英倫十四天的行攝與書寫(續8)

第十一天 9月9日,7:00已經上街,早晨的酒吧街,空氣中瀰漫著一層淡淡的苦啤酒味,昨夜煙酒嗓般吆五喝六的嗜酒者,現在剩下的大多已經路倒,成為東一坨西一坨的爛泥,瞧,這德性,一聲王炸,也不會驚醒幾個。生活只剩下苟且了麽?酒吧街的街頭巷尾,每天都會上演這一幕幕雞零狗碎寡情少趣的街頭活報劇。

我們從酒店所在的Swinegate出發,街對面的Bridge End連接了 利茲 大橋,我們站立橋上,望著靜靜遠去的 艾爾 河(River Aire),拍攝了濱河的晨景。

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今天周末,街上的行人不多,偶爾幾個,幾乎都是一手咖啡,一手紙煙,快步疾走的模式。我們沿主街The Calls東行,是教堂(Minster Church of St-Peter-at-Leeds),教堂主體恢弘,非單反不能全景。

教堂前的大草坪,往來著眾多鴿子,個個肥碩,記得嵐曾說起:鴿子在英倫有著至高無上的地位,只可敬畏,不可招惹。貓吃鴿子,在英倫不會有人理會,但人吃鴿子,牽扯到食物鏈次序的錯亂,那就得上升到法律層面。

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如果說鴿子們腸肥腦滿,游手好閑,放在一幫御用、幫閑鼓噪的唾沫星子里,最後坐實的反倒是我們了。

回走,厭倦了主街The Calls,換作Crown St走走,一座鐵藝穹頂圓形建築(Corn Exchange)的背後,就是Duncan St,那裡有 利茲 最為繁華的商業步行街Briggate,繼續一程,是 利茲 火車站,是Mill Hill Unitarian Chapel,一座古舊教堂。

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利茲 市政廳、大教堂、美術館、亨利摩爾學會,距離太過遙遠(主要指心理距離),超出可以容忍的範圍,我們選擇放下。

正猶豫著早餐是否就地完成,麵包店收銀台前排起長隊的場景,打消了我們的預想,算了!這一圈行走,我們費時1.5小時。

8:45,辦理了離店手續,往 利茲 大學學生公寓,天空飄起了雨。

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上圖,我們在 利茲 的住處,並標寫了題記:喜歡 利茲 ,可以有一萬個理由;不喜歡 利茲 ,也可以有一萬個理由。本意是宣揚 利茲 的可讀可游,結果卻是被誤讀成矯情與作。

驅車到達 利茲 大學學生公寓,9:00左右,這一陣,雨勢如註。

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ting上樓,我堅守著梅奔。不多時,第一批行李下來,以後就是長時間的等待,到最後全部行李裝車,9:45,整個後背箱就像沙丁魚罐頭,鼓鼓囊囊動彈不得。嵐糾結u盤是否忘帶?ting抱怨 利茲 大學的游程黃了。嵐的糾結,適時解決了;ting的抱怨,礙於時間,只能讓她自生自滅,ting掙扎一聲,真服了你們!

今天原定的行程: 利茲 — 倫敦 (London)--卡肖爾頓(Carshalton), 英國 的 普羅旺斯 — 倫敦 ,我們激情改為 利茲 — 約克 (York)-- 劍橋 (Cambridge)-- 倫敦 (London),353km,宿納德勒蘇壺酒店, 倫敦 (The Nadler Soho,London)。其中, 約克 是昨日的存續,而 劍橋 則是ting的堅持。

約克 (York) 抓緊時間,預習一下 約克 的歷史與景觀: 約克 , 英格蘭 東北 部城市, 北約克 郡首府,隸屬於 約克 郡-亨伯,擁有自治市地位。位於烏斯河(River Ouse)河畔、 利茲 東北 偏東32公里,起初為蓋爾人的居民點,歷經 羅馬 人、盎格魯人、 丹麥 人和諾曼人占領,在將近2000年的時間里, 約克 一直是北 英格蘭 的首府,地位相當於今天的 倫敦 ,就連 美國 的 紐約 (New York),一個父姓,也是源於 英格蘭 的 約克 。 約克 除了城市景觀,還有著名的 約克 城牆(City Walls)、 約克 大教堂(York Minster)、肉鋪街(The Shambles)、克利福德塔(Clifford’s Tower),在 約克 ,城門口被稱為bar,而gate則意指街道。

