2015年3月日本中部~賞雪~賞花~老年團 (名古屋,下呂,高山,白川鄉,金沢,京都)
↑富岳下呂溫泉酒店 ↑富岳下呂溫泉酒店 ↑富岳下呂溫泉酒店 ↑富岳下呂溫泉酒店 本來我們是可以選擇部屋食,但由於房間還沒有大到能容下7個人一起吃飯,所以Ben很貼心的給我們安排一間超大的宴會廳。富岳的餐食不算是這幾天裡面吃的最好的,但是也相當的精緻和豐富。這裡要隆重介紹一下,最後那張照片裡面左下角那個小爐子上的蒲葉味噌牛肉。蒲葉味噌牛肉算是高山的特產之一了,不僅牛肉嫩滑好吃,味噌還很下飯,大家吃過之後都贊不絕口,在後面的行程裡面我們還吃了很多次。最後大家都還帶了些蒲葉味噌醬回家。
吃完飯稍加休息後,我們便相約去泡湯了。富岳有四個池,樓頂兩個,地下兩個。男女分別占一個樓頂的,一個地下的,第二天會對換,所以對於早晚都泡湯的人來說,可以把四個池子都體驗一把。樓頂的露天池子對著飛騨(發tuo音,第二聲)川,景色還是很不錯的,想想如果再晚一個月,當河邊開滿了櫻花,晚上再來一個煙花表演,那會是多麼美麗的場景啊。 Day 2 - 下呂溫泉-高山市一夜好眠,第二天一早在吃過了同樣精緻又豐富的早飯後,大家相約去飛騨川邊走了一圈。再一次又感嘆了一把這裡的水怎麼可以那麼清,空氣可以那麼好。 ↑下呂溫泉 之後我們開始了今天的第二段行程,出發去高山。我們乘坐的是ひだ3號,ひだ就是日語里飛騨的發音。從下呂到高山用時大約40分鐘,但一路上看到的場景真是讓人又驚又喜。因為路上居然開始下大雪,讓我不由對後面的行程產生了無限期待。 ↑下呂溫泉 ↑下呂溫泉 到了JR高山站,同樣的旅館已經安排了車子在車站迎接。這次高山我們預定了本陣-花兆庵。位置就在高山本陣邊上,也算是依宮川而建,離車站車程也就五分鐘的樣子。到了旅館,因為是才上午十點多,不能check in,所以大家先放了行李,然後開始了我們第二天的高山之旅。
首先就去了高山市出名的 宮川朝市 ,因為是臨近結束的時候,所以一些臨時搭建攤的攤販都會給出些優惠價。朝市很短,慢慢逛一圈大概也就半小時到一小時的樣子。逛完朝市,我們就步入了下三之町。高山被稱為小 京都 ,但我覺得這裡的建築比 京都 的要古朴素雅的多。 ↑飛驒高山 ↑飛驒高山 沒什麼人的街道,處處透露著一種靜謐安詳,散步其中讓人瞬間也平靜了下來。東山游步道是高山市的著名景點之一,不算太長的游步道周圍建滿了各類寺廟和神社。由於老人家們年紀大了,所以我就挑了一條大約1小時的散步路線。看著不同的建築,拍拍照說說話,時間嗖的一下就過去了。不知道是不是因為不是旅游旺季,我們在游步道行走的時候居然只碰到了兩三個本地人,沒有游客且景色絕佳的景點絕對是我的大愛啊。 ↑東山游步道 ↑飛驒高山 逛完游步道,在回酒店的路上,我們遊蕩到了上三之町古街。相比下三之町的安詳與寧靜,上三之町古街那是非常的熱鬧。才走到街口,就能感覺到洶涌的人潮。其實也就是兩三個 臺灣 香港 團而已,但普通話粵語已經充斥於耳。隨便逛了一下兩邊的小商店,基本都是販賣小紀念品和各類當地特產。當然也有吃飯喝茶的店,但是我們惦記著旅館的晚餐,所以也沒怎麼吃。另外高山也是出清酒的地方,街上也有酒廠,大家可以進去品嘗購買自己喜歡的酒。不過我們這個小團大家都不fan酒,所以也就略過了。因為人太多,原諒我竟然一張照片都沒有留。逛完上三之町,我們就打道回旅館啦。
