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2017.2 尼泊爾 | 布恩山徒步、博卡拉費瓦湖滑翔傘、奇特旺、加德滿都泰米爾杜巴廣場猴廟

Il n'ya qu'un héroïsme au monde: c'est de voir le monde tel qu'il est et de l'aimer.
—— Romain Rolland.

世上只有一種英雄主義,就是在認清生活真相之後依然熱愛生活。
—— 羅曼羅蘭 準備工作幾年前追完《九回時間旅行》,知道了 尼泊爾 這個國家,充滿了好奇、憧憬和敬畏。
在尼國經歷地震涅槃重生後,終於,2017年2月,我從喜馬拉雅南麓重新出發,開始一個人的旅行。


● 結伴
出於一個人徒步不安全,以及不喜歡做攻略兩點考慮,我在“窮游”上發佈了一條旅行結伴的帖子,沒想到獲得很多回應。選擇了年齡相仿的合適旅伴後,我跟著群里的各位大腿們也風風火火地做起了準備工作,有困難或問題都可以直接在微信上交流,很便捷順利。所以我仍然沒做攻略和行程,查的資料僅限於百科 尼泊爾 、美麗如畫的風景照。訂了一張和群里小馬達同一航班的機票。之後的一切,也就那麼自然而然地發生了……
這次單人旅行最棒的收穫,莫過於有這群相逢何必曾相識的人們。

結伴人物簡介:
尼泊爾自助遊攻略
↑布恩山 (自左向右)
老王(25)、樂姐(27)、我(24)、小馬達(24)、小侯(17)

● 簽證
免簽證費,可辦理落地簽。
我訂的機票抵達 加德滿都 當地時間比較晚,所以在國內辦了簽證,淘寶¥16。
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● 機票
上海 \- 加德滿都 , 香港 轉機,往返¥2952。
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● 換匯
加德滿都 機場匯率很低,換夠錢打車到泰米爾即可。推薦在泰米爾商鋪用支付寶直接和老闆換錢,匯率最高。匯率基本為¥1=16RS( 尼泊爾 盧比)
商鋪 > 旅館 > money exchange
加都 > 博卡拉 > 奇特旺

● 網絡
我下飛機直接在機場辦了當地Ncell的電話卡,需要護照和2張證件照,花費600RS。
包含:1GB流量+1小時本地通話,撥 中國 8RS/分。
註:據說去泰米爾辦更便宜。尼國最好為3G網絡,沒有4G網絡,網速慢,進山徒步幾乎沒有信號。作為參考,回國當天仍剩餘570MB流量。

● 進山證+徒步證
需要護照。我托群里大腿代辦,¥200。到 博卡拉 找背夫辦,價格差不多,略貴一點,費時小半個上午。
尼泊爾自助遊攻略
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● 行李
我帶了26寸行李箱和雙肩包。徒步時和樂姐合用她的50L登山包給背夫,自己背雙肩包。
推薦來 尼泊爾 不要用太好的行李箱,用登山包,否則真的心疼…路況太差,行李箱很不好拉,我幾乎是拎了一路。另外,出租車、長途車等,行李大多直接露天扎在車頂,風沙較大、磕碰很厲害。
下圖為所有行李清單,標藍的為徒步行李。
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● 行程
2/03 上海 \- 香港 \- 加德滿都
2/04 加德滿都 \- 博卡拉 ,費瓦湖
2/05 Poon Hill 小環線徒步 第一天
2/06 徒步 第二天
2/07 徒步 第三天
2/08 徒步 第四天
2/09 博卡拉 ,滑翔傘
2/10 博卡拉 \- 奇特旺 ,民俗表演
2/11 奇特旺 ,國家森林公園
2/12 奇特旺 \- 加德滿都 , 泰米爾
2/13 加德滿都 ,杜巴廣場、猴廟
2/14 加德滿都 ,杜巴廣場、泰米爾
2/15 加德滿都 \- 香港 \- 上海

● 總計
¥6000 2/03 上海 - 香港 - 加德滿都在 香港 和小馬達接頭 成功 ,兩人候機廳排排坐吃果果,由一場令人心醉的火燒雲,開啟整個尼國奇幻之旅……

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↑香港
大半天的飛行時間,看完一本東野圭吾,正在閉目養神之際,於當地時間22點, 北京 時間第二天0點15分,準時降落在鄉村風格的 加德滿都 機場。