ying和嵐,昨晚整理了一宿,上車就是補睡。

出 利茲 ,天已轉晴,10:50,我們進入陽光下的 約克 城區,梅奔停在國家鐵路博物館( National Railway Museum)附近的收費停車場。

順著Leeman Rd,穿過鐵道線下的長長涵洞,前面就是 約克 城牆(City Walls),城牆洞開的大門,由著巴士、自行車、行人通行,只是受到紅綠信號燈的管束。行人中有闖紅燈的,直覺在P5吧,勉強算作小概率事件。城牆旁有處紀念碑,關於鐵路工人戰爭的,這超越了我們的興趣點和知識點,沒去做考證。過城牆沿Station Rd,從倫德爾橋(Lendal Bridge)跨烏斯河(River Ouse),進入到 約克 的心臟地帶。

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約克 城牆,連綿5km,古 羅馬 人圈定的勢力範圍,從海峽對岸的 法國 一直延伸到 英國 北部的 約克 郡。作為冷兵器時代防守一方的盾,在與進攻一方矛的戰爭中,往往更具備時間跨度上的優勢,以靜制動,留存的年代更為長久。

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視野里的烏斯河,安詳謐靜,有游船泊岸等候著游客。一條划艇從遠處劃近,我留存了照片。城牆到河岸邊戛然終止,而更多的城堡建築則出現在大橋對面的老城。

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這是博物館花園(Museum Gardens),我們沒有深耕;這是 約克 圖書館(York Central Library),我們路過錯過;聖威爾弗里德教堂(St Wilfrid’s Church),只是照片上的風景;餐飲的Ask Italian,卻竟然搞得如同廣宇宮殿一般。

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街對面的Costa,高大上,絕沒有 上海 那邊被競爭對手擠兌得灰頭土臉的苦逼表情,這一刻還記得早餐沒吃,就早中餐一塊幹了。選了臨街的絕佳位置,ting和嵐點單,ying和我坐享。

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11:15的Brunch,平日習慣星巴克咖啡的口味,偶爾嘗試Costa,感覺一下 英國 人對於苦味的熱衷,苦盡,並不意味著甘來,此刻恰到好處送上一口葡萄捲,焦糖的香甜味,enjoy!

約克 大教堂(York Minster)應該是游覽的重中之重,這座 英國 最大的哥特式教堂,又稱之 聖彼得 大教堂,13世紀初開始動工,歷時250年後才修建完成。教堂內擁有世界面積最大的中世紀彩繪玻璃和世界最古老的側廊。內部還有一些如小天使和盾牌等小收藏。晚禱時,可以聆聽唱詩班和著管風琴的優美歌聲。教堂曾損毀多次,1984年還經歷火災,除了原件底座,其它都是現代製造。

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這裡吸引了眾多的游客,游客中的我們,分散著,從東西南北不同角度拍攝,除了 約克 大教堂,還有Church of St.Michael le Belfrey(一座有的悠久歷史的教堂),Bootham Bar(註意是城堡,可不是酒吧),大草坪(深藏不露,有許多景觀,我們大條,還來不及細扒)等諸多景觀。

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嵐說 約克 大教堂有著可以登頂的塔樓,273級臺階的攀爬,置頂可以全覽 約克 市景,我們喏過一聲,卻都沒有攀爬的意向。

約克 老城的巷道,九曲迴腸,我們從連接了Bootham Bar的皮特高街(High Petergate)開始,右轉入石頭街(Stonegate),這石頭街可是 約克 的商業中心,各式商鋪,各式酒吧,積攢了足夠的人氣,即便腳底下每一塊鵝卵石,傳說中都是從 格魯吉亞 運來鋪就。

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此刻ting接了在 紐卡斯爾 出差,現正在 倫敦 的表親微信,便是到超市看奶粉。表親與我們錯進錯出,各忙各的,連碰頭的機會也沒有。唉,生活總透著諸多不易!

街又游走到小石頭街(Little Stonegate),迷惑中隨了人群繼續游走皮特下街(Low Petergate),直到國王廣場(King’s Square),廣場集聚了眾多觀眾,正在觀賞北地民間舞蹈表演,當時微信朋友圈中有人看作廣場舞,而我觀感,真不可同日而語,與廣場舞膨脹私欲相比,這裡絕對有益無害!

