【i行走著的青春】時光,停留在1394年的波斯帝國
↑費恩花園 ↑費恩花園 ↑費恩花園 ↑費恩花園 初見穹頂,已經被驚艷到了。 ↑費恩花園 露天茶室 ↑費恩花園 猜猜這個是幹嘛用的?在 伊朗 的街頭和景點經常可以看到的。 ↑費恩花園 由於 卡尚 城市觀光這天陰天,又起沙塵隨時要下雷雨,所以我們就選擇了購買聯票:2座老宅+1個浴室的聯票。
價格:25萬里亞爾/人 艾哈邁德 蘇丹 浴室 Hammam-e Sultan Mir Ahmad
據說有500多年的歷史了。請記得一定要上屋頂看~會有驚喜
最為初到 伊朗 看到 蘇丹 浴室的穹頂,我是真的深深地被穹頂魅力所吸引。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 現在浴室已經變成茶室了,配合燈光非常美麗。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 上到屋頂看的景色是 伊朗 之前最想看到的景色之一,一個個小圓球像月球錶面的山峰一樣排列在房頂,隨便找個角度都是一幅很美的畫。
天氣好的時候還能看到整個 卡尚 的景色、光塔、風塔。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 在城市高高的泥磚混築的牆後隱藏著許多有富商修建的傳統大院,他們見證了 卡尚 作為愷加時期貿易中心的重要地位。
其中,最具代表性的四座傳統老宅建於19世紀,幾乎坐落在一起,分別是Khan-e Tabatabei, Khan-e Borujerdi, Khan-e Ameriha和Khan-e Abbasian。第一次看到這些宅院的名字一定很頭暈把,Khan-e是宅院的意思,後面的名字就是每個宅院主人的名字。 Khan-e Tabatabei 塔巴 塔巴 依宅院
以其複雜的浮雕、精美的灰泥裝飾、美輪美奐的鏡子和彩色玻璃而出名。 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 Khan-e Abbasian
Abbasian老宅分內宅(Andaruni)和外院(Biruni)兩部分。建築裝飾也於Tabatabei類似。不過雖然其建築面積可能總體不如Tabatabei宅院大,但開放面積大,英文解說牌也最多最完備。 ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian 是誰在敲門?
當漫步在 卡尚 街頭,或者漫步在 伊朗 小鎮的街頭,你會看到住宅的大門上都有2個門環,一個是圓形的,一個是細長形的。
這種設計是為了讓它們發出不同的聲音,好讓房子里的人能分辨出到底是男人還是女人在敲門,然後決定誰去開門。
在這樣一個傳統的穆斯林國家中,這點至關重要。
圓形的門環發出的聲音適宜女士的到訪,細長形的門環發出的聲音代表男士的到訪。 ↑Khan-e Abbasian 夜晚 卡尚 街頭隨拍
↑卡尚 卡尚 的人們都是可愛的人,最善良最淳樸。
想在這裡感謝很多人熱情的為我們畫地圖指路。
特別想感謝一位小男孩。很可惜當時準備的小禮物沒有帶在包里,臨分別的時候也忘記和小朋友拍照了。
從酒店走出來準備去浴室參觀的,但是根本只顧低頭走路完全沒有看指示牌,結果兩個人就在小巷中走迷路了。
遇到這個小男孩坐在自家門前,很想幫助我們帶我們去 蘇丹 浴室。但是他不會英文,好像也不太認識路。最後他決定騎車帶我們走一段路,走到當地的一個旅行社。旅行社的老闆會英文的,可以幫我們指路。
真的非常感謝你~可愛的小男孩。謝謝! ↑卡尚 ↑卡尚 伊朗 式過馬路
卡尚 只能算小鎮,就是這麼個小鎮就已經讓我們不會過馬路了。
機動車快速穿梭,人們見縫插針逼停一輛車,後面都急剎車,馬路上瞬間變成停車場,空氣里充斥著高分貝的喇叭聲和刺鼻的汽車尾氣…
然後有一輛車,在人群中拉出速度,嚇退後面的路人,馬路又恢復了高速運轉,周而複始。
國內練就的闖紅燈本領,在 卡尚 ,或者應該說在整個 伊朗 !!根本就沒有用武之地!因為這裡雖然有人行道,但是根本就沒有紅綠燈!!
在國內按照經驗我們只要湊滿五六個人就可以亂穿馬路暢行無阻了。在這裡,你永遠都等不齊五六個人陪你過馬路
回酒店的路上,兩個個正對著車流不息的人行道犯難,身邊閃過兩個小哥,還沒等我們反應過來跟上,就已經淡定的三五步穿過去了…
等等我們。。。T.T ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 人口——幾個老太太的奧比楊奈村驅車去奧比楊奈村的路上,兩邊都是荒蕪的沙漠地帶。
司機 阿裡 問我:第一次來 伊朗 ?
我:是的。
阿裡 :要去哪裡?
我: 伊斯法罕 、 設拉子 。。。等等
阿裡 : 伊斯法罕 非常非常非常的漂亮。
我:是的,非常期待。
阿裡 : 伊朗 是個非常非常漂亮的國家,see?
