我想看看天堂在人間的模樣|香格裡拉行記
卓瑪央宗笑眯眯地看著我和她的孫兒們打鬧著,口中仍舊斷斷續續地念著經,時不時抬頭看看遠處的牛群。
來 香格裡拉 的第一天,
我愛它凡塵不染的純粹壯美。
到伊拉草原的那一天,
我喜歡這裡的 平和 、包容與寧靜。
在這裡,人與人的關係變得簡單,
人與自然的關係也愈發純粹。 牛羊靜靜地咀嚼著青草,在傍晚的 日光 下甩了甩尾巴,就定格成了草原上的剪影。
想起之前在噶丹•松贊林寺遇到的那個小師父,他告訴我們,這裡的人和草原的關係很單純。
他說:“人之所以高級,不是因為能屠殺生靈,而是因為擁有智慧。” 在 香格裡拉 ,人與自然是平等的。在他們眼中,果腹是生存,想吃是欲望。他們為了生存不得不宰殺草原上的牛羊,所以在他們死後,更願意用天葬的方式,回歸自然。
“生於塵土,復歸於塵土”這是我聽過關於天葬最美的解釋。或許,這也是藏民回歸草原的另一種方式,也可以說是藏民對這片土地的感恩。 那個午後,我和卓瑪央宗一家在草原上待了許久。對於卓瑪央宗來說,這是她一生中極為平常的午後。她在這個草原,看慣了藍天白雲,看慣了牛羊吃草,也看慣了來來往往的路人。 但對於我來說,卻是印象深刻的。因為,在廣袤的依拉草原中盤腿坐下的那一刻,我好像突然解開了這片土地的密碼,激動和狂喜交織在一起,直衝腦門。 回去的路上,霞光滿天。金色的霞光中,駿馬雕像輪廓分明,馬背上的男人英姿颯爽。 在依拉草原,我得了一匹馬,一匹奔馳的大駿馬。馬背上的我沒有行李,一身輕裝,把那些紅塵往事狠狠地拋在身後,前方只有廣袤無邊的草原,和明媚的日落…… DAY 3 🌃☁ 神到達的彼岸在 香格裡拉 的那幾天,高原反應一直伴隨著我。頭痛、噁心、呼吸困難,連吃藥都緩解不了。所以,最高海拔超過四千米的普達措國家公園對我來說,又是一種挑戰。 船長一路照顧著高反的我,一路在勸說我放棄。我猶豫了一會兒,回屋換了條長裙,就出發了。
誰知道呢?或許只有美景可以治愈我。 “普達措”,在藏語中意為神助乘舟到達湖的彼岸。這是一個讓人浮想聯翩的名字,你會想起西方的伊甸園,也會想到東方的 蓬萊 仙境。 普達措帶給我的第一印象是原始。從大巴上下來,看到普達措的第一眼,覺得這不是一個國家公園,而是一個原始森林。 ↑普達措國家公園 遠山如黛,草木蔥鬱,四周一片深綠。
這種沉穩的生長力給人一種寧靜悠遠的感覺,好像四周的花草樹木在經歷過無數次蓬 勃生 長後,那些草木精華早就凝聚成了一股原始而粗獷的力量,消融進純凈的空氣里。 走在森林里,隨處可見的是長滿“綠鬍子”的 大樹 ,或是隨意倒在路邊的枯枝斷木。這些枯木的樹影倒映在平靜的湖面上,水中的一方藍天也印上了樹皮的脈絡。 在這裡,生命的消亡是悄無聲息的,淡然生長,淡然離去,從容而精緻。 香格裡拉 在詹姆斯•希爾頓的小說《消失的地平線》里,是一個隱秘的世外 桃源 。我很喜歡書中的一段話:
當外面世界的人們追隨著時間的匆匆腳步時,你卻可以在悠長的寧靜中觀賞落日餘暉,而且心無所憂……歲月更迭,你將獲得平靜與感悟、成熟和智慧以及清晰美好的記憶。 普達措是我在 香格裡拉 的另一份美好的記憶,那種與世隔絕的感覺總是會讓你忘記來處、不問前路。 我們沿著棧道向森林深處走去,沿途松鼠一路蹦跳,屬都湖也一路相隨。 在普達措這片仙境里,總是少不了一些傳說,屬都湖就是其中一個。
“屬”在藏語中意為奶酪,“都”意為石頭。相傳古代有一位高僧雲游至此,牧民給他供奉奶酪。他見屬多崗湖牛場的奶酪很結實,如同石頭一樣,大喜,於是祈願道:“願這裡的奶酪永遠如同石頭一樣結實”,於是就有了屬都崗、屬都湖。 高原天氣變幻莫測,屬都湖也在變幻的光影里呈現出不同的色彩。烏雲遮蔽,湖面是沉靜的深灰色。而當天邊展露出一角晴空,湖面就成了清爽的藍調。 ↑屬都湖 普達措是個適合寫詩的地方,而屬都湖,就是一首詩。