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巧見巧克力工廠,就在國王廣場一側。 約克 有著 英國 最大的巧克力生產基地,市政也有意識將其孵化成一個旅游熱點產業,但我們沒有更進一步,上升到體驗的層次。

再往前走上幾步,謝姆伯街(The Shambles)已在我們的足下了。

這就是鼎鼎 大名 的對角弄屠市巷肉鋪街。當年是以屠宰牲畜聞名,如今成為市集,林林總總攤位,守護各自擅長的手藝,掐準往來旅客的賣點,推銷著食品、服裝,文化產品有書畫、茶具,日常用品有手袋、皮革,出位的還有自詡古董,販賣珠寶的。

ying、ting和嵐,是一遍兩遍不厭其煩的穿行,行到最後一遍,才收穫了銀器兩件,都是小擺飾,而我,五十步笑百步!

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時間已是12:30,嵐推薦了一個網紅店,位於聖 海倫 廣場(St Helen’s Square)的貝蒂茶室(Betty’s Café Tea Rooms),走過之後,感覺並不很遠,只是這貝蒂茶室實在太過網紅,排隊人頭巨多,我們坐著享受奶茶+司康餅完全是個奢望。



我把茶室、銀行、郵局、教堂,包括剛纔匆忙經過的聖桑普森廣場(St Sampson’s Square)上的聖桑普森教堂(St Sampson’s Church),以及 羅馬 浴場博物館(Roman Bath Museum),一併打包上圖,算是我們在 約克 的打卡踩點。

12:50,已經坐上梅奔,2個小時的 約克 之行,遠在 上海 的太太當頭一盆冷水,做的凈是些錶面文章!醍醐灌頂,當時就給噎住,我滔滔不絕的長篇大論,竟然瞞不了太太透過細節的一眼望穿!

臨行,又上傳照片若干,自慰療傷!

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在路上 劍橋 距離 約克 250km,導航儀提示需要行車約3小時。我們一腳油門,梅奔奔駛著急急地出了 約克 。

英倫A1高速,我們最快開到150km/h的極速,蠻拼的!ting提醒著安全第一,但為了能儘快到達 劍橋 ,魚與熊掌,咬咬牙,我們必須兼得!

儀錶盤又一次跳出警告,還是右後輪氣壓問題,有過一次經驗,小case,這次我們不會太過緊張,只是放慢車速,駛入一處高速休息站,投幣加氣,生手就多了幾次嘗試。還想著洗車,便於明天能幹乾凈凈 還車 ,遺憾的是,自助洗車機壞了,麻煩了超市收銀員,還是沒用。此刻來了輛警車,下來幾個警察,都是女的,嚷嚷著來上一瓶威士忌,我是一個激靈,007你妹!

梅奔把A1沿線的一座座城市甩給了 英國 的北地,其中有 紐瓦克 (Newark-on-Trent),有 彼得伯勒 (Peterborough)。

15:00,我們全速通過 彼得伯勒 ,前方是亨廷登(Huntingdon),此刻亨廷登東南方的天際,正翻騰著大片的烏雲,這些烏雲志向的終點,就是醞釀出更為駭人的雷暴,一時間,黑雲壓城,天昏地暗,要變天了,終於一道閃電憑空划過,轟隆隆雷聲貫穿天地之間。這是我們去 劍橋 途中的一道坎,我們必須跨越這道坎。

閃電扯破了天,天漏了,瓢潑的雨玩命撒潑,擲地有聲,雨水使勁潑在我們梅奔的車窗,雨刮內心崩潰,攔也攔不住,成為擺設,徒然地左右搖擺著,前視窗茫茫然成了雨簾,霧燈早已打開,但能見度還是個問題,此刻高速部分路段已有積水,因此羈押了不少車輛,我們高度緊張,絲毫不敢怠慢。

半個小時過後,我們長吁一聲,出了亨廷登的雷暴區,前方不遠就是 劍橋 了,我們又見彩虹,撒花!

知識小貼士:亨廷登(Huntingdon), 英國 英格蘭 劍橋 郡的一座城市,歷史上是亨廷登郡的郡治,現在是亨廷登區的行政中心。亨廷登是 英國 大革命時期奧利弗• 克倫威爾 的出生地,現在這裡設有 克倫威爾 博物館。

劍橋 (Cambridge) 16:00梅奔停放在 聖安德魯斯 街(Saint Andrew’s St)的路邊,需付費,一旁就是星巴克,有盥洗室方便,大家心裡惦記著國王學院(King’s College)、三一學院(Trinity College),因此也就沒有耽擱太久。

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一路都是大學學院,一路都是博物館,一路都是教堂,當然一路都是餐飲酒吧,我掐指算來,大學學院有伊曼紐爾學院(Emmanuel College)、國王學院、岡維爾與凱斯學院(Gonville and Caius College)、三一學堂(Trinity Hall)、克萊爾學院(Clare College)、三一學院、 聖約翰 學院(St John’s College);博物館有地質學博物館(Sedgwick Museum of Earth Sciences)、考古和人類學博物館(Museum of Archaeology and Anthropology)、動物學博物館(Museum Zoology);教堂有浸禮會(St Andrew’s Street Baptist Church)、St Andrew the Great、St Columba、St Bene’t’s Church、大聖母瑪麗教堂(Great St Mary’s Church);餐飲酒吧有The Regal、All Bar One、Reys、The Cambridge Chop House.