辦完手續、取完行李,直接在機場money exchange換錢,¥1=15.4RS,¥500現金起換,和一個大叔合著一起換了¥500。我和小馬達各辦了電話卡。出機場已過23點。

強烈呼籲,如果飛機很晚到加都,先訂好房吧。由於我們沒有提前訂房,和出租車司機聊了很久,最終800RS打車到他推薦的一家旅店(白天不超過300RS打車到泰米爾),¥100/晚,雙床標間。尼國的住宿偏便宜,之後在加都住的一家¥100/晚的旅店好到飛起,半夜被拖去的這家就顯然相形見絀了。

抵達旅館後,我和小馬達在前臺和老闆用現金各換了¥1000,¥1=16RS(後來從結伴的其他人那得知,當天 成都 賓館匯率¥1=16.4RS,泰米爾小店商鋪匯率¥1=16.6RS)。另外我們訂了第二天從加都去 博卡拉 的長途大巴票,含水和午餐,2000RS/人。

到房間,0點30分, 北京 時間2點45分,太困太困!再也顧不上房間好壞,和帥T的聊人生也只能淺談即止,沒洗澡便呼呼大睡,半夜被帥T香煙味嗆醒,和她說了以後,正式開始與周公的浪漫異國約會,

晚安…zZ…

2/04 加德滿都 - 博卡拉,費瓦湖"What time is it where you are?……So jetlagged……"
5點半,天剛矇矇亮,已被鬧鐘吵醒。一成不變的Simple Plan《Jet Lag》鬧鈴,在此聽來真是別有一番辛酸。

6點半,旅店前臺集合,步行前往巴士站。加都空氣里尾氣渾濁、風沙瀰漫,讓人難以摘下口罩。加都小路黃土遍地、崎嶇不平,左右手輪換著拎26寸的行李箱,又因為包裹得嚴嚴實實,實在是悶熱難耐。前一晚的失眠,所有加在一塊兒,走完這段短短十幾分鐘的路,仿佛已經用盡了我一天的力氣。

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↑加德滿都
7點,長途大巴準時出發,前往 博卡拉 。車程約七個小時。唯一令我慶幸的是,后座沒有人,直接迅速把座位調整到躺倒姿勢,戴上眼罩耳塞,趁著這顛簸的七小時 盤山 公路,好好補個眠。路上偶爾喝水放下眼罩瞥見窗外的風光,左手是雲霧繚繞的崇山峻嶺,右手是碧綠蒼翠的懸崖峭壁。

12點,停靠休息站,自助午餐,咖喱菜、咖喱雞、咖喱面、硬米飯…手機在山路某處開始失去信號,因此,享用完咖喱“大餐”,反而多了一份閑情逸致在山間游來踱去。

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14點,大巴抵達 博卡拉 汽車站,小馬達聯繫好了老王和小侯來接我們。順利乘坐Taxi前往如意客棧,200RS。

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↑博卡拉
抵達旅店後,終於和樂姐也碰了面,至此徒步五人小分隊正式集齊!因為對煙味過敏,所以我改為和樂姐一起住標間。放下行李稍事休息後,五人小分隊出發前往費瓦湖。

博卡拉 只有一條主幹道,大多旅店、餐館、酒吧、商鋪都集中在這條路的兩側,走到一個繁華十字路口,向地勢低平的一邊彎去,便來到了費瓦湖邊。

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↑博卡拉
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↑博卡拉
伴著暮色沿費瓦湖邊閑庭逸步,可以覓得很多駁船商鋪和湖景酒吧。我們一行五人租了兩艘小木船,帶船夫各兩小時,泛舟湖上,共2000RS。

從前一天開始奔波趕路,這兩小時可謂是我放下煩躁真正享受假期的開始。寧靜的湖面倒映著藍天白雲,不時有成群結隊的大雁歸去來兮。整個湖三面環山,山外有山,錯落有致,座座雪山更是在雲霧間來回躲閃,隱隱綽綽。

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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
結束泛舟活動後,我們沿著主幹道散步回旅店,路過一家當地高級的西餐廳,便進去解決了晚餐,笑稱,這是上山徒步前吃的最後一頓,好好犒勞一下自己。尼國無 論山 上山下,點完餐到上菜,需等待約一小時。一頓晚餐間,來自天南地北的五個 中國 年輕人熱絡地聊著自己的家鄉和故事,計划著徒步旅行,一下子拉近了彼此之間的距離。

