南美,難有的美!

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和 埃及 相似, 秘魯 很多自建住房也都不封頂。據說一為以後有錢加蓋,二為避交房產稅。原來 秘魯 有法未完成建築不交稅。
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超市。物價不低哦。 利馬 工薪250-300美元/月,匯率USD/Sol=1/3.1。
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旅游紀念品市場。如果你想買羊駝毛服飾,可以告訴你,此行一路上遇到的十有八九都是丙綸產品。即便有駝毛成分,也很可能是駝毛而不是駝絨。駝毛粗對皮膚有刺激,更適宜於織毯子。駝絨很貴,尤其是alpaca和vicuna絨。
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買了個擺件。辟邪之物?拔出上半截是把水果刀。
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2\. 庫斯科(Cusco,D3-7,海拔3400米). 印加文明、遺跡D3. 一早趕往國內機場乘機飛Cusco。飛機半滿座。找了一個左舷窗口(如果你想從空中鳥瞰安第斯山脈之壯觀和雪山, 庫斯科 之全貌,坐在飛機左舷),通過舷窗觀望,對即將飽覽的勝景已是急不可待。
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雲縫裡可以看到雪山。
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Cusco鳥瞰。
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行前妻很擔心高山反應。她是寧信有不信無的人。因為我有去過 拉薩 的經驗,自信滿滿。上午順利抵達入住酒店後,一切感覺正常。竊喜。於是趁當天下午游覽附近歷史遺跡的行程開始前,先找地兒取些錢。

酒店裝修複古。
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取到錢,剛好到點兒。馬不停蹄匆匆跟著旅行社的小姑娘去找導游。參觀的第一個景點是 庫斯科中心廣場 和 大教堂 。

藍天白雲。游客如織。
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原住民婦女。她們背上的背囊不離身,既包什物,也包嬰孩。
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瞟眼看去, 庫斯科 就是一典型的 西班牙 小鎮。尤如置身 安達盧西亞 ,陽光明媚,街道經緯分明,巴 洛克 風格的教堂,紅瓦白牆的民居。
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酒店離 大教堂 只是幾步路,但我穿過廣場後開始感覺步履沉重。我有高山反應了!進入教堂以後我已無心聽導游的介紹,儘快在成排長凳中找了個空,想躺著休息緩解一下。這引起了工作人員註意,很快用輪椅把我拉到一個隔離間施救,在教堂內就地緊急吸氧。但沒有緩解。隨後她給我吸入一種芳香開竅的液體揮發藥物,依然如初。她有一種像心電監護儀那種傳感器一樣的小夾子,夾在食指上即時查看血液含氧量和心跳。顯然她看出我變得更糟糕。我開始頭暈嘔吐。十多分鐘後我被救護車拉到了醫院急救。
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我的病房超大。衛生間都可以做卧室。
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2小時後我取掉輸氧管,下地有限活動。通過3面落地窗欣賞市區美麗黃昏。
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3小時後我的血液含氧量超過了正常低限。我出院了。又來到了白天栽面子無心觀賞的廣場。
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這裡多啰嗦幾句,因為我的經歷可能會對一些人有幫助。其實我們行前對高山反應做足了準備。網上查資料。得到的信息是,高山反應“公平對待”所有人,不分男女老幼身體強弱,初 臨高 原的人90%都會有輕重不一的反應。並且過往你曾經有或無反應都不能作為你將來有無反應的憑據。一般對應得當的話會在24小時內適應。但有5%的人即使數天后會仍很嚴重,就必須離開高原。

我自認身體健壯,十多年來我每星期都保持一個馬拉松的運動量。數年前到 拉薩 我反應就很輕微。尤其是我們夫妻都曾在 昆明 生活工作二十來年(害羞呀,給 雲南 的父老鄉親們丟臉了)。因此不當一回事。儘管如此我們還是咨詢了家庭醫生。希望能得到一些緩解反應的藥物。我們的醫生不主張用此類藥物,理由是它只是緩解應激癥狀,對身體缺氧器官並無幫助。由於掩蓋了癥狀甚至會延誤病情。我們想也好。既然是普遍反應,作為高原上的一個旅游熱點那裡人肯定對高原反應有充分應對經驗。我們後來瞭解到事實的確如此。 秘魯 玻利維亞 所有交通旅游設施都備有基本供氧設備,人員有醫療救助訓練。很多旅店都免費提供有可以幫助減輕高山反應的可卡茶。普遍認為多喝水,少吃多餐,避免油膩高熱量食物,休息足,精神放鬆有助減輕反應。於是到達 庫斯科 前8天我們開始服用紅景天,到 利馬 後立即買了可卡茶早晚喝。但我還是中獎了。

