尼泊爾🇳🇵:unexpected unforgettable
皮卡 丘提前打探到,庫瑪麗活女神將在九點後可以拜見。我便去中心廣場擺拍。在眾目睽睽之下,旋轉跳躍,無所不用其極,為了一張美照也是拼了。此時一大群鴿子從屋頂飛落,我蹦跳著,卻被廣場邊賣玉米的婦女集體呵斥,買了一包玉米粒,她們立即上演“變臉”大戲。待拍完心滿意足的“鴿舞生平”大片兒,時間也差不多了,我們在趕往庫瑪麗女神廟。途中有幾個扛著攝像機的小青年朝我看來,忙微微一笑,而後故事暫下不表。 庫瑪麗女神廟小巧精緻, 印度 教徒可以走到樓上,而外國人只能在樓下等候女神出現。間隙,我查閱了資料。
庫瑪麗女神又稱童女神,是 尼泊爾 的“活女神”。其歷史可以追溯到十六世紀的馬拉王朝,後被沙阿王朝繼承,一向受到 印度 教徒和佛教徒的共同崇拜。
尼泊爾 上至國王,下至百姓,對庫瑪麗女神的崇拜都很虔誠。根據 印度 教聖典,女神是難近母智慧女神的化身,亦是力量神的象徵。庫瑪麗女神被人們相信是 印度 王權力和庇護的神源,也是其教徒的精神支柱。
選出的女孩將會接受各種試煉,以篩選決定出誰才是庫瑪麗。其中一個試煉是,在房間的地板上放置著水牛的頭(象徵被女神殺死的妖魔)以及灑上牛血,把女孩關在裡面一晚。如果女孩表現鎮 定安 詳,那麼便證明她是庫瑪麗。
庫瑪麗的選擇標準很嚴格。其中幾條是:
4歲到7歲的處女
不能流過血,從未生病。
出身釋迦族。
出生時的星象吉祥,有利於國王的星象。
身上沒有斑點胎記。
牙齒整齊沒有缺少。
身體要符合32種優美的特征(如:頸項如海螺殼光滑,身體像榕樹挺拔,睫毛如母牛濃密,腿如小鹿健美,前胸像 獅子 ,說話聲如鴨子般響亮)。
庫瑪麗一旦確認,就要離開家不能和家人見面,住在寺廟中。活女神的生活受到保護並且享有特權。庫瑪麗平日走路要坐神轎,雙足不能碰地。平日活女神閉門不出,只有在特殊的節日和時間段才會讓民眾前往膜拜並受她祝福。不過,活女神不能像普通孩子一樣上學,也不能到外面玩,甚至不能被自己的朋友觸碰。如果發生這樣的事情,她就會失去純潔之身。如果庫瑪麗出現初潮或流血,她就要退位。
成年後,曾做過活女神的經歷將很難找到自己的如意郎君。很多前任活女神都遭遇這個問題。這種“難嫁”既由活女神在童年時過於受到溺愛導致,也與一種迷信說法有關,即認為迎娶前活女神的男性會早早離開人世。
看到這裡,我真的頗為同情這些不能上學沒有童年的女神,有些甚至終身不嫁,也不能自食其力。當然,也有敢於和命運抗爭的活女神,奮起學習,尋著幸福,書寫脫“神”後的人的精彩。 天井已聚集很多游客,在嚮導呼喚下女神終於露面了。我們雙手合十,向其致敬。不過兩三分鐘,女神又隱沒在了窗後,據說女神不是每天都在,也不是每次都願意出現,所以能見到也是一種幸運。由於不能拍照,就百度了一張圖片。 離開女神廟走到中心廣場,被一個小姑娘攔下,就是剛剛扛著攝像機的那些人。她羞澀地問我能不能接受採訪,我一口應允,他們激動到不行。問題非常簡單,姑娘滿口緊張,原來他們是電視臺的,在拍攝外國人游覽 尼泊爾 的感受的紀錄片,我自是誇贊了 尼泊爾 民風淳樸,簡單介紹了這幾日行程,留了郵箱便結束了,據說日後可以在YouTube 上看到,滿滿期待。妹子還折返與我自拍幾張才心滿意足離開,發了票圈,盆友們紛紛調侃我在 尼泊爾 成了網紅。 最後一站是博達哈大佛塔。車子停在特別泥濘一條街上,這與我腦補的佛教聖地相差太遠。可是稍一轉彎,一座玉白圓塔即刻出現眼前,正面一雙佛眼明澈悠遠,經幡獵獵飄動,與外邊髒亂宛若兩個世界。
博達哈大佛塔(Bodhnath Stupa),位於 加德滿都 市中心以東 8 公里,是 尼泊爾 著名的古跡之一。塔高38米,周長100米。博達哈大佛塔(Bodhnath)是全世界最大的圓佛塔,白色巨大的穹形,是世界文化遺產。
