我想我會想念那年夏天在北海道吹過的風
好做作的擺拍。 我特別滿意的兩張,幫朋友拍時還有很漂亮的光暈,輪到我時就已經快消失了。 正當我們拍的正歡的時候,一個老奶奶突然進來給我們鋪床,瞬間尷尬。
酒店的晚餐如評論中寫的一樣,確實非常一般。有了心理準備也沒有特別失望啦。 用完餐散步到湖邊,準備看煙火大會。
從4月末到10月末的這半年期間,每晚的20:45,在 洞爺湖 上,都有20分鐘的煙火燃放,一共450發。說是煙火大會,但大多數時候是沒什麼精彩的,都是單一發、單一發的騰空,偶爾會出來一個比較大的就引來眾人一陣歡呼,跟 東京 、 大阪 等地的煙火大會比較起來完全不值一提。
有游船會開到湖中最佳觀賞地,但其實這個煙火規模也完全沒有必要花錢去船上看啦。 之後就回酒店泡湯啦。
北海道 是 日本 著名的溫泉聖地,選一家日式酒店,泡一個露天風呂幾乎是 北海道 旅行必須的體驗。但是在 日本 泡湯是有很多小規矩的。下麵科普一下 日本 泡湯的一些註意事項:
泡湯TIPS1:在溫泉酒店住宿時,客房通常都會提供日式溫泉浴衣,可供洗浴後在酒店和溫泉度假區穿著。
2:入湯前務必洗凈身體!
3:溫泉酒店的公共浴場是禁止拍照的,洗溫泉時請勿攜帶相機進入。
前往溫泉洗浴時,首先要進入更衣室區域,更衣室內配有儲物櫃和盛放衣物毛巾的小筐,將手機、錢包等重要物品鎖在儲物櫃後,即可更衣準備沐浴。前往溫泉入浴通常不用攜帶洗浴用品,一般酒店的配備都比較齊全,帶上房間內放置的毛巾和浴巾即可。
泡湯的步驟:
先在公共浴場的淋浴區洗凈身體,然後再進去溫泉池,毛巾最好放在頭頂。泡後可進去桑拿房進行汗蒸,蒸完桑拿後,到桑拿房門口的冷水池使用舀勺往身上澆冷水,可洗掉汗水使皮膚恢復緊繃。如果對冷水缺乏耐受性,可以回到淋浴區沖洗汗水。再次淋浴之後整個過程基本完成。更衣室基本都會提供吹風機、棉簽、紙巾、剃鬚刀等物品,少數還會提供面霜、化妝水等用品。
之前去 關西 的時候沒有泡湯,所以第一次裸泡還是有點害羞的,不過也根本沒人會註意你什麼,之後就完全享受啦。尤其是吹著湖風,泡著室外溫泉太舒服了,泡完之後這幾天的疲憊都消失了。
8月1日
早上起來又去泡了湯,然後直接到餐廳用早飯。雖然晚餐不行,但早餐卻意外的豐富呢,咖喱飯很是好吃。
可惜 日本 的酒店都是10點退房,於是回到房間衝衝忙忙整理,不然今天沒什麼特別的行程好想再回去睡個回籠覺。在前臺寄存了行李,走到湖邊逛逛。湖邊景色非常美,湖面很開闊,湖水清澈見底,可以清楚的看到湖裡好多很肥的魚,湖邊有自動售賣魚飼料的機器。 湖邊有免費的足浴池 時間還早我們決定坐游輪到湖中央的湖心島去看看,船票是1420丹,酒店退房時提供了優惠券,價格是1280丹。游輪30分鐘一班.一路的景色非常美,因為船上可以購買蝦條喂食海鷗,所以一路有很多肥海鷗跟著船飛,十分可愛。 島內是一片原生態的森林,森林步道完全沒有難度,這邊的泥土鬆軟而潮濕,走起來很舒服,全程要走四、五十分鐘,吸一吸天然氧吧挺好的。 坐船返程。回來已經12點過了,我們準備在溫泉街上吃個午飯就去坐2點半的那班巴士。
