讓巴桑老爹的段子在林珠藏布飛一會
我可憐的破電腦,剪個小電影都便秘,吃了觀音土那種,還得老子給往外摳... 期盼美好事物到來時的喜悅,往往要比身在其中更猛烈,因為其中添加了一種未知的調料,使人在迫不及待中又懷揣著一份忐忑。
就像是拆快遞包裹。 品嘗過旅行這道美食的人們,也許都瞭解這種調料的味道。平常睡到太陽曬屁股的你,一旦登上了還未破曉的旅行列車,瞬間回到了後半夜摳手機精神頭。 這不,我又踏上了一列開往“林珠藏布冰川”的五菱之光。滿心裝的都是肆無忌憚的歡樂。 林珠藏布冰川群位於 西藏 波密 縣的桃花谷深處。
不過在這深秋時節,這裡只能叫做桃樹叉子谷了。這一路唯一給我留下印象的只有神秘的 波密 監獄,但打卡失敗後,困意最終撂倒了“拆快遞”的興奮。 冷色調被暖色調打跑後,我們到達這條公路的盡頭——沙仁村。溫暖中這村名卻又讓人打冷顫。 收發室戴紅圍脖的黑大爺衝著我們狂叫,用吐沫星子迎接著我們的到來。那狂妄的勁頭為“殺人村”增色不少。 此時,另一位主人“花斑美人豹”將失禮的老黑擋在了身後。
“黑廝,休得無禮!”
之後轉過身,面帶笑容,“幾位施主從何而來啊?” 我們被迎進了屋內。
藏族人的家裝總是富麗堂皇而又不失民族特色。手工的壁畫、圖騰代表著一種不向形式妥協的工匠精神,精緻的銅製飾物鑲嵌在房屋的每個角落,散髮出著主人的品味與地位。 真正的女主人,美麗的“卓瑪”為我們斟上了幸福的酥油茶。 我已經完全臣服於香脆青稞餅與昂貴酥油的完美搭配,嚼在口中,體會到一種接地氣的奢靡味道。 因為上次的“朗秋之旅”差點被二胖扯壞了蛋,這次被明令整改。需配備一名背夫才可同行。 此時,一位圓頭圓腦的藏族漢子走進了屋內,敦實的塊頭,每踏一步,地面都隨之震顫,他就是此次的背夫兼嚮導——巴桑次仁。 巴桑老爹年近五旬,講話時總是穿插著“呵兒呵兒”的笑聲,給人一種...你們常說的那種“皮”的感覺,但倍感親切。 隨著老牛奮力一“哞”,吹響了出發號。隨後我們與巴桑老爹踏上了這次林珠藏布冰川探秘之旅。 正在農忙的人們,被雪山圍繞著,頭頂湛藍的天空,腳踩金燦的青稞,向我們揮手告別。
世間的美好總是需要親自去探尋。 跨過一座小橋後,一位新的隊友正在路邊等待著我們到來。一位長著一對引以為傲的大鼻孔的隊友。 “大鼻孔”是巴桑老爹的得力助手。看體貌特征應該是個混血兒,可巴桑老爹總是自豪的稱它為馬。 “馬兒”有一個非常美妙的名字——嚼噶(藏語音譯),其意思是火紅的花朵。
可見外型凶悍的巴桑老爹,內心卻又是如此的浪漫。 通過這一片“西紅柿炒雞蛋”色彩的灌木後,景色豁然開朗,潔白的雪山、濃密的針葉林、開闊的雪山...“等一下,那個小黑點是什麼?” 噢~還有景區的收費員——牛鄙夷。
盡忠職守的牛鄙夷不會放過任何一個私自拍照的游客,那執著的眼神在告訴你,“兄弟交下費吧...” 不久後,“體力收割機”的 盤山 路接替了平攤的河谷。 有時需要踩著一對“筷子”通過坍塌的路段,有時一根最復古的木梯可以節省繞遠路程的體力。 “嚼噶”是匹聰慧而通人性的馬,它早已熟知了這條從小就走的路,一直走在巴桑老爹的前面,好像在眾人面前炫耀著它GPS般的大腦仁。
但速度卻是由身後的巴桑來爹來掌控,所以它時不時的回頭望望。 巴桑老爹的速度時快時慢,跟這個聊會,跟那個逗逗,臉上洋溢著十八歲無憂慮的快樂。
巴桑老爹做兼職嚮導已經幾十年了, 英國 探險隊、 中國 科考隊、還有那位被稱作“與冰川最親密的人”的李國平老師,都曾是老爹的客戶。 當年在這條通向林珠藏布冰川的幽長山路中,少年巴桑負重幾十公斤,依舊像一頭靈活的黃羊,自如的穿梭其中。而如今呢?老爹拍了拍“呼哧呼哧”的圓滾肚皮,感慨道“老嘍...”眼神中掠過一絲哀愁。 這是個起大早趕晚集的一天,所以沒行進多遠,太陽就迫不及待的要早退了。 巴桑老爹建議我們今晚在這處叫“洞洞”的營地休整過夜。 “人終歸要有所信仰。信仰愛,信仰守望,信仰不曾離去的靈魂和冬天的艷陽,甚至信仰一棵菩提,一隻暹羅,一枚醒在早晨的露珠,也好過你此刻絕望的獨立。”
卸下所有行裝後,作為虔誠的佛教徒,巴桑老爹第一件事情就是煨桑祭神。
老爹一邊用鼓風機為聖火“加油”,一邊講解著:“藏族人...先..人不吃...祭神先...”