路上經過一個不大的超市,大家開始了這次 日本 之旅真正意義上的第一買。咖喱,拌飯料,沖泡味噌湯料買起來,我還買了兩個大大的 青森 縣產富士蘋果,價格比國內同類產品略便宜,但是新鮮了好多,好滿足。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 晚餐時間,由於在花兆庵住兩天,第一天我們就吃了普通的套餐,但是這個普通套餐也已經非常不普通了。花樣十足,關鍵餐具都好有愛。這裡要提一下飛騨牛肉。飛驒牛和 神戶 牛還有松阪牛齊名,飛騨地區的清新空氣和甜美的川水養育了肉質鮮美的飛騨牛。飛騨牛是 岐阜 縣內經過14個月以上飼養的黑毛和牛,肉質和味道都堪稱絕品,也是 日本 代表性的品牌牛肉。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 這裡插播一條,我們差不多四點左右check in的,check in之前,門口有人擊鼓三聲以示歡迎,不過其實把我們小小的驚嚇了一把。然後專門為我們服務的姑娘(原諒我記不住 日本 人的名字)迎接我們到了房間。照例先是welcome drink和小點,具體介紹酒店設施以及確認晚飯早飯時間等等。姑娘的英文實在不怎麼樣,不過還是交流的很愉快。最後她直接拿手機出來日譯英給我看,十分歡樂。
花兆庵同樣提供浴衣出借活動,而且還能讓姑娘幫我們穿。這裡的浴衣比富岳的從材質花色到新舊程度都略勝一籌,尤其是有人幫忙穿著,比我們自己穿要省心很多。看著姑娘一個人忙進忙出真心覺得有點過意不去啊。穿好之後發現走路都邁不開步了,終於可以理解為什麼 日本 人穿著和服都是小步快速走路的。然後就擔心穿成這樣,沒辦法席地而坐的吃飯啊,不過後來發現這擔心是多餘的,他們給我們提供的包間都是西式的桌椅。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 飽餐一頓之後便是泡湯時間。花兆庵的女湯有三個地方,男湯怎麼兩處。女湯分別在本館的一樓,別館的七樓(大概,具體樓層印象不深刻)和對面一幢有百年曆史的老樓裡面。同樣的,本館一樓的女湯基本上沒有人,我們四個可以很悠閑的使用大大的浴池,唯一的缺點就是這裡沒有露天湯。 Day 3 - 高山市-白川鄉-高山市 ↑上海 白川鄉 ,可能很多人都不知道那是個什麼地方。其實 白川鄉 是個四面環山的小村莊,因為與世隔絕的地理位置而被稱為秘境。 白川鄉 最著名的就是合掌造,所謂合掌造,也就是以稻草蘆葦搭建的房屋屋頂其形狀猶如兩個指尖相合的手掌。 白川鄉 在1995年被聯合國教科文組織列入世界遺產。 日本 人特愛拿這個說事兒,到了 日本 ,哪兒哪兒都是世界遺產。不過他們對文物的保護,的確很用心,什麼最大的或者最長的木建築寺廟啊的確讓人印象深刻。
知道 白川鄉 的人,第一反應應該是上圖(盜圖 )那個在白雪皚皚中被燈光映射的小村莊,乍一看猶如進入了童話世界般。不過那是點燈儀式中的 白川鄉 ,一般都是從一月中旬到二月下旬的周末才有,我們是3月底去的,自然是無緣相見。而且因為點燈都是在晚上進行,且晚上基本沒有與外界的交通,所以基本只有當晚住在 白川鄉 的朋友們才能看到。點燈儀式期間的房間很熱門,據說要提前大半年預定。所以有想法的朋友們,一定要乘早行動起來。
