人在俄國 | 關於貝加爾湖的記憶
去 貝加爾湖 的念頭,在還沒去 俄羅斯 留學的時候就有了。但其實這種念頭通常並沒有太大的意義,它也極易被取代。就好像你在網絡上看到某組照片,翻閱某篇游記,就突然很想去這個地方旅行一樣,只是單純嚮往,並不會馬上轉化為行動。類似“我想要帶你去浪漫的 土耳其 ,然後一起去 東京 和 巴黎 ,其實我特別喜歡 邁阿密 ,和有黑人的 洛杉磯 ”的語句,除了證明填詞押韻的水平一般,勾搭女孩的招數老套以外,什麼也說明不了。
真正決定去 貝加爾湖 已是一七年三月。彼時恰好有一段相對空閑的時間,而且如果再晚一些去的話,可能就看不到傳說中的藍冰了。我們苦於沒有提前準備,心裡著急,但一時也實在拿不定主意。最後,在某個大雪紛飛的夜裡,我們下定決心把往返 莫斯科 和伊爾庫茲克的機票定了,次日又聯繫了某個當地的朋友安排了一個三天三夜的路線,外加自己計劃的伊爾庫茲克和 利斯特維揚卡 的行程,基本上讓 貝加爾湖 之行變得明朗起來。
因為舟車勞頓和時差倒錯,經 新西伯利亞 轉機的航班最終抵達伊爾庫茲克的時候,我們早已精疲力盡,只能癱坐在機場二樓的銀色長椅上,機械地聽著廣播里傳出的俄語通知。過了約莫一個小時,接機的師傅終於到了。他把我們送到伊市的中心市場,隨後便又是漫長的等待。車窗外下著紛紛揚揚的大雪,但我們對此早已是司空見慣。等那輛看起來就快要報廢的奔馳小巴滿座之後,我們終於踏上了前往 貝加爾湖 的路途。 ↑貝加爾湖 雪鎮前往 貝加爾湖 的最後一大段路程是在冰面上行駛。儘管極度信任司機師傅,但仍難免有些擔驚受怕。也許是前一陣子降雪的緣故,舉目四望儘是白茫茫的一片。唯有車行之處,可見裸露的冰面和車輪的印跡。我們眯著眼,在劇烈的起伏顛簸和司機師傅情有獨鐘的 高加索 風情音樂聲中,一路向前。
最終的目的地是胡日爾鎮。作為 貝加爾湖 中最大島嶼奧利洪島上最大的城鎮,它是絕大部分來 貝加爾湖 旅行的游客的落腳點。胡日爾鎮地處草原和森林之中,一端即是著名的薩滿岩石。小鎮極小,當地人口不足1500人,多為布里亞特族,以漁民、農 民和 養牛戶為主。
我們是最後一批下車的乘客。推開重重的木門,我們走入一片空曠的院落,四周皆是極具 俄羅斯 風格的棕色小木屋。房 東阿 姨先是用略顯生硬但尚能被理解的英語招呼我們,但在發現我們是留學生後,便又改說俄語。完成入住手續之後,我們在房內稍事休息,隨後便出門去也。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 當你對一件事情抱有極大期待的時候,失望情緒便極易產生,畢竟現實與理想之間常有差距。但旅行卻是一件奇妙的事情,人們總是能找到各種各樣的方式去縮短這種差距。在去胡日爾鎮之前,我們都沒有料到這場不期而遇的雪,全然忘了這裡是以嚴寒著稱的西伯利亞,忘了三月是一個何等冷漠的季節。
但我們也並沒有感到過分失望。一來我們都明白知足常樂的道理,二來這皚皚白雪覆蓋下的小鎮充滿了某種世外 桃源 般的意境。正所謂:當上帝關了這扇門,一定會為你打開另一扇門。我們不信教,但都願意喝上帝的雞湯。
對於路痴者來說,初來乍到,走在小鎮的街道上,容易迷路。我們一行四人在路上各自挑選了一些容易分辨和記憶的東西,作為回家的坐標。有人選了樹,有人選了車,有人選了牛,但我卻什麼都沒有選。或者說,我選了三個人。我相信我善良的小伙伴們,一定能把我順利地帶回家。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 我們來到著名的薩滿山,一些國內來的朋友正在專註地拍攝風景。他們穿著五顏六色的衝鋒衣,有意無意間給這蒼白的背景增添了許多活潑的情緒。我本想前去閑聊幾句,但看到老藝術家正在用PHASE耐心創作時,還是止住了念頭。貧窮終究還是會限制搭訕能力。
在薩滿信仰中,薩滿岩石是一座聖地, 阿爾泰 的神靈就寓居在這塊突出於 貝加爾湖 邊的巨大岩石中。不遠處,由薩滿教信徒敬立的的纏滿了彩色布條的13根薩滿柱上,代表了上帝的13個兒子。稍遠處,一棵略顯孤獨的薩滿樹上纏滿了五顏六色的經幡。
