去往『貝加爾湖』的無盡之境,抵達漫長歲月前的『北海北』
↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 氣泡冰、冰柱、冰洞、冰裂……帶著一天滿滿的收穫回往胡日爾小鎮吧。
回到旅館,以為今天的故事就這樣結束,卻沒想到因小伙伴從旅行箱里翻出一盒自熱火鍋,而開始了又一輪的狂歡。
也沒想到因為我們的“熱鬧”,打擾到了樓下的 俄羅斯 大叔。
驚擾了大叔的美夢,後果就是大叔拿著酒上樓找我們“算賬”。
雖然戰鬥民族總是自帶強大的氣場,但其實他們也都是話癆,即便語言不通,也能和你聊到天昏地暗,不是你想收場就能收。
今夜,有點兒難眠。 ↑貝加爾湖 『 貝加爾湖北線 』忘掉天地,只為藍冰而來【今日份看點】藍冰、森林景觀、“山地越野”體驗 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 為藍冰而來的 貝加爾湖 ,這一天,我們將開啟北線藍冰之旅,真正去往漫長歲月前的 北海 北。
雖然昨夜休息不佳,但熱情不能減、氣勢更不能輸。
冬日的西伯利亞,到處都是白茫茫一片,汽車飛馳,感覺像是一條通往極地的高速公路。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 不過,就算是行駛在冰面上,也不全是平坦的路途,各種大小不同的碎冰堆積在冰面上,阻礙了我們前行的道路。
有些地方,一腳油門可以跨過去;有些地方,需要下車鏟走凸起的冰堆才能繼續前行;有些地方,司機看看也只能搖搖頭繞路而行。
車子全都停靠在掛滿冰柱的山崖旁,像一個天然的巨型停車場,司機大叔們正好可以聚在一起抽煙聊天,隨便我們像瘋子一樣撲向藍冰。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 貝加爾湖 擁有全世界最清澈的水,清澈的水成就了透明的冰,即使冰封也如水晶般通透。
在陽光與藍天的折射下,呈現出清透的藍色,猶如湖面上散落著巨大的藍寶石。
相較於絡繹不絕的游人,藍冰的數量顯然不夠大家“瓜分”,特別是顏值高的藍冰周圍,擁滿了凹著造型的游客。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 只有越遠的地方,景緻才越純凈,和你搶鏡頭的人也會越少。
一大勺白砂糖,灑在晶藍色的薄荷冰上,透入心底的涼、溢滿口腔的甜。
如果我是個巨人,吞下一口夾帶著白雪的藍冰時,會不會就是這樣的感覺?
忘掉天地,仿佛也想不起自己,只因這一世藍冰太過美麗;
明日天地,只恐怕認不出自己,仍未忘 貝加爾湖 與你相遇。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 其實,最美的藍冰在 貝加爾湖 未對游客開放的區域。
不可到達、不可觸摸,只可遠觀。
翻越重重山嶺,站在山崖的最高處,俯瞰層層藍冰,她們保持著的曲線,正是西伯利亞寒流入侵時風吹過的痕跡,也是 貝加爾湖 湖水在凍結前漾起的最後漣漪。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 這裡的 貝加爾湖 ,是無人之境,也是無盡之境。
嚮往山崖之下無盡的藍冰,渴望近距離去看、去觸摸,卻也深深明白這份珍貴正因為我們難以靠近才保存的如此完美。
山巔之上風很大,吹得直想流眼淚,可眼裡裝著這麼廣闊的風景,不能掉淚,不能讓它流走。
藍冰,bye!
沒實現的夢啊,就飄在風裡吧。
變成一粒沙、飄成一個謎。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 如果說藍冰是北線游覽意料之中的收穫,那南線還有一項出乎意料的體驗——boom boom boom!
俄羅斯 大叔載著我們在山間狂顛,在冰面漂移,簡單來講就是哪兒不好走偏走哪兒,怎麼開車更顛簸就怎麼開,你們越害怕我越要來嚇你們。
戰鬥民族的麵包越野車,外表可愛獃萌,內在狂野強悍,加上司機大叔酷炫的車技,分分鐘可以把汽車開出坦克的感覺。 ↑貝加爾湖 也許是昨天北線的相處,大叔已經把我們當作熟人;也許是我們嗨翻天的氣場感染了大叔;也許是大叔小嘬了兩口烈酒後心情大好……
一路上不由分說地帶我們狂顛,“boom boom boom,OK?”
