一個人走東歐四城(布魯塞爾、布拉格、維也納、佈達佩斯)-含攻略
在城堡的林蔭小道走走,很多角度俯拍 布拉格 都很美。走出 布拉格 城堡,看到好多人和門口的高冷小哥合影。 看著導航,一路走到了老城廣場,不遠,十分鐘吧。很多藝人,唱歌的吹泡泡的畫畫的。可惜天文鐘已被圍起來翻新,不能看到精妙的日曆盤和跳舞玩偶了。 ↑老城廣場 看網上推薦,在老城廣場的巷子里找到了Mlejnice。點了有名的皮爾森啤酒和烤豬肘。烤豬肘真的太好吃了!肥肉和皮的部分是膠狀的特別香一點不膩。但是太大份了一個人吃不完。。 ↑Mlejnice Day 3 布拉格-維也納布拉格 到 維也納 不算遠,,我在 http://czech-transport.com/index.php?id=570 上面定的大巴,四個半小時車程,不同時間價錢不一樣,我訂的9點半出發2點到達,18歐,提前訂會更便宜。第一次乘有衛生間的大巴哈哈~車上還有wifi,正好讓我查一下 維也納 吃喝攻略~ 可能因為 維也納 是音樂之城,作為首都也沒什麼難民的蹤跡,看起來就是很安逸的城市,一到傍晚街上都是穿禮服打扮精緻的男男女女,到處都是音樂會。
但出行比較不便,因為,google沒有收錄 維也納 的公共交通!房東說可以用qndo Wien,但我試了下太不智能放棄了。我買了張24h交通票7.6歐,老規矩第一次要記得validate一下。雖然交通票可以乘公交,但沒有google的情況下實在有難度。所以我全程靠地鐵,google的定位功能還是可以用的,看好要去的地方附近有什麼地鐵站,然後地鐵站里有線路圖,再看怎麼轉就好了。
到住的地方放好東西,就出發去美泉宮,離市中心挺遠的,展出的房間5點關門,要看好時間。地鐵乘到Schonbrunn站,出站往右走有個門進去,地圖上看著Hietzing更近但是走到入口要很多路。美泉宮是 羅馬 帝國、 奧地利 帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,說是皇家夏天的避暑聖殿,然而宮內悶熱、花園暴曬,不知哪裡可以避暑。
美泉宮式巴 洛克 建築風格,開放的房間內部裝飾為洛可可式,可惜不能拍照,特別滿足公主心少女心哈哈。門票分22個房間和40個房間,價錢差了幾歐吧,我選了40個房間的,推薦這個,因為房間都不大,逛了前面22個根本不盡興的,有幾個精彩的 比如 百萬廳就不在22個房間裡面。學生票16.8歐,有中文講解器提供,邊聽邊逛大概45分鐘。 ↑美泉宮 花園走到底是一個凱旋門,外面看看就好,3歐多可以登頂,千萬不要登頂!什麼景色都沒有,底下一個大池子,在上面俯拍很醜。 ↑美泉宮 總的來說我其實覺得美泉宮由負盛名啦,說是 歐洲 幾大宮殿之一又是 維也納 最著名的景點,然而雖然大,沒覺得壯觀、震撼啥的。有些游記說可以玩一整天,但我只逛了不到3小時,而且主要還是因為花園太大走很久。。。
