探尋未知的世界—異域波斯
↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 街景。整潔的街道,友善的人們。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 粉紅清真寺,其實,沒有驚艷到我。 ↑設拉子 巨大的宣禮塔。 ↑設拉子 橘子樹下,遇見一個來自 中國 的外國人,僅以此橘子樹紀念。 ↑設拉子 這個 伊朗 小伙子正在拍我與他朋友的合影,同時,我也把他記錄下來。 ↑設拉子 哈菲茲墓地上非常漂亮的穹頂,宛如星空。 ↑設拉子 對不起,這段禱文我真的看不懂。 ↑設拉子 ↑設拉子 還是街景。 ↑設拉子 真的很喜歡清真寺外部的幾何圖案,建築的藝術。 ↑設拉子 ↑設拉子 其實這裡bazar賣的東西與其他 中東 地區都差不多,各種糖果杏乾調料頭巾地毯。
一眼千年終於,我來到了波斯 波利斯 ,魂牽夢繞的地方。
在旅舍辦理住宿的時候順便訂了一部車,從 設拉子 經過波斯 波利斯 最終前往 亞茲德 。120美金,還價以後100成交。有點小貴,但想想只有我自己,也算是包車了。司機大叔早早就來到旅舍等我,看著我背著大登山包急忙幫我接過去。穿過迷宮般的小巷,車子停在小巷的入口。再次穿梭在這條小巷間,我已不像初來乍到般到處亂撞,而是能夠輕車熟路的走出其中。車子是一輛80年代的老車,這種老車在 伊朗 非常的普遍。司機大叔幫我放好大包,隨後發動車子向目的地駛去。
一路閑聊,大叔是一個善於與人溝通的人。他委婉的跟我說,我們還要去接一個人,我說,今天不就我一個乘客嗎?他不好意思的告訴我,他兒子今天放假,希望帶著他兒子一起去波斯 波利斯 看看,回程的時候也有一個伴。當然沒有問題。我回答他。順便我倆聊起了家常。他只有一個兒子,明年就要上大學,希望他兒子以後有機會去國外上學。很多向司機大叔這個年紀的 伊朗 人都是從那一場革命過來的,他們知道世俗化的世界的樣子,也知道政教合一的嚴苛,所以只期望他們的後代能夠與這個世界相融合。
與世界相融,這是波斯自古以來的想法,他們從這裡出發,征服小亞細亞半島,直至 希腊 ,與 希腊 人, 馬其頓 人, 斯巴達 人都經歷過殘酷的戰爭,這段血染的歷史,這是波斯希望走出這裡,通向世界。如今,我來到這個強大無比的帝國的核心地帶,看著曾被黃沙掩埋的都城,仿佛開啟了時光的大門,回到千年以前。
波斯 波利斯 ,波斯阿契美尼德王朝的第二個都城。始建於大流士一世,歷經薛西斯一世、 阿爾塔 薛西斯一世等三代近200年的歷史,這裡曾經是當時地球最強大帝國的心臟。據傳,曾經這裡直立高聳入雲的 羅馬 柱來自 敘利亞 ,木料是來自 黎巴嫩 的珍貴雪松,城內鋪滿鑲嵌各種寶石黃金的 大理 石。這裡不但是一座皇城,也是存儲這個帝國寶藏的一個巨大寶庫。
穿越時空的大門,步行其中,看著殘垣斷壁上依然能浮現的石雕,上面雕刻的是萬人來朝的宏大景象,想象公元前500多年,距今已有2500年曆史,當時的 中國 還處於春秋戰國百家爭鳴時期,而這裡已經高度統一,強盛,令人無比贊嘆。
司機大叔帶著我和他兒子順著遺跡一路參觀,用英語跟我介紹一遍,又用波斯語跟他兒子講述這裡發生的故事,同時扮演著合格的嚮導與諄諄善誘的父親這兩個角色。從萬國之門,到覲見大殿,從百柱大廳到儲藏室、寢宮,這裡如迷宮一般,向我們講述了那一個個迷一樣的故事。
