鳳凰記憶(下)
清晨 ,當游客還在夢鄉,沱江岸邊的石板前,已有了早起勤勞的洗衣人。(不得不提下:過去我們看的電影里、小說里的場景,描述的都是婦人在河岸邊用棒槌拍打衣服在洗衣。現在男女平等了,我居然看見也有男人在大庭廣眾下洗衣。你說在都市家庭里,現在男生也許比女生還做的多,但在這偏遠的鄉村小地方,也居然實現了男女平等,這著實讓人佩服呀。)他們揮動著棒槌,一下一下敲著青石板上的衣服,清脆的聲音此起彼落,於是 鳳凰 的第一曲便從這兒開始奏響。
看到這一個個石墩了吧,我發現當時我們每個過這個獨木橋的人,都是抱著新奇的感覺,小心翼翼,或跨或跳,石橋雖然很窄但從來不會出現堵塞的時候,為什麼呢?因為大家會為對岸過來的人 禮讓 ,寧願自己在石墩上多獃一會兒,側身讓道。作一個外鄉人,初來乍到,不識水性,還是以禮待人為好,何況從未走過這樣的橋,多在上面獃獃,也是一種享受吧。
那天清晨天矇矇亮,我們出去拍照,那時石墩上還無過往游客,我頓時童心大發,在石墩上來回跑了兩次,呵呵。
沱江跳岩,位於 鳳凰 古城北門外沱江河道中。始建於 清康 熙四十三年(1704年),是那時進出 鳳凰 古城的主要 通道 之一。跳岩全長100米。共有15個岩墩,依次橫列在沱江河床上。岩墩均用紅砂塊石修砌,墩與墩之間相距5米,上面用木板搭鋪,木板再用鐵鏈捆牢,固定在河兩邊的鐵樁上,防止被洪水沖走。
幾度風雨,幾度滄海,跳岩仍堅固牢實,保存完好,如今不僅是連接沱江河兩岸人們來往的要道,也成為 鳳凰 古城頗具民族特色的一道亮麗風景線。
對比下它身後高大的南華大橋,橋上汽車川流不息。但這個小橋走過的游客,也許比大橋還多,因為它更韻味十足,頗具吸引人的的魅力吧。
這是夜幕下的北門城樓,在燈飾的裝飾下顯得比白天看起更是光彩奪目。
走過一段左邊是古城牆,右邊是一排小商店的石板街道,迎面一座古色古香的城門樓,這就是北門城樓。北門城樓始建於明朝,城門面向沱江,據守的是古碼頭和跳岩--古時 鳳凰 古城唯一的過江 通道 。
它採用本地紅砂條石築砌,城門前還有一拱門,前 臨清 澈的沱江,既有軍事防禦作用,又有城市防洪功能,形成古城一道堅固的屏障,雖幾經戰火,仍巍峨聳立於沱江河岸,為影視名家所推崇,已有《 湘西 剿匪記》、《烏龍山剿匪記》、《邊城》、《血鼓》等數十部影視劇在這裡作為主要的外景地取景拍攝。
沱江的南岸是古城牆,典雅不失雄偉。城牆有東、北兩座城樓。下圖的古城牆盡頭便是東門城樓。就是掛有紅燈籠的那個。 它是 鳳凰 古城四 大城 門之一。
鳳凰 古城四 大城 樓中僅有東門城樓被列為 鳳凰 古城九景之一。始建於 清康 熙五十四年(1715年),歷史真的很久遠了。城門下部由紫紅砂岩砌成,上部城樓則用古磚砌築。兩扇城門都用鐵皮包裹,用圓頭鐵釘密釘,牢實堅固。城牆修築全部用紅砂條石,精工細鑽,規格一致,下部內外兩側用條石加石灰漿砌成,中間填以碎石粘土,層層夯實;城樓高11米,久經滄桑,依然壯觀。