這是一片林蔭草場,公共綠地,開放,允許人們踏青游玩。

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這是一處公交車站,位於St Columba教堂對面,眾多游客排隊候車,在英倫,沒有爭先恐後,沒有彎道超車,排隊是種習慣,可能這也是種習得無助的無奈,車呢?車在哪裡?感覺僧多粥少,車就是在路上。

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我們迂迴穿梭,從 聖安德魯斯 街開始,到唐寧街(Downing St),穿谷交所街(Corn Exchange St),直到鄰近本篤街(Bene’s St)與特蘭平頓街(Trumpington St)交叉的街口,當街佇立了聖體鐘(Corpus Clock),圍觀者甚眾,交通有點擁堵。聖體鐘耗資百萬英鎊,歷經5年,2008年由著名物理學家霍金揭幕。這隻金色螞蚱不僅吞噬時間,還嗜血如命,它時刻提醒人們,時間有限,生命無常,不要因為自覺年輕,就輕易與身邊的美好擦肩而過。

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等到了國王學院的游客服務中心,嵐乘興而去,卻是敗興而歸,就16:30,到點一定關張。

我們進不了國王學院,只能游走在外,國王學院禮拜堂,一座令人敬畏的建築,別人的體驗是如何如何的高峰,而我卻是陷落在如此如此的低谷,視覺知覺符號映射出的感受,由於先前國王學院游客中心的不待見,完全是異化了,我們選擇繞行,路過評議會大樓,去了三一學院!

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這是大聖母瑪麗教堂,這是岡維爾與凱斯學院,這是三一學堂,這是康橋跨越的康河(River Cam)。

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小走一段三一巷,熙來攘往,芸芸眾生中,暮然迴首,我仿佛看見小巷的另一頭行走著的是培根,是 牛頓 ,是拜倫,是丁尼生,他們中的哪一位不是前不見古人,後不見來者,一騎絕塵,往來於天地間?!年代近些的,還有謝靈頓、羅素、圖靈、霍金。

劍橋 ,走出了彌爾頓、 克倫威爾 、 達爾文 、華茲華斯。書櫥里正好有一本 重慶 大學出版社2011版的《中世紀的 歐洲 大學----博雅教育的興起》,學習了有關 劍橋 大學的一段文字描述:

劍橋 初創於坎特伯時代(活躍在亞瑟王時代某一時期的 西班牙 王子),大概在531年。但真正清晰出現在 英國 歷史舞臺則是在1209年, 牛津 大學暫停辦學事件。1230年,一則皇家令狀給予了 劍橋 大學校長對於那些學校無權懲處的叛亂教士,可以向衣黎主教(Bishop of Ely)進行指證的權利。以後, 劍橋 逐步獲取各種特權的過程與 牛津 大學如出一轍。15世紀初葉 劍橋 終於成為與 牛津 大學相匹敵的對手,之前好似 聖安德魯斯 相對於 愛丁堡 、 格拉斯哥 大學。

文中按年代列舉的 劍橋 諸學院有彼得學院(Peterhouse College,1284)、國王學堂(King’s Hall,1316,後與邁克爾學院合併為三一學院)、邁克爾學院(Machelhouse,1324,後與國王學堂合併為三一學院)、克萊爾學院(1326)、彭布羅克學院(Pembroke College,1347)、岡維爾與凱斯學院(初期1349年稱岡維爾學院,直到1558年凱斯主持重建,才有現在的稱謂)、三一學院(1350)、聖體學院(Corpus Christi College,1352)、上帝學院(Godshouse,1439,後重建稱之基督學院)、國王學院(1441)、女王學院(Queen’s College,1448)、聖 凱瑟琳 學院(St Catharine’s,1475)、耶穌學院(Jesus,1497))。

我們穿三一學院跨越康河而過,前面就是三一學院的後花園,河畔修葺一新的青青草坪,展示出醉人的綠色,過往國王學院的路徑,有廣告牌當街明示,勸退非學院學生不得入內,我們相悖而行,北行到後花園的盡頭,有圍欄阻擋,裡面是 聖約翰 學院,有眾多學子在集體聚會。