這裡同時也是一個波斯帝王谷,在遺跡的不遠處有一個陵墓區,這裡埋葬了波斯帝國曆史上著名的四位帝王大流士一世,大流士二世,薛西斯一世及 阿爾塔 薛西斯一世,這四位帝王修建了波斯 波利斯 ,在這裡開啟了征服時代,但也打開了潘多拉的魔盒。強盛的帝國在連年的征戰中逐漸走向毀滅,最終傳奇的 亞歷山大 大帝征服了這裡,帶著內心的仇恨與為 雅典 復仇的決心一把大火焚燒了這座富麗堂皇的巨大宮殿。這裡發生了一個又一個傳奇般的故事,如一千零一夜一般無法完全累述,但故事的背後是令人惋惜的結局。
一切都逃不過歷史的蹉跎。
站在廢墟的山頂下望,顯赫一時的波斯 波利斯 如今只剩這冰山一角的廢墟,令人充滿遐想的同時又讓人唏噓不已。但僅僅是這冰山一角,曾經強盛一時的阿契美尼德王朝依然能從中窺探輝煌。
歷史,總能把時光凝固。這就是我喜歡它的原因。
當年居魯士大帝創建如此強大帝國之時,可曾想到,千年之後,帝國崩裂,宮殿倒塌,被淹沒在黃沙之下,歷經洗禮。 千年以前的輝煌,令千年以後的人們依舊充滿想象,仿佛穿越歷史層層的迷霧,一眼千年。
一眼千年,不僅在壯麗的波斯 波利斯 ,緊鄰這裡的帕薩爾加德,那裡埋葬著波斯王朝最為偉大的帝王——居魯士大帝。在居魯士大帝創建帝國的地方,一根石灰岩圓柱的頂端刻著一段銘文,上面寫到:我是居魯士,阿契美尼德的君王。
簡潔而充滿力量。如同這片土地居住的人們。
這是我最喜歡的一段歷史,璀璨而又悲壯。從讀過關於這裡的故事起這片廢墟就是我嚮往的地方之一,或許,內心那顆來 伊朗 的種子就是因這裡而發芽。如今,我終於站在這裡,心中卻無比平靜,或許這就是圓夢以後那種皈依的感覺吧。
這一天,從 設拉子 到波斯 波利斯 再到 亞茲德 ,累的有些喘不上氣來。夜晚時分,在 亞茲德 安頓好住處,走在街頭尋覓晚餐。偶然在街角發現了一處快餐店。是的,快餐, 漢堡 、熱狗。欣喜萬分。買了一個 漢堡 坐在街邊啃了起來。這時,來了一群大兵,問我要護照,我疑惑的看了看他們,生怕遇到了騙子,但大兵們身上掛著槍臉上卻充滿微笑,告訴我別緊張,他們只是怕我在街上迷了路。又一次令我感動。
其實,這裡並不封閉,也不令人恐懼。吃快餐,喝可樂,抽萬寶路,用iPhone,聽搖滾樂,甚至還有開奔馳車,都是這裡最日常的生活。如我,啃著美式的 漢堡 ,與 伊朗 大兵在街頭相互致意,這都是真切發生的,而不會出現在新聞聯播之中。
古老,只存在在廢墟之上,教義,只牢記在每人心中,製裁,只作用於政治博弈,生活,卻體現在不斷變化。
感受過波斯 波利斯 的歷史,吃著西式的 漢堡 包。亦幻亦真。世界,總是一種融匯,就如居魯士大帝所言:尊重帝國內各國家的傳統,習俗與宗教,絕不使之受到蔑視與屈辱…
第三個在 伊朗 的夜。很累。
↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 薛西斯之門,萬國之門。通過這裡,走入這座帝國的核心。 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 精美的浮雕,上面刻畫著那一段輝煌的歷史與帝王的功績。 ↑波斯波利斯 嚮導大叔說,這個車軸上的浮雕,是這片巨大遺跡中唯有的一個女性刻雕。 ↑波斯波利斯 萬國來朝的盛況。 ↑波斯波利斯 高聳的 羅馬 柱,曾經的宏大可以窺探倪端。 ↑波斯波利斯 寢宮遺址。 ↑波斯波利斯 一個帝國倒下,如今這裡飄揚著 伊朗 共和 國的旗幟。 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 爬到山頂,可以俯瞰這片令人浮想的遺址。 ↑波斯波利斯
一眼千年終於,我來到了波斯 波利斯 ,魂牽夢繞的地方。
在旅舍辦理住宿的時候順便訂了一部車,從 設拉子 經過波斯 波利斯 最終前往 亞茲德 。120美金,還價以後100成交。有點小貴,但想想只有我自己,也算是包車了。司機大叔早早就來到旅舍等我,看著我背著大登山包急忙幫我接過去。穿過迷宮般的小巷,車子停在小巷的入口。再次穿梭在這條小巷間,我已不像初來乍到般到處亂撞,而是能夠輕車熟路的走出其中。車子是一輛80年代的老車,這種老車在 伊朗 非常的普遍。司機大叔幫我放好大包,隨後發動車子向目的地駛去。
一路閑聊,大叔是一個善於與人溝通的人。他委婉的跟我說,我們還要去接一個人,我說,今天不就我一個乘客嗎?他不好意思的告訴我,他兒子今天放假,希望帶著他兒子一起去波斯 波利斯 看看,回程的時候也有一個伴。當然沒有問題。我回答他。順便我倆聊起了家常。他只有一個兒子,明年就要上大學,希望他兒子以後有機會去國外上學。很多向司機大叔這個年紀的 伊朗 人都是從那一場革命過來的,他們知道世俗化的世界的樣子,也知道政教合一的嚴苛,所以只期望他們的後代能夠與這個世界相融合。
與世界相融,這是波斯自古以來的想法,他們從這裡出發,征服小亞細亞半島,直至 希腊 ,與 希腊 人, 馬其頓 人, 斯巴達 人都經歷過殘酷的戰爭,這段血染的歷史,這是波斯希望走出這裡,通向世界。如今,我來到這個強大無比的帝國的核心地帶,看著曾被黃沙掩埋的都城,仿佛開啟了時光的大門,回到千年以前。
波斯 波利斯 ,波斯阿契美尼德王朝的第二個都城。始建於大流士一世,歷經薛西斯一世、 阿爾塔 薛西斯一世等三代近200年的歷史,這裡曾經是當時地球最強大帝國的心臟。據傳,曾經這裡直立高聳入雲的 羅馬 柱來自 敘利亞 ,木料是來自 黎巴嫩 的珍貴雪松,城內鋪滿鑲嵌各種寶石黃金的 大理 石。這裡不但是一座皇城,也是存儲這個帝國寶藏的一個巨大寶庫。
穿越時空的大門,步行其中,看著殘垣斷壁上依然能浮現的石雕,上面雕刻的是萬人來朝的宏大景象,想象公元前500多年,距今已有2500年曆史,當時的 中國 還處於春秋戰國百家爭鳴時期,而這裡已經高度統一,強盛,令人無比贊嘆。
司機大叔帶著我和他兒子順著遺跡一路參觀,用英語跟我介紹一遍,又用波斯語跟他兒子講述這裡發生的故事,同時扮演著合格的嚮導與諄諄善誘的父親這兩個角色。從萬國之門,到覲見大殿,從百柱大廳到儲藏室、寢宮,這裡如迷宮一般,向我們講述了那一個個迷一樣的故事。
這裡同時也是一個波斯帝王谷,在遺跡的不遠處有一個陵墓區,這裡埋葬了波斯帝國曆史上著名的四位帝王大流士一世,大流士二世,薛西斯一世及 阿爾塔 薛西斯一世,這四位帝王修建了波斯 波利斯 ,在這裡開啟了征服時代,但也打開了潘多拉的魔盒。強盛的帝國在連年的征戰中逐漸走向毀滅,最終傳奇的 亞歷山大 大帝征服了這裡,帶著內心的仇恨與為 雅典 復仇的決心一把大火焚燒了這座富麗堂皇的巨大宮殿。這裡發生了一個又一個傳奇般的故事,如一千零一夜一般無法完全累述,但故事的背後是令人惋惜的結局。