最近這 鳳凰 古城幾個城門又派上新用場了,據說,開闢成收門票的關卡,終於煥發青春了。想逃票可不容易了,因為你人生地不熟的,只有走正門。
鳳凰 古城有九景:崇德堂、熊希齡故居、沱江泛舟、楊家祠堂、東門城樓、虹橋藝術樓、沈從文故居、萬壽宮、古城博物館。
要逛這九景,在當時就需要門票,叫套票,應該是80元。現在增加的100多元的門票是另外的,是進古城的。)因為當時時間來不及,我們選擇性看了幾個。當然沈從文故居是非去不可的。因為我們就是衝著沈從文筆下的《邊城》而來的。豈有不去之理。
1902年,現代文學作家沈從文先生誕生在 鳳凰 古城的一座典型的南方古四合院里。這是一座火磚封砌的平房建築。四合院分前後兩進,中有方塊紅石鋪成的天井,兩邊是廂房,大小共11間。
房屋系穿鬥式木結構建築,採用一鬥一眼合子牆封砌。馬頭牆裝飾的鰲頭,鏤花的門窗,小巧別緻,古色古香。整座建築具有濃郁的 湘西 明清建築古城特色。
沈從文先生的文學作品《邊城》、《 湘西 》、《從文自傳》等,在國內外有重大的影響。故居現陳列有沈老的遺墨、遺稿、遺物和遺像,每天來此瞻仰的游客絡繹不絕。
熊希齡,估計大家對他都很陌生,我也是到了 鳳凰 ,參觀了他的故居,才知道他於1913年當選民國第一任民選總理。只是由於他反對袁世凱復辟帝制,不久就被迫辭職。熊先生晚年致力於慈善和教育事業,1920年創辦著名的香山慈幼院。
他的故居位於古城北文星街內的一個小巷裡,往東200米便是秀麗的沱江。故居為四合院系南方古式的木瓦結構,比較矮小但很精緻,現存房屋4間基本是保持原貌,很富於苗族情調,熊希齡先生誕生在這裡併在此度過了他的童年時光。
像不像電視劇里的場景?一個大家閨秀從中走了出來。
這是文化貴族陳寶箴的家,他比大作家沈從文的家看起是不是豪華多了。
陳寶箴世家是古城 鳳凰 的又一道人文景觀。他家一門三代出了四傑,人家都說富不過三代。他們家不但有錢還有才。真不簡單呀!
綜上所述,因為有了大作家沈從文,有了總理熊希齡,有了文化貴族陳寶箴及他的子孫,還有了鬼才畫家黃永玉......。人文 鳳凰 的稱號,絕對不是浪無虛名,而是實至名歸。
鳳凰 最中心—虹橋也稱風雨樓。它橫卧於沱江之上,以它的壯觀和俊美聞名,這其實就是成了一道重疊的風景,這道風景,由下而上、由古而今穿越著六百多年的歷史。
這座橋始建於明洪武初年,頗信風水的 鳳凰 人都說,這座橋斬斷的是一條龍頸,令一條巨龍身首異處。怪只怪那位和尚出生的朱元璋,聽信一位從 昆侖山 開始追索一支龍脈,經雲貴高原來到 五寨 司城的陰陽先生的讒言,說這兒屏立南郊氣勢非凡的南 華山 和與之一脈相承一頭扎入沱江的奇峰,就是他要尋找的龍頭。並由此推斷出總有一天這地方會有人出來問鼎中原,真命天子將出。那位朱皇帝豈能允許邊遠的 鳳凰 有他潛在的對頭於是硃筆一勾,龍頸被斬, 鳳凰 風水遭毀滅性破壞, 鳳凰 再也出不來皇帝了。不過這隻是一個民間傳說而已。雖然沒有出皇帝,但是還是出了不少文人墨客,也相當不錯了.