杜鵑花的花瓣,
醉了湖裡的魚;
吃了魚的黑熊,醉卧在湖岸邊。
山風吹皺一泓綠水
彎腰撿拾的都是童話
——喻曉《屬都湖》 有時候我總覺得,人和風景也是講求緣分的。它們潛伏在你生命的某一個角落,柳暗花明,我們總會遇見適合自己的風景。
普達措的原始正感應了我性格裡的某種特質,是自由,是野性,是心靜如水,還是詩酒人生,我也說不清楚。
在這裡,只覺得整個人都被山水的氣息浸潤著,整個身心都放鬆下來了,連一直折磨著我的高原反應都減輕了不少。 人們常說,旅行不僅是為了身心愉悅,更是為了讓靈魂跟上身體的步伐。
或許換一種說法就是,有時候我們的旅途並非是為了獲得安逸,而是讓我們的皮囊離開舒適區,去領略世界帶給你的極限。 我們繞著屬都湖,不緊不慢地走著。我就像一頭正在吃草的牛,那些映入眼帘的風景總是要經過再三咀嚼,才捨得慢慢消化。
湖邊的牧場水美草豐,
馬兒將嘴一下子撲進
開滿純白色小花的草地里,
就懶懶地閉上了眼睛。
遠處的青山倒映在清澈的湖面上,
將吃草的牛馬映襯得像得道的仙人。 我不忍心踩踏普達措的牧場,也沒有去打擾它們,只是在遠處靜靜地望著,如詩如畫。 我們這些令人討厭的都市人,總是忍不住到 香格裡拉 回味一下牧羊人的美夢。離開的時候,我在普達措公園外面的一片草地上坐了很久。
這裡不是景區,也沒有什麼人經過,我坐在空曠的草地上,被碩大的藍天緊緊地裹在了懷裡,裙邊是一叢連著一叢的野花,身後是甩著尾巴吃草的氂牛…… 從普達措回來,轉眼到了晚上。騎車經過獨克宗古城,就把它當成了這趟旅程的最後一站。 從普達措到獨克宗古城,從原始森林穿梭到了充滿煙火氣的市井,覺得自己好像懸浮在兩個世界之間。
來 香格裡拉 的第一天,
我愛它凡塵不染的純粹壯美。
到伊拉草原的那一天,
我喜歡這裡的 平和 、包容與寧靜。
在這裡,人與人的關係變得簡單,
人與自然的關係也愈發純粹。 牛羊靜靜地咀嚼著青草,在傍晚的 日光 下甩了甩尾巴,就定格成了草原上的剪影。
想起之前在噶丹•松贊林寺遇到的那個小師父,他告訴我們,這裡的人和草原的關係很單純。
他說:“人之所以高級,不是因為能屠殺生靈,而是因為擁有智慧。” 在 香格裡拉 ,人與自然是平等的。在他們眼中,果腹是生存,想吃是欲望。他們為了生存不得不宰殺草原上的牛羊,所以在他們死後,更願意用天葬的方式,回歸自然。
“生於塵土,復歸於塵土”這是我聽過關於天葬最美的解釋。或許,這也是藏民回歸草原的另一種方式,也可以說是藏民對這片土地的感恩。 那個午後,我和卓瑪央宗一家在草原上待了許久。對於卓瑪央宗來說,這是她一生中極為平常的午後。她在這個草原,看慣了藍天白雲,看慣了牛羊吃草,也看慣了來來往往的路人。 但對於我來說,卻是印象深刻的。因為,在廣袤的依拉草原中盤腿坐下的那一刻,我好像突然解開了這片土地的密碼,激動和狂喜交織在一起,直衝腦門。 回去的路上,霞光滿天。金色的霞光中,駿馬雕像輪廓分明,馬背上的男人英姿颯爽。 在依拉草原,我得了一匹馬,一匹奔馳的大駿馬。馬背上的我沒有行李,一身輕裝,把那些紅塵往事狠狠地拋在身後,前方只有廣袤無邊的草原,和明媚的日落…… DAY 3 🌃☁ 神到達的彼岸在 香格裡拉 的那幾天,高原反應一直伴隨著我。頭痛、噁心、呼吸困難,連吃藥都緩解不了。所以,最高海拔超過四千米的普達措國家公園對我來說,又是一種挑戰。 船長一路照顧著高反的我,一路在勸說我放棄。我猶豫了一會兒,回屋換了條長裙,就出發了。
