這個夏天是屬於莫斯科的
↑盧日尼基體育場 ↑紅場 俄羅斯 著名的國寶白樺樹。 俄羅斯 球迷很神氣,工作人員的心情也都很好。一派喜氣洋洋的景象。 ↑紅場 比賽結束後兩個小時左右,將近晚上十點了。大家想著去紅場附近一個有名的餐廳吃晚餐,於是走去搭地鐵。 地鐵站里往來的球迷都興奮得很,看到拿著 俄羅斯 國旗的人們就一定要喊一句“RU-SSI-AN”,對方再回上一句。我臉上是 俄羅斯 國旗,一路上就有許多小哥沖我笑沖我招手,朋友左邊 西班牙 右邊 俄羅斯 就完全沒有這個待遇…我起初還納悶, 俄羅斯 人民並不像 美國 人那麼熱情,為什麼他們突然對我這麼友好,後來才恍然 大悟 :原來是因為我臉上的國旗啊! ↑紅場 出了地鐵站,我就被眼前的陣勢徹底震驚了。
馬路上的私家車全部併排停在往紅場方向的車道上,並且全都在鳴笛,用喇叭打出“RU-SSI-AN”的節奏。對向通過的車,凡是經過這裡也都會長鳴喇叭呼應對方。街邊站滿了武警,不苟言笑,仿佛這個國家只有他們跟今天贏球沒什麼關係。路邊的步行街上擠滿了行人,並且人越來越多,大家全都披著國旗,吹著喇叭,拿著酒上街游行慶賀。有些人還高唱著喀秋莎。不管你是在哪裡,走在馬路上,站在路旁雕像上,或是樓上窗戶里探出腦袋,只要喊一句“RU-SSI-AN”,立馬有成群結隊的人來應和你,沖你揮手,跟你擁抱,甚至想要上來親吻你的手背,牽著你跳支舞。彼時,好像所有為了 俄羅斯 贏球而高興的人,此刻都成為親人,成為朋友,成為情侶。 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 能想象麽。晚上十一二點的大街上,人聲鼎沸,汽車鳴笛,武警站崗。這一夜註定是 莫斯科 的不眠之夜了。我們終於找到了吃飯的地方,但可怕的是,不光這家店被塞的滿滿的,整個街都沒有一個有空位置的餐館!我們只好打道回府。走回地鐵站的路上人越來越多,多到只要一轉眼就會走散。似乎整個城市的人都拎著啤酒出來過節了。我們六七個人出來,一秒之間我們兩個女生就跟其他人走散了,而且怎麼找也找不到。我們只好硬著頭皮往地鐵站走,但是心裡開始充滿了惶恐和不安。期間有一個 俄羅斯 小姐姐好像看出我們的焦慮,主動跑來問我們是不是需要幫助,還給我們講解了一下這個複雜的 莫斯科 地鐵。這讓我瞬間對驕傲高冷的 俄羅斯 人有了許多好感。 ↑紅場 ↑紅場 我們回到了賓館,外面的喧鬧還在繼續沒有停止的意思。從前一直調侃 俄羅斯 人的“戰鬥民族”稱號,沒想到它真的是與眾不同的存在在這個世界上。它高冷、驕傲、倔強,同時又柔軟、朴實、多情。鐵漢們有鎧甲,也有軟肋,愛烈酒,也愛姑娘,愛喝伏特加,也愛哼《喀秋莎》……
在 莫斯科 的兩天匆匆而過,那裡各式各樣的博物館,紀念館,我一個都沒來得及看,就忙著奔赴下一個目的地了。別後數日思索,自己已然走過十幾個國家,似乎在 俄羅斯 的停留時間是最短的,但它帶給我的衝擊和震撼卻是赤裸裸、硬生生、揮之不去的。
可能多年以後我還是會想起,那個2018世界杯的夏天,我在 莫斯科 的荒原上坐過坦克,打過槍開過炮;在暴雨中的軍營帳篷里喝過最烈的伏特加;在贏球的夜晚跟他們一起徹夜游行吶喊;在夕陽下的紅場跟來自各國的旅人歡歌起舞…
