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🔷探尋黔東南🔷一部法國紀錄片眼中的苗族村落長什麼樣?【丹寨篇】

貴州自助遊攻略
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紙張類似宣紙,薄而透明,呈現出淺灰色,有明顯的纖維質感。
“你猜這裡的紙能保存多少年?”芳芳滿臉神秘地考我們。
“一輩子!”我覺得這個回答應該毫無破綻了。
“錯!是1500年。”這下讓芳芳得逞了。
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在石橋村,紙是如此尋常的存在,以至於還開闢出一條以“紙”為賣點的紙街。紙街上開滿了大大小小的造紙工坊,有工人當街在造紙,絲毫不受游客的影響,也並不含有表演的性質,哪怕你的鏡頭湊到他面前,他也並沒有絲毫被打擾的神色,既不抬眼,也不慌張,依舊忙著手裡的活兒。
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紙街上的名人王興武,也是 丹寨 石橋村造紙的一位傳承人。
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他夫人則專心做著豆畫。
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🔹鳥籠比起蠟染和造紙,鳥籠在 大城 市中更是難得一見,而在 丹寨 ,幾乎處處都能見到懸掛的鳥籠,偶有一隻畫眉在籠內吱喳蹦跳,美麗而靈敏。
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在 丹寨 的 卡拉 村,這裡保留著四百年前的鳥籠編織技藝。因為行程短暫沒能去到 卡拉 村拜訪,但是在 丹寨 萬達小鎮的鳥籠小院中,我們見到了鳥籠工匠楊雪亮。來自 卡拉 村的他,自小就看著祖父和身邊的大人們編織著鳥籠,這是一門村裡人人都會的手藝。而 丹寨 男人愛鳥直到如今都是一項傳統。“小鎮還在蓋的時候,你們沒看到那些工人們吶,都提著鳥籠來上工的,”我們總能從芳芳嘴裡得到最當地的消息。
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這一點在《相約未知地帶》中也有表現,苗家男主人下田幹活時,也是拎著鳥籠,休息時便逗逗籠中的畫眉,畫眉發出清脆的叫聲,引得 法國 喜劇演員聯想,“這大概就相當於咱們的收音機吧”。
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在耳濡目染的鳥籠文化中長大,如今楊雪亮經營著自己的鳥籠製作公司,也在小鎮里開了一間鳥籠小院,大廳里高低錯落的竹制鳥籠營造出一種別樣的氛圍,如果你晚上來,你會迷上這裡的夢幻場景。
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🔹金汞礦廢墟,當年丹寨的“小香港”汽車在盤旋的山路上行駛,急急的陡彎讓后座的我們無法瞌睡,能在 貴州 自如地開車是對司機的考驗吧。
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芳芳叫上了兩個本地小伙伴老華和小李與我們同行,今天要去的是 丹寨 城外 高要 村的 丹寨 金汞礦廢墟。作為一個廢墟愛好者,這樣的機會讓人頗有些興奮。

老華和小李都是苗族青年,黝黑的皮膚,手拿單反相機是他們共同的標誌。老華個高,一襲黑衣,小李則留著長髮,挑染出幾縷棕色,束了個小辮兒在腦後。要說對汞礦的瞭解,我們一行人中沒人比得過小李。很多年前他的母親就在這裡工作,對於這座龐大的廢墟,他有著特別的感情。

車行至一個山丘處,老華和小李喚我們下車。我們站在土坡上往下望去,一片蘇聯式的建築群,兩棵大煙囪聳立, 丹寨 金汞礦就在腳下了。汞礦的歷史可追溯至清朝,有著百餘年曆史。1950年代,蘇聯專家入駐 丹寨 汞礦,依照蘇聯的式樣在這裡建立起如今看到的汞礦面貌。眼看著這片廢墟,你無法想象,當年這裡是 亞洲 第一的汞礦,又因經濟之發達,設施之完備被 丹寨 人稱作“小 香港 ”。
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芳芳還記得當時哪怕縣城裡的人,也會為了看場電影走很遠的路來一趟汞礦,若是哪家有人患了重病,首選也是送來汞礦的醫院。

我們順著道路下行,慢慢接近這座凋零的礦區,蘇聯式的建築 方正 齊整,帶著些過時,一排排剝落的標語上仍能看到毛澤東思想和馬克思列寧主義的字樣,帶著鮮明的時代痕跡。
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廠礦里除了一個守門人大爺,再也看不到其他人的蹤跡。葉子黃得透徹,撲簌簌落在屋檐上、地上,意外的有種美感。

汞礦涵蓋礦區、家屬樓、蘇聯專家別墅、學校、醫院、監獄、食堂、電影院、圖書館、戲臺等等。因為時間的關係,我們連一半都沒走到。但僅僅是一瞥,也讓人喜歡上了這個封存了老時光的地方。

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