暴走在馬賽——藍色的冒險
前言馬賽 是 法國 人口僅次於 巴黎 的第二 大城 市,臨近 地中海 ,景色秀麗,氣候宜人。
這是一篇由一位在 里昂 市讀書的同學所寫的 馬賽 兩日自由行游記。
本次出游主要重點在於暴走和爬山以及永遠也看不夠的海。作為一名理科生,對人文景觀的領悟能力實在有限,因此對人文景觀大多走馬觀花。
關於交通問題,從 里昂 市到 馬賽 最便宜的火車通過OUIGO可以買到,大約10歐,TGV車票。但此趟車出發時間大約在6點左右,早上起得來的同學們可以考慮。
法國 是一個基礎交通極其發達的國家,去任何一個小鎮都會有定時班次的公交或火車,對於非 自駕 自由行的旅客還是相當友好的。
Google 地圖在 馬賽 市簡直是逆天級神器,詳見D2部分。
住宿推薦住 Airbnb 民宿,不僅便宜,而且主人會很熱心地和你交流,不像酒店一樣的純粹服務關係。民宿更讓你體驗旅游的樂趣,體驗當地人的生活,甚至有種賓至如歸的感覺。 馬賽 市的有些城區還是很亂的,一般來說舊港附近的區域治安是最好的。
D1
早晨從 里昂 市出發,坐TGV( 法國 高鐵)前往 馬賽 。
在 馬賽 游覽Frioul島以及其他市內景點。
D2
從火車站乘公交前往峽灣附近景區,開始徒步登山。
回城後乘TGV返回 里昂 市。
Day1大約上午9點到達 馬賽 市,出了火車站之後我們沿如下路線進行游覽。 ↑馬賽舊港 火車站的地勢相當的高,出火車站即可鳥瞰 馬賽 市,風景相當不錯。火車站本身也是 馬賽 市的一個景點,如果要有什麼地標適合拍合照的話,那就是這裡了。 ↑Gare Marseille Saint Charle 隨後步行前往1號地點——凱旋門。
凱旋門在 歐洲 已經是爛大街了,而 馬賽 的這個凱旋門絕對是最爛的之一。沒有明亮乾凈的廣場,只有一塊破舊的大門。不像國內,垃圾都害羞的躲在角落裡,此地的垃圾絕對膽大到在光天化日之下映入你的眼帘。
↑Cathédrale de la Major 圖上2號位置——Major大教堂
從凱旋門往前走不遠就到了離海最近的一條道路了。只不過在道路和藍藍的大海之間,隔了一個 馬賽 港,因此只能聞見海腥味,吹到海風。看海?不存在的。這是 馬賽 新港,用於商業裝貨類的,作為法 蘭西 第一大港,面積上至少是夠逼格了。
沿著這條路走就可以看到Major大教堂了。面對如此宏偉的一個大教堂,作為理科生的我們當然只在外面看了看建築結構,是不會進去滴。 3號地點是一座博物館。分為兩個部分,一個部分像圖片里的一樣,是老馬塞留下來的,另一部分則相當的現代化。新老兩個部分通過一座鐵橋連接。我們去的那天正好周一,博物館不開放。於是只能遠觀而不可褻玩焉。 ↑馬賽舊港 ↑馬賽舊港 4號地點—— 馬賽 舊港
這大概是 馬賽 最著名的一個景點了。舊港不如新港那麼大,也不如新港那麼有逼格。但舊港是我見過的最精緻的一個港口。帆船,漁船在港口裡整齊地排列著,由於沒有工業污染,即使是港口裡面海水也清澈見底,甚至看得見裡面游來游去的小魚大魚。舊港周圍的街道也比較乾凈整潔,唯有街上的鳥糞格外顯眼。我們沿著舊港繼續走,搜尋著去往Frioul島和伊芙堡的碼頭。鹹鹹的海風吹著人很舒服,隨處可見的海鷗大自然也顯得格外的親切。唯一的缺點大概就是沒有霧霾散射的陽光太過強烈了。
