Iceland——Land of Ice and Fire

冰島自助遊攻略
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馬不停蹄奔赴慕名已久的hofn龍蝦餐廳Humarhöfninni,其實應該是鰲蝦吧,來自附近海域,新鮮肥美大隻的鰲蝦配上特色的料理手法,也是 冰島 最驚艷的食物之一,來不及拍照就被一掃而光。
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從hofn到 東海 岸這段公路是我最喜歡的一段,想到了電影白日夢想家,特別是進入峽灣後,公路高高低低蜿蜒盤旋在山與海之間,絕對能滿足公路迷的所有幻想。沿著1號公路行駛到佈雷茲達斯灣時有了分叉路口,左邊是繼續 一號公路 ,右邊是更多峽灣的96號公路,我們沒註意看地圖開到了96上,雖然繞了遠路,但真的非常值得,我已經恨不得從車上跳下去拍照了。
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繼續開會翻過一座雪山,越高霧氣越大,到了最高的地方能見度只有幾米了。這段路真的非常危險,大學同學和我幾乎同時去發,我們逆時針走他順時針,附上一段他的經歷。。
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接著又遇到了一個冰湖,霧氣瀰漫在湖面上,四周一片寂靜,這裡很少有車經過,感覺整個世界只剩下我們。
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下了山之後就是峽灣了,比之前更美的峽灣,像仙境一般,條狀的霧帶縈繞在山間,山青水秀,立馬想到了《桃花源記》里誤入與世隔絕的世外 桃源 。
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陰雨天雲霧繚繞很美,照片不及真實百分一美!來了這裡後特別想去西部峽灣,當初考慮到是四個女孩子開車技術不好,西部峽灣路況太差,更荒野,沒想到後來一個女生不去了,來了個開車技術杠杠的男同志,但行程和酒店都訂好了,想改也來不及了。西部峽灣就留給下次的 冰島 之行吧。 今晚的b&b幾乎在峽灣的盡頭,往前走十分鐘就是懸崖和大海了,越接近酒店路況越差,到後來已經是在地圖上沒有編號的亂石路了,途中還會經過三條河流,沒有橋,直接躺過河流,第一條河比較深,大概有半米深,一定要底盤高的四驅越野車+開車技術好,不然可能會在河中熄火。真的有人在河中熄火,濕了下半身 幾乎是扛著行李箱走了一個多小時到的民宿。能過第一條河後面就沒問題了,算是比較淺的小溪。因為偏遠和路況差,來這家民宿的人很好,能找到的信息和圖片幾乎沒有,但唯一的幾條評論對這裡贊不絕口,甚至說 冰島 哪裡都不可以不去,但不要錯過這裡。在大約距離酒店500米的地方就已經漫山遍野的魯冰花了,只留下一條剛好與車同寬的小道。
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民宿位於峽灣的凸出部分,在魯冰花的包圍中,附近再也沒有其他房屋,唯有一條鮮花之路延伸到懸崖邊。整個世界只有我們的聲音和海燕的鳴叫聲,上空盤旋著數不盡的海燕,在我們頭頂發出尖銳的叫聲,還經常俯衝下來試圖啄我們入侵他們領地的人。有一隻還沒辦法飛的小海燕在路中央慢慢走著,為了不讓我們的車傷到它,sugar下車想把它抱到旁邊,海燕媽媽生氣地在她頭上盤旋➕尖叫俯衝 就差在她頭上拉屎了。據說摘一束魯冰花舉在頭頂上就能避免被海燕啄,在步行去懸崖邊時我的確舉了一段路,效果還有待考究…
到了民宿後就開始下起了大雨,周圍走走計劃泡湯了,只好吃了晚飯後在客廳玩手機看看球賽,還記得,那是 葡萄牙 踢 法國 ,兩個人一起對著C羅的腳猛地一踢,C羅疼哭了,很氣憤。
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整個房屋是木質結構,牆上掛著鹿標本,還有動物皮的地毯,這裡的人都穿高筒靴,裡面也是長到膝蓋的厚襪子,進門就把鞋脫了,穿襪子走路。民宿是兩個姑娘在管理,她們做飯、打掃,晚上還會給壁爐燒火供暖。她們養了一隻失聰的大狗,十幾歲對於狗來說已經是晚年了,它已經沒有力氣跑啊鬧啊了,總是安安靜靜地睡在人的旁邊,它喜歡和人獃在一起。在這裡看到的,大概就是很多年前 冰島 人的生活。房間有一個小陽臺,早晚的 冰島 都很冷,那天早上我和sugar穿著羊毛從暖暖的房間打開門站在陽臺 看著眼前的山 海 峽灣 花草 鳥鳴 都只屬於我們幾個人。後來的好幾次 從溫差很大的室內穿得很少到陽臺拿東西 冷冷的 乾乾的風都讓我想起了 冰島 。 7今天的行程:懸崖看puffin——Dettifoss ——Hverir——Mt. Namafjall (Namaskard)——Myvatn
出了門往左,漫山魯冰花中有一條小路,不幸的是陰天讓魯冰花失色不少,夕陽灑在魯冰花上、空無一人的山谷里,光是想想就覺得美得沒了邊際。沿著小路十分鐘就能走到懸崖邊了,這裡長期居住著兩隻 冰島 國鳥puffin。等了半個小時終於見到了捕食回來的puffin。
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拿好行李原路返回到1號公路,再前往Dettifoss(黛提瀑布)。Dettifoss是 歐洲 流量最大的瀑布,來源於瓦 特納 冰川的 融水 ,《普羅米修斯》片頭出現代表了時間源頭的瀑布就是這裡。
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