藝術至上黎巴嫩 | 貝魯特&朱拜勒

黎巴嫩自助遊攻略
↑貝魯特露天廣場
2016年8月, 黎巴嫩 已經兩年沒有總統了,法律無效,車輛無序,一片混亂,
像是一個 中國 社會的反面教材,而我就像個被教改過的少年犯,
對突如其來的自由感到期待、好奇、恐懼。

意外地,我很享受這一片糟糕的現狀,
在這裡你不需要努力工作,也不需要買房子,更不需要擔心自己的未來,
因為一個炸彈bang一聲就會摧毀你所有的預想,就像10年前那樣,
當然,新的總統,新的法律,或許也會無形中推翻你所有的預想。

你只需要活在當下,活成自己想要的模樣,
不論通過整容獲得完美的外形,還是整天邋遢一輩子不洗澡,
都沒人會對你評頭論足,這裡有你要的絕對自由和任性的生活。
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↑貝魯特 ∧沒有城市規劃、擁擠的 貝魯特

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在 阿布扎比 獃了5天,一直在猶豫接下來去哪?

土耳其 ?
剛發生暴亂

埃及 ?
簽證有點麻煩

敘利亞 ?
Muzi說,你去吧,你去了就會上電視了——“一個 中國 女孩在 敘利亞 被炸死”

伊朗 ?
本想陸路穿越 敘利亞 、 黎巴嫩 、 約旦 、 埃及 ~自然就忽略了 伊朗

最後Muzi推薦了 黎巴嫩 ,說是現在很安全,而且那裡有最好的美食、帥哥美女、自然風景、人文歷史、全球最high的夜店……我還記得Muzi說到過, 黎巴嫩 女同事們來出差時,所有人都盯著她們看,雖然知道都是整的,但她們實在太hot了。

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簽證:免費落地簽或免簽
1、網上謠傳落地簽,但我親身經歷免簽,直接過關;
2、查了一下大使館官網的信息,只說 中國 人免費簽證,沒有提及落地簽或免簽的具體操作,反正到了後問一下工作人員就知道了;
3、最好早點出艙,因為機場非常小,工作人員比較懶散,人流量卻超多……我當時排了1.5h的隊,天氣又超熱,真心累。
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∧官方簽證說明


貨幣:1000LBP( 黎巴嫩 鎊)=4.3RMB
1、物價偏高,超級高,是我所見過的物價最高的國家,找到最便宜的一個 三明 治40RMB左右,不過如果你會法語或阿拉伯語,可以找到當地餐廳的話,還是會比較便宜的。
2、國內銀行無法直接兌換,建議先換美金,到 黎巴嫩 後再用美金換。不建議境外取現,不管去哪個國家,都不建議境外取現,因為有雙重手續費和以日計的利息;
3、一人3天共消費2000RMB。


住宿: airbnb
貝魯特 是個藝術之都,強烈建議挑選一個比較藝術的 airbnb 入住。我第一次用 airbnb ,很幸運地遇到了一個愛分享的鬼才host,強烈推薦他家。
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∧第一個就是我住的那家


語言:阿拉伯語+一半法語一半英語
所有人都會阿拉伯語,年長者一半會法語,因為原為 法國 殖民地。年輕人一般還會英語,精通 三門 語言,簡直人人都是天才啊。
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∧在街上,你會很神奇地看到三種語言的廣告和店名,讓人有點錯亂(該肖像為一位已逝世的 法國 女歌手,但我忘了是誰,哪位大神知道情告知)


交通: 阿布扎比 到 貝魯特 單程900RMB, 阿曼 航空。
1、國內直飛 貝魯特 價格往往在6000RMB以上,建議先飛 阿聯酋 (國泰航空2500RMB 溫州 往返),再飛 貝魯特 (往返均價1500RMB),反正現在 阿聯酋 免簽了,而且也不比 黎巴嫩 便宜;
2、機場到市中心出租車150RMB;
3、公共交通不可用!首先站點的標誌很小很小,其次,車上的人一般只會阿拉伯語,無法交流,很是心痛;
4、出租車司機會英語的極少,會法語的也不不多,我一般是把目的地讓人用阿拉伯語錄音,然後給司機聽。
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↑貝魯特-拉菲克·哈裡裡國際機場 ∧紅色車牌為出租車,白色和藍色為私家車, 黎巴嫩 的出租車大多為老奔馳


通訊:當地卡
註意!移動卡在 黎巴嫩 不能使用國際漫游,但普通通話時可以的。


打卡: 地中海 、美食、整容、夜店、藍頂清真寺


行程:
day1: 黎巴嫩 餐館-參觀藝術家的兩個家
day2:北部一日游(主要是朋友要回老家選總統)- 地中海 日光 浴
day3: 貝魯特 美國 大學-博物館-藍頂清真寺
day4:藍頂清真寺&露天廣場閑逛

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第一次使用 airbnb ,不奢望host能像couchsurfing一樣稟著分享的精神和你做朋友。
定了2天的 airbnb ,和房主Charbel(下麵簡稱貝勒爺)大概聊了一下,他居然說開車來機場接我!
每每收穫這些意外的驚喜,尤其是從人身上獲得時,都有一份莫名的感動。
這才是世界原本該有的樣子。