舊港附近隨處可見餐廳,但南面的餐廳會比北面的便宜很多。我們中餐在南面的一家披薩店吃的,人均14歐,剛好吃飽,準備開始下午的行程。 ↑伊夫堡 ↑伊夫堡 ↑伊夫堡 ↑伊夫堡 前往碼頭購買船票。去伊夫堡和Frioul島的船半小時一班,人不會很多,不用提前排隊。但伊夫堡有時會因施工而關閉。伊芙堡是小說《基督山伯爵》里基督山被關押的小島,在船上遠遠的就可以望見島上一個陰郁的要塞。上島是要收門票的,不過門票不算貴,相對來說還是很有性價比的。
游船是繞圈的,從伊夫堡出發的船一定是前往Frioul島的,再從Frioul島返回舊港,不是往返的。
Frioul島主要就是自然景觀,是一個遠足的好地方。有興趣的話可以帶上泳褲,這邊很多人都是直接在海邊換上褲子就下海,還有相當多的小麥色皮膚的比基尼美女。Frioul島由兩個半島組成,走完兩個半島需要大約4到6小時,步行距離約20公里。正常人的話,玩一個半島就OK了。
↑弗里烏島 剛踏上小島的我迫不及待的就開始了冒險。走過這一段古牆,牆下就是波濤洶涌的 地中海 。 ↑弗里烏島 雖然小島是一個石質的小島,但卻從不缺花草。此處偶然碰到的一個小港,遠處是我們明天將去攀爬的Puget峰。 ↑弗里烏島 ↑弗里烏島 行走在路上,被曬得掉層皮,防曬工作必須做好。 ↑弗里烏島 這塊石頭倒是很有特點,感覺就是為了合影而生的。 ↑弗里烏島 島上的海鷗成群成群的飛。這鳥簡直到處下蛋,一旦它下蛋了它就會認為這裡是它的領地。一旦你走進的話這鳥還會向你飛來抓你的頭髮,攻擊力簡直爆表。 ↑弗里烏島 大約下午6點多,開始踏上返城的船。今天一天的行程也就算是走完了。
晚餐依然是在舊港附近解決的。一天下來,也差不多走了十幾公里的路,人還是很疲勞的,我們就找了一家稍好的餐廳吃飯。不過不推薦 馬賽 市的 馬賽 魚湯,雖然作為 馬賽 的特色菜,但味道很一般,而且價格太貴。普通的好一點的餐廳,一頓晚飯也就30歐,一份 馬賽 魚湯卻要60歐,相當不划算。 Day2原計劃是在峽灣景區爬完Puget山後再去峽灣游泳,但後來爬山消耗的體能和精力遠超計劃,山爬了一半便已經步行16公里,於是也就沒有繼續前往峽灣了。交通方面,在 馬賽 市火車站附近可以大乘21路公交,一直坐到終點站luminy站就行了。剩下的所有路程只需要交給谷歌地圖就OK了。之所以說谷歌地圖是神奇的原因便是,無論多麼不像路的路,在谷歌地圖上都可以顯示出來,哪怕這條路是在懸崖上,在碎石上,谷歌依然可以提供這條路線。那麼在這裡所有需要完成的便只有,完完全全的相信谷歌地圖了。 ↑Calanque de Morgiou Morgiou峽灣地區可游玩的便是這三處了。建議花上一天半的時間進行游玩,爬山對體能的消耗實在是太大。當然,出發前依然需要做好防曬工作。因為地處高緯度地區,這邊的昆蟲和蚊子不多,倒也不必穿把全身皮膚都遮住的戶外運動服。總的來說,爬山需要大約30公里的山路步行距離,加上2個峽灣需要大約37公里的步行距離。但無限風光在險峰,風景和樂趣自是不缺。 ↑Mont Puget 站在山腳下遙望Mont Puget,凈海拔不是很高,但是沒有人工開鑿的上山道,於是路就很難走了。本著到一個地方,就要去那裡最高的地方的原則,我們開始了爬山的旅途。 ↑Calanque de Morgiou 這條路是通往峽灣的路,早晨的海上依然是大霧瀰漫,頗有妖風。 ↑Mont Puget 前半段還是有這種大路比較好走的,但也只能把你帶到山腳下。想繼續爬山的話,就得手腳並用了。 ↑Mont Puget ↑Mont Puget 山頂的那尊峭壁約莫80米高,我們離山頂還有大約100米的垂直海拔,但卻已經走了整整兩個半小時。大路此時已經開始了下山,而我們還沒有找到上山路(谷歌地圖導航的一條道路相當隱蔽,在之前沒有註意的情況下走過頭了,但下山時我們會走這條路),於是便詢問了一下身後的兩位 法國 小哥哥。出門在外能幫就幫,兩個 法國 小哥詳細地告訴了我們一條比較容易的登山路線,還給了我們一張地圖。 ↑Mont Puget 我們還得沿著這條路繞到山的背面,然後從背面不那麼陡峭的地方上山。這條路線正好也是谷歌地圖上導航的一條比較長的路線。沒辦法,只有繼續爆走了。 ↑Mont Puget 正式開始爬上登山道了。全是這種山路,坡度大約30度到70度不等,多處地方需要手腳並用才能前行。由於此處危險繫數相對較高,我們拍的照片也少了很多。 ↑Mont Puget 繼續爬了將近一個半小時,我們終於到了山頂。此時已是正午,頂光的照射讓風景顯得不那麼明暗分明,但我們仍能夠一覽 地中海 的壯闊。遠方的小島便是昨日游玩的Frioul島。 ↑Mont Puget 到了山頂後怎能不再加一塊小石塊呢。
稍事休息後我們在山頂用自帶的乾糧解決中飯,一人一塊士力架,消耗完一整袋麵包,感覺體能稍有恢復。沒有紅牛的法 蘭西 差評。不想再繞一大圈山路,我們便決定走谷歌地圖導航的另一條距離明顯要短得多的路。 ↑Mont Puget ↑Mont Puget 前半段的路程體驗甚佳。不僅平緩,還有鮮花簇擁,就差一張紅地毯了。右手邊是一段坡度略大的斜面,恐高的同學恐怕會心神不寧。
當我們明白這條路為何比其他路短的多時,我們已經走了大半的路程了,依然沒有體力返回選擇別的路,只能硬著頭皮往前走。
這是一篇由一位在 里昂 市讀書的同學所寫的 馬賽 兩日自由行游記。
本次出游主要重點在於暴走和爬山以及永遠也看不夠的海。作為一名理科生,對人文景觀的領悟能力實在有限,因此對人文景觀大多走馬觀花。
關於交通問題,從 里昂 市到 馬賽 最便宜的火車通過OUIGO可以買到,大約10歐,TGV車票。但此趟車出發時間大約在6點左右,早上起得來的同學們可以考慮。
法國 是一個基礎交通極其發達的國家,去任何一個小鎮都會有定時班次的公交或火車,對於非 自駕 自由行的旅客還是相當友好的。
Google 地圖在 馬賽 市簡直是逆天級神器,詳見D2部分。
住宿推薦住 Airbnb 民宿,不僅便宜,而且主人會很熱心地和你交流,不像酒店一樣的純粹服務關係。民宿更讓你體驗旅游的樂趣,體驗當地人的生活,甚至有種賓至如歸的感覺。 馬賽 市的有些城區還是很亂的,一般來說舊港附近的區域治安是最好的。
D1
早晨從 里昂 市出發,坐TGV( 法國 高鐵)前往 馬賽 。
在 馬賽 游覽Frioul島以及其他市內景點。
D2
從火車站乘公交前往峽灣附近景區,開始徒步登山。
回城後乘TGV返回 里昂 市。
Day1大約上午9點到達 馬賽 市,出了火車站之後我們沿如下路線進行游覽。 ↑馬賽舊港 火車站的地勢相當的高,出火車站即可鳥瞰 馬賽 市,風景相當不錯。火車站本身也是 馬賽 市的一個景點,如果要有什麼地標適合拍合照的話,那就是這裡了。 ↑Gare Marseille Saint Charle 隨後步行前往1號地點——凱旋門。
