董家口長城---古樸磅礴的一段長城記憶
東北 的長城,不同於 北京 的長城那種帝王般的宏偉壯觀,也不同於 西北 的長城勇士般的金戈鐵馬;朴實、自然,又如此堅韌,在歷史長河中佇立千年,絲毫不為外界繁華所動,始終堅守著那份骨子裡的傲然與風骨。
秦皇島 這邊野長城有很多,我等普通游客不建議攀登、游覽—原因非常簡單:不利於我們自身的安全,不利於文物的保護。
如果有那麼一段既保持了長城原貌,併進行了簡單修整與適當保護的話,那便是我等旅者的天堂目的地了。
董家口長城聳立在 河北 省{ 秦皇島 市} {海港區} {駐操營鎮} 東北 部的崇山峻嶺之上,距{ 秦皇島 市} 區38公里,是明代軍事名將戚繼光上疏修築的薊鎮長城的重要關塞之一,護衛“天下第一關” —— 山海關 關城的北翼要塞。在突兀險要的山嶺上,築有36個敵台、28個戰台、16個烽火臺,全長8.9公里,最高處海拔556米,還築有3座城堡。原來除了城堡外,其餘部分都保存得相當完好。這一帶長城依陡峭的花崗岩山脊而建,蜿蜒曲折,氣勢磅礴。
2018年10月6日,晴,秋天已經到了。我大約7點左右便到了景區—景區正在修建大門和停車場,整個景區里就只有我一輛車一個人,讓我懷疑我是不是到了假的董家口。
上山的小路雜草叢生,似乎好久沒了人的的蹤跡。偶爾窸窸窣窣的有小的野生動物經過,似乎也根本對人類沒有了太多的感覺。徑直往前走,突然間就沒有了路,直直在前面的一面被山火燒黑了的山壁,讓我突然感到了失望,難道不收費是因為無法游覽?旁邊的山崖很陡,但是不高,可以攀爬—或許上面有路?大約爬到半山腰時,仍然找不到路,便毅然決定停下來----末代的老文青永遠是安全第一的。
往回走了一百米,突然就發現了一條向上折返的路竟是上山的。這裡的路也是很簡單的青石板,不同於景區舒適的臺階,很多地方甚至是簡單的石子鋪墊,沒有一雙厚底鞋恐不易駕馭。相見著大部分的土路倒也渾然天成,讓我對要拜訪的目的地充滿了期待。
登到頂部,豁然開朗,蜿蜒的長城便躍然入眼中。秋風蕭瑟,獨自一人登上雖殘破但氣勢猶存的古城牆、古敵樓,有恍如隔世之感。一陣秋風吹過,落葉由地而起,雲遮住了暖陽,倏忽間寒意打滿全身,染血的將士或許需要安靜,不再打擾,等白雪覆蓋群山時,我再來敬拜。
秦皇島 這邊野長城有很多,我等普通游客不建議攀登、游覽—原因非常簡單:不利於我們自身的安全,不利於文物的保護。
如果有那麼一段既保持了長城原貌,併進行了簡單修整與適當保護的話,那便是我等旅者的天堂目的地了。
董家口長城聳立在 河北 省{ 秦皇島 市} {海港區} {駐操營鎮} 東北 部的崇山峻嶺之上,距{ 秦皇島 市} 區38公里,是明代軍事名將戚繼光上疏修築的薊鎮長城的重要關塞之一,護衛“天下第一關” —— 山海關 關城的北翼要塞。在突兀險要的山嶺上,築有36個敵台、28個戰台、16個烽火臺,全長8.9公里,最高處海拔556米,還築有3座城堡。原來除了城堡外,其餘部分都保存得相當完好。這一帶長城依陡峭的花崗岩山脊而建,蜿蜒曲折,氣勢磅礴。
2018年10月6日,晴,秋天已經到了。我大約7點左右便到了景區—景區正在修建大門和停車場,整個景區里就只有我一輛車一個人,讓我懷疑我是不是到了假的董家口。
上山的小路雜草叢生,似乎好久沒了人的的蹤跡。偶爾窸窸窣窣的有小的野生動物經過,似乎也根本對人類沒有了太多的感覺。徑直往前走,突然間就沒有了路,直直在前面的一面被山火燒黑了的山壁,讓我突然感到了失望,難道不收費是因為無法游覽?旁邊的山崖很陡,但是不高,可以攀爬—或許上面有路?大約爬到半山腰時,仍然找不到路,便毅然決定停下來----末代的老文青永遠是安全第一的。
往回走了一百米,突然就發現了一條向上折返的路竟是上山的。這裡的路也是很簡單的青石板,不同於景區舒適的臺階,很多地方甚至是簡單的石子鋪墊,沒有一雙厚底鞋恐不易駕馭。相見著大部分的土路倒也渾然天成,讓我對要拜訪的目的地充滿了期待。
登到頂部,豁然開朗,蜿蜒的長城便躍然入眼中。秋風蕭瑟,獨自一人登上雖殘破但氣勢猶存的古城牆、古敵樓,有恍如隔世之感。一陣秋風吹過,落葉由地而起,雲遮住了暖陽,倏忽間寒意打滿全身,染血的將士或許需要安靜,不再打擾,等白雪覆蓋群山時,我再來敬拜。