆匆逃回車上 Jerry今天穿夠了衣服,也穿了兩層襪子,所以不冷了,很嗨 從東極廣場出來,我們又去了抓吉鄉的赫哲新村,這裡是少數民族赫哲人的聚居地。
赫哲人都是捕魚能手。每到秋天白露前後 ,大馬哈魚由鄂霍次克海游入 黑龍江 和 烏蘇裡江 產卵繁殖後代,很多漁民會來這裡捕魚,那是這裡最熱鬧的時候。
如今的赫哲人,並不都以捕魚為生。
他們有了統一的住房,開辦了不少漁家樂或者漁家餐館,提供游客飲食及住宿。還有赫哲魚文化的博物館,向人們展示赫哲族特有的少數民族風情。
因為是冬天,游客稀少,村子里家家戶戶都大門緊閉,根本不知道是哪家是開著的。
我們開車轉了一圈,只見到兩三個玩雪的孩子。
但應該還是有不少人家是營業的,因為我們見到很多旅游包車,帶著游客進了村子。他們應該是在這裡吃特色赫哲魚宴的。
我們沒打算在這裡吃飯,所以看了看路邊的展示赫哲文化的雕像群,就走了 回到 撫遠 鎮上。因為車身太臟了,把毛孩子們先送回酒店後,我們找了一家室內洗車的店鋪,打算給山貓洗個澡。
車底和擋板上都是臟髒的冰,我們還在想怎麼弄掉這些冰。
就見老闆掏出了一把橡膠榔頭,圍著車先敲敲打打一番,把冰都敲落下來。
然後就是嘩啦啦的洗車。
洗完擦完,又見老闆掏出一個東西。我們一看,哈,這不是給寵物洗澡吹毛用的吹水機嘛。 老闆用吹水機吹了山貓的門縫窗縫,以及其他有水的地方。我們又在室內停留了5分鐘,看了看沒有水滴下了,就放心的開出門吃晚飯去了。
四點半的 撫遠 鎮,好像晚上七八點的樣子 我們要去吃晚飯的地方,在 撫遠 口岸邊上,叫漁家宴。不管是昨天邊貿的警察,還是今天洗車店的老闆,都推薦這家店。於是我們就來試試。
撫遠 口岸是季節性口岸,每年5-11月才開放,所以這個時節空蕩盪的沒有人。 我們把車停在 撫遠 口岸邊上,下車打開後備箱準備拿東西。
然後,一件非常尷尬的事情發生了。
我們的後備箱鎖,在開門的一瞬間,被凍住了
回想了一下,當時老闆娘吹了前後門的門縫門鎖,吹了後備箱的門縫,但是忘了吹後備箱的鎖,於是它就在這樣一個時刻,表現出來了。
因為門鎖被定格在開門的瞬間,對車載電腦來說,車門就一直是在開著的
當然無法鎖車
茶爸進餐館去尋求幫助,老闆跟著出來看了看,找工具撥了撥鎖片,無果。說只能回去找洗車店給吹開,或者找暖庫放一晚等融化。
潑熱水肯定是不行的,零下29°,潑水成冰。
用電吹風使勁吹,或許有用,不過他們也沒有電吹風。
想了想,決定先吃飯吧。我們自己有帶電吹風,要回去拿了過來,還不如吃完飯直接回去。
老闆說這個季節除了去吃飯的,周圍根本沒有人來,也沒什麼人會開車門。
我們車上也沒什麼東西,索性就把車停到餐館門口,吃飯!
一切等吃完再說。
還是吃魚,大魚我們吃不了,吃了老闆娘推薦的白什麼魚,還有個炸雜魚,另外來個蔬菜。
魚的味道非常好,很鮮嫩。 撫遠 人做魚確實很好吃。 吃完晚飯,我們也淡定了。
餐館老闆找了一截繩子給我們,我們綁在後備箱門上,我坐在後排拉著繩子
山貓的後備箱是側開的, 撫遠 鎮又是個高高低低的小鎮
於是每個轉彎或者上坡,我都要用力把門拉回來
我催茶爸,你開快點呀
茶爸無奈:車載電腦認為車門沒有關好,所以限制速度,把油門踩到底了也只能開20碼。
一路慢悠悠的晃到洗車店,大門緊閉。下班了。
我想起白天東張西望時候,好像看到我們酒店對面有個暖庫的小牌子,於是指揮茶爸開了過去。
暖庫老闆說,沒有車位了。
不過有個預約車位的車,要半夜才到。他可以收留我們兩小時。
大喜。趕快停進去。然後茶爸回酒店拿我們的電吹風。
暖庫,顧名思義就是有暖氣的停車庫。
山貓在進暖庫兩分鐘以後就解凍了,但想想它還要在外面過一夜。茶爸依然用電吹風,把所有門鎖都吹了一遍。 回來以後,某天在網上看到這樣一段話
恍然 大悟
原來鎖被凍住是常有的事情