就像是拆快遞包裹。 品嘗過旅行這道美食的人們,也許都瞭解這種調料的味道。平常睡到太陽曬屁股的你,一旦登上了還未破曉的旅行列車,瞬間回到了後半夜摳手機精神頭。 這不,我又踏上了一列開往“林珠藏布冰川”的五菱之光。滿心裝的都是肆無忌憚的歡樂。 林珠藏布冰川群位於 西藏 波密 縣的桃花谷深處。
不過在這深秋時節,這裡只能叫做桃樹叉子谷了。這一路唯一給我留下印象的只有神秘的 波密 監獄,但打卡失敗後,困意最終撂倒了“拆快遞”的興奮。 冷色調被暖色調打跑後,我們到達這條公路的盡頭——沙仁村。溫暖中這村名卻又讓人打冷顫。 收發室戴紅圍脖的黑大爺衝著我們狂叫,用吐沫星子迎接著我們的到來。那狂妄的勁頭為“殺人村”增色不少。 此時,另一位主人“花斑美人豹”將失禮的老黑擋在了身後。
“黑廝,休得無禮!”
之後轉過身,面帶笑容,“幾位施主從何而來啊?” 我們被迎進了屋內。
藏族人的家裝總是富麗堂皇而又不失民族特色。手工的壁畫、圖騰代表著一種不向形式妥協的工匠精神,精緻的銅製飾物鑲嵌在房屋的每個角落,散髮出著主人的品味與地位。 真正的女主人,美麗的“卓瑪”為我們斟上了幸福的酥油茶。 我已經完全臣服於香脆青稞餅與昂貴酥油的完美搭配,嚼在口中,體會到一種接地氣的奢靡味道。 因為上次的“朗秋之旅”差點被二胖扯壞了蛋,這次被明令整改。需配備一名背夫才可同行。 此時,一位圓頭圓腦的藏族漢子走進了屋內,敦實的塊頭,每踏一步,地面都隨之震顫,他就是此次的背夫兼嚮導——巴桑次仁。 巴桑老爹年近五旬,講話時總是穿插著“呵兒呵兒”的笑聲,給人一種...你們常說的那種“皮”的感覺,但倍感親切。 隨著老牛奮力一“哞”,吹響了出發號。隨後我們與巴桑老爹踏上了這次林珠藏布冰川探秘之旅。 正在農忙的人們,被雪山圍繞著,頭頂湛藍的天空,腳踩金燦的青稞,向我們揮手告別。
世間的美好總是需要親自去探尋。 跨過一座小橋後,一位新的隊友正在路邊等待著我們到來。一位長著一對引以為傲的大鼻孔的隊友。 “大鼻孔”是巴桑老爹的得力助手。看體貌特征應該是個混血兒,可巴桑老爹總是自豪的稱它為馬。 “馬兒”有一個非常美妙的名字——嚼噶(藏語音譯),其意思是火紅的花朵。
可見外型凶悍的巴桑老爹,內心卻又是如此的浪漫。 通過這一片“西紅柿炒雞蛋”色彩的灌木後,景色豁然開朗,潔白的雪山、濃密的針葉林、開闊的雪山...“等一下,那個小黑點是什麼?” 噢~還有景區的收費員——牛鄙夷。
盡忠職守的牛鄙夷不會放過任何一個私自拍照的游客,那執著的眼神在告訴你,“兄弟交下費吧...” 不久後,“體力收割機”的 盤山 路接替了平攤的河谷。 有時需要踩著一對“筷子”通過坍塌的路段,有時一根最復古的木梯可以節省繞遠路程的體力。 “嚼噶”是匹聰慧而通人性的馬,它早已熟知了這條從小就走的路,一直走在巴桑老爹的前面,好像在眾人面前炫耀著它GPS般的大腦仁。
但速度卻是由身後的巴桑來爹來掌控,所以它時不時的回頭望望。 巴桑老爹的速度時快時慢,跟這個聊會,跟那個逗逗,臉上洋溢著十八歲無憂慮的快樂。
巴桑老爹做兼職嚮導已經幾十年了, 英國 探險隊、 中國 科考隊、還有那位被稱作“與冰川最親密的人”的李國平老師,都曾是老爹的客戶。 當年在這條通向林珠藏布冰川的幽長山路中,少年巴桑負重幾十公斤,依舊像一頭靈活的黃羊,自如的穿梭其中。而如今呢?老爹拍了拍“呼哧呼哧”的圓滾肚皮,感慨道“老嘍...”眼神中掠過一絲哀愁。 這是個起大早趕晚集的一天,所以沒行進多遠,太陽就迫不及待的要早退了。 巴桑老爹建議我們今晚在這處叫“洞洞”的營地休整過夜。 “人終歸要有所信仰。信仰愛,信仰守望,信仰不曾離去的靈魂和冬天的艷陽,甚至信仰一棵菩提,一隻暹羅,一枚醒在早晨的露珠,也好過你此刻絕望的獨立。”
卸下所有行裝後,作為虔誠的佛教徒,巴桑老爹第一件事情就是煨桑祭神。
老爹一邊用鼓風機為聖火“加油”,一邊講解著:“藏族人...先..人不吃...祭神先...”