“薩滿”來自滿語及其他通古斯語族語言,在通古斯語中表“智者”、“曉徹”之意,意指有能力進入入神狀態,並能與神溝通之人。薩滿教認為,天地生靈都是有溝通的可能的,通過薩滿的各種儀式活動,能夠與某些生靈,特別是與有修為者進行溝通,從而到達問卜、醫療,甚至控制天氣的目的。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 晴曦次日清晨,趕早看日出。過往的經驗告訴我,這將會是一個好天。但在為此感到歡呼雀躍的同時,我們還需要解決一個棘手的難題——如何對付這群正團團圍住我們的,虎視眈眈的大黑狗。它們一個個仿佛饑餓了半個世紀似的,露出獠牙,沖我們嗷嗷叫著。
這可如何是好?女友與我二人面面相覷,不敢輕舉妄動。我深吸一口氣,陷入深深的懊悔之中。想當年翻遍各類武俠小說,竟沒有偷學幾招打狗棒法。諸如棒打狗頭、反截狗臀、獒口奪杖、棒打雙犬、壓肩狗背、撥狗朝 天等 精妙招數一概不會。無奈之下,只能在心中默念最後一招——天下無狗。
不料還真奏效。幾隻狗在狂吠了兩三分鐘之後,四散而去。只有其中一隻,面相也最是親近,一路搖頭晃腦地跟著我們到了薩滿山。待我們再往前走時,它卻不再跟進,只是蹲在雪地上遠遠望著。我沖它揮揮手,權當感謝。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 來薩滿山看日出的人已有不少,其中大多是國人。他們擺著各種姿勢,互相幫忙拍照留念,很是熱鬧。清晨的 貝加爾湖 仿佛是一個巨大的雪原,冒出異常冰冷的氣息。終於,太陽露出山頭,整個世界都被點亮。人群中傳來一陣陣興奮的歡呼聲。
太陽越升越高,山體的陰影亦隨之移動。游人愈來愈多,有成雙結對的,有單獨行動的,亦有牽狗來的。眾人的臉看起來都是紅通通的,沒什麼差別,或許是因為嚴寒的戲弄,又或許是晴曦的愛撫。我註視著周圍的一切,感概萬千。
昨日此時,我們還在伊爾庫茲克的機場,幻想著關於 貝加爾湖 的一切。我們會遇見想象中的景色嗎?它會如想象中那般美好嗎?會有什麼不一樣的故事發生嗎?我們總是帶著滿腦子的疑問來到一個地方,然後用接下來的每一分每一秒尋找答案。
真正決定去 貝加爾湖 已是一七年三月。彼時恰好有一段相對空閑的時間,而且如果再晚一些去的話,可能就看不到傳說中的藍冰了。我們苦於沒有提前準備,心裡著急,但一時也實在拿不定主意。最後,在某個大雪紛飛的夜裡,我們下定決心把往返 莫斯科 和伊爾庫茲克的機票定了,次日又聯繫了某個當地的朋友安排了一個三天三夜的路線,外加自己計劃的伊爾庫茲克和 利斯特維揚卡 的行程,基本上讓 貝加爾湖 之行變得明朗起來。
因為舟車勞頓和時差倒錯,經 新西伯利亞 轉機的航班最終抵達伊爾庫茲克的時候,我們早已精疲力盡,只能癱坐在機場二樓的銀色長椅上,機械地聽著廣播里傳出的俄語通知。過了約莫一個小時,接機的師傅終於到了。他把我們送到伊市的中心市場,隨後便又是漫長的等待。車窗外下著紛紛揚揚的大雪,但我們對此早已是司空見慣。等那輛看起來就快要報廢的奔馳小巴滿座之後,我們終於踏上了前往 貝加爾湖 的路途。 ↑貝加爾湖 雪鎮前往 貝加爾湖 的最後一大段路程是在冰面上行駛。儘管極度信任司機師傅,但仍難免有些擔驚受怕。也許是前一陣子降雪的緣故,舉目四望儘是白茫茫的一片。唯有車行之處,可見裸露的冰面和車輪的印跡。我們眯著眼,在劇烈的起伏顛簸和司機師傅情有獨鐘的 高加索 風情音樂聲中,一路向前。
最終的目的地是胡日爾鎮。作為 貝加爾湖 中最大島嶼奧利洪島上最大的城鎮,它是絕大部分來 貝加爾湖 旅行的游客的落腳點。胡日爾鎮地處草原和森林之中,一端即是著名的薩滿岩石。小鎮極小,當地人口不足1500人,多為布里亞特族,以漁民、農 民和 養牛戶為主。