回到旅店,解決溫飽問題後,開始和樂姐打包徒步行李,只需攜帶一小部分行李即可,多餘的可以寄存在 博卡拉 的旅店。要把兩個姑娘四天的行李塞進一個50L登山包也絕非易事,經過反覆斟酌取捨後,樂姐還教了我不少節省空間的打包技巧,終於,忙活到21點左右打包結束。

21點,群里幫我辦登山證的姑娘(稱為X)和她的朋友來到我們旅店,將登山證給了我和老王。其他幾人沒有托她提前辦理,於是需要第二天上午去辦。之後,X和小馬達、樂姐繼續討論著明天的租車、背夫、嚮導、裝備等細節問題。由於她們抽煙,我又早早地回到房間洗洗睡下了。

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通過熱聊得知,我們七人竟採取了三種不同的方式,從加都來到 博卡拉 ,供參考:
1、十人左右小飛機,低空飛行,較抖,可以看雪山,易延誤,9000RS;
2、大巴+漂流+大巴,據說很爽很好玩,2500RS;
3、大巴,沿路可以看當地風光?我睡著了,2000RS。

2/05 徒步 第一天7點,旅館房間靠馬路,被主路上持續不斷的汽車鳴笛聲吵醒,連日來的趕路和疲憊開始發作,感到頭疼和不停地打噴嚏,糟糕!感冒的預兆!把頭埋進被窩,逼迫自己繼續睡。

7點半,“可樂,可樂!快出來!給你們辦登山證的背夫來了!”伴隨著超級大的嗓門和敲門聲,我和樂姐正式起床。我起床的原因是,徒步小分隊其他四人英語都很捉急,於是我就濫竽充數成了小分隊的翻譯。頂著一陣比一陣劇烈的頭疼,猜測著 尼泊爾 當地背夫謎一樣的口音,翻譯了近一個小時,內容包括討價還加、儘量早的出發時間等。

10點,樂姐跟車前往X的旅店,接她們來我們旅店,七人一起會合。如意客棧可以免費租借登山杖,交一些押金即可。

10點半,約定發車的時間。
前一天夜裡,X、小馬達、樂姐商量的決定是七人叫兩個背夫。現在,收拾完行李後,X說自己肩頸不好,自己一個小包都背不了,全都得交給背夫,而且她覺得可能大家體力不同,每天趕路進度不同,她和她朋友可能會和我們分開,於是,堅持一定要臨時再叫一個背夫。每個背夫工資加小費¥100/天。
嗯,我當天到這個點已經體感很差、頭痛欲裂了,坐在角落遠離人群的地方,拿起了前一天晚上就眼饞好久的旅館吉他,彈琴分散註意力,唯一的感想是,原來真的林子大了,什麼鳥都有。

尼泊爾自助遊攻略
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12點半,臨時叫的背夫來了,出發。我們一行七人加三個背夫,先是搭乘大吉普車,坐得還比較寬鬆,我又一次睡著了,車程約一個半小時,抵達Nayapul,2000RS。

14點,由於天色已晚,所以直接再坐吉普車到Bire Thati,十人一輛吉普車,副駕兩人,第二排四人,第三排四人。這段山路抖到驚心動魄,人又多又擠,看著前座的駕駛員,由衷地感嘆,司機還是老的好啊!4000RS。

15點,抵達Bire Thati,檢查完登山證等證件後,也許是到了下午強行灌下的幾粒藥有些起效,和一路顛簸一路睡覺,我的血格也恢復了一些,正式開始徒步之旅!
早晨說的,個人體力有差別,在徒步面前,立馬顯現了出來。X和她朋友在沒走開幾步後就發來微信,表示和我們分開徒步,因為她朋友今天第一天來例假痛經了。也可能她們一早就沒打算和我們一起徒步,只是想拼車吧。畢竟,道不同不相為謀。

第一天的行程是直插雲霄的兩小時上坡臺階路。伴隨著亢奮激昂的心情和三分鐘熱度,開始時,我一路走走拍拍、蹦蹦跳跳,很快就體力見底,又頭痛難忍了。於是我招呼同行的另外四人先走,我跟著背夫們慢慢上挪。

尼泊爾自助遊攻略
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(背夫和我,賺錢不易,十分辛苦)