逛完美泉宮,乘地鐵到Karlsplatz,出站穿過一個小公園就看到卡爾教堂,也叫查理教堂。教堂前有個大池,後來才知道連著池中完整的倒影一起拍照最美。我到的時候六點多教堂已經關門,門口有賣晚上音樂會的票,之前看攻略有推薦卡爾教堂的音樂會,說是有教堂穹頂獨有的“空洞效應?”(那個專業詞記不太清了)。於是我問了一下開始時間,準備先去金色大廳看一下票。 ↑卡爾教堂 市中心的景點都不遠,全靠步行,卡爾教堂稍微走走就到了金色大廳。金色大廳其實是 維也納 音樂協會大樓(Musikverein Wien)里的其中一個廳,金色大廳的演出不是天天有,據說好的演奏會要提前好久好久訂票,就在Musikverein官網。我提前兩個多禮拜看,只有莫扎特演奏會,不在金色大廳,網上一查說是很商業化,專給游客看的,我就不太感興趣了。攻略說是演出前半個小時會出售站票,我就去問了一下,得知那天真的沒有金色大廳演出,於是決定逛一圈回去聽卡爾教堂的。 ↑維也納音樂協會大樓 果然看到了兩個小人的紅綠燈,後來還看到手拉手的哈哈。 經過國家歌劇院,建築很大氣漂亮。我對歌劇沒什麼興趣,回 英國 看場劇院魅影就滿足了。 ↑維也納國家歌劇院 本來打算去國家圖書館看一下,跟著地圖走到了這裡,實在找不到圖書館,問別人也不知道。後來才知道這一塊是 霍夫 堡,圖書館大門就在圖中人馬雕像後面,5點就關門了,google地圖關門時間有誤。 ↑奧地利國家圖書館 回到卡爾教堂,買了張第三區的票,成人36學生26歐,其實教堂挺小的,第一區和第三區沒差幾排。演奏規模不大,體會到了傳說中的那什麼效應,下麵是非專業人士點評哈哈:沒有麥克風,但是低音洪亮高音清透,每個段落完有3秒回聲,讓我想到了餘音繞梁。演出曲目都是耳熟能詳的,藍色的多瑙河、四季、命運交響曲,有幾段好聽得雞皮疙瘩起來了。。。後面兩首曲子有個人出來唱歌,我不會形容,只能說是歌劇的那種歌唱家唱法。 ↑卡爾教堂 聽完音樂會九點多,天快黑了,餐廳也關的差不多了,買了份鴨肉炒麵回去吃。
那塊蛋糕是“鼎鼎有名”的Cafe Sacher Wien的招牌薩赫蛋糕,就在國家歌劇院旁邊。我問能不能take away,店員都沒問我要什麼,就裝了一塊Sacher。然而事實證明名氣大往往不好吃,6.8歐一塊的蛋糕還不如超市裡的,難吃得我忍痛扔了,我真的一向對甜品的容忍度超高的,但是這個。。。外面是“劣質”巧克力塗層,裡面味道怪怪的,口感更怪,不是正常蛋糕胚,更像隔夜的松糕。 睡前查第二天去 佈達佩斯 的大巴上車地點,電子票沒寫清楚,一查嚇一跳,我訂的orange way很坑,經常無故取消。然後我翻了一下郵箱,果然前一天收到了不知哪國語言的取消信。據說如果買票人數不夠就會假稱有technical problem然後取消車次。我訂的11點的,查了一下9點多也有一班,於是我第二天一早打電話客服,第一次自動回覆說不是工作時間,第二次就忙音了。然後9點多去別人說的上車點看了一下,也沒車。就趕緊查了一下,找到另一個公司student agency,幸好還有票,一點半的,就有時間去拔草國家圖書館和中央咖啡廳啦,後來證明真是因禍得福! Day 4 維也納-佈達佩斯時間還早,我先到了斯蒂芬教堂,地鐵到stephansplatz站。斯蒂芬教堂是哥特式和 羅馬 風格的結合,裡面的螺旋樓梯和管風琴很特別。裡面有帶隊參觀,但這教堂有地下墓穴還存有王室成員的心臟,我覺得太可怕,就草草看了一下大廳。 ↑聖斯特凡大教堂 ↑聖斯特凡大教堂 ↑聖斯特凡大教堂 去國家圖書館的路上,看到了黑死病紀念柱,紀念當時戰勝黑死病。就在最繁華的幾條購物街上。 ↑黑死病紀念柱 幸好我改了乘車時間才能看到國家圖書館!不愧是最美圖書館,真的好震撼好美!買票窗口就是上文說的人馬雕像後面的門進去,買state hall的票就是這個藏書閣,學生票4.5歐。裡面不是特別大,說是以前一位很愛看書的國王建造的,裡面都是他的藏書,非常愛惜地保存。 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 終於來到著名的中央咖啡廳哈哈~先點一份特色的牛肉湯(菜單上沒有,直接說),果然很鮮很開胃料也足,但有點太咸啦。喝了杯 維也納 wien coffee,然而喝不出和其他咖啡的區別。點了個梅子蘇打,三十幾度的天氣下真是太爽口了。餐廳中央有幾個甜品櫃,每個蛋糕都看起來特別誘人!我挑了個迷你甜品的組合,哇好吃的眼淚流下來。。。也不會太甜。可惜吃不下其他了,如果我再去 維也納 ,一定是為了它家蛋糕去的。 ↑cafe central ↑cafe central ↑cafe central 買到的大巴票在 斯洛伐克 轉車,這樣也算打卡了一個國家嗎?轉車的大巴晚點了,但是不怕,夏天十點才天黑。。。
到 佈達佩斯 已是七點多。我先買了單程票350福林,準備第二天再買24小時交通票1650( 匈牙利 貨幣福林兌英鎊360:1)。走進地鐵站發現好多難民躺在各個地方,在車站也是各種看起來怪怪的人,比起前幾個城市真是亂很多。
游記開頭提過, 佈達佩斯 的住宿我還挺推薦的,Captical Guesthouse Budapest。30歐居然住到寬敞乾凈位置好的大床房。安頓好住宿八點了,我就去紅辣椒餐廳(Paprika Vendeglo)吃晚飯,還沒走到就聞到濃郁的香味。結果生意太好爆滿了,門口一堆等位的還有一堆預約好的。 歐洲 這裡等位都不發等位號,我想想算了吧,於是一路走回去想看看有什麼吃的。
一路上進了三四家小賣部,都不會說英語,想買純凈水買成了氣泡水,後來在下一家拿著氣泡水和店員說no,才終於買到了純凈水(為自己的機智點贊)。順帶說 佈達佩斯 的物價比前面幾個城市低好多。 Day 5 佈達佩斯由於國會大廈是必須帶隊參觀的,沒有中文講解,英語講解的大概就一天3-4隊,所以建議早上去買票否則很可能買不到。每天的時間班次不一定一樣,我去的那天就和別人發的照片里的班次不同。本想在官網預約,無奈看不懂 匈牙利 語,也沒找到怎麼轉英語。我到的時候已經快十點了,幸運地買到最後一張十二點半的票。學生票1650福林,成人票要貴得多。
買完票出來,正好看到政要上班,一隊黑車鳴笛開過來,好有氣勢哈哈。 ↑匈牙利國會大廈 離十二點半還有兩個多小時,我決定先去聖伊什特萬大教堂轉轉。教堂不收門票,但門口有個捐獻箱,寫了200福林一人,也不是強制的。這個教堂我沒覺得很漂亮,唯一留下印象的是裡面一個殿內存有 匈牙利 第一位國王的木乃伊右手,膽小的別去看。。 ↑聖伊什特萬大教堂 好多紅色 大理 石柱 ,我猜測也是人工 大理 石,因為後來國會大廈講解里說 匈牙利 的天然 大理 石不多,國會大廈的大型柱子一般都用人工的。想到 土耳其 那些建築,不要錢似的揮霍 大理 石。。。 ↑聖伊什特萬大教堂 聖伊什特萬大教堂和國會大廈是 佈達佩斯 最高的建築,登頂是不錯的選擇。