不管你的答案怎樣,拒絕你喊暫停,連我系個安全帶都被投來鄙視的目光,大概大叔心裡想“這丫是在懷疑我的車技嗎?”
不過,我的懷疑是有必要的。
在我經歷幾次快要衝出車窗的驚險場面後,我們的車子 成功 地飛進雪堆里難以自拔了。
大叔堅持著最後的倔強,微笑著告訴我坐著就行,馬上就好。
嗯,最後的結果是,我們下車齊力把車推了出來。 ↑貝加爾湖 經歷了這麼小小一劫後,大叔終於收斂了,我們也能安安穩穩在車上打會兒盹。
哦對了,坐在副駕駛位子的我還被迫學習了一天的俄語,我也終於知道自己平時對著學生說:“來,跟著我讀……不對,是……”有多麼煩人了。 ↑貝加爾湖 有點矛盾。
雖然早就厭倦了俄餐、想要回家好好吃一頓 中國 菜;
也總抱怨這趟旅程有太多難以消磨、無所事事的時光。
但又覺得,看了兩天的 貝加爾湖 ,依然沒有看夠;
住了三晚的奧利洪島,依然想要繼續獃下去。
旅行也不總是令人滿腔熱血,不過是換了個地方生活幾天,晴時有風,陰時有雨。
我們經過時,也許是春雨里剛剛洗過的太陽,於是我們高昂著姿態擁抱陽光;也許是寒風剛剛呼嘯而過的山莊,於是我們蜷縮著身子低落地離開。
高昂的姿態也好,低落地離開也罷,都全是旅行賦予我們的答案。
也許這一刻,什麼都不足以表達。
李健唱著“就在某一天,你忽然出現。你清澈又神秘,在 貝加爾湖 畔。”
也許你不會再出現在 貝加爾湖 畔,但記憶一定不會抹去 貝加爾湖 畔。
↑貝加爾湖 『 利斯特維揚卡,利斯特維揚卡…… 』千里冰封,是一場不容分說的奮不顧身。
她把一道一道的傷痕鋪開在你面前,還笑著送你一雙冰刀請你繼續在她身上舞蹈。其實,她最暖、最用情。
萬里雪飄,是一眼深情愜意的驀然迴首。
她把一片一片的小雪花降落在你的手心裡,融化在你的心尖上,困頓住你的腳和腿。其實,她最冷、最無情。
同樣在 貝加爾湖 畔,奧利洪島像前者, 利斯特維揚卡 像後者。 ↑利斯特維揚卡鎮 利斯特維揚卡 ,Listvyanka。
這個名字真好聽,不知道為什麼,每次讀起這個名字的時候,腦海中就會響起《斯卡布羅集市》的旋律,悠揚婉轉,自在如風。
利斯特維揚卡 是 貝加爾湖 畔的一個小鎮,位於 貝加爾湖 和安加拉河的交匯處,鎮上只有2000多人,是個不折不扣的小鎮。
走在這個小鎮里,幾乎不會有迷路的風險,主路只有一條,就是緊靠湖邊的 “高爾基大街”,與它垂直著五條山谷小路,其間星羅棋佈著各種顏色和造型的木屋。 ↑利斯特維揚卡鎮 利鎮本是依托 貝加爾湖 而生的一座小漁村,不過,在這漫長的冬季里,她似乎也被寒冷吞噬了活力,沒有了夏季捕撈時的熱烈與激情。
利斯特維揚卡 像個沉睡在雪 白山 谷之中的孩子,極其安靜。
除了我們踩著積雪發出的咯吱聲,和路過每家每戶前的狗叫聲,一片闃然,仿佛是走進了按下暫停鍵的天地之中。 ↑利斯特維揚卡鎮 在利鎮,我們的活動範圍主要集中在高爾基大街,因為餐廳、商店、市場全都集中在高爾基大街。
烤肉是利鎮的特色,大多數餐廳都有烤豬肉或牛肉,分量感人,唯獨缺少重口味的蘸料,雖吃得不夠盡興,但也算最貼近 中國 味道的食物了。
至於各種湯,真的是愛不起來,不僅在利鎮,包括奧島和伊市,都是同樣的感覺。