話說這天一早起床,老天爺就給我了一個大大的驚喜,昨天應該是下了一夜的雪,房間外的小院子居然有了厚厚的積雪。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 當然對於我這個雙蛋節才去過 北海道 的人來說不算太新奇,但是那些在 上海 獃了好多年的老人家們還是不得不感嘆,這是多少年沒見過那麼大的雪了。安安心心吃過了一頓豐盛的早飯,大家就向秘境出發了。因為前一天和姑娘確認了我們要搭乘的巴士時間,所以旅館安排了輛小麵包把我們送到了JR站,巴士站就在JR站的邊上,很好找。因為當天搭乘的巴士不需要預約,所以我們就早早去排隊,等著上車。而我也乘排隊的間隙,把第二天高山往金沢方向的車票也兌換了。事實證明我們早二十分鐘到車站是個很明智的決定,最後我們這輛車裝滿了,下麵還有二、三十個人在排隊。
一路無話,約莫一小時不到,我們就到達了 白川鄉 。一下車,哎瑪,人還真不少啊。又一次有了到景區的感覺。不過好在這小村莊說小也不小,大家走過了必經的大橋之後就四散開去了。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 ↑白川鄉 走走停停,大概四五十分鐘後我們就到了展望台,那裡可以一覽 白川鄉 全景。然後,發現展望臺上位置最好的地方設了個拍攝點,有工作人員幫你拍照,然後打印出售,且不管你買不買,等你走下拍攝台的時候你的照片已經打印好在那裡了,當然1000塊錢一張照片的價格也著實不便宜。這點是不是跟 中國 有點像啊,不過人家服務還是很到位,只要你把自己的相機手機給他,他們也會順帶用你的機器幫你們拍照,這些就都是免費的了。
話說我們七個人啊,先是一個一個的拍,然後一個家庭一個家庭的拍,最後還來了一張大合照,可把後面的游客等壞了 。最後每家人家掏錢買了一張大合照,和家庭合照,算是留個紀念吧。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 中午,我們找了一家蕎麥麵店解決了中飯。說到蕎麥面啊,我覺得一定要吃涼的,那嚼勁真心不錯,熱熱軟軟的蕎麥面實在不是我的菜。 ↑白川鄉 吃過飯,又在村子里晃了一圈。發現路兩邊的水溝裡面,生活著大大小小的魚群,甚是悠然自得,對於圍觀人群他們絲毫沒有任何表示,懸停在水中一動不動。 ↑白川鄉 下午兩點多,天空又開始飄起了雪花,而且有越飄越起勁的趨勢。由於最近的一班回程巴士需要預約,且已經沒有位子了,我們只能耐心等待下一班不用預約的巴士。期間,我們找了個茶歇的小店喝了些飲料,聊了會兒天,我順便還在小店里還買了一瓶飛騨牛肉風味的拌飯料。等到時間差不多就出去排隊啦,這時候雪越下越大,越來越大。不過還好排隊排的早,我們順利上了第一輛大巴,順利回高山啦。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 回到酒店,繼續有welcome drink和小點,然後就準備開始今天的晚餐啦。由於在花兆庵住了兩晚,所以我給第二晚的餐食做了一個升級,每人加了3,000円。提前三天,也就是剛到 名古屋 那天,我就收到了旅館來的郵件,確認需要什麼加餐。3,000円的有四項可選,一)牛肉升級到5A級牛排,二)飛騨豬肉shabushabu,三)飛騨牛肉壽喜鍋,四)煮魚頭。大家各取所需,最後選了四個牛排,兩個豬肉小火鍋,一個牛肉壽喜鍋和一個煮魚頭。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 其他的餐食和前一天的差不多,所以就不上圖了,總之,前一天在不加料的情況下已經吃的心滿意足,更何況第二天還加了菜,吃完一個字,那就是飽。另外隨餐飲料可以選果汁或者清酒。不管選那個,都是三小杯,但是清酒每個人分到的種類都不一樣,其中一杯顏色有點渾濁的喝著類似酒釀的我挺喜歡,但是無奈酒精過敏啊, 所以只能淺嘗即止。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店
