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我的突尼斯十日環線游 上(突尼斯城-卡塞林【斯貝特拉】-托澤爾-杜茲-沙漠-加貝斯-哈馬邁特)

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馬賽 克打得比較隨意,大家不要介意 從餐館出來和安 德魯 道別後就要打車去大巴站了,但是這個車打得出乎意料地艱難,司機都不認識gare routiere sud,後來終於有個女士告訴我要說bab alioua司機才會知道,果然書本和實際操作還是有差別的。但是各個司機仍然拒載,眼看時間已經要到一點半了,給我這一頓急的。突然有個戴眼鏡的小伙拍拍我肩膀,他說他在旁邊的樓上看到我打了很多車都沒 成功 特地下樓來幫我,他說我到車站那裡太近了,正常打表才1第納爾,司機看我外國人怕語言不通只能打表走所以都不想拉,他會幫我商量好價錢,問我3個第納爾可不可以?我估摸一下就這樣吧,終於是打到車了,我剛把包塞進車,剛纔那個小伙子就跑回去了,真是熱心,只來得及遠遠地道聲謝。到了車站已然過了點, 突尼斯 的公共交通到站會晚點,出發可不會。只好又進站找information的大媽,退票也不難,找到值班站長簽個字就可以了。馬上出發去louage,10分鐘不到就到了louage。louage是湊滿8個人發車,我到的時候正好一輛去 卡塞林 的車上有7個人,不枉我在30多度的天背著20多公斤的裝備這一頓跑。買票時候旁邊一個人一直要幫我買票,司機推了我一下告訴我自己到窗口買,窗口和票面上只有阿拉伯語,不知道那個人是不是想欺負我不懂阿拉伯語買個貴點的票賺差價。總之是順利坐上車出發了。用法語說 卡塞林 的時候可以不用捏著嗓子發小舌音,r一般直接發l的音就可以。
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去 卡塞林 的louage票
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我坐的louage,louage車品牌不固定,車身紅色條紋的是跨省長途的,藍色是省內短途,還有橘黃色是介於兩者之間的。 到 卡塞林 一共要5個小時左右,中途在一個cafeteria休息一下,可以買點吃喝。一路上有很多一看就是古 羅馬 風格的石牆遺跡散落路邊,歷史文化資源真的是相當豐富,也說明現代化程度還是略低了一些。同車的一個年輕人休息的時候和我攀談了一會, 突尼斯 人真的是熱情到全是自來熟,車上幾個人交談的熱烈程度讓我一直以為他們都是親戚什麼的一起回家,結果他們都是互相不認識的。這個年輕人是個換防到 卡塞林 去的警察,比我大了一歲,我們互相交換了F ace book。到了 卡塞林 也是他帶我找到了旅館。 卡塞林 因為一直都是政治熱點地區所以要找到當地旅游信息比較困難,booking,agoda上完全不能預定住宿。旅館我是在2011年的指南上找到了電話,叫hotel de la paix,離大巴站只有50米。在 突尼斯城 的時候打電話過去發現居然還開業的就定了一間房,說好60第納爾2晚上。louage 下車地點比較隨意所以還要打車去旅館,旅館連個招牌也沒有,更不要說wifi什麼的,後來我在Google地圖上上報了這個地點,已經可以查到旅館和電話了。到了旅館前臺又改了價格了,成了30第納爾2晚上,這價格也是real隨意。不過說實話這個旅館的設施水平也就這個價了,完全是80年代 中國 招待所的風格,而且比較臟,那兩晚我都是鋪開睡袋睡的。廁所是樓層公用的,而且是按穆斯林習慣設置的,沖洗的水管是必備,沒有馬桶圈!出發前靈光一現準備的馬桶墊就派上用場了。如果有人想來建議住鎮口的saif hotel,條件比較好,是 卡塞林 最好的旅館了,Google上也可以查到,據說是50第納爾一晚上。來的路上經過了後面要看的景點斯貝 特拉 古 羅馬 遺跡,一進入 卡塞林 省,只要是個路口就有軍警檢查站,拿斯太爾aug的是警察,拿fn fal的是國民衛隊或者軍隊,拿m12衝鋒槍戴大檐帽的是普通交警或巡警。 卡塞林 鎮很小,基礎設施生活設施缺乏,所有娛樂場所就是cafeteria, 突尼斯 人喝個咖啡也能一坐一天。買東西只有小雜貨店,不過居然在這裡看到了ps3店,不由贊嘆索尼大法好。當時選擇來 卡塞林 主要是因為二戰隆美爾最後的勝利 卡塞林 隘口之戰就在離城12公里的地方。
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↑卡塞林隘口 第三日 卡塞林隘口 斯貝特拉古羅馬遺跡早上六點剛過天矇矇亮,外面就開始鬧哄哄的了,我說這 突尼斯 人還挺勤勞這麼早就起來幹活了。下樓出門卻沒看到有人在幹活,全都扎堆坐在cafeteria一人捧杯咖啡在聊天,而且全都是男人。原來是因為晨禱結束了到工作之前他們都在喝咖啡聊天。想著吃個早飯就出發,誰知問遍各個路邊店居然都沒有飯吃 ,說要七點半以後才有,什麼鬼。路邊找了輛出 租車 ,司機又是個留唇髭的中年胖子,本來想讓他拉我到 卡塞林 隘口附近的山上去爬爬山,沒想到才開出去這司機就說 卡塞林 的山被封了,不能上山,一直嘰嘰咕咕,一會能說法語一會又不會說,果然老司機都是滑頭沒得跑。這一路也是想方設法要坑我錢,最後只好讓他靠邊先把錢說好了再開車,在地圖上比劃半天最後說好繞著隘口兩側的山chambi( 突尼斯 最高山)和semmama繞一圈,他說50第納爾,我直接報20,最後35成交了。出門在外被這種老司機坑在所難免了。很遺憾地不能去沙漠之狐的戰場上走一遭,只能在車上伸出鏡頭一頓拍,碰到軍警檢查站還要提早些把相機收好,不要惹麻煩。 卡塞林 是多山地帶,又靠近 阿爾及利亞 邊境,曾經有過武裝叛亂,也有不少加入ISIS的人,所以政府把山都圈起來防止武裝分子躲藏和建立營地,這是後來才知道的。想到車輪駛過之處75前正是隆美爾 非洲 軍團坦克履帶碾過之處,讓人有點走近了歷史的錯覺。
