【自駕周莊】女朋友:不以拍照為目的的旅行都是耍流氓
漫步周莊周莊 說大不大,說小也不小。裡面的巷子還挺容易讓人迷路。
說它大,是因為這裡的看點很多, 比如 張廳、沈廳、怪樓、迷樓這些人文景點;
說它小吧,指的是可能在不經意間你就會走到一個古鎮出口,一不留神就出了景區。
所以,可以找一張導覽圖或者打開手機地圖軟件,再多看看景區路牌,規劃好自己要走的路線,
這樣避免走彎路,也能更快速的去到自己要去的地方。 因為我們沒有買門票,就根本沒有考慮那些人文景點。
看著手機地圖規划了一條環形的道,逛完了也就能回到民宿里來了。
最重要的像雙橋這樣的 周莊 標誌性景點不能錯過。
想在橋上拍張沒有人的照片還真的挺不容易的! 由於出來的相對較晚了,已經有不少旅行團進來了,但相比於黃金時間段的游客還是算少的。
旅行團的特點就是扎堆、堵路,我們都是儘量避開溜達。
當然如果是一個人來瞎溜達,蹭個講解聽聽也是特別棒的,
否則你根本不知道腳底下的哪座橋是怎樣的大有來頭。
除了這些充滿年代感的建築,古鎮里也有很多文藝的店鋪,
比如 可以寄信給未來自己的貓的天空之城,
女朋友還說她曾經在 西塘 的店里給自己寄過一封,那時候我還不認識她。
給她拍好了照片,我自己也要記錄一些古鎮里的場景,
我喜歡拍橋上的戀人入對出雙,也喜歡拍小河裡的搖櫓船蕩漾。
總之,都是 周莊 里一些美好的樣子。
古鎮裡面總不會少了貓咪,即便人聲鼎沸,它也能安睡如 泰山 ?
就像古 鎮原 住民的生活,即便開發旅游讓 周莊 熱鬧了起來,
但他們的生活還是相對悠然的,並不像城市裡朝九晚五的生活節奏那樣快。
像我這樣常常被生活壓力擊打的人群,真的該抽空來這裡多住上幾日。 也就逛了一圈,雨也是下下停停。趕在午飯前就回到了花房。因為景區里的游客太多,決定出去吃午飯。這樣的話晚上想來景區里住又要等到20:30,太晚了!於是老闆給我推薦了他們家景區外的一家民宿,比花房選擇性還要強些,於是吃完午飯就直接過去休息了。
漫行居.花園美宿景區外的這家民宿就叫做漫行居花園美宿,位於整個 周莊 的東南角,
步行到景區東南的入口也只要5分鐘。
可能因為景區外的房子不像景區裡面那樣炙手可熱,
這間花園美宿從房間到院子都要比景區裡面的花房開闊的多。
如果不是非要住在景區裡面感受生活,這裡算是更具性價比的選擇。
當然,住在這裡也完全可以趕在景區7:30上班前免費進入古鎮的。
在漫行居花園民宿,房間的選擇性上會更強。
整個民宿有裡外兩個院子,房間有多少我倒是沒有去研究它。 但是房間整體的風格感覺更加統一,挑的更多的是房型上的差異。
最終,我們選擇了下麵這間巧姐房,看中的這款圓床。
其實它們家的洗漱用品之類的品質也都是蠻高的,甚至手工肥皂都是自己的品牌。
裡外兩家用的都是一樣的標準。
午睡後,和女朋友兩人也到院子里坐著,然後各點了杯百香果汁。
雖然兩個人在一起很久了,但平時各自工作上的忙碌太多,
常常看場電影都是匆匆忙忙,這樣獨處的時光反而顯得彌足珍貴。
如果每周只要工作兩天,休息五天該多好呀?
如果不能,就盡可能的讓這樣的時間再慢一些吧!