搜到大眾點評上一家評價很好的店叫松前屋,離我們酒店挺近的,於是取了行李走過去發現赫然寫著定休日,竟然星期三的定休日還真是隨意呢,拖著行李也不想走遠了,走了幾步看到一家拉麵館就進去了。是一家老夫妻經營的店,看到餐單上有激辣我毫不猶豫的選擇了,作為一個嗜辣如命的 重慶 人,好幾天沒吃辣了能不激動嗎,味道算是對我的胃口, 日本 的辣都是乾辣完全沒有香,湯挺好喝的,面里的蔬菜也好吃,面是屬於 韓國 拉麵的那種。小地方物價果然比較貴,比在 函館 ,旭川吃的拉麵都貴挺多的。 洞爺到旭川沒有直達JR,需要到 札幌 換乘。到旭川後已經晚上7點過了。
還好酒店離JR站近,5分鐘不到就找到了,一進房間,就被那濃重的煙味嚇到了,趕緊開窗通風,想著我要在這個酒店住4天怎麼忍受得了。放好行李出門覓食,走了兩條街都沒有發現特別想吃的,於是隨便進入一家,叫白木屋,還是一家連鎖店。進餐廳就需脫鞋,環境看起來很不錯,味道則比較一般,那個牛肉烤得很老,比串鳥不知道差多少,煎餃也是軟趴趴的,唯一不錯的是芒果酒還挺好喝的,裡面插了一根芒果冰棒。這邊的人真的很喜歡吃 白水 煮毛豆呢,不管什麼店都看到有人點。 唯一的優點是店里有個服務生長得很帥,哈哈,好像店里除了廚師只有他一個人,點菜、迎賓、結賬都是他。小花痴一把。回到酒店又立馬去泡湯啦,這家肯定是比不上 洞爺湖 的啦畢竟是經濟型的酒店,只有室內溫泉,並且不提供浴衣,只有一套很醜的鹹菜綠色的 東北 大爺澡堂子衣服。除了本店顧客可以隨時免費泡,該酒店的溫泉也對外開放,800丹/一次。
美瑛-富良野既然這次來 北海道 的主要目的是美瑛、 富良野 ,這就要談到我為什麼會住在旭川了。首先考慮到美瑛、 富良野 相隔並不遠,我在這裡有三天四夜的行程,肯定是選擇住同一個地方。寧願每天多花點時間坐車也不願每天拖著箱子換地方。其實車程都不會超過一個小時,跟我們平時上下班的時間也差不了多少。二是旭川是城市,生活便利、吃飯、購物都方便,美瑛、 富良野 還是比較偏鄉村一些,白天玩過之後晚上就沒有什麼夜生活了。三是旭川的酒店多得多,美瑛、 富良野 基本都是民宿為主,旺季基本訂不到而且價格昂貴。
早上9:38JR 富良野 線10:13到達美瑛,出發前先到旭川站的的JR服務中心打算劃指定席,但是被告知不能劃,我們以為可能沒有指定席了吧,但是上車發現 富良野 線只有兩節車廂,並且都沒有座位號才知道原來這個線路的車是沒有指定席的。今天的安排是騎行拼布之路。
拼布之路
酒店的晚餐如評論中寫的一樣,確實非常一般。有了心理準備也沒有特別失望啦。 用完餐散步到湖邊,準備看煙火大會。
從4月末到10月末的這半年期間,每晚的20:45,在 洞爺湖 上,都有20分鐘的煙火燃放,一共450發。說是煙火大會,但大多數時候是沒什麼精彩的,都是單一發、單一發的騰空,偶爾會出來一個比較大的就引來眾人一陣歡呼,跟 東京 、 大阪 等地的煙火大會比較起來完全不值一提。
有游船會開到湖中最佳觀賞地,但其實這個煙火規模也完全沒有必要花錢去船上看啦。 之後就回酒店泡湯啦。
北海道 是 日本 著名的溫泉聖地,選一家日式酒店,泡一個露天風呂幾乎是 北海道 旅行必須的體驗。但是在 日本 泡湯是有很多小規矩的。下麵科普一下 日本 泡湯的一些註意事項:
泡湯TIPS1:在溫泉酒店住宿時,客房通常都會提供日式溫泉浴衣,可供洗浴後在酒店和溫泉度假區穿著。
2:入湯前務必洗凈身體!
