廣西11日自駕行(桂林/陽朔/柳州/東興/防城港/北海/順德)
↑東興 逛了一圈,買了很多 越南 產的金魚拖鞋,很可愛。作為伴手禮送人。
6 路上風光,防城港-北海今天原本是要去 防城港 的白浪灘玩下,然後再去 北海 的,可惜去白浪灘的近路在修,要繞一段才能到達,而且去白浪灘的路上車流量很大,為了不被堵在半路,於是我們就放棄了這個地方。
下高速的路口看見大大的廣告牌寫著“龍光· 陽光海岸 中國 -東盟首屆國際沙雕藝術節”,從沒見過沙雕的我們不可免俗的就去逛了一逛。 沙雕藝術節沙雕建在一個海灣的沙灘上,規模不大。但是太陽太毒天氣太熱,人走上兩步路就渾身冒汗,我們照了兩張相片,就急匆匆的走了。
↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 防宰篇No1:記下手機的重量將近中午到了 北海 ,大家都飢腸轆轆了,我在大眾點評團找了個點評很高的餐廳——好食來海鮮小排檔。 這家網紅點位於僑港海灘附近,我們開車好不容易到了那裡,發現這裡生意超級火爆,根本就沒有位置了,還藥叫號排隊。我看了看牆上的海鮮價格,覺得真的是太貴了。於是大家商量去旁邊的餐廳去看看。
這家餐廳——高佬海鮮大排檔,老闆很熱情,門前有位置停車。但這家店的生意並不太好,相比旁邊的滿員,這家顯得極其空蕩。
海鮮都養在水池裡,我點了一斤皮皮蝦,一條魚,和兩隻螃蟹;拿到皮皮蝦的時候我覺得重量完全不是一斤的樣子,我要求復秤。
等我掏出手機放在秤上一秤,發現嚴重超出了我手機原本已知的重量。要求老闆弄準重量,最後他隨便弄了幾下,仍然不對,就把我轟走了,叫我不要吃了。我也正中下懷,並不想被他宰。
總之,記得自己手機的重量,別人缺斤少兩一眼就能發現。 後來我在 海城 區吃了頓足金足兩的海鮮,味道美味價格合理,這個我在下麵說。
北海老街中午隨便在住的公寓旁邊的 沙縣 小吃吃了頓便飯,然後在附近的菜場買了點蝦子和貝殼。自己動手燒飯吃,住在公寓就是舒心,想吃就自己動手做。
這裡的海鮮味道很好,不用怎麼加佐料,就能燒出很美味的食物。 吃過午餐,按照客棧老闆的手繪地圖,我們順利走到了 北海 老街,大概走十分鐘就能到,離得真的很近。
於是接下來的幾天里,我們天天飯後散步去 北海 老街。
在窄窄的小巷中穿行,道路兩邊矮矮的房屋,在燈光下照耀下,斑駁的牆壁,仿佛都在述說著 北海 古老的故事。 北海 老街是一條有一百多年曆史的老街,始建於1883年,長1.44公里,寬9米,沿街全是中西合璧騎樓式建築。這些建築大多為二至三層,主要受19世紀末葉英、法、德等國在我市建造的領事館等西方捲柱式建築的影響,臨街兩邊牆面的窗頂多為捲拱結構,捲拱外沿及窗柱頂端都有雕飾線,線條流暢、工藝精美。臨街牆面部不同式樣的裝飾和浮雕形成了南北兩組空中雕塑長廊。這些建築臨街的騎樓部分,既是道路向兩側的擴展又是鋪面向外部的延伸,人們行走在騎樓下,既可遮風擋雨又可躲避烈日;騎樓的方形柱子粗重厚大,頗有古 羅馬 建築的風格。 ↑北海老街 現在的老街,兩邊都是商鋪,珍珠,硨磲等各類珠寶,烙鐵畫,服裝店,蝦餅店等等的各種店鋪 ↑北海老街 Joe的吃貨形象上線,龜苓膏每晚必吃一碗。 ↑北海老街 ↑北海老街 老街有很多這樣的蝦餅店,其中以李姨蝦餅最為有名。可是她家每天都排長長的隊伍,還沒排到我就賣完了,所以一直沒有吃到。
退而求其次,選了陳記蝦餅排隊,她家味道也很不錯。 ↑北海老街 製作方法並不複雜,調好的麵糊下鍋前,撒上幾個大蝦,放進油鍋里炸幾分鐘撈出,一個金燦燦的蝦餅就出爐了。金黃色的蝦嵌在餅子上,看上去就很誘人,只是有些太油膩,並吃不多。 ↑北海老街 ↑北海老街 另外也還買這家的蝦餅,蝦子不多,蝦餅並不酥脆,不是太好吃。 ↑北海老街 ↑北海老街 ↑北海老街 ↑北海老街 7 悠閑自在的北海慢生活 防宰篇No2:外沙橋頭水太深
一大早的6點不到,外沙橋頭就擠滿了賣海鮮的人們,橋下的漁船並不會零售給個人,所以我們只能在橋頭買了。
第一次沒有經驗,沒考慮秤的問題,只一心的想著便宜,回家細細的琢磨才覺得上當了。