其實 鳳凰 古鎮還真有點大,我們在那裡逛了幾天,還沒有用腳丈量完,看了地圖,我發現居然還有些地方沒有涉足過。
你們看過鋼鐵是怎樣煉成的,但應該沒有看過 鳳凰 的薑糖是怎樣煉成的吧,這次就讓你見識下大師傅的厲害。我們也慕名買了好幾包帶回家,只是吃的人,並沒有覺得多好吃,呵呵,有點對不住大師傅了。
偌大的阜城門 鳳凰 廣場,不知道是不是因為那天下午天熱,居然沒有什麼人。
正合我意,任何時候我都喜歡人少。每年五一、十一,我都喜歡獃在家裡——蝸居。因為這兩個假期,你走到任何地方,所見都是人山人海,不管你照什麼,你的照片里總有很多陌生人的影子擋住了美麗的風景。當然你的肖像權,他人也沒經過你許可,不經意間也出現在人家的照片里了。這便是節假日旅游。如果時間許可,真的要錯峰出行。
不是有首歌曲《我想去 桂林 》嗎?
我想去 桂林 呀,我想去 桂林 ,
可是有時間的時候,我卻沒有錢
我想去 桂林 呀,我想去 桂林
可是有了錢的時候,我卻沒時間 。
。。。。。。
呵呵,太貼切了。節假日出行的大部分就是這種人,現在已經掙錢了,可以出門旅游的時候,卻只能選在在節假日出行。哎,人在江湖身不由己呀。
夏日炎炎,到了沱江邊,豈有不到沱江泛舟之理。
邊吃西瓜,邊划船。邊欣賞兩岸的風光,當然孩子們最感興趣的是和對面船上的游客用水槍打水仗,誰勝誰負已經不關緊要,重要的是玩得開心,看誰的衣服、頭髮打的更濕。
這是奪翠樓側面。為了沱江的清潔,江面的小船是收集垃圾的,每天清晨,江面上就有不少小船在打撈游客扔到江面上的垃圾。這還不算危險,聯想到才過完的五一,電視上, 華山 、 泰山 的清潔工,腰間綁著安全繩,像蜘蛛俠穿梭於懸崖峭壁間,撿著游客丟棄的各種廢棄物。看來某些游客的素質還有待提高。不希望再聽見這些人嘴裡說些我不扔東西,你不就失業的幼稚話了。
鳳凰 的周邊有很多個苗寨,但總有伯仲之分。去之前在網上研究了半天,把“ 德夯 ”作為了我們的首選。“ 德夯 ”名字是苗語的譯音,意為“美麗的大峽谷”。深藏在武陵山脈中部,距 湘西 —— 吉首 市24公里。
去 德夯 ,人生地不熟,我們只有選擇旅行社。好像是一人80元。一天就可來回。
跟著旅行社的導游,你就身不由己了。不能拖大家的後腿。想在喜歡的地方多玩一會,那是不行的。
就這樣,即使我們想跟上大部隊的覺悟很高,但是因為有小侄女,還是經常掉隊。一起的游客調侃他們來這之前去的 張家界 ,他們在那裡,是日行6、7公里,天天在競走,叫我們不要理會導游,反正最終是要等我們的,是的,該停下欣賞的時候,還是不要錯過美景。畢竟過了這個村就沒有這個店了。
作為從山城 重慶 來的,這裡的山水有點像 重慶 的金刀峽,但是不如金刀峽。所以我還有點失望。網上描述的 德夯 和我心裡想象的,迥然不同。
我們行走在峽谷深壑之中,兩邊山峰還是很險峻陡峭。這裡是沒有人開發的純天然自然風光。
沿著田間小路,我們邊走邊玩。
因為乾旱很久,潺潺的小溪已經快斷流了,水下的岩石曝露在外。時常有苗家人放養的鴨子在那覓食。
走了1個多小時山路,終於到達目的地,見到流沙瀑布,還是相當驚喜.