吃完飯稍加休息後,我們便相約去泡湯了。富岳有四個池,樓頂兩個,地下兩個。男女分別占一個樓頂的,一個地下的,第二天會對換,所以對於早晚都泡湯的人來說,可以把四個池子都體驗一把。樓頂的露天池子對著飛騨(發tuo音,第二聲)川,景色還是很不錯的,想想如果再晚一個月,當河邊開滿了櫻花,晚上再來一個煙花表演,那會是多麼美麗的場景啊。 Day 2 - 下呂溫泉-高山市一夜好眠,第二天一早在吃過了同樣精緻又豐富的早飯後,大家相約去飛騨川邊走了一圈。再一次又感嘆了一把這裡的水怎麼可以那麼清,空氣可以那麼好。 ↑下呂溫泉 之後我們開始了今天的第二段行程,出發去高山。我們乘坐的是ひだ3號,ひだ就是日語里飛騨的發音。從下呂到高山用時大約40分鐘,但一路上看到的場景真是讓人又驚又喜。因為路上居然開始下大雪,讓我不由對後面的行程產生了無限期待。 ↑下呂溫泉 ↑下呂溫泉 到了JR高山站,同樣的旅館已經安排了車子在車站迎接。這次高山我們預定了本陣-花兆庵。位置就在高山本陣邊上,也算是依宮川而建,離車站車程也就五分鐘的樣子。到了旅館,因為是才上午十點多,不能check in,所以大家先放了行李,然後開始了我們第二天的高山之旅。
首先就去了高山市出名的 宮川朝市 ,因為是臨近結束的時候,所以一些臨時搭建攤的攤販都會給出些優惠價。朝市很短,慢慢逛一圈大概也就半小時到一小時的樣子。逛完朝市,我們就步入了下三之町。高山被稱為小 京都 ,但我覺得這裡的建築比 京都 的要古朴素雅的多。 ↑飛驒高山 ↑飛驒高山 沒什麼人的街道,處處透露著一種靜謐安詳,散步其中讓人瞬間也平靜了下來。東山游步道是高山市的著名景點之一,不算太長的游步道周圍建滿了各類寺廟和神社。由於老人家們年紀大了,所以我就挑了一條大約1小時的散步路線。看著不同的建築,拍拍照說說話,時間嗖的一下就過去了。不知道是不是因為不是旅游旺季,我們在游步道行走的時候居然只碰到了兩三個本地人,沒有游客且景色絕佳的景點絕對是我的大愛啊。 ↑東山游步道 ↑飛驒高山 逛完游步道,在回酒店的路上,我們遊蕩到了上三之町古街。相比下三之町的安詳與寧靜,上三之町古街那是非常的熱鬧。才走到街口,就能感覺到洶涌的人潮。其實也就是兩三個 臺灣 香港 團而已,但普通話粵語已經充斥於耳。隨便逛了一下兩邊的小商店,基本都是販賣小紀念品和各類當地特產。當然也有吃飯喝茶的店,但是我們惦記著旅館的晚餐,所以也沒怎麼吃。另外高山也是出清酒的地方,街上也有酒廠,大家可以進去品嘗購買自己喜歡的酒。不過我們這個小團大家都不fan酒,所以也就略過了。因為人太多,原諒我竟然一張照片都沒有留。逛完上三之町,我們就打道回旅館啦。