指著前面的高速公路。。。然後就飆120碼開始自嗨。。。嚇的我趕緊系安全帶。 ↑奧比揚奈村 Abyaneh 奧比楊奈村距離 卡尚 80公里,有著2000多年曆史的古老村落,講古波斯語,應該是波斯語的前身吧,幾百年前就已經基本消失了,這足以證明瞭奧比楊奈村的古老和與世隔絕。
常住人口:幾個老太太。 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 核桃嗎?原來是長這樣噠~
價格:25萬里亞爾/人 艾哈邁德 蘇丹 浴室 Hammam-e Sultan Mir Ahmad
據說有500多年的歷史了。請記得一定要上屋頂看~會有驚喜
最為初到 伊朗 看到 蘇丹 浴室的穹頂,我是真的深深地被穹頂魅力所吸引。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 現在浴室已經變成茶室了,配合燈光非常美麗。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 上到屋頂看的景色是 伊朗 之前最想看到的景色之一,一個個小圓球像月球錶面的山峰一樣排列在房頂,隨便找個角度都是一幅很美的畫。
天氣好的時候還能看到整個 卡尚 的景色、光塔、風塔。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 在城市高高的泥磚混築的牆後隱藏著許多有富商修建的傳統大院,他們見證了 卡尚 作為愷加時期貿易中心的重要地位。
其中,最具代表性的四座傳統老宅建於19世紀,幾乎坐落在一起,分別是Khan-e Tabatabei, Khan-e Borujerdi, Khan-e Ameriha和Khan-e Abbasian。第一次看到這些宅院的名字一定很頭暈把,Khan-e是宅院的意思,後面的名字就是每個宅院主人的名字。 Khan-e Tabatabei 塔巴 塔巴 依宅院
以其複雜的浮雕、精美的灰泥裝飾、美輪美奐的鏡子和彩色玻璃而出名。 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 Khan-e Abbasian
Abbasian老宅分內宅(Andaruni)和外院(Biruni)兩部分。建築裝飾也於Tabatabei類似。不過雖然其建築面積可能總體不如Tabatabei宅院大,但開放面積大,英文解說牌也最多最完備。 ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian 是誰在敲門?
當漫步在 卡尚 街頭,或者漫步在 伊朗 小鎮的街頭,你會看到住宅的大門上都有2個門環,一個是圓形的,一個是細長形的。
這種設計是為了讓它們發出不同的聲音,好讓房子里的人能分辨出到底是男人還是女人在敲門,然後決定誰去開門。
在這樣一個傳統的穆斯林國家中,這點至關重要。
圓形的門環發出的聲音適宜女士的到訪,細長形的門環發出的聲音代表男士的到訪。 ↑Khan-e Abbasian 夜晚 卡尚 街頭隨拍
↑卡尚 卡尚 的人們都是可愛的人,最善良最淳樸。
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真的非常感謝你~可愛的小男孩。謝謝! ↑卡尚 ↑卡尚 伊朗 式過馬路
卡尚 只能算小鎮,就是這麼個小鎮就已經讓我們不會過馬路了。
機動車快速穿梭,人們見縫插針逼停一輛車,後面都急剎車,馬路上瞬間變成停車場,空氣里充斥著高分貝的喇叭聲和刺鼻的汽車尾氣…
然後有一輛車,在人群中拉出速度,嚇退後面的路人,馬路又恢復了高速運轉,周而複始。
國內練就的闖紅燈本領,在 卡尚 ,或者應該說在整個 伊朗 !!根本就沒有用武之地!因為這裡雖然有人行道,但是根本就沒有紅綠燈!!
在國內按照經驗我們只要湊滿五六個人就可以亂穿馬路暢行無阻了。在這裡,你永遠都等不齊五六個人陪你過馬路
回酒店的路上,兩個個正對著車流不息的人行道犯難,身邊閃過兩個小哥,還沒等我們反應過來跟上,就已經淡定的三五步穿過去了…
等等我們。。。T.T ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 人口——幾個老太太的奧比楊奈村驅車去奧比楊奈村的路上,兩邊都是荒蕪的沙漠地帶。
司機 阿裡 問我:第一次來 伊朗 ?
我:是的。
阿裡 :要去哪裡?
我: 伊斯法罕 、 設拉子 。。。等等
阿裡 : 伊斯法罕 非常非常非常的漂亮。
我:是的,非常期待。
阿裡 : 伊朗 是個非常非常漂亮的國家,see?
指著前面的高速公路。。。然後就飆120碼開始自嗨。。。嚇的我趕緊系安全帶。 ↑奧比揚奈村 Abyaneh 奧比楊奈村距離 卡尚 80公里,有著2000多年曆史的古老村落,講古波斯語,應該是波斯語的前身吧,幾百年前就已經基本消失了,這足以證明瞭奧比楊奈村的古老和與世隔絕。
常住人口:幾個老太太。 ↑奧比揚奈村 ↑奧比揚奈村 核桃嗎?原來是長這樣噠~