而那飄渺的流沙瀑布,瀟瀟灑灑、飄飄搖搖從兩百多米高處如流沙般撒落下來,形成了 中國 之最。
我們興奮沒有多久,便聽當地的居民說,這裡的流沙瀑布,因為旱情已經斷流,瀑布上游有一水庫,每天定時開關。心裡當時有點失落,不過馬上釋懷,我們總歸看到了瀑布,總比有些人進到山裡,什麼都沒有看見的好吧。呵呵 ,心態好比什麼都好。
位於峽谷深處,有八十餘戶苗家寨子,統一是鱗鱗灰瓦木屋,木屋間穿插著青一色的石板路、石板 坪石 板橋、石板牆,透著和諧、統一的美,整個村寨顯得恬適幽靜。
我們在這還欣賞了苗族阿哥阿妹熱情奔放的節目,他們載歌載舞,活力四射,還是給大家帶來了青春的活力。
夕 陽西 下,我們重返 鳳凰 ,在南華橋上俯瞰橋下:夕陽下的 鳳凰 ,盡收眼底,顯得風景如畫,無限美好。
鳳凰 除了悠遠的歷史和古樸的風土人情,這裡還有很多美食值得品嘗,出門旅游,一定嘗一嘗當地的特色小吃。
鳳凰 人在飲食方面十分講究,註重色香味全, 鳳凰 菜的最大特色是以辣酸為主,烹飪出各種色香味全的美味佳餚。我們 重慶 過來的游客還是很習慣。
每到一個店就叫他們端上他們當地的特色菜。像比較有名氣的血粑鴨、酸魚、酸湯煮豆腐等等。像下圖這個網友推崇的老店,各種口味的粉確實味道很好,我們都光顧了好幾回。
仔細看下樹上,看見了什麼? 一個神氣的威武之師。哧溜一下,就竄到樹上,我發覺那些小資年輕人愛來的地方都能看見貓 。
這孩子不論到哪裡,碰到貓都要逗一逗,非常喜歡,揚言今後獨立了,自己一定要養一隻貓。
你的下一個驛站會是哪裡呢?
也許你的目標很明確,也許你是隨遇而安,船到橋頭自然直。
我屬於後者吧,比較隨性,從來不想未來會怎樣?到時間再說吧,想多了沒用。
至於明年想到哪裡玩,在我頭腦里,還沒有形成思路,說不定到時候,突然我想到哪裡,就會頭腦一發熱,說走就走了,到時候看吧,看那時是否有一個地方能激發我的熱情?
(再見了! 鳳凰 )
看到這一個個石墩了吧,我發現當時我們每個過這個獨木橋的人,都是抱著新奇的感覺,小心翼翼,或跨或跳,石橋雖然很窄但從來不會出現堵塞的時候,為什麼呢?因為大家會為對岸過來的人 禮讓 ,寧願自己在石墩上多獃一會兒,側身讓道。作一個外鄉人,初來乍到,不識水性,還是以禮待人為好,何況從未走過這樣的橋,多在上面獃獃,也是一種享受吧。
那天清晨天矇矇亮,我們出去拍照,那時石墩上還無過往游客,我頓時童心大發,在石墩上來回跑了兩次,呵呵。
沱江跳岩,位於 鳳凰 古城北門外沱江河道中。始建於 清康 熙四十三年(1704年),是那時進出 鳳凰 古城的主要 通道 之一。跳岩全長100米。共有15個岩墩,依次橫列在沱江河床上。岩墩均用紅砂塊石修砌,墩與墩之間相距5米,上面用木板搭鋪,木板再用鐵鏈捆牢,固定在河兩邊的鐵樁上,防止被洪水沖走。
幾度風雨,幾度滄海,跳岩仍堅固牢實,保存完好,如今不僅是連接沱江河兩岸人們來往的要道,也成為 鳳凰 古城頗具民族特色的一道亮麗風景線。
對比下它身後高大的南華大橋,橋上汽車川流不息。但這個小橋走過的游客,也許比大橋還多,因為它更韻味十足,頗具吸引人的的魅力吧。
這是夜幕下的北門城樓,在燈飾的裝飾下顯得比白天看起更是光彩奪目。