顧家浜下午空了,老闆果哥也過來和我多聊了幾句。聊著聊著也聊到了共同的愛好——釣魚,果哥說可以帶我去一個周邊非常適合釣魚的地方。其實,我在來之前也有看過周邊地圖,這一塊區域都是水陸結合,我還在想是不是除了 周莊 ,在這周邊還有什麼其它好地方呢?果哥說的這個地方叫做顧家浜,距離 周莊 約10km路程。浜(bang),這個字指的就是小河溝的意思,常作地名用字,被大家所熟知的可能就數沙家浜了。
到了顧家浜,沒想到首先看到的也是一片徽派民居,可見徽文化的影響範圍還是很廣的。我也無從得知這些房子的年月,大部分看起來不是特別新也不算特別舊,算不上文物那也就沒有絲毫的商業化,甚至我在村子里轉了一圈都沒有發現一家小賣部。像吃飯和住宿還是得到 周莊 附近才能解決。
顧家浜村後的田野是個散步發獃的好地方,因為都是水陸結合,這裡沒有經過的高鐵和高速,整體環境非常的安靜,果哥說他經營客棧覺得壓力大的時候就會開車來這裡眯會,甚至現在還有了在這邊開分店的打算。這裡的居民也非常的好客,可以從別人的院子里走到水邊,也可以和各種阿姨,老奶奶聊天,感受一下當地最純正的生活,但是可能有些老奶奶會跟你講一些吳儂軟語,個人覺得還是比較難懂的。
說它大,是因為這裡的看點很多, 比如 張廳、沈廳、怪樓、迷樓這些人文景點;
說它小吧,指的是可能在不經意間你就會走到一個古鎮出口,一不留神就出了景區。
所以,可以找一張導覽圖或者打開手機地圖軟件,再多看看景區路牌,規劃好自己要走的路線,
這樣避免走彎路,也能更快速的去到自己要去的地方。 因為我們沒有買門票,就根本沒有考慮那些人文景點。
看著手機地圖規划了一條環形的道,逛完了也就能回到民宿里來了。
最重要的像雙橋這樣的 周莊 標誌性景點不能錯過。
想在橋上拍張沒有人的照片還真的挺不容易的! 由於出來的相對較晚了,已經有不少旅行團進來了,但相比於黃金時間段的游客還是算少的。
旅行團的特點就是扎堆、堵路,我們都是儘量避開溜達。
當然如果是一個人來瞎溜達,蹭個講解聽聽也是特別棒的,
否則你根本不知道腳底下的哪座橋是怎樣的大有來頭。
除了這些充滿年代感的建築,古鎮里也有很多文藝的店鋪,
比如 可以寄信給未來自己的貓的天空之城,
女朋友還說她曾經在 西塘 的店里給自己寄過一封,那時候我還不認識她。
給她拍好了照片,我自己也要記錄一些古鎮里的場景,
我喜歡拍橋上的戀人入對出雙,也喜歡拍小河裡的搖櫓船蕩漾。
總之,都是 周莊 里一些美好的樣子。
古鎮裡面總不會少了貓咪,即便人聲鼎沸,它也能安睡如 泰山 ?
就像古 鎮原 住民的生活,即便開發旅游讓 周莊 熱鬧了起來,
但他們的生活還是相對悠然的,並不像城市裡朝九晚五的生活節奏那樣快。
像我這樣常常被生活壓力擊打的人群,真的該抽空來這裡多住上幾日。 也就逛了一圈,雨也是下下停停。趕在午飯前就回到了花房。因為景區里的游客太多,決定出去吃午飯。這樣的話晚上想來景區里住又要等到20:30,太晚了!於是老闆給我推薦了他們家景區外的一家民宿,比花房選擇性還要強些,於是吃完午飯就直接過去休息了。
漫行居.花園美宿景區外的這家民宿就叫做漫行居花園美宿,位於整個 周莊 的東南角,
步行到景區東南的入口也只要5分鐘。
可能因為景區外的房子不像景區裡面那樣炙手可熱,
這間花園美宿從房間到院子都要比景區裡面的花房開闊的多。
如果不是非要住在景區裡面感受生活,這裡算是更具性價比的選擇。
當然,住在這裡也完全可以趕在景區7:30上班前免費進入古鎮的。
在漫行居花園民宿,房間的選擇性上會更強。
整個民宿有裡外兩個院子,房間有多少我倒是沒有去研究它。 但是房間整體的風格感覺更加統一,挑的更多的是房型上的差異。
最終,我們選擇了下麵這間巧姐房,看中的這款圓床。
其實它們家的洗漱用品之類的品質也都是蠻高的,甚至手工肥皂都是自己的品牌。
裡外兩家用的都是一樣的標準。
午睡後,和女朋友兩人也到院子里坐著,然後各點了杯百香果汁。
雖然兩個人在一起很久了,但平時各自工作上的忙碌太多,
常常看場電影都是匆匆忙忙,這樣獨處的時光反而顯得彌足珍貴。
如果每周只要工作兩天,休息五天該多好呀?
如果不能,就盡可能的讓這樣的時間再慢一些吧!
顧家浜下午空了,老闆果哥也過來和我多聊了幾句。聊著聊著也聊到了共同的愛好——釣魚,果哥說可以帶我去一個周邊非常適合釣魚的地方。其實,我在來之前也有看過周邊地圖,這一塊區域都是水陸結合,我還在想是不是除了 周莊 ,在這周邊還有什麼其它好地方呢?果哥說的這個地方叫做顧家浜,距離 周莊 約10km路程。浜(bang),這個字指的就是小河溝的意思,常作地名用字,被大家所熟知的可能就數沙家浜了。
到了顧家浜,沒想到首先看到的也是一片徽派民居,可見徽文化的影響範圍還是很廣的。我也無從得知這些房子的年月,大部分看起來不是特別新也不算特別舊,算不上文物那也就沒有絲毫的商業化,甚至我在村子里轉了一圈都沒有發現一家小賣部。像吃飯和住宿還是得到 周莊 附近才能解決。
顧家浜村後的田野是個散步發獃的好地方,因為都是水陸結合,這裡沒有經過的高鐵和高速,整體環境非常的安靜,果哥說他經營客棧覺得壓力大的時候就會開車來這裡眯會,甚至現在還有了在這邊開分店的打算。這裡的居民也非常的好客,可以從別人的院子里走到水邊,也可以和各種阿姨,老奶奶聊天,感受一下當地最純正的生活,但是可能有些老奶奶會跟你講一些吳儂軟語,個人覺得還是比較難懂的。