一切都逃不過歷史的蹉跎。
站在廢墟的山頂下望,顯赫一時的波斯 波利斯 如今只剩這冰山一角的廢墟,令人充滿遐想的同時又讓人唏噓不已。但僅僅是這冰山一角,曾經強盛一時的阿契美尼德王朝依然能從中窺探輝煌。
歷史,總能把時光凝固。這就是我喜歡它的原因。
當年居魯士大帝創建如此強大帝國之時,可曾想到,千年之後,帝國崩裂,宮殿倒塌,被淹沒在黃沙之下,歷經洗禮。 千年以前的輝煌,令千年以後的人們依舊充滿想象,仿佛穿越歷史層層的迷霧,一眼千年。
一眼千年,不僅在壯麗的波斯 波利斯 ,緊鄰這裡的帕薩爾加德,那裡埋葬著波斯王朝最為偉大的帝王——居魯士大帝。在居魯士大帝創建帝國的地方,一根石灰岩圓柱的頂端刻著一段銘文,上面寫到:我是居魯士,阿契美尼德的君王。
簡潔而充滿力量。如同這片土地居住的人們。
這是我最喜歡的一段歷史,璀璨而又悲壯。從讀過關於這裡的故事起這片廢墟就是我嚮往的地方之一,或許,內心那顆來 伊朗 的種子就是因這裡而發芽。如今,我終於站在這裡,心中卻無比平靜,或許這就是圓夢以後那種皈依的感覺吧。
這一天,從 設拉子 到波斯 波利斯 再到 亞茲德 ,累的有些喘不上氣來。夜晚時分,在 亞茲德 安頓好住處,走在街頭尋覓晚餐。偶然在街角發現了一處快餐店。是的,快餐, 漢堡 、熱狗。欣喜萬分。買了一個 漢堡 坐在街邊啃了起來。這時,來了一群大兵,問我要護照,我疑惑的看了看他們,生怕遇到了騙子,但大兵們身上掛著槍臉上卻充滿微笑,告訴我別緊張,他們只是怕我在街上迷了路。又一次令我感動。
其實,這裡並不封閉,也不令人恐懼。吃快餐,喝可樂,抽萬寶路,用iPhone,聽搖滾樂,甚至還有開奔馳車,都是這裡最日常的生活。如我,啃著美式的 漢堡 ,與 伊朗 大兵在街頭相互致意,這都是真切發生的,而不會出現在新聞聯播之中。
古老,只存在在廢墟之上,教義,只牢記在每人心中,製裁,只作用於政治博弈,生活,卻體現在不斷變化。
感受過波斯 波利斯 的歷史,吃著西式的 漢堡 包。亦幻亦真。世界,總是一種融匯,就如居魯士大帝所言:尊重帝國內各國家的傳統,習俗與宗教,絕不使之受到蔑視與屈辱…
第三個在 伊朗 的夜。很累。
↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 薛西斯之門,萬國之門。通過這裡,走入這座帝國的核心。 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 精美的浮雕,上面刻畫著那一段輝煌的歷史與帝王的功績。 ↑波斯波利斯 嚮導大叔說,這個車軸上的浮雕,是這片巨大遺跡中唯有的一個女性刻雕。 ↑波斯波利斯 萬國來朝的盛況。 ↑波斯波利斯 高聳的 羅馬 柱,曾經的宏大可以窺探倪端。 ↑波斯波利斯 寢宮遺址。 ↑波斯波利斯 一個帝國倒下,如今這裡飄揚著 伊朗 共和 國的旗幟。 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 爬到山頂,可以俯瞰這片令人浮想的遺址。 ↑波斯波利斯