博達哈大佛塔是藏文化的縮影,其悠久歷史可追溯到14世紀。 加德滿都 谷地文化遺產囊括7處,分別是杜巴廣場、斯瓦揚布納特寺(又稱猴廟)、博達哈大佛塔、 巴德崗 古城、昌古納拉揚寺、 帕坦 古城、 印度 教最重要寺廟之一的帕 斯帕 提那寺。此行打卡了四處。
由於坐落在 中國 西藏 與 尼泊爾 通商的要道上,博大哈佛塔一帶成為 尼泊爾 藏傳佛教的重要聖地。環牆外壁有147個凹進去的壁龕,內懸掛經輪和108個打坐的神佛像。信徒祈禱時,必須以順時針方向繞行,一邊拔數念珠或背誦經文,一邊轉動祈禱輪。前來膜拜的信徒多為 尼泊爾 、 中國 西藏 、 不丹 等地的藏傳佛教徒。
2014年4月9日,作為 中國 在海外建立的首座寺廟, 尼泊爾 中華寺在 加德滿都 捐款30萬元人民幣,用於為當地世界遺產博大哈佛塔重修一條約600米長的“轉經路”。 轉完佛塔主要景點,已沒有時間走遍周圍的零星寺廟,再次光顧了 尼泊爾 星巴克Himalaya咖啡,蜀黍點了一份salami sandwich權當午飯,服務生卻給了一大袋子。
皮卡 丘將我們送到機場後,如同來時一般,再次給我們戴上了哈達一般的絲巾,一人一大瓶水,他說這是 尼泊爾 送客的風俗,我們倆感激接過,揮手踏上了轉機 昆明 再回 杭州 的旅程。
機場里,打開那袋 三明 治,是星巴克的四倍大,還附送一包薯條,一包生菜,量足到讓人懷疑買的不是 三明 治本尊。 7.31日九點五十五分,飛機穩穩落在 蕭山 機場,我評判一場好的旅行的標準在於飛機起飛時內心是否有“失戀的感覺”。走過的11個國家,唯有2013年的 加拿大 ,2014年的 柬埔寨 ,2015年的 沙巴 ,2017年的 緬甸 ,以及2018年的 尼泊爾 ,離別時陡然升騰不舍. 向 博卡拉 最後一日清晨顯露一角真容的魚尾峰致敬,向pool hill 沒有見到的雪山們問好。
Nepal,never end peace and love,so unexpected,so unforgettable.
庫瑪麗女神又稱童女神,是 尼泊爾 的“活女神”。其歷史可以追溯到十六世紀的馬拉王朝,後被沙阿王朝繼承,一向受到 印度 教徒和佛教徒的共同崇拜。
尼泊爾 上至國王,下至百姓,對庫瑪麗女神的崇拜都很虔誠。根據 印度 教聖典,女神是難近母智慧女神的化身,亦是力量神的象徵。庫瑪麗女神被人們相信是 印度 王權力和庇護的神源,也是其教徒的精神支柱。
選出的女孩將會接受各種試煉,以篩選決定出誰才是庫瑪麗。其中一個試煉是,在房間的地板上放置著水牛的頭(象徵被女神殺死的妖魔)以及灑上牛血,把女孩關在裡面一晚。如果女孩表現鎮 定安 詳,那麼便證明她是庫瑪麗。
庫瑪麗的選擇標準很嚴格。其中幾條是:
4歲到7歲的處女
不能流過血,從未生病。
出身釋迦族。
出生時的星象吉祥,有利於國王的星象。
身上沒有斑點胎記。
牙齒整齊沒有缺少。
身體要符合32種優美的特征(如:頸項如海螺殼光滑,身體像榕樹挺拔,睫毛如母牛濃密,腿如小鹿健美,前胸像 獅子 ,說話聲如鴨子般響亮)。
庫瑪麗一旦確認,就要離開家不能和家人見面,住在寺廟中。活女神的生活受到保護並且享有特權。庫瑪麗平日走路要坐神轎,雙足不能碰地。平日活女神閉門不出,只有在特殊的節日和時間段才會讓民眾前往膜拜並受她祝福。不過,活女神不能像普通孩子一樣上學,也不能到外面玩,甚至不能被自己的朋友觸碰。如果發生這樣的事情,她就會失去純潔之身。如果庫瑪麗出現初潮或流血,她就要退位。