凱旋門在 歐洲 已經是爛大街了,而 馬賽 的這個凱旋門絕對是最爛的之一。沒有明亮乾凈的廣場,只有一塊破舊的大門。不像國內,垃圾都害羞的躲在角落裡,此地的垃圾絕對膽大到在光天化日之下映入你的眼帘。
↑Cathédrale de la Major 圖上2號位置——Major大教堂
從凱旋門往前走不遠就到了離海最近的一條道路了。只不過在道路和藍藍的大海之間,隔了一個 馬賽 港,因此只能聞見海腥味,吹到海風。看海?不存在的。這是 馬賽 新港,用於商業裝貨類的,作為法 蘭西 第一大港,面積上至少是夠逼格了。
沿著這條路走就可以看到Major大教堂了。面對如此宏偉的一個大教堂,作為理科生的我們當然只在外面看了看建築結構,是不會進去滴。 3號地點是一座博物館。分為兩個部分,一個部分像圖片里的一樣,是老馬塞留下來的,另一部分則相當的現代化。新老兩個部分通過一座鐵橋連接。我們去的那天正好周一,博物館不開放。於是只能遠觀而不可褻玩焉。 ↑馬賽舊港 ↑馬賽舊港 4號地點—— 馬賽 舊港
這大概是 馬賽 最著名的一個景點了。舊港不如新港那麼大,也不如新港那麼有逼格。但舊港是我見過的最精緻的一個港口。帆船,漁船在港口裡整齊地排列著,由於沒有工業污染,即使是港口裡面海水也清澈見底,甚至看得見裡面游來游去的小魚大魚。舊港周圍的街道也比較乾凈整潔,唯有街上的鳥糞格外顯眼。我們沿著舊港繼續走,搜尋著去往Frioul島和伊芙堡的碼頭。鹹鹹的海風吹著人很舒服,隨處可見的海鷗大自然也顯得格外的親切。唯一的缺點大概就是沒有霧霾散射的陽光太過強烈了。
舊港附近隨處可見餐廳,但南面的餐廳會比北面的便宜很多。我們中餐在南面的一家披薩店吃的,人均14歐,剛好吃飽,準備開始下午的行程。 ↑伊夫堡 ↑伊夫堡 ↑伊夫堡 ↑伊夫堡 前往碼頭購買船票。去伊夫堡和Frioul島的船半小時一班,人不會很多,不用提前排隊。但伊夫堡有時會因施工而關閉。伊芙堡是小說《基督山伯爵》里基督山被關押的小島,在船上遠遠的就可以望見島上一個陰郁的要塞。上島是要收門票的,不過門票不算貴,相對來說還是很有性價比的。
游船是繞圈的,從伊夫堡出發的船一定是前往Frioul島的,再從Frioul島返回舊港,不是往返的。
Frioul島主要就是自然景觀,是一個遠足的好地方。有興趣的話可以帶上泳褲,這邊很多人都是直接在海邊換上褲子就下海,還有相當多的小麥色皮膚的比基尼美女。Frioul島由兩個半島組成,走完兩個半島需要大約4到6小時,步行距離約20公里。正常人的話,玩一個半島就OK了。
↑弗里烏島 剛踏上小島的我迫不及待的就開始了冒險。走過這一段古牆,牆下就是波濤洶涌的 地中海 。 ↑弗里烏島 雖然小島是一個石質的小島,但卻從不缺花草。此處偶然碰到的一個小港,遠處是我們明天將去攀爬的Puget峰。 ↑弗里烏島 ↑弗里烏島 行走在路上,被曬得掉層皮,防曬工作必須做好。 ↑弗里烏島 這塊石頭倒是很有特點,感覺就是為了合影而生的。 ↑弗里烏島 島上的海鷗成群成群的飛。這鳥簡直到處下蛋,一旦它下蛋了它就會認為這裡是它的領地。一旦你走進的話這鳥還會向你飛來抓你的頭髮,攻擊力簡直爆表。 ↑弗里烏島 大約下午6點多,開始踏上返城的船。今天一天的行程也就算是走完了。