走過一段左邊是古城牆,右邊是一排小商店的石板街道,迎面一座古色古香的城門樓,這就是北門城樓。北門城樓始建於明朝,城門面向沱江,據守的是古碼頭和跳岩--古時 鳳凰 古城唯一的過江 通道 。
它採用本地紅砂條石築砌,城門前還有一拱門,前 臨清 澈的沱江,既有軍事防禦作用,又有城市防洪功能,形成古城一道堅固的屏障,雖幾經戰火,仍巍峨聳立於沱江河岸,為影視名家所推崇,已有《 湘西 剿匪記》、《烏龍山剿匪記》、《邊城》、《血鼓》等數十部影視劇在這裡作為主要的外景地取景拍攝。
沱江的南岸是古城牆,典雅不失雄偉。城牆有東、北兩座城樓。下圖的古城牆盡頭便是東門城樓。就是掛有紅燈籠的那個。 它是 鳳凰 古城四 大城 門之一。
鳳凰 古城四 大城 樓中僅有東門城樓被列為 鳳凰 古城九景之一。始建於 清康 熙五十四年(1715年),歷史真的很久遠了。城門下部由紫紅砂岩砌成,上部城樓則用古磚砌築。兩扇城門都用鐵皮包裹,用圓頭鐵釘密釘,牢實堅固。城牆修築全部用紅砂條石,精工細鑽,規格一致,下部內外兩側用條石加石灰漿砌成,中間填以碎石粘土,層層夯實;城樓高11米,久經滄桑,依然壯觀。
最近這 鳳凰 古城幾個城門又派上新用場了,據說,開闢成收門票的關卡,終於煥發青春了。想逃票可不容易了,因為你人生地不熟的,只有走正門。
鳳凰 古城有九景:崇德堂、熊希齡故居、沱江泛舟、楊家祠堂、東門城樓、虹橋藝術樓、沈從文故居、萬壽宮、古城博物館。
要逛這九景,在當時就需要門票,叫套票,應該是80元。現在增加的100多元的門票是另外的,是進古城的。)因為當時時間來不及,我們選擇性看了幾個。當然沈從文故居是非去不可的。因為我們就是衝著沈從文筆下的《邊城》而來的。豈有不去之理。
1902年,現代文學作家沈從文先生誕生在 鳳凰 古城的一座典型的南方古四合院里。這是一座火磚封砌的平房建築。四合院分前後兩進,中有方塊紅石鋪成的天井,兩邊是廂房,大小共11間。
房屋系穿鬥式木結構建築,採用一鬥一眼合子牆封砌。馬頭牆裝飾的鰲頭,鏤花的門窗,小巧別緻,古色古香。整座建築具有濃郁的 湘西 明清建築古城特色。
沈從文先生的文學作品《邊城》、《 湘西 》、《從文自傳》等,在國內外有重大的影響。故居現陳列有沈老的遺墨、遺稿、遺物和遺像,每天來此瞻仰的游客絡繹不絕。
熊希齡,估計大家對他都很陌生,我也是到了 鳳凰 ,參觀了他的故居,才知道他於1913年當選民國第一任民選總理。只是由於他反對袁世凱復辟帝制,不久就被迫辭職。熊先生晚年致力於慈善和教育事業,1920年創辦著名的香山慈幼院。
他的故居位於古城北文星街內的一個小巷裡,往東200米便是秀麗的沱江。故居為四合院系南方古式的木瓦結構,比較矮小但很精緻,現存房屋4間基本是保持原貌,很富於苗族情調,熊希齡先生誕生在這裡併在此度過了他的童年時光。
像不像電視劇里的場景?一個大家閨秀從中走了出來。
這是文化貴族陳寶箴的家,他比大作家沈從文的家看起是不是豪華多了。
陳寶箴世家是古城 鳳凰 的又一道人文景觀。他家一門三代出了四傑,人家都說富不過三代。他們家不但有錢還有才。真不簡單呀!