成年後,曾做過活女神的經歷將很難找到自己的如意郎君。很多前任活女神都遭遇這個問題。這種“難嫁”既由活女神在童年時過於受到溺愛導致,也與一種迷信說法有關,即認為迎娶前活女神的男性會早早離開人世。
看到這裡,我真的頗為同情這些不能上學沒有童年的女神,有些甚至終身不嫁,也不能自食其力。當然,也有敢於和命運抗爭的活女神,奮起學習,尋著幸福,書寫脫“神”後的人的精彩。 天井已聚集很多游客,在嚮導呼喚下女神終於露面了。我們雙手合十,向其致敬。不過兩三分鐘,女神又隱沒在了窗後,據說女神不是每天都在,也不是每次都願意出現,所以能見到也是一種幸運。由於不能拍照,就百度了一張圖片。 離開女神廟走到中心廣場,被一個小姑娘攔下,就是剛剛扛著攝像機的那些人。她羞澀地問我能不能接受採訪,我一口應允,他們激動到不行。問題非常簡單,姑娘滿口緊張,原來他們是電視臺的,在拍攝外國人游覽 尼泊爾 的感受的紀錄片,我自是誇贊了 尼泊爾 民風淳樸,簡單介紹了這幾日行程,留了郵箱便結束了,據說日後可以在YouTube 上看到,滿滿期待。妹子還折返與我自拍幾張才心滿意足離開,發了票圈,盆友們紛紛調侃我在 尼泊爾 成了網紅。 最後一站是博達哈大佛塔。車子停在特別泥濘一條街上,這與我腦補的佛教聖地相差太遠。可是稍一轉彎,一座玉白圓塔即刻出現眼前,正面一雙佛眼明澈悠遠,經幡獵獵飄動,與外邊髒亂宛若兩個世界。
博達哈大佛塔(Bodhnath Stupa),位於 加德滿都 市中心以東 8 公里,是 尼泊爾 著名的古跡之一。塔高38米,周長100米。博達哈大佛塔(Bodhnath)是全世界最大的圓佛塔,白色巨大的穹形,是世界文化遺產。
博達哈大佛塔是藏文化的縮影,其悠久歷史可追溯到14世紀。 加德滿都 谷地文化遺產囊括7處,分別是杜巴廣場、斯瓦揚布納特寺(又稱猴廟)、博達哈大佛塔、 巴德崗 古城、昌古納拉揚寺、 帕坦 古城、 印度 教最重要寺廟之一的帕 斯帕 提那寺。此行打卡了四處。
由於坐落在 中國 西藏 與 尼泊爾 通商的要道上,博大哈佛塔一帶成為 尼泊爾 藏傳佛教的重要聖地。環牆外壁有147個凹進去的壁龕,內懸掛經輪和108個打坐的神佛像。信徒祈禱時,必須以順時針方向繞行,一邊拔數念珠或背誦經文,一邊轉動祈禱輪。前來膜拜的信徒多為 尼泊爾 、 中國 西藏 、 不丹 等地的藏傳佛教徒。
2014年4月9日,作為 中國 在海外建立的首座寺廟, 尼泊爾 中華寺在 加德滿都 捐款30萬元人民幣,用於為當地世界遺產博大哈佛塔重修一條約600米長的“轉經路”。 轉完佛塔主要景點,已沒有時間走遍周圍的零星寺廟,再次光顧了 尼泊爾 星巴克Himalaya咖啡,蜀黍點了一份salami sandwich權當午飯,服務生卻給了一大袋子。
皮卡 丘將我們送到機場後,如同來時一般,再次給我們戴上了哈達一般的絲巾,一人一大瓶水,他說這是 尼泊爾 送客的風俗,我們倆感激接過,揮手踏上了轉機 昆明 再回 杭州 的旅程。
機場里,打開那袋 三明 治,是星巴克的四倍大,還附送一包薯條,一包生菜,量足到讓人懷疑買的不是 三明 治本尊。 7.31日九點五十五分,飛機穩穩落在 蕭山 機場,我評判一場好的旅行的標準在於飛機起飛時內心是否有“失戀的感覺”。走過的11個國家,唯有2013年的 加拿大 ,2014年的 柬埔寨 ,2015年的 沙巴 ,2017年的 緬甸 ,以及2018年的 尼泊爾 ,離別時陡然升騰不舍. 向 博卡拉 最後一日清晨顯露一角真容的魚尾峰致敬,向pool hill 沒有見到的雪山們問好。
Nepal,never end peace and love,so unexpected,so unforgettable.