我們是最後一批下車的乘客。推開重重的木門,我們走入一片空曠的院落,四周皆是極具 俄羅斯 風格的棕色小木屋。房 東阿 姨先是用略顯生硬但尚能被理解的英語招呼我們,但在發現我們是留學生後,便又改說俄語。完成入住手續之後,我們在房內稍事休息,隨後便出門去也。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 當你對一件事情抱有極大期待的時候,失望情緒便極易產生,畢竟現實與理想之間常有差距。但旅行卻是一件奇妙的事情,人們總是能找到各種各樣的方式去縮短這種差距。在去胡日爾鎮之前,我們都沒有料到這場不期而遇的雪,全然忘了這裡是以嚴寒著稱的西伯利亞,忘了三月是一個何等冷漠的季節。
但我們也並沒有感到過分失望。一來我們都明白知足常樂的道理,二來這皚皚白雪覆蓋下的小鎮充滿了某種世外 桃源 般的意境。正所謂:當上帝關了這扇門,一定會為你打開另一扇門。我們不信教,但都願意喝上帝的雞湯。
對於路痴者來說,初來乍到,走在小鎮的街道上,容易迷路。我們一行四人在路上各自挑選了一些容易分辨和記憶的東西,作為回家的坐標。有人選了樹,有人選了車,有人選了牛,但我卻什麼都沒有選。或者說,我選了三個人。我相信我善良的小伙伴們,一定能把我順利地帶回家。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 我們來到著名的薩滿山,一些國內來的朋友正在專註地拍攝風景。他們穿著五顏六色的衝鋒衣,有意無意間給這蒼白的背景增添了許多活潑的情緒。我本想前去閑聊幾句,但看到老藝術家正在用PHASE耐心創作時,還是止住了念頭。貧窮終究還是會限制搭訕能力。
在薩滿信仰中,薩滿岩石是一座聖地, 阿爾泰 的神靈就寓居在這塊突出於 貝加爾湖 邊的巨大岩石中。不遠處,由薩滿教信徒敬立的的纏滿了彩色布條的13根薩滿柱上,代表了上帝的13個兒子。稍遠處,一棵略顯孤獨的薩滿樹上纏滿了五顏六色的經幡。
“薩滿”來自滿語及其他通古斯語族語言,在通古斯語中表“智者”、“曉徹”之意,意指有能力進入入神狀態,並能與神溝通之人。薩滿教認為,天地生靈都是有溝通的可能的,通過薩滿的各種儀式活動,能夠與某些生靈,特別是與有修為者進行溝通,從而到達問卜、醫療,甚至控制天氣的目的。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 晴曦次日清晨,趕早看日出。過往的經驗告訴我,這將會是一個好天。但在為此感到歡呼雀躍的同時,我們還需要解決一個棘手的難題——如何對付這群正團團圍住我們的,虎視眈眈的大黑狗。它們一個個仿佛饑餓了半個世紀似的,露出獠牙,沖我們嗷嗷叫著。
這可如何是好?女友與我二人面面相覷,不敢輕舉妄動。我深吸一口氣,陷入深深的懊悔之中。想當年翻遍各類武俠小說,竟沒有偷學幾招打狗棒法。諸如棒打狗頭、反截狗臀、獒口奪杖、棒打雙犬、壓肩狗背、撥狗朝 天等 精妙招數一概不會。無奈之下,只能在心中默念最後一招——天下無狗。
不料還真奏效。幾隻狗在狂吠了兩三分鐘之後,四散而去。只有其中一隻,面相也最是親近,一路搖頭晃腦地跟著我們到了薩滿山。待我們再往前走時,它卻不再跟進,只是蹲在雪地上遠遠望著。我沖它揮揮手,權當感謝。 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 ↑胡日爾鎮 來薩滿山看日出的人已有不少,其中大多是國人。他們擺著各種姿勢,互相幫忙拍照留念,很是熱鬧。清晨的 貝加爾湖 仿佛是一個巨大的雪原,冒出異常冰冷的氣息。終於,太陽露出山頭,整個世界都被點亮。人群中傳來一陣陣興奮的歡呼聲。
太陽越升越高,山體的陰影亦隨之移動。游人愈來愈多,有成雙結對的,有單獨行動的,亦有牽狗來的。眾人的臉看起來都是紅通通的,沒什麼差別,或許是因為嚴寒的戲弄,又或許是晴曦的愛撫。我註視著周圍的一切,感概萬千。
昨日此時,我們還在伊爾庫茲克的機場,幻想著關於 貝加爾湖 的一切。我們會遇見想象中的景色嗎?它會如想象中那般美好嗎?會有什麼不一樣的故事發生嗎?我們總是帶著滿腦子的疑問來到一個地方,然後用接下來的每一分每一秒尋找答案。