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抬頭一望,看不到盡頭的直直向上臺階,當時絕望的心情溢於言表,配合抬頭的生理作用,眼冒金星的狀況更加嚴重了。我常常走不到下一個有岩石座位的休息點,就直接跌坐在臺階上。瞭解我的朋友應該知道,其實我是一個蠻做作有潔癖的人,這時候,已經將這些都置之度外了,管它騾子屎牛糞泥土黃沙,坐哪兒是哪兒,感覺這一瞬間不坐下,下一時刻就要厥倒。身臨其境地體會並哼唱到,“我為你翻山越嶺,卻無心看風景”。

同路的 越南 友人不停地鼓勵我,關切地詢問是否需要幫助。直到背夫也趕上我,他教我,要走得很慢很慢,但是不要停下來,一步一步慢慢往上爬。我跟著背夫的節奏登山,居然真的比自己快速走再跌坐著休息,狀況要好很多。現在回過頭來想想,這不就是《龜兔賽跑》的故事嘛,道理往往都懂,只是在面臨選擇的瞬間,難以拋棄急功近利,而一步一步做到穩扎穩打。時至今日,在我長跑和游泳時還是能想起徒步第一天的絕望感,然後輕輕地哼著《蝸牛》,也就堅持下來了。洗滌心靈不敢說,但鍛煉身體和鍛煉意志是有的。

跟著背夫走的好處是,一路上的店家都可以進門坐下來乾乾凈凈地休息,再也不用像個野人一樣倒在路邊了。在一個半山腰頭,我癱坐在某店家的長凳上,背夫遞給我一壺水,店家的孩子在我身邊展開一本算數本子,上面打滿了計算的草稿,熟練地撕下兩張,疊起了紙飛機,過程中,不斷地抬頭看看我,害羞地莞爾一笑。幾個孩子伴著歡聲笑語,從山腰空地處,將紙飛機擲下,伴著山裡的清風,飛到好遠好遠……

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給個小建議,頭暈的時候,絕對不要抬頭看還有多少臺階,關註腳下,很慢很慢地走,走一步就近一點,走著走著,就到了。

第一天,宿Ulleri(海拔1960m)。
終於和背夫們一起與隊友們會合了,坐在 天台 上,對著雪山,剛剛兩小時爬過來的山路一覽無遺。乘著風伴著晚霞,拿起熱牛奶大大地嘬了一口,爽!不一會兒,令人嘆為觀止的 日照 金山 美景出現了,我們爬上店家的屋頂,照完風景照後,企圖留念合影徒步五人小分隊,可惜的是, 日照 金山 的背景已悄然褪去。也許,美好的瞬間正因為她的短暫才顯得更加彌足珍貴。

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(老王在爬下屋頂前拍攝:徒步四人與胖背夫)


旅館房費雙人房400RS/晚,三人房600RS/晚。

小插曲:背夫拿著三人房的鑰匙來給我們三個女生,然後男生們說他們和帥T一起住三人間,我和樂姐住雙人間。論當時背夫、樂姐和我的心理陰影面積。在此深深感謝小馬達照顧討厭煙味的我。
細賬記不清了,當晚房費+晚餐+第二天早餐+背夫,¥107元/人。有個不成文的規定,在哪家店住宿一定要在哪家店吃飯,因為,其實住宿超級便宜,店家主要靠吃飯賺錢。

山上第一餐出乎我們意料的還算好吃。飲料的規格分為 Glass / Small Pot / Big Pot / Thomas,人多力量大,之後的每晚我們都各點了 1 Thomas 熱水和 1 Thomas 熱牛奶。山上沒有礦泉水賣,只有賣熱水。接下來揭曉謎底, 1 Thomas 究竟有多大?

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奶足飯飽後,回到房間,三人間是獨立衛浴,雙人間是公共衛浴,於是我和樂姐去了男生房間洗漱。首先,山上住宿基本沒有熱水,其次,冷水即冰水。刷完牙,洗完臉,透心涼,心飛揚。後來我和樂姐每晚都用 1 Thomas 熱水瓶蓋摻著熱水刷牙洗臉。

回到房間,問店家每人多要了一床被子,之後的每晚也都多要了一床。晝夜溫差極大,白天可以達到25度,穿短袖爬山還狂飆汗。晚上可以降到零下,多餘的耳塞放在窗臺上都凍起來了。占了樂姐50L登山包三分之一的睡袋真是保暖神器,帶的很值得。我的隔臟睡袋,其實就是一個床單被套,雖然輕便,但毫無保暖效果,推薦帶睡袋。

這一晚睡得好,也許是運動量很大的關係吧。

2/06 徒步 第二天由於前一天抵達晚上住宿村落時,天色已晚,旅店幾乎已沒有空房,於是今天8點吃完早餐,即刻出發!