路上經過一個不大的超市,大家開始了這次 日本 之旅真正意義上的第一買。咖喱,拌飯料,沖泡味噌湯料買起來,我還買了兩個大大的 青森 縣產富士蘋果,價格比國內同類產品略便宜,但是新鮮了好多,好滿足。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 晚餐時間,由於在花兆庵住兩天,第一天我們就吃了普通的套餐,但是這個普通套餐也已經非常不普通了。花樣十足,關鍵餐具都好有愛。這裡要提一下飛騨牛肉。飛驒牛和 神戶 牛還有松阪牛齊名,飛騨地區的清新空氣和甜美的川水養育了肉質鮮美的飛騨牛。飛騨牛是 岐阜 縣內經過14個月以上飼養的黑毛和牛,肉質和味道都堪稱絕品,也是 日本 代表性的品牌牛肉。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 這裡插播一條,我們差不多四點左右check in的,check in之前,門口有人擊鼓三聲以示歡迎,不過其實把我們小小的驚嚇了一把。然後專門為我們服務的姑娘(原諒我記不住 日本 人的名字)迎接我們到了房間。照例先是welcome drink和小點,具體介紹酒店設施以及確認晚飯早飯時間等等。姑娘的英文實在不怎麼樣,不過還是交流的很愉快。最後她直接拿手機出來日譯英給我看,十分歡樂。
花兆庵同樣提供浴衣出借活動,而且還能讓姑娘幫我們穿。這裡的浴衣比富岳的從材質花色到新舊程度都略勝一籌,尤其是有人幫忙穿著,比我們自己穿要省心很多。看著姑娘一個人忙進忙出真心覺得有點過意不去啊。穿好之後發現走路都邁不開步了,終於可以理解為什麼 日本 人穿著和服都是小步快速走路的。然後就擔心穿成這樣,沒辦法席地而坐的吃飯啊,不過後來發現這擔心是多餘的,他們給我們提供的包間都是西式的桌椅。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 飽餐一頓之後便是泡湯時間。花兆庵的女湯有三個地方,男湯怎麼兩處。女湯分別在本館的一樓,別館的七樓(大概,具體樓層印象不深刻)和對面一幢有百年曆史的老樓裡面。同樣的,本館一樓的女湯基本上沒有人,我們四個可以很悠閑的使用大大的浴池,唯一的缺點就是這裡沒有露天湯。 Day 3 - 高山市-白川鄉-高山市 ↑上海 白川鄉 ,可能很多人都不知道那是個什麼地方。其實 白川鄉 是個四面環山的小村莊,因為與世隔絕的地理位置而被稱為秘境。 白川鄉 最著名的就是合掌造,所謂合掌造,也就是以稻草蘆葦搭建的房屋屋頂其形狀猶如兩個指尖相合的手掌。 白川鄉 在1995年被聯合國教科文組織列入世界遺產。 日本 人特愛拿這個說事兒,到了 日本 ,哪兒哪兒都是世界遺產。不過他們對文物的保護,的確很用心,什麼最大的或者最長的木建築寺廟啊的確讓人印象深刻。
知道 白川鄉 的人,第一反應應該是上圖(盜圖 )那個在白雪皚皚中被燈光映射的小村莊,乍一看猶如進入了童話世界般。不過那是點燈儀式中的 白川鄉 ,一般都是從一月中旬到二月下旬的周末才有,我們是3月底去的,自然是無緣相見。而且因為點燈都是在晚上進行,且晚上基本沒有與外界的交通,所以基本只有當晚住在 白川鄉 的朋友們才能看到。點燈儀式期間的房間很熱門,據說要提前大半年預定。所以有想法的朋友們,一定要乘早行動起來。