綜上所述,因為有了大作家沈從文,有了總理熊希齡,有了文化貴族陳寶箴及他的子孫,還有了鬼才畫家黃永玉......。人文 鳳凰 的稱號,絕對不是浪無虛名,而是實至名歸。
鳳凰 最中心—虹橋也稱風雨樓。它橫卧於沱江之上,以它的壯觀和俊美聞名,這其實就是成了一道重疊的風景,這道風景,由下而上、由古而今穿越著六百多年的歷史。
這座橋始建於明洪武初年,頗信風水的 鳳凰 人都說,這座橋斬斷的是一條龍頸,令一條巨龍身首異處。怪只怪那位和尚出生的朱元璋,聽信一位從 昆侖山 開始追索一支龍脈,經雲貴高原來到 五寨 司城的陰陽先生的讒言,說這兒屏立南郊氣勢非凡的南 華山 和與之一脈相承一頭扎入沱江的奇峰,就是他要尋找的龍頭。並由此推斷出總有一天這地方會有人出來問鼎中原,真命天子將出。那位朱皇帝豈能允許邊遠的 鳳凰 有他潛在的對頭於是硃筆一勾,龍頸被斬, 鳳凰 風水遭毀滅性破壞, 鳳凰 再也出不來皇帝了。不過這隻是一個民間傳說而已。雖然沒有出皇帝,但是還是出了不少文人墨客,也相當不錯了.
其實 鳳凰 古鎮還真有點大,我們在那裡逛了幾天,還沒有用腳丈量完,看了地圖,我發現居然還有些地方沒有涉足過。
你們看過鋼鐵是怎樣煉成的,但應該沒有看過 鳳凰 的薑糖是怎樣煉成的吧,這次就讓你見識下大師傅的厲害。我們也慕名買了好幾包帶回家,只是吃的人,並沒有覺得多好吃,呵呵,有點對不住大師傅了。
偌大的阜城門 鳳凰 廣場,不知道是不是因為那天下午天熱,居然沒有什麼人。
正合我意,任何時候我都喜歡人少。每年五一、十一,我都喜歡獃在家裡——蝸居。因為這兩個假期,你走到任何地方,所見都是人山人海,不管你照什麼,你的照片里總有很多陌生人的影子擋住了美麗的風景。當然你的肖像權,他人也沒經過你許可,不經意間也出現在人家的照片里了。這便是節假日旅游。如果時間許可,真的要錯峰出行。
不是有首歌曲《我想去 桂林 》嗎?