魚湯有點腥、紅菜湯有點酸、蘑菇湯有點膩,“ 中國 胃”真的是太挑剔了,我都嫌棄自己。
回到旅館,以為今天的故事就這樣結束,卻沒想到因小伙伴從旅行箱里翻出一盒自熱火鍋,而開始了又一輪的狂歡。
也沒想到因為我們的“熱鬧”,打擾到了樓下的 俄羅斯 大叔。
驚擾了大叔的美夢,後果就是大叔拿著酒上樓找我們“算賬”。
雖然戰鬥民族總是自帶強大的氣場,但其實他們也都是話癆,即便語言不通,也能和你聊到天昏地暗,不是你想收場就能收。
今夜,有點兒難眠。 ↑貝加爾湖 『 貝加爾湖北線 』忘掉天地,只為藍冰而來【今日份看點】藍冰、森林景觀、“山地越野”體驗 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 為藍冰而來的 貝加爾湖 ,這一天,我們將開啟北線藍冰之旅,真正去往漫長歲月前的 北海 北。
雖然昨夜休息不佳,但熱情不能減、氣勢更不能輸。
冬日的西伯利亞,到處都是白茫茫一片,汽車飛馳,感覺像是一條通往極地的高速公路。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 不過,就算是行駛在冰面上,也不全是平坦的路途,各種大小不同的碎冰堆積在冰面上,阻礙了我們前行的道路。
有些地方,一腳油門可以跨過去;有些地方,需要下車鏟走凸起的冰堆才能繼續前行;有些地方,司機看看也只能搖搖頭繞路而行。
車子全都停靠在掛滿冰柱的山崖旁,像一個天然的巨型停車場,司機大叔們正好可以聚在一起抽煙聊天,隨便我們像瘋子一樣撲向藍冰。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 貝加爾湖 擁有全世界最清澈的水,清澈的水成就了透明的冰,即使冰封也如水晶般通透。
在陽光與藍天的折射下,呈現出清透的藍色,猶如湖面上散落著巨大的藍寶石。
相較於絡繹不絕的游人,藍冰的數量顯然不夠大家“瓜分”,特別是顏值高的藍冰周圍,擁滿了凹著造型的游客。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 只有越遠的地方,景緻才越純凈,和你搶鏡頭的人也會越少。
一大勺白砂糖,灑在晶藍色的薄荷冰上,透入心底的涼、溢滿口腔的甜。
如果我是個巨人,吞下一口夾帶著白雪的藍冰時,會不會就是這樣的感覺?
忘掉天地,仿佛也想不起自己,只因這一世藍冰太過美麗;
明日天地,只恐怕認不出自己,仍未忘 貝加爾湖 與你相遇。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 其實,最美的藍冰在 貝加爾湖 未對游客開放的區域。
不可到達、不可觸摸,只可遠觀。
翻越重重山嶺,站在山崖的最高處,俯瞰層層藍冰,她們保持著的曲線,正是西伯利亞寒流入侵時風吹過的痕跡,也是 貝加爾湖 湖水在凍結前漾起的最後漣漪。 ↑貝加爾湖 ↑貝加爾湖 這裡的 貝加爾湖 ,是無人之境,也是無盡之境。
嚮往山崖之下無盡的藍冰,渴望近距離去看、去觸摸,卻也深深明白這份珍貴正因為我們難以靠近才保存的如此完美。
山巔之上風很大,吹得直想流眼淚,可眼裡裝著這麼廣闊的風景,不能掉淚,不能讓它流走。
藍冰,bye!