吃飽睡足,今天頭不疼眼不花,身體也漸漸適應時差和高原了。聽著音樂,穩扎穩打地向上爬去,貫徹前一天的龜兔賽跑精神——可以慢,不能停。

第二天起,手機已經收不到任何信號了,大家全靠前一天夜裡拿著地圖約定好,中午走到哪兒吃飯,晚上走到哪兒住宿。第二天就根據約定,各人根據各人的體力徒步,快慢不限,有前有後。中午集合吃飯,晚上集合住宿。男生們的體力確實比女生好多了,小侯17歲的小伙子,感冒了,每天還都是我們的先鋒隊,遙遙領先。老王緊隨其後。(相隔約1個小時)我們三個女生走在中間大部隊。(再相隔約1個小時)最後是兩個負重的背夫。

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中午我們五人集合後,一致覺得,負重背夫行進速度太慢。於是等到背夫也在此集合後,和背夫商量好,晚上我們自己上 布恩 山看落日,他們在旅店休息即可,不用隨行。

下午又是無窮無盡的上坡臺階,經過第一天的鍛煉,身體越來越適應了,並且海拔越高風景越好,邊欣賞邊登山,也就不覺得那麼累了。

大約13點左右,我們在接近Ghorepani的一家餐廳休息點了餐,海拔升高,氣溫隨之降低,店外的地上已有厚厚的積雪。山裡的天氣就是這麼令人捉摸不透,我深深體驗到何為“西邊日出東邊雨”,等待午餐的一小時中,竟下起了雨夾雪轉中雪。小馬達由於連日來的水土不服引起便秘和來了例假,今天和之後兩天的身體狀況都不太好,我們四人在餐廳等了近一小時也不見她的蹤跡。兩個男生便冒著雨雪循著山路回去找她,好在沒有走丟,只是在另一家店避雨。把小馬達也接上來後,我們五人在餐廳好好飽食了一頓,這是我們四天徒步吃的最好吃的一頓正餐,不比山下的差,所以只要會找,山上伙食並沒有其它游記里危言聳聽的那麼可怕。

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↑布恩山 (山上餐館廚房)

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↑布恩山
吃完飯後,靜靜地等雨雪停,當時內心有些焦急沮喪,心想,若天公不作美,連夜下雨雪的話,兩天的上山路將變為徒勞,日落和明早的日出都將化作泡影。看著雨雪越下越大,也只能默默添上幾件厚衣褲,安慰自己,很多事情都是不能勉強的,努力了也不一定會有結果。便和樂姐索性扒在窗邊玻璃上欣賞起了山裡的雪國風光,小馬達更是興奮地在雪地里蹦躂。兩個來自 東北 的男生用關愛傻子的眼神看著驚呼下雪了下雪了的我們三個女生。

還好,山裡的天氣就是這樣,一會兒便又萬里無雲,艷 陽高 照了。我們一行人繼續趕路,不出二十分鐘就抵達了今日的住宿村落,Ghorepani(海拔2750m)。放好行李,收拾了輕裝,讓背夫在旅店休息,我們繼續向Poon Hill山頂(海拔3210m)走去,也是此次徒步的海拔最高點。

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↑布恩山
從背夫那兒聽說,旅店到山頂需走一小時,但沒想到的是,這一小時的山路又是第一天那種,直直向上的臺階路。與第一天不同的是,這裡海拔已近3000米,氣溫低了許多,休息就發抖,走路就冒汗,我們一路走一路喘,秉著龜兔賽跑的蝸牛精神,終於到達山頂。只有經歷過,才知道很多詞彙,原來可以理解得這麼透徹, 比如 說,登頂後的“豁然開朗”。

山頂是一個平臺,平 臺中 間有一個三層樓左右高的小亭子,小亭子里寒風呼嘯,但大家都聚在那兒,不僅因為制高點的風景美不勝收,還有一個原因,只有小亭子上有手機信號。給父母報了平安,環顧四周風景後,我跑下了小亭子,繞著整個大平臺快步走了起來,企圖利用最原始的運動,給自己升升熱,才好堅持到日落時分。