登頂另收400福林,賣票處是上去的樓梯,364級很窄的螺旋臺階,一路上都是哀嚎聲哈哈。教堂出口處有登頂的電梯,順帶說那裡居然沒人檢票,真是全靠自覺啊。石頭臺階爬到頭,轉上一個平臺有電梯,我迫不及待乘了電梯。電梯出來到了教堂穹頂的上方,外圍鏤空金屬鋼架樓梯,嚇死我這恐高患者了。。登頂後有走廊繞教堂一周,俯瞰 佈達佩斯 。 ↑聖伊什特萬大教堂 賣花朵冰淇淋的Gelarto Rosa就在教堂旁邊的街上,顏值滿分,味道嘛就一般般吧。 時間還早,我在街上逛逛看到一家顏值很高的馬卡龍,玻璃櫥窗內漂亮的外國小姐姐現場製作
但出行比較不便,因為,google沒有收錄 維也納 的公共交通!房東說可以用qndo Wien,但我試了下太不智能放棄了。我買了張24h交通票7.6歐,老規矩第一次要記得validate一下。雖然交通票可以乘公交,但沒有google的情況下實在有難度。所以我全程靠地鐵,google的定位功能還是可以用的,看好要去的地方附近有什麼地鐵站,然後地鐵站里有線路圖,再看怎麼轉就好了。
到住的地方放好東西,就出發去美泉宮,離市中心挺遠的,展出的房間5點關門,要看好時間。地鐵乘到Schonbrunn站,出站往右走有個門進去,地圖上看著Hietzing更近但是走到入口要很多路。美泉宮是 羅馬 帝國、 奧地利 帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,說是皇家夏天的避暑聖殿,然而宮內悶熱、花園暴曬,不知哪裡可以避暑。
美泉宮式巴 洛克 建築風格,開放的房間內部裝飾為洛可可式,可惜不能拍照,特別滿足公主心少女心哈哈。門票分22個房間和40個房間,價錢差了幾歐吧,我選了40個房間的,推薦這個,因為房間都不大,逛了前面22個根本不盡興的,有幾個精彩的 比如 百萬廳就不在22個房間裡面。學生票16.8歐,有中文講解器提供,邊聽邊逛大概45分鐘。 ↑美泉宮 花園走到底是一個凱旋門,外面看看就好,3歐多可以登頂,千萬不要登頂!什麼景色都沒有,底下一個大池子,在上面俯拍很醜。 ↑美泉宮 總的來說我其實覺得美泉宮由負盛名啦,說是 歐洲 幾大宮殿之一又是 維也納 最著名的景點,然而雖然大,沒覺得壯觀、震撼啥的。有些游記說可以玩一整天,但我只逛了不到3小時,而且主要還是因為花園太大走很久。。。
逛完美泉宮,乘地鐵到Karlsplatz,出站穿過一個小公園就看到卡爾教堂,也叫查理教堂。教堂前有個大池,後來才知道連著池中完整的倒影一起拍照最美。我到的時候六點多教堂已經關門,門口有賣晚上音樂會的票,之前看攻略有推薦卡爾教堂的音樂會,說是有教堂穹頂獨有的“空洞效應?”(那個專業詞記不太清了)。於是我問了一下開始時間,準備先去金色大廳看一下票。 ↑卡爾教堂 市中心的景點都不遠,全靠步行,卡爾教堂稍微走走就到了金色大廳。金色大廳其實是 維也納 音樂協會大樓(Musikverein Wien)里的其中一個廳,金色大廳的演出不是天天有,據說好的演奏會要提前好久好久訂票,就在Musikverein官網。我提前兩個多禮拜看,只有莫扎特演奏會,不在金色大廳,網上一查說是很商業化,專給游客看的,我就不太感興趣了。攻略說是演出前半個小時會出售站票,我就去問了一下,得知那天真的沒有金色大廳演出,於是決定逛一圈回去聽卡爾教堂的。 ↑維也納音樂協會大樓 果然看到了兩個小人的紅綠燈,後來還看到手拉手的哈哈。 經過國家歌劇院,建築很大氣漂亮。我對歌劇沒什麼興趣,回 英國 看場劇院魅影就滿足了。 ↑維也納國家歌劇院 本來打算去國家圖書館看一下,跟著地圖走到了這裡,實在找不到圖書館,問別人也不知道。後來才知道這一塊是 霍夫 堡,圖書館大門就在圖中人馬雕像後面,5點就關門了,google地圖關門時間有誤。 ↑奧地利國家圖書館 回到卡爾教堂,買了張第三區的票,成人36學生26歐,其實教堂挺小的,第一區和第三區沒差幾排。演奏規模不大,體會到了傳說中的那什麼效應,下麵是非專業人士點評哈哈:沒有麥克風,但是低音洪亮高音清透,每個段落完有3秒回聲,讓我想到了餘音繞梁。演出曲目都是耳熟能詳的,藍色的多瑙河、四季、命運交響曲,有幾段好聽得雞皮疙瘩起來了。。。後面兩首曲子有個人出來唱歌,我不會形容,只能說是歌劇的那種歌唱家唱法。 ↑卡爾教堂 聽完音樂會九點多,天快黑了,餐廳也關的差不多了,買了份鴨肉炒麵回去吃。
那塊蛋糕是“鼎鼎有名”的Cafe Sacher Wien的招牌薩赫蛋糕,就在國家歌劇院旁邊。我問能不能take away,店員都沒問我要什麼,就裝了一塊Sacher。然而事實證明名氣大往往不好吃,6.8歐一塊的蛋糕還不如超市裡的,難吃得我忍痛扔了,我真的一向對甜品的容忍度超高的,但是這個。。。外面是“劣質”巧克力塗層,裡面味道怪怪的,口感更怪,不是正常蛋糕胚,更像隔夜的松糕。 睡前查第二天去 佈達佩斯 的大巴上車地點,電子票沒寫清楚,一查嚇一跳,我訂的orange way很坑,經常無故取消。然後我翻了一下郵箱,果然前一天收到了不知哪國語言的取消信。據說如果買票人數不夠就會假稱有technical problem然後取消車次。我訂的11點的,查了一下9點多也有一班,於是我第二天一早打電話客服,第一次自動回覆說不是工作時間,第二次就忙音了。然後9點多去別人說的上車點看了一下,也沒車。就趕緊查了一下,找到另一個公司student agency,幸好還有票,一點半的,就有時間去拔草國家圖書館和中央咖啡廳啦,後來證明真是因禍得福! Day 4 維也納-佈達佩斯時間還早,我先到了斯蒂芬教堂,地鐵到stephansplatz站。斯蒂芬教堂是哥特式和 羅馬 風格的結合,裡面的螺旋樓梯和管風琴很特別。裡面有帶隊參觀,但這教堂有地下墓穴還存有王室成員的心臟,我覺得太可怕,就草草看了一下大廳。 ↑聖斯特凡大教堂 ↑聖斯特凡大教堂 ↑聖斯特凡大教堂 去國家圖書館的路上,看到了黑死病紀念柱,紀念當時戰勝黑死病。就在最繁華的幾條購物街上。 ↑黑死病紀念柱 幸好我改了乘車時間才能看到國家圖書館!不愧是最美圖書館,真的好震撼好美!買票窗口就是上文說的人馬雕像後面的門進去,買state hall的票就是這個藏書閣,學生票4.5歐。裡面不是特別大,說是以前一位很愛看書的國王建造的,裡面都是他的藏書,非常愛惜地保存。 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 ↑奧地利國家圖書館 終於來到著名的中央咖啡廳哈哈~先點一份特色的牛肉湯(菜單上沒有,直接說),果然很鮮很開胃料也足,但有點太咸啦。