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俄羅斯 大叔載著我們在山間狂顛,在冰面漂移,簡單來講就是哪兒不好走偏走哪兒,怎麼開車更顛簸就怎麼開,你們越害怕我越要來嚇你們。
戰鬥民族的麵包越野車,外表可愛獃萌,內在狂野強悍,加上司機大叔酷炫的車技,分分鐘可以把汽車開出坦克的感覺。 ↑貝加爾湖 也許是昨天北線的相處,大叔已經把我們當作熟人;也許是我們嗨翻天的氣場感染了大叔;也許是大叔小嘬了兩口烈酒後心情大好……
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不過,我的懷疑是有必要的。
在我經歷幾次快要衝出車窗的驚險場面後,我們的車子 成功 地飛進雪堆里難以自拔了。
大叔堅持著最後的倔強,微笑著告訴我坐著就行,馬上就好。
嗯,最後的結果是,我們下車齊力把車推了出來。 ↑貝加爾湖 經歷了這麼小小一劫後,大叔終於收斂了,我們也能安安穩穩在車上打會兒盹。
哦對了,坐在副駕駛位子的我還被迫學習了一天的俄語,我也終於知道自己平時對著學生說:“來,跟著我讀……不對,是……”有多麼煩人了。 ↑貝加爾湖 有點矛盾。
雖然早就厭倦了俄餐、想要回家好好吃一頓 中國 菜;
也總抱怨這趟旅程有太多難以消磨、無所事事的時光。
但又覺得,看了兩天的 貝加爾湖 ,依然沒有看夠;
住了三晚的奧利洪島,依然想要繼續獃下去。
旅行也不總是令人滿腔熱血,不過是換了個地方生活幾天,晴時有風,陰時有雨。
我們經過時,也許是春雨里剛剛洗過的太陽,於是我們高昂著姿態擁抱陽光;也許是寒風剛剛呼嘯而過的山莊,於是我們蜷縮著身子低落地離開。
高昂的姿態也好,低落地離開也罷,都全是旅行賦予我們的答案。
也許這一刻,什麼都不足以表達。
李健唱著“就在某一天,你忽然出現。你清澈又神秘,在 貝加爾湖 畔。”
也許你不會再出現在 貝加爾湖 畔,但記憶一定不會抹去 貝加爾湖 畔。
↑貝加爾湖 『 利斯特維揚卡,利斯特維揚卡…… 』千里冰封,是一場不容分說的奮不顧身。
她把一道一道的傷痕鋪開在你面前,還笑著送你一雙冰刀請你繼續在她身上舞蹈。其實,她最暖、最用情。
萬里雪飄,是一眼深情愜意的驀然迴首。
她把一片一片的小雪花降落在你的手心裡,融化在你的心尖上,困頓住你的腳和腿。其實,她最冷、最無情。
同樣在 貝加爾湖 畔,奧利洪島像前者, 利斯特維揚卡 像後者。 ↑利斯特維揚卡鎮 利斯特維揚卡 ,Listvyanka。
這個名字真好聽,不知道為什麼,每次讀起這個名字的時候,腦海中就會響起《斯卡布羅集市》的旋律,悠揚婉轉,自在如風。
利斯特維揚卡 是 貝加爾湖 畔的一個小鎮,位於 貝加爾湖 和安加拉河的交匯處,鎮上只有2000多人,是個不折不扣的小鎮。
走在這個小鎮里,幾乎不會有迷路的風險,主路只有一條,就是緊靠湖邊的 “高爾基大街”,與它垂直著五條山谷小路,其間星羅棋佈著各種顏色和造型的木屋。 ↑利斯特維揚卡鎮 利鎮本是依托 貝加爾湖 而生的一座小漁村,不過,在這漫長的冬季里,她似乎也被寒冷吞噬了活力,沒有了夏季捕撈時的熱烈與激情。
利斯特維揚卡 像個沉睡在雪 白山 谷之中的孩子,極其安靜。
除了我們踩著積雪發出的咯吱聲,和路過每家每戶前的狗叫聲,一片闃然,仿佛是走進了按下暫停鍵的天地之中。 ↑利斯特維揚卡鎮 在利鎮,我們的活動範圍主要集中在高爾基大街,因為餐廳、商店、市場全都集中在高爾基大街。
烤肉是利鎮的特色,大多數餐廳都有烤豬肉或牛肉,分量感人,唯獨缺少重口味的蘸料,雖吃得不夠盡興,但也算最貼近 中國 味道的食物了。
至於各種湯,真的是愛不起來,不僅在利鎮,包括奧島和伊市,都是同樣的感覺。
魚湯有點腥、紅菜湯有點酸、蘑菇湯有點膩,“ 中國 胃”真的是太挑剔了,我都嫌棄自己。