3:溫泉酒店的公共浴場是禁止拍照的,洗溫泉時請勿攜帶相機進入。
前往溫泉洗浴時,首先要進入更衣室區域,更衣室內配有儲物櫃和盛放衣物毛巾的小筐,將手機、錢包等重要物品鎖在儲物櫃後,即可更衣準備沐浴。前往溫泉入浴通常不用攜帶洗浴用品,一般酒店的配備都比較齊全,帶上房間內放置的毛巾和浴巾即可。
泡湯的步驟:
先在公共浴場的淋浴區洗凈身體,然後再進去溫泉池,毛巾最好放在頭頂。泡後可進去桑拿房進行汗蒸,蒸完桑拿後,到桑拿房門口的冷水池使用舀勺往身上澆冷水,可洗掉汗水使皮膚恢復緊繃。如果對冷水缺乏耐受性,可以回到淋浴區沖洗汗水。再次淋浴之後整個過程基本完成。更衣室基本都會提供吹風機、棉簽、紙巾、剃鬚刀等物品,少數還會提供面霜、化妝水等用品。
之前去 關西 的時候沒有泡湯,所以第一次裸泡還是有點害羞的,不過也根本沒人會註意你什麼,之後就完全享受啦。尤其是吹著湖風,泡著室外溫泉太舒服了,泡完之後這幾天的疲憊都消失了。
8月1日
早上起來又去泡了湯,然後直接到餐廳用早飯。雖然晚餐不行,但早餐卻意外的豐富呢,咖喱飯很是好吃。
可惜 日本 的酒店都是10點退房,於是回到房間衝衝忙忙整理,不然今天沒什麼特別的行程好想再回去睡個回籠覺。在前臺寄存了行李,走到湖邊逛逛。湖邊景色非常美,湖面很開闊,湖水清澈見底,可以清楚的看到湖裡好多很肥的魚,湖邊有自動售賣魚飼料的機器。 湖邊有免費的足浴池 時間還早我們決定坐游輪到湖中央的湖心島去看看,船票是1420丹,酒店退房時提供了優惠券,價格是1280丹。游輪30分鐘一班.一路的景色非常美,因為船上可以購買蝦條喂食海鷗,所以一路有很多肥海鷗跟著船飛,十分可愛。 島內是一片原生態的森林,森林步道完全沒有難度,這邊的泥土鬆軟而潮濕,走起來很舒服,全程要走四、五十分鐘,吸一吸天然氧吧挺好的。 坐船返程。回來已經12點過了,我們準備在溫泉街上吃個午飯就去坐2點半的那班巴士。
搜到大眾點評上一家評價很好的店叫松前屋,離我們酒店挺近的,於是取了行李走過去發現赫然寫著定休日,竟然星期三的定休日還真是隨意呢,拖著行李也不想走遠了,走了幾步看到一家拉麵館就進去了。是一家老夫妻經營的店,看到餐單上有激辣我毫不猶豫的選擇了,作為一個嗜辣如命的 重慶 人,好幾天沒吃辣了能不激動嗎,味道算是對我的胃口, 日本 的辣都是乾辣完全沒有香,湯挺好喝的,面里的蔬菜也好吃,面是屬於 韓國 拉麵的那種。小地方物價果然比較貴,比在 函館 ,旭川吃的拉麵都貴挺多的。 洞爺到旭川沒有直達JR,需要到 札幌 換乘。到旭川後已經晚上7點過了。
還好酒店離JR站近,5分鐘不到就找到了,一進房間,就被那濃重的煙味嚇到了,趕緊開窗通風,想著我要在這個酒店住4天怎麼忍受得了。放好行李出門覓食,走了兩條街都沒有發現特別想吃的,於是隨便進入一家,叫白木屋,還是一家連鎖店。進餐廳就需脫鞋,環境看起來很不錯,味道則比較一般,那個牛肉烤得很老,比串鳥不知道差多少,煎餃也是軟趴趴的,唯一不錯的是芒果酒還挺好喝的,裡面插了一根芒果冰棒。這邊的人真的很喜歡吃 白水 煮毛豆呢,不管什麼店都看到有人點。 唯一的優點是店里有個服務生長得很帥,哈哈,好像店里除了廚師只有他一個人,點菜、迎賓、結賬都是他。小花痴一把。回到酒店又立馬去泡湯啦,這家肯定是比不上 洞爺湖 的啦畢竟是經濟型的酒店,只有室內溫泉,並且不提供浴衣,只有一套很醜的鹹菜綠色的 東北 大爺澡堂子衣服。除了本店顧客可以隨時免費泡,該酒店的溫泉也對外開放,800丹/一次。
美瑛-富良野既然這次來 北海道 的主要目的是美瑛、 富良野 ,這就要談到我為什麼會住在旭川了。首先考慮到美瑛、 富良野 相隔並不遠,我在這裡有三天四夜的行程,肯定是選擇住同一個地方。寧願每天多花點時間坐車也不願每天拖著箱子換地方。其實車程都不會超過一個小時,跟我們平時上下班的時間也差不了多少。二是旭川是城市,生活便利、吃飯、購物都方便,美瑛、 富良野 還是比較偏鄉村一些,白天玩過之後晚上就沒有什麼夜生活了。三是旭川的酒店多得多,美瑛、 富良野 基本都是民宿為主,旺季基本訂不到而且價格昂貴。
早上9:38JR 富良野 線10:13到達美瑛,出發前先到旭川站的的JR服務中心打算劃指定席,但是被告知不能劃,我們以為可能沒有指定席了吧,但是上車發現 富良野 線只有兩節車廂,並且都沒有座位號才知道原來這個線路的車是沒有指定席的。今天的安排是騎行拼布之路。
拼布之路