話說這天一早起床,老天爺就給我了一個大大的驚喜,昨天應該是下了一夜的雪,房間外的小院子居然有了厚厚的積雪。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店 當然對於我這個雙蛋節才去過 北海道 的人來說不算太新奇,但是那些在 上海 獃了好多年的老人家們還是不得不感嘆,這是多少年沒見過那麼大的雪了。安安心心吃過了一頓豐盛的早飯,大家就向秘境出發了。因為前一天和姑娘確認了我們要搭乘的巴士時間,所以旅館安排了輛小麵包把我們送到了JR站,巴士站就在JR站的邊上,很好找。因為當天搭乘的巴士不需要預約,所以我們就早早去排隊,等著上車。而我也乘排隊的間隙,把第二天高山往金沢方向的車票也兌換了。事實證明我們早二十分鐘到車站是個很明智的決定,最後我們這輛車裝滿了,下麵還有二、三十個人在排隊。
一路無話,約莫一小時不到,我們就到達了 白川鄉 。一下車,哎瑪,人還真不少啊。又一次有了到景區的感覺。不過好在這小村莊說小也不小,大家走過了必經的大橋之後就四散開去了。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 ↑白川鄉 走走停停,大概四五十分鐘後我們就到了展望台,那裡可以一覽 白川鄉 全景。然後,發現展望臺上位置最好的地方設了個拍攝點,有工作人員幫你拍照,然後打印出售,且不管你買不買,等你走下拍攝台的時候你的照片已經打印好在那裡了,當然1000塊錢一張照片的價格也著實不便宜。這點是不是跟 中國 有點像啊,不過人家服務還是很到位,只要你把自己的相機手機給他,他們也會順帶用你的機器幫你們拍照,這些就都是免費的了。
話說我們七個人啊,先是一個一個的拍,然後一個家庭一個家庭的拍,最後還來了一張大合照,可把後面的游客等壞了 。最後每家人家掏錢買了一張大合照,和家庭合照,算是留個紀念吧。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 中午,我們找了一家蕎麥麵店解決了中飯。說到蕎麥面啊,我覺得一定要吃涼的,那嚼勁真心不錯,熱熱軟軟的蕎麥面實在不是我的菜。 ↑白川鄉 吃過飯,又在村子里晃了一圈。發現路兩邊的水溝裡面,生活著大大小小的魚群,甚是悠然自得,對於圍觀人群他們絲毫沒有任何表示,懸停在水中一動不動。 ↑白川鄉 下午兩點多,天空又開始飄起了雪花,而且有越飄越起勁的趨勢。由於最近的一班回程巴士需要預約,且已經沒有位子了,我們只能耐心等待下一班不用預約的巴士。期間,我們找了個茶歇的小店喝了些飲料,聊了會兒天,我順便還在小店里還買了一瓶飛騨牛肉風味的拌飯料。等到時間差不多就出去排隊啦,這時候雪越下越大,越來越大。不過還好排隊排的早,我們順利上了第一輛大巴,順利回高山啦。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 回到酒店,繼續有welcome drink和小點,然後就準備開始今天的晚餐啦。由於在花兆庵住了兩晚,所以我給第二晚的餐食做了一個升級,每人加了3,000円。提前三天,也就是剛到 名古屋 那天,我就收到了旅館來的郵件,確認需要什麼加餐。3,000円的有四項可選,一)牛肉升級到5A級牛排,二)飛騨豬肉shabushabu,三)飛騨牛肉壽喜鍋,四)煮魚頭。大家各取所需,最後選了四個牛排,兩個豬肉小火鍋,一個牛肉壽喜鍋和一個煮魚頭。 ↑白川鄉 ↑白川鄉 其他的餐食和前一天的差不多,所以就不上圖了,總之,前一天在不加料的情況下已經吃的心滿意足,更何況第二天還加了菜,吃完一個字,那就是飽。另外隨餐飲料可以選果汁或者清酒。不管選那個,都是三小杯,但是清酒每個人分到的種類都不一樣,其中一杯顏色有點渾濁的喝著類似酒釀的我挺喜歡,但是無奈酒精過敏啊, 所以只能淺嘗即止。 ↑本陣平野屋花兆庵酒店