我想去 桂林 呀,我想去 桂林 ,
可是有時間的時候,我卻沒有錢
我想去 桂林 呀,我想去 桂林
可是有了錢的時候,我卻沒時間 。
。。。。。。
呵呵,太貼切了。節假日出行的大部分就是這種人,現在已經掙錢了,可以出門旅游的時候,卻只能選在在節假日出行。哎,人在江湖身不由己呀。
夏日炎炎,到了沱江邊,豈有不到沱江泛舟之理。
邊吃西瓜,邊划船。邊欣賞兩岸的風光,當然孩子們最感興趣的是和對面船上的游客用水槍打水仗,誰勝誰負已經不關緊要,重要的是玩得開心,看誰的衣服、頭髮打的更濕。
這是奪翠樓側面。為了沱江的清潔,江面的小船是收集垃圾的,每天清晨,江面上就有不少小船在打撈游客扔到江面上的垃圾。這還不算危險,聯想到才過完的五一,電視上, 華山 、 泰山 的清潔工,腰間綁著安全繩,像蜘蛛俠穿梭於懸崖峭壁間,撿著游客丟棄的各種廢棄物。看來某些游客的素質還有待提高。不希望再聽見這些人嘴裡說些我不扔東西,你不就失業的幼稚話了。
鳳凰 的周邊有很多個苗寨,但總有伯仲之分。去之前在網上研究了半天,把“ 德夯 ”作為了我們的首選。“ 德夯 ”名字是苗語的譯音,意為“美麗的大峽谷”。深藏在武陵山脈中部,距 湘西 —— 吉首 市24公里。
去 德夯 ,人生地不熟,我們只有選擇旅行社。好像是一人80元。一天就可來回。
跟著旅行社的導游,你就身不由己了。不能拖大家的後腿。想在喜歡的地方多玩一會,那是不行的。
就這樣,即使我們想跟上大部隊的覺悟很高,但是因為有小侄女,還是經常掉隊。一起的游客調侃他們來這之前去的 張家界 ,他們在那裡,是日行6、7公里,天天在競走,叫我們不要理會導游,反正最終是要等我們的,是的,該停下欣賞的時候,還是不要錯過美景。畢竟過了這個村就沒有這個店了。
作為從山城 重慶 來的,這裡的山水有點像 重慶 的金刀峽,但是不如金刀峽。所以我還有點失望。網上描述的 德夯 和我心裡想象的,迥然不同。
我們行走在峽谷深壑之中,兩邊山峰還是很險峻陡峭。這裡是沒有人開發的純天然自然風光。
沿著田間小路,我們邊走邊玩。
因為乾旱很久,潺潺的小溪已經快斷流了,水下的岩石曝露在外。時常有苗家人放養的鴨子在那覓食。
走了1個多小時山路,終於到達目的地,見到流沙瀑布,還是相當驚喜.
而那飄渺的流沙瀑布,瀟瀟灑灑、飄飄搖搖從兩百多米高處如流沙般撒落下來,形成了 中國 之最。
我們興奮沒有多久,便聽當地的居民說,這裡的流沙瀑布,因為旱情已經斷流,瀑布上游有一水庫,每天定時開關。心裡當時有點失落,不過馬上釋懷,我們總歸看到了瀑布,總比有些人進到山裡,什麼都沒有看見的好吧。呵呵 ,心態好比什麼都好。
位於峽谷深處,有八十餘戶苗家寨子,統一是鱗鱗灰瓦木屋,木屋間穿插著青一色的石板路、石板 坪石 板橋、石板牆,透著和諧、統一的美,整個村寨顯得恬適幽靜。
我們在這還欣賞了苗族阿哥阿妹熱情奔放的節目,他們載歌載舞,活力四射,還是給大家帶來了青春的活力。
夕 陽西 下,我們重返 鳳凰 ,在南華橋上俯瞰橋下:夕陽下的 鳳凰 ,盡收眼底,顯得風景如畫,無限美好。
鳳凰 除了悠遠的歷史和古樸的風土人情,這裡還有很多美食值得品嘗,出門旅游,一定嘗一嘗當地的特色小吃。
鳳凰 人在飲食方面十分講究,註重色香味全, 鳳凰 菜的最大特色是以辣酸為主,烹飪出各種色香味全的美味佳餚。我們 重慶 過來的游客還是很習慣。
每到一個店就叫他們端上他們當地的特色菜。像比較有名氣的血粑鴨、酸魚、酸湯煮豆腐等等。像下圖這個網友推崇的老店,各種口味的粉確實味道很好,我們都光顧了好幾回。
仔細看下樹上,看見了什麼? 一個神氣的威武之師。哧溜一下,就竄到樹上,我發覺那些小資年輕人愛來的地方都能看見貓 。
這孩子不論到哪裡,碰到貓都要逗一逗,非常喜歡,揚言今後獨立了,自己一定要養一隻貓。
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也許你的目標很明確,也許你是隨遇而安,船到橋頭自然直。
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(再見了! 鳳凰 )