誰知道呢?或許只有美景可以治愈我。 “普達措”,在藏語中意為神助乘舟到達湖的彼岸。這是一個讓人浮想聯翩的名字,你會想起西方的伊甸園,也會想到東方的 蓬萊 仙境。 普達措帶給我的第一印象是原始。從大巴上下來,看到普達措的第一眼,覺得這不是一個國家公園,而是一個原始森林。 ↑普達措國家公園 遠山如黛,草木蔥鬱,四周一片深綠。
這種沉穩的生長力給人一種寧靜悠遠的感覺,好像四周的花草樹木在經歷過無數次蓬 勃生 長後,那些草木精華早就凝聚成了一股原始而粗獷的力量,消融進純凈的空氣里。 走在森林里,隨處可見的是長滿“綠鬍子”的 大樹 ,或是隨意倒在路邊的枯枝斷木。這些枯木的樹影倒映在平靜的湖面上,水中的一方藍天也印上了樹皮的脈絡。 在這裡,生命的消亡是悄無聲息的,淡然生長,淡然離去,從容而精緻。 香格裡拉 在詹姆斯•希爾頓的小說《消失的地平線》里,是一個隱秘的世外 桃源 。我很喜歡書中的一段話:
當外面世界的人們追隨著時間的匆匆腳步時,你卻可以在悠長的寧靜中觀賞落日餘暉,而且心無所憂……歲月更迭,你將獲得平靜與感悟、成熟和智慧以及清晰美好的記憶。 普達措是我在 香格裡拉 的另一份美好的記憶,那種與世隔絕的感覺總是會讓你忘記來處、不問前路。 我們沿著棧道向森林深處走去,沿途松鼠一路蹦跳,屬都湖也一路相隨。 在普達措這片仙境里,總是少不了一些傳說,屬都湖就是其中一個。
“屬”在藏語中意為奶酪,“都”意為石頭。相傳古代有一位高僧雲游至此,牧民給他供奉奶酪。他見屬多崗湖牛場的奶酪很結實,如同石頭一樣,大喜,於是祈願道:“願這裡的奶酪永遠如同石頭一樣結實”,於是就有了屬都崗、屬都湖。 高原天氣變幻莫測,屬都湖也在變幻的光影里呈現出不同的色彩。烏雲遮蔽,湖面是沉靜的深灰色。而當天邊展露出一角晴空,湖面就成了清爽的藍調。 ↑屬都湖 普達措是個適合寫詩的地方,而屬都湖,就是一首詩。
杜鵑花的花瓣,
醉了湖裡的魚;
吃了魚的黑熊,醉卧在湖岸邊。
山風吹皺一泓綠水
彎腰撿拾的都是童話
——喻曉《屬都湖》 有時候我總覺得,人和風景也是講求緣分的。它們潛伏在你生命的某一個角落,柳暗花明,我們總會遇見適合自己的風景。
普達措的原始正感應了我性格裡的某種特質,是自由,是野性,是心靜如水,還是詩酒人生,我也說不清楚。
在這裡,只覺得整個人都被山水的氣息浸潤著,整個身心都放鬆下來了,連一直折磨著我的高原反應都減輕了不少。 人們常說,旅行不僅是為了身心愉悅,更是為了讓靈魂跟上身體的步伐。
或許換一種說法就是,有時候我們的旅途並非是為了獲得安逸,而是讓我們的皮囊離開舒適區,去領略世界帶給你的極限。 我們繞著屬都湖,不緊不慢地走著。我就像一頭正在吃草的牛,那些映入眼帘的風景總是要經過再三咀嚼,才捨得慢慢消化。
湖邊的牧場水美草豐,
馬兒將嘴一下子撲進
開滿純白色小花的草地里,
就懶懶地閉上了眼睛。
遠處的青山倒映在清澈的湖面上,
將吃草的牛馬映襯得像得道的仙人。 我不忍心踩踏普達措的牧場,也沒有去打擾它們,只是在遠處靜靜地望著,如詩如畫。 我們這些令人討厭的都市人,總是忍不住到 香格裡拉 回味一下牧羊人的美夢。離開的時候,我在普達措公園外面的一片草地上坐了很久。
這裡不是景區,也沒有什麼人經過,我坐在空曠的草地上,被碩大的藍天緊緊地裹在了懷裡,裙邊是一叢連著一叢的野花,身後是甩著尾巴吃草的氂牛…… 從普達措回來,轉眼到了晚上。騎車經過獨克宗古城,就把它當成了這趟旅程的最後一站。 從普達措到獨克宗古城,從原始森林穿梭到了充滿煙火氣的市井,覺得自己好像懸浮在兩個世界之間。