晚餐依然是在舊港附近解決的。一天下來,也差不多走了十幾公里的路,人還是很疲勞的,我們就找了一家稍好的餐廳吃飯。不過不推薦 馬賽 市的 馬賽 魚湯,雖然作為 馬賽 的特色菜,但味道很一般,而且價格太貴。普通的好一點的餐廳,一頓晚飯也就30歐,一份 馬賽 魚湯卻要60歐,相當不划算。 Day2原計劃是在峽灣景區爬完Puget山後再去峽灣游泳,但後來爬山消耗的體能和精力遠超計劃,山爬了一半便已經步行16公里,於是也就沒有繼續前往峽灣了。交通方面,在 馬賽 市火車站附近可以大乘21路公交,一直坐到終點站luminy站就行了。剩下的所有路程只需要交給谷歌地圖就OK了。之所以說谷歌地圖是神奇的原因便是,無論多麼不像路的路,在谷歌地圖上都可以顯示出來,哪怕這條路是在懸崖上,在碎石上,谷歌依然可以提供這條路線。那麼在這裡所有需要完成的便只有,完完全全的相信谷歌地圖了。 ↑Calanque de Morgiou Morgiou峽灣地區可游玩的便是這三處了。建議花上一天半的時間進行游玩,爬山對體能的消耗實在是太大。當然,出發前依然需要做好防曬工作。因為地處高緯度地區,這邊的昆蟲和蚊子不多,倒也不必穿把全身皮膚都遮住的戶外運動服。總的來說,爬山需要大約30公里的山路步行距離,加上2個峽灣需要大約37公里的步行距離。但無限風光在險峰,風景和樂趣自是不缺。 ↑Mont Puget 站在山腳下遙望Mont Puget,凈海拔不是很高,但是沒有人工開鑿的上山道,於是路就很難走了。本著到一個地方,就要去那裡最高的地方的原則,我們開始了爬山的旅途。 ↑Calanque de Morgiou 這條路是通往峽灣的路,早晨的海上依然是大霧瀰漫,頗有妖風。 ↑Mont Puget 前半段還是有這種大路比較好走的,但也只能把你帶到山腳下。想繼續爬山的話,就得手腳並用了。 ↑Mont Puget ↑Mont Puget 山頂的那尊峭壁約莫80米高,我們離山頂還有大約100米的垂直海拔,但卻已經走了整整兩個半小時。大路此時已經開始了下山,而我們還沒有找到上山路(谷歌地圖導航的一條道路相當隱蔽,在之前沒有註意的情況下走過頭了,但下山時我們會走這條路),於是便詢問了一下身後的兩位 法國 小哥哥。出門在外能幫就幫,兩個 法國 小哥詳細地告訴了我們一條比較容易的登山路線,還給了我們一張地圖。 ↑Mont Puget 我們還得沿著這條路繞到山的背面,然後從背面不那麼陡峭的地方上山。這條路線正好也是谷歌地圖上導航的一條比較長的路線。沒辦法,只有繼續爆走了。 ↑Mont Puget 正式開始爬上登山道了。全是這種山路,坡度大約30度到70度不等,多處地方需要手腳並用才能前行。由於此處危險繫數相對較高,我們拍的照片也少了很多。 ↑Mont Puget 繼續爬了將近一個半小時,我們終於到了山頂。此時已是正午,頂光的照射讓風景顯得不那麼明暗分明,但我們仍能夠一覽 地中海 的壯闊。遠方的小島便是昨日游玩的Frioul島。 ↑Mont Puget 到了山頂後怎能不再加一塊小石塊呢。
稍事休息後我們在山頂用自帶的乾糧解決中飯,一人一塊士力架,消耗完一整袋麵包,感覺體能稍有恢復。沒有紅牛的法 蘭西 差評。不想再繞一大圈山路,我們便決定走谷歌地圖導航的另一條距離明顯要短得多的路。 ↑Mont Puget ↑Mont Puget 前半段的路程體驗甚佳。不僅平緩,還有鮮花簇擁,就差一張紅地毯了。右手邊是一段坡度略大的斜面,恐高的同學恐怕會心神不寧。
當我們明白這條路為何比其他路短的多時,我們已經走了大半的路程了,依然沒有體力返回選擇別的路,只能硬著頭皮往前走。