從此再聽到《喀秋莎》,我也總是會想起這個屬於 莫斯科 的夏天,在球場的看臺上,紅場的馬路邊,擁擠的地鐵站里,那些成群結隊的球迷小哥用並不准確的音準和節奏高唱著的旋律:
正當梨花開遍了天涯,河上飄著柔曼的輕紗;
喀秋莎站在那竣峭的岸上,歌聲好像明媚的春光。
喀秋莎站在那竣峭的岸上,歌聲好像明媚的春光……
馬路上的私家車全部併排停在往紅場方向的車道上,並且全都在鳴笛,用喇叭打出“RU-SSI-AN”的節奏。對向通過的車,凡是經過這裡也都會長鳴喇叭呼應對方。街邊站滿了武警,不苟言笑,仿佛這個國家只有他們跟今天贏球沒什麼關係。路邊的步行街上擠滿了行人,並且人越來越多,大家全都披著國旗,吹著喇叭,拿著酒上街游行慶賀。有些人還高唱著喀秋莎。不管你是在哪裡,走在馬路上,站在路旁雕像上,或是樓上窗戶里探出腦袋,只要喊一句“RU-SSI-AN”,立馬有成群結隊的人來應和你,沖你揮手,跟你擁抱,甚至想要上來親吻你的手背,牽著你跳支舞。彼時,好像所有為了 俄羅斯 贏球而高興的人,此刻都成為親人,成為朋友,成為情侶。 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 ↑紅場 能想象麽。晚上十一二點的大街上,人聲鼎沸,汽車鳴笛,武警站崗。這一夜註定是 莫斯科 的不眠之夜了。我們終於找到了吃飯的地方,但可怕的是,不光這家店被塞的滿滿的,整個街都沒有一個有空位置的餐館!我們只好打道回府。走回地鐵站的路上人越來越多,多到只要一轉眼就會走散。似乎整個城市的人都拎著啤酒出來過節了。我們六七個人出來,一秒之間我們兩個女生就跟其他人走散了,而且怎麼找也找不到。我們只好硬著頭皮往地鐵站走,但是心裡開始充滿了惶恐和不安。期間有一個 俄羅斯 小姐姐好像看出我們的焦慮,主動跑來問我們是不是需要幫助,還給我們講解了一下這個複雜的 莫斯科 地鐵。這讓我瞬間對驕傲高冷的 俄羅斯 人有了許多好感。 ↑紅場 ↑紅場 我們回到了賓館,外面的喧鬧還在繼續沒有停止的意思。從前一直調侃 俄羅斯 人的“戰鬥民族”稱號,沒想到它真的是與眾不同的存在在這個世界上。它高冷、驕傲、倔強,同時又柔軟、朴實、多情。鐵漢們有鎧甲,也有軟肋,愛烈酒,也愛姑娘,愛喝伏特加,也愛哼《喀秋莎》……
在 莫斯科 的兩天匆匆而過,那裡各式各樣的博物館,紀念館,我一個都沒來得及看,就忙著奔赴下一個目的地了。別後數日思索,自己已然走過十幾個國家,似乎在 俄羅斯 的停留時間是最短的,但它帶給我的衝擊和震撼卻是赤裸裸、硬生生、揮之不去的。
可能多年以後我還是會想起,那個2018世界杯的夏天,我在 莫斯科 的荒原上坐過坦克,打過槍開過炮;在暴雨中的軍營帳篷里喝過最烈的伏特加;在贏球的夜晚跟他們一起徹夜游行吶喊;在夕陽下的紅場跟來自各國的旅人歡歌起舞…
從此再聽到《喀秋莎》,我也總是會想起這個屬於 莫斯科 的夏天,在球場的看臺上,紅場的馬路邊,擁擠的地鐵站里,那些成群結隊的球迷小哥用並不准確的音準和節奏高唱著的旋律:
正當梨花開遍了天涯,河上飄著柔曼的輕紗;
喀秋莎站在那竣峭的岸上,歌聲好像明媚的春光。
喀秋莎站在那竣峭的岸上,歌聲好像明媚的春光……