從機場出來就一直在聊天,瞭解到貝勒爺也有沙發主和沙發客的經驗。
相比 airbnb ,貝勒爺更喜歡couchsurfing,因為前者通常是冷酷的經濟關係,後者則是溫暖的分享。
過了晚飯點,還沒到家,他先帶我去了一家當地的餐館,開始分享他的故事 和美 食。
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↑le chef
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↑le chef ∧正宗 黎巴嫩 菜

這是一家非常local的 黎巴嫩 餐館,坐落在隨便的一個街頭,充滿了藝術感(白天專門去補拍)。
黎巴嫩 菜本質其實是阿拉伯菜, 中東 各個國家都有類似菜色。
延續阿拉伯傳統,這家餐廳只有男廚師和男服務員,個個都是 希腊 雕像一般,非常養眼,吼吼吼。
這家價格實惠,兩人餐,共70RMB不到。
菜譜是阿拉伯語,所以大家最好保存下這張圖,直接讓他上份一毛一樣的 。
不過口感新奇,下麵特來一一點評
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↑le chef ∧麵包(Pita Bread)★★★★☆
不同於平時的麵包,上圖右上角,為阿拉伯菜中的主食,類似於 新疆 的饢,不過口感較軟。
一般配鷹嘴豆泥或這左邊的雞蛋炒牛肉吃,香醇美味。

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↑le chef ∧葡萄葉包飯(Japrak / Stuffed Grape Leaves)★★★☆☆
俗稱 地中海 粽子,做法與粽子一毛一樣,內有糯米和雞肉或牛肉,只是換成了葡萄葉。
不過是一口咬下去,和葉子一起吃,口感我當然是不習慣的,有點苦澀。
不過為也終於理解了一個現象:老外第一次吃粽子都會啃葉子了。
葉子當然不好吃,裡面還可以,後來在 約旦 吃了“媽媽”做的,簡直人間美味,到現在都難以忘懷。

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↑le chef ∧腌制橄欖☆☆☆☆☆
阿拉伯特色,口味特重,平時健身連鹽都少吃的我,是難以下咽,和吃一整塊豆腐乳有異曲同工之處 。

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↑le chef ∧鷹嘴豆泥(hummus)★★★★★
它的地位,怎麼說呢?
=我國強大的老乾媽。
蘸嘛嘛香,口感有點像花生醬,味道較為濃郁,可以取代 沙拉 醬、巧克力醬、果醬、老乾媽。
我對它一直心心念念、魂牽夢索,建議打包十份帶回國!

在 中東 品嘗了各個國家的阿拉伯菜, 大同 小異,其實還是當地人家裡自己做的好吃,就像我們的水餃一樣,會把料放得鼓出來。
一個人在圖書館更文,突然好想再吃個阿拉伯套餐~止不住的口水啊。

印象最深刻的,是吃著吃著,突然出現了電影般的一幕:
“oh~”一聲突然停電,
“Welcome to Beirut”,老闆對我說。
“Welcome to Beirut”,貝勒爺對我說。
停電是 貝魯特 的常態,你得習慣這個沒什麼秩序的城市。
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∧老式電梯,沒有關閉按鈕,只要把防盜門拉到頭就會運行

我:如果我在電梯里停電了腫麽辦?
貝勒爺:那你就跳一下,沒準可以撿回一條命來。
我:wtf?!
貝勒爺:開玩笑,它會停下,等電來了又會運行。
我:如果上班的時候被困電梯里,是不是就不用上班了?
貝勒爺:可惜只有晚上會停電。
我: ……

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貝勒爺是一名普通的銀行經理,34歲,剛和老婆離婚。
離婚的原因是,彼此更喜歡單獨生活,和前妻仍然是好朋友,只是不會再兩個單獨出去吃飯了。
現在, 黎巴嫩 35歲還單身的女性就有85%之多,沒有人著急,普遍都很享受單身生活。

業餘時間,他喜歡畫畫、攝影、手工、架子鼓、廚藝。
有自己的loft工作室,也就是我居住的地方,傢具都是他手工打造,總體設計也是親自操刀。
ins上全是一些非常具有創意的想法,
他說過,社交媒體不實為了炫耀,應該是去核他人分享啟發性的東西。
很好,起碼我已經被感染了,回國後也開始畫畫、花時間搗鼓各種自己真正享受的事物。

接下來,請大家欣賞一個業餘藝術家的繪畫作品,傢具設計,以及室內設計等等:
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∧靈感源自半夜沒節目時的電視畫面

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∧現代畫風

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∧一副特別抽象的畫,感覺色彩不錯(只能這樣裝逼點評了 )

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∧一些半成品,油畫要一層層幹了之後再覆蓋,需要耗時一個月左右
然後我發現畫畫的人有個小習慣,每次經過這幅畫的時候,都會輕輕摸一摸,看看有沒有乾。

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∧這張小桌子是由一扇廢棄的木門改造而成

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∧可移動玻璃桌,超級裝逼有沒有!

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∧ 地中海 貝勒爺的 地中海 和他的架子鼓

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∧小loft的迷你廚房
在我離開之後,貝勒爺在couchsurfing上接了兩個美女,還做了看上去很好吃的魚,哼~

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∧我超級超級喜歡他工作室的設計,簡直不想走了,定了2天,不要臉的住了3天,哈哈。

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∧ 黎巴嫩 人民很會生活,簡單裝飾,老房子馬上就別具風味

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∧另外的工作間,用於加工大型物件,腦補1米9大個子的工作畫面……

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∧工作間鑰匙,試了一下,不能用