醫生給我開了些行前想讓我的家庭醫生開的藥物。
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我事後想難道是折騰著去取錢的原因?說到錢,這裡又得啰嗦幾句,因為對有些人會有用。我們的 秘魯 旅行社要求在到達前預付30%押金後,餘款用美元在 庫斯科 結清。但如果以卡付餘款得收8%額外費用,美元現金則免。我事先瞭解的信息是 秘魯 玻利維亞 都可以從取款機提取美元現鈔。一些銀行會因此每筆收取小額手續費,一些則免,取決於雙方銀行。因此我們出發前沒換美元,準備了幾張卡打算在當地取。銀聯網站說 秘魯 接受銀聯卡。但實際是沒有哪家可以用銀聯,包括一些有銀聯標識的商家和銀行。這樣我們只有維薩卡可用。但當地銀行取現對每天總額和每筆都有限額,總額200-500美元不等。因此我們必須每天取才能在離開 庫斯科 之前結清餘款。由於之前在 利馬 取款得到經驗是取款機並不是時刻都能接受你的卡取到美元。於是才有先前急匆匆找那家免手續費的銀行取款。在隨後的 玻利維亞 阿根廷 巴西 我還會講到有關當地取款兌換小貼士,會幫你節省費用,有時還會是可觀的費用。

從醫院出來趕快給旅行社的小姑娘聯繫,告訴她明天行程照舊,因為她只看到我被救護車拉走,還不知道我怎麼樣了。小姑娘說她要到酒店見我。稍後小姑娘帶來消息說情況有變。明天一早農民罷工,要把路堵了。要是我們按行程繼續想去 馬丘比丘 得凌晨3點動身。沒有選擇,繼續!
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D4. 庫斯科 晝夜溫差很大,入夜奇冷。凌晨3點,到了旅游公交車站排隊查驗票和護照上車。路上異常顛簸。窗外漆黑,雞鳴狗叫。天大亮了車還在開。本來應該是2、3個小時的車程呀!7點多車終於停下,下了車才被告知我們已經折返原地。路頭天晚上就被堵了!
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趕緊和小姑娘聯繫修改行程,她的新消息說罷工要持續48小時,而且是影響到所有來往 庫斯科 的路。我來前從網上獲知 南美 國家經常有大小不一的罷工。一個村子就可以招呼一伙人把路堵了。行人不可逾越,否則可能有嚴重後果(警告!安排 南美 行程要有彈性)。沒想到我們又中獎碰上了。我們可是把隨後二十來天的行程都預定了!

罷工游行聲勢浩蕩。
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好在只是48小時!小姑娘很幫忙,安排當天補游昨天我由於高原反應中斷的市區游覽。 這裡先簡介一下印加文明,好給隨後造訪的印加遺跡一點歷史背景。印加文明及其帝國13世紀上葉發跡於 的的喀喀湖 區一個小部落,二百年後建都 庫斯科 ,開始鼎盛輝煌的百年。十六世紀於三百年後轉瞬崩塌,一旦湮沒於內戰,殖民者入侵和瘟疫。

印加社會是奴隸制,軍事管制;文明沒有文字,不通算術,靠結繩記事;沒有輪形運輸工具;沒有貨幣;生活在青銅時代,所以”通訊基本靠吼,交通基本靠走,商品基本沒有,工具基本靠手”(不准笑)。但是它有相對先進的建築農業醫療曆法技術和有效的國家機器和統治。因此能夠在鼎盛時有效控制一個縱橫逾5500公里幾乎涵蓋整個 南美 廣泛地區的帝國。客觀說來,真不知道印加的 成功 三百年統治是該歸功於她文明的先進,還是該慶幸於原住民的愚昧(絕無歧視之意),抑或其他文明挑戰的缺乏。要知道 南美 當時還是一個與其他大陸隔絕的封閉世界。而同時期的 歐洲 正處於輝煌的文藝復興時期,中土處於大明皇朝。如果你到 埃及 走一走就會馬上明白,無論從哪一方面,5百年前的印加文明都沒逾越4、5千年前古 埃及 文明曾經的程度。 庫斯科 市區景點圖.
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大教堂 ,內外全仿 西班牙 風格。
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薩克塞華曼,Sacsayhuaman,海拔3700米。修建於十五世紀,傾向於認為是一要塞,但仍有爭論(一個歷史謎案。得值多少博士論文!)。至今印加人仍來此做精神修練,慶典。自 西班牙 人征服 庫斯科 後原貌大部已遭毀壞。

讓人贊嘆的是它的石頭建構!
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來 秘魯 游覽印加文明,實際就是看石頭砌的牆。 秘魯 西側濱鄰太平洋斷裂帶,處於地質板塊的銜接處,地震頻繁。印加人熟知如何壘砌石頭使建築達到最強抗震。和通行的建築做法相悖,大石頭壘上面,小一些的壘下麵。石縫的銜接不僅水平方向交錯,鉛錘方向也交錯。這是因為地震波有二種,縱波和橫波。橫波是上下震動,縱波是水平來回篩動。所以在下麵的石頭個小就相對容易化解上下震動,同時縱橫交錯搭接又使整個建築連成一體。這還不算,它的牆面還向內傾斜十三度,使它牆體底盤加倍穩固(後面還會有n多石頭照片,不容不給你留下深刻印象)。
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用的石頭越大棱角越多,表示所處位置越顯要,越神聖。女主人翁榮譽亮相!
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石頭嵌構造作自然。拐角處用大石頭銜接拐角的二邊。註意右側拐角處的石頭,是拐到另一邊的。
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石頭之間銜接都是硬接觸,不用灰漿卻天衣無縫。

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