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這是個收穫的季節,這也是個畢業的季節,我看著草坪上集聚的眾多博士帽的學子,思想著這 聖約翰 學院,與舊時 上海 聖約翰 大學的關係,當時 中國 的醫學院校格局,北協和南湘雅東齊魯 西華 西, 上海 有個 聖約翰 ,這些院校與 美國 教會有著更緊密的聯繫,與庚子賠款有關,與這裡的 聖約翰 學院並無瓜葛干係。

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劍橋 ,太多的 中國 游客趨之若鶩,是因為這裡有個揮之不去的情愫,有個純粹的 中國 故事,那就是徐志摩與林徽因與張幼儀,當年徐志摩對著遠道而來的張幼儀,你何苦來,你何苦來!轉身又由於林徽因你是人間的四月天,一句吳音軟語,立馬魂不守舍,不僅合不攏嘴,甚至也合不攏腿。豆蔻梢頭,花季少女,徐志摩24歲的年少,如何能夠把持?到頭來三觀盡毀,亂了方寸,辜負了21歲的張幼儀。作為新月同道的梁實秋曾有評論:志摩在實際生活上的享受是正常的,並不超越常規,他不逸出他的身份。他於享受之外,還要求一點點什麼,無以名之,名之為理想。梁實秋對於徐志摩更多的是溢美和崇拜,寡人有疾,小疾無恙。

劍橋 的眾多橋梁,從女王學院的數學橋開始算起,國王橋、克萊爾橋、閣樓旅舍橋、三一橋、廚房橋,從南到北橫亘在康河之上,直到 聖約翰 學院的嘆息橋。

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照片是我竭盡所能拍攝的5座康橋:國王橋、克萊爾橋、閣樓旅舍橋、三一橋、廚房橋,我們能親歷的就只有閣樓旅舍橋、三一橋。

站立橋上,我能看見夕陽下的金柳,我能看見康河裡的水草,這一切都落在詩人志摩的窠臼里,難道我們都就此失去了觀察力和想象力了麽?鳳凰臺上鳳凰游,鳳去台空江自流,好像李白麵對了崔顥也曾有過這樣一般經歷,從此不題黃鶴樓。

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劍橋 讓ting的自拍桿重新有了用武之地,高舉的自拍桿繞過了眾多蕪雜的前景,刪繁就簡,照片直奔主題,我是自愧不如。

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雲天,綠蔭,平底船,撐篙人;行者,草坪,夕陽下,康河裡,色彩飽滿成一幅絢爛的油畫,康橋上的我們,駐足欣賞這絕美的畫中畫,很久很久。

待我們回到 聖安德魯斯 街的停車處, 17:30,時間還允許我們在星巴克再續上一杯咖啡。

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18:00,我們將去往這次旅游的最後一站, 倫敦 。

就在離開 劍橋 的那會,我們在車上看見了彼得學院,看見了小聖母瑪麗教堂(Little St Mary’s Church)。

倫敦 (London) 劍橋 到 倫敦 ,區區100km,但我們卻花費了近3個小時,才入住 倫敦 蘇荷的納德勒蘇荷酒店,周六夜晚的 倫敦 ,就是一個字,堵!

酒店提供價廉的並不確定的街頭停車位,需要我們四下尋覓,我們一圈二圈下來,夜場酒吧中心的蘇荷,這時點哪有什麼空閑車位,太為難我們了吧,最後咬咬牙,車停唐人街(Chinatown)的室內停車場,一整夜,40個胖子的代價。

嵐來過 倫敦 幾回,對唐人街的餐飲也有所瞭解,推薦了一家創意川菜店錦里。

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我們22:15開吃,23:10結束,還有餘興,就在西區沙夫茨伯里(Shaftesbury Ave)大街走上一遭。

這半夜放毒,另一邊的 上海 卻已是天明。

約24:00,回酒店,酒店附近的酒吧,還在熱情演繹著一幕幕煽情的故事,我們不說風月,單說酒精,這風情萬種的玩意,微醺中,似乎在一點一點拉高可人兒的裙擺,丰姿綽約,腿型更見修長了,這無關季節,也無關溫度。

我將ting的Glenfiddich威士忌打開了小啜一口,隱約散髮的梨香,蕩漾出滿滿的幸福感,好東西,慢慢品!

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2017/11/22

約克自助遊攻略
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