喝了杯 維也納 wien coffee,然而喝不出和其他咖啡的區別。點了個梅子蘇打,三十幾度的天氣下真是太爽口了。餐廳中央有幾個甜品櫃,每個蛋糕都看起來特別誘人!我挑了個迷你甜品的組合,哇好吃的眼淚流下來。。。也不會太甜。可惜吃不下其他了,如果我再去 維也納 ,一定是為了它家蛋糕去的。 ↑cafe central ↑cafe central ↑cafe central 買到的大巴票在 斯洛伐克 轉車,這樣也算打卡了一個國家嗎?轉車的大巴晚點了,但是不怕,夏天十點才天黑。。。
到 佈達佩斯 已是七點多。我先買了單程票350福林,準備第二天再買24小時交通票1650( 匈牙利 貨幣福林兌英鎊360:1)。走進地鐵站發現好多難民躺在各個地方,在車站也是各種看起來怪怪的人,比起前幾個城市真是亂很多。
游記開頭提過, 佈達佩斯 的住宿我還挺推薦的,Captical Guesthouse Budapest。30歐居然住到寬敞乾凈位置好的大床房。安頓好住宿八點了,我就去紅辣椒餐廳(Paprika Vendeglo)吃晚飯,還沒走到就聞到濃郁的香味。結果生意太好爆滿了,門口一堆等位的還有一堆預約好的。 歐洲 這裡等位都不發等位號,我想想算了吧,於是一路走回去想看看有什麼吃的。
一路上進了三四家小賣部,都不會說英語,想買純凈水買成了氣泡水,後來在下一家拿著氣泡水和店員說no,才終於買到了純凈水(為自己的機智點贊)。順帶說 佈達佩斯 的物價比前面幾個城市低好多。 Day 5 佈達佩斯由於國會大廈是必須帶隊參觀的,沒有中文講解,英語講解的大概就一天3-4隊,所以建議早上去買票否則很可能買不到。每天的時間班次不一定一樣,我去的那天就和別人發的照片里的班次不同。本想在官網預約,無奈看不懂 匈牙利 語,也沒找到怎麼轉英語。我到的時候已經快十點了,幸運地買到最後一張十二點半的票。學生票1650福林,成人票要貴得多。
買完票出來,正好看到政要上班,一隊黑車鳴笛開過來,好有氣勢哈哈。 ↑匈牙利國會大廈 離十二點半還有兩個多小時,我決定先去聖伊什特萬大教堂轉轉。教堂不收門票,但門口有個捐獻箱,寫了200福林一人,也不是強制的。這個教堂我沒覺得很漂亮,唯一留下印象的是裡面一個殿內存有 匈牙利 第一位國王的木乃伊右手,膽小的別去看。。 ↑聖伊什特萬大教堂 好多紅色 大理 石柱 ,我猜測也是人工 大理 石,因為後來國會大廈講解里說 匈牙利 的天然 大理 石不多,國會大廈的大型柱子一般都用人工的。想到 土耳其 那些建築,不要錢似的揮霍 大理 石。。。 ↑聖伊什特萬大教堂 聖伊什特萬大教堂和國會大廈是 佈達佩斯 最高的建築,登頂是不錯的選擇。登頂另收400福林,賣票處是上去的樓梯,364級很窄的螺旋臺階,一路上都是哀嚎聲哈哈。教堂出口處有登頂的電梯,順帶說那裡居然沒人檢票,真是全靠自覺啊。石頭臺階爬到頭,轉上一個平臺有電梯,我迫不及待乘了電梯。電梯出來到了教堂穹頂的上方,外圍鏤空金屬鋼架樓梯,嚇死我這恐高患者了。。登頂後有走廊繞教堂一周,俯瞰 佈達佩斯 。 ↑聖伊什特萬大教堂 賣花朵冰淇淋的Gelarto Rosa就在教堂旁邊的街上,顏值滿分,味道嘛就一般般吧。 時間還早,我在街上逛逛看到一家顏值很高的馬卡龍,玻璃櫥窗內漂亮的外國小姐姐現場製作