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↑卡塞林隘口 兩座山之間就是要道 卡塞林 隘口
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↑卡塞林隘口 隘口西側的chambi山
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↑卡塞林隘口 chambi上的發射塔
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↑卡塞林隘口 chambi 山東 側,下麵是成壟的仙人掌,這還是我第一次看到沒種在盆里的仙人掌
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↑卡塞林隘口 通過隘口的公路,山是隘口東側較矮的semmama山
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↑卡塞林隘口 靠近隘口處的chambi山餘脈
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↑卡塞林隘口 車已過隘口,回望chambi山
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↑卡塞林隘口 semmama山下勞作的 突尼斯 人, 卡塞林 隘口之戰對於他們只是發生在他們腳下土地上的事件,卻不是屬於他們的回憶。
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↑卡塞林隘口 回望隘口
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↑卡塞林隘口 既然不能再 卡塞林 隘口耗上一天,今天下午的行程就變更為原定明天參觀的斯貝 特拉 古城。懶得再去找別的司機討價還價了,就還是找上午的那個小鬍子了,本以為看透了他的套路,結果還是被擺了一道。回旅店換了個鏡頭就又出發了,先和他談價格,說好30第納爾來回,我一連問了幾遍我在斯貝 特拉 停留的幾個小時里你去哪裡,他哼哼哈哈的打馬虎眼,我也沒在意,想著價錢談好了再出發他也沒什麼幺蛾子可以作了了,誰知道到了斯貝 特拉 他才說30第納爾是到了斯貝 特拉 馬上就回 卡塞林 的價格,如果現在不回那麼現在就要給他30第納爾,WTF。看他樣子是不准備鬆口了,只好退而求其次,讓他按20單程來算。現在先給了20第納爾回程時候打電話讓他來接,還是20第納爾,誰知道這老小子又給我下套,給我的電話和他的號差了一位,回去時候想找他又找!不!到!幸好當時他兒子加了我的F ace book,所以最後還是在他的幫助下才讓小鬍子又來接我了。就這樣這小鬍子還想把我的墨鏡占為己有,好不容易我才拿回來了。這一趟體驗有點差。下麵還是正題,斯貝 特拉 遺跡是與杜加遺跡齊名的 突尼斯 重要的幾個古 羅馬 遺跡之一,修建於公元2世紀,是世界上保存最完整的古 羅馬 城鎮之一。除此之外,它還是少見的擁有三座神廟的 羅馬 遺跡,整個遺跡占地超過60公頃,走在其上除了高大宏偉的建築,還有隨處可以見到的 馬賽 克壁飾和地飾,顏色鮮艷地仿若昨日剛貼上去的。見到城鎮中心的三座神殿時那種感覺真的是難以言述,想到一千多年前有那麼多人曾經生活在這片如今已成荒地的地方,只能慨嘆時間這種滄海變桑田的偉大力量。神殿之上的浮雕歷經千年仍顯得精緻,仍然可以用手撫摸到當初工匠雕鑿的痕跡。在這裡待上三五個小時一點不會覺得無聊,只是因為遮蔽少,要註意防曬,我就被曬傷了。另外那個警察朋友告訴我雖然按照法語發音規則是叫斯貝伊 特拉 ,但是當地人發音叫斯比 特拉 。
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↑斯貝特拉 在巴爾多博物館買的斯貝 特拉 手冊
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↑斯貝特拉
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↑斯貝特拉 遺址門票和拍照券
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↑斯貝特拉 遺址博物館里的石碑
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↑斯貝特拉 初入遺跡
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↑斯貝特拉 再門口的 高臺 遠看遺跡全景
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↑斯貝特拉 突尼斯 的小朋友全都毫不客氣上來求拍照
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