這裡買海鮮雖然單價便宜,通常秤都是不准的,螃蟹幾乎都是死的。除了蝦子和魚類,其它的真心不建議這裡買。
我個人是建議去 北海 的南珠市場,那裡很多新鮮的海鮮。一般早上8點前去市場較合適,這樣可選的海鮮就會更多,品質也會更好。
6 路上風光,防城港-北海今天原本是要去 防城港 的白浪灘玩下,然後再去 北海 的,可惜去白浪灘的近路在修,要繞一段才能到達,而且去白浪灘的路上車流量很大,為了不被堵在半路,於是我們就放棄了這個地方。
下高速的路口看見大大的廣告牌寫著“龍光· 陽光海岸 中國 -東盟首屆國際沙雕藝術節”,從沒見過沙雕的我們不可免俗的就去逛了一逛。 沙雕藝術節沙雕建在一個海灣的沙灘上,規模不大。但是太陽太毒天氣太熱,人走上兩步路就渾身冒汗,我們照了兩張相片,就急匆匆的走了。
↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 ↑防城港 防宰篇No1:記下手機的重量將近中午到了 北海 ,大家都飢腸轆轆了,我在大眾點評團找了個點評很高的餐廳——好食來海鮮小排檔。 這家網紅點位於僑港海灘附近,我們開車好不容易到了那裡,發現這裡生意超級火爆,根本就沒有位置了,還藥叫號排隊。我看了看牆上的海鮮價格,覺得真的是太貴了。於是大家商量去旁邊的餐廳去看看。
這家餐廳——高佬海鮮大排檔,老闆很熱情,門前有位置停車。但這家店的生意並不太好,相比旁邊的滿員,這家顯得極其空蕩。
海鮮都養在水池裡,我點了一斤皮皮蝦,一條魚,和兩隻螃蟹;拿到皮皮蝦的時候我覺得重量完全不是一斤的樣子,我要求復秤。
等我掏出手機放在秤上一秤,發現嚴重超出了我手機原本已知的重量。要求老闆弄準重量,最後他隨便弄了幾下,仍然不對,就把我轟走了,叫我不要吃了。我也正中下懷,並不想被他宰。
總之,記得自己手機的重量,別人缺斤少兩一眼就能發現。 後來我在 海城 區吃了頓足金足兩的海鮮,味道美味價格合理,這個我在下麵說。
北海老街中午隨便在住的公寓旁邊的 沙縣 小吃吃了頓便飯,然後在附近的菜場買了點蝦子和貝殼。自己動手燒飯吃,住在公寓就是舒心,想吃就自己動手做。
這裡的海鮮味道很好,不用怎麼加佐料,就能燒出很美味的食物。 吃過午餐,按照客棧老闆的手繪地圖,我們順利走到了 北海 老街,大概走十分鐘就能到,離得真的很近。
於是接下來的幾天里,我們天天飯後散步去 北海 老街。
在窄窄的小巷中穿行,道路兩邊矮矮的房屋,在燈光下照耀下,斑駁的牆壁,仿佛都在述說著 北海 古老的故事。 北海 老街是一條有一百多年曆史的老街,始建於1883年,長1.44公里,寬9米,沿街全是中西合璧騎樓式建築。這些建築大多為二至三層,主要受19世紀末葉英、法、德等國在我市建造的領事館等西方捲柱式建築的影響,臨街兩邊牆面的窗頂多為捲拱結構,捲拱外沿及窗柱頂端都有雕飾線,線條流暢、工藝精美。臨街牆面部不同式樣的裝飾和浮雕形成了南北兩組空中雕塑長廊。這些建築臨街的騎樓部分,既是道路向兩側的擴展又是鋪面向外部的延伸,人們行走在騎樓下,既可遮風擋雨又可躲避烈日;騎樓的方形柱子粗重厚大,頗有古 羅馬 建築的風格。 ↑北海老街 現在的老街,兩邊都是商鋪,珍珠,硨磲等各類珠寶,烙鐵畫,服裝店,蝦餅店等等的各種店鋪 ↑北海老街 Joe的吃貨形象上線,龜苓膏每晚必吃一碗。 ↑北海老街 ↑北海老街 老街有很多這樣的蝦餅店,其中以李姨蝦餅最為有名。可是她家每天都排長長的隊伍,還沒排到我就賣完了,所以一直沒有吃到。
退而求其次,選了陳記蝦餅排隊,她家味道也很不錯。 ↑北海老街 製作方法並不複雜,調好的麵糊下鍋前,撒上幾個大蝦,放進油鍋里炸幾分鐘撈出,一個金燦燦的蝦餅就出爐了。金黃色的蝦嵌在餅子上,看上去就很誘人,只是有些太油膩,並吃不多。 ↑北海老街 ↑北海老街 另外也還買這家的蝦餅,蝦子不多,蝦餅並不酥脆,不是太好吃。 ↑北海老街 ↑北海老街 ↑北海老街 ↑北海老街 7 悠閑自在的北海慢生活 防宰篇No2:外沙橋頭水太深
一大早的6點不到,外沙橋頭就擠滿了賣海鮮的人們,橋下的漁船並不會零售給個人,所以我們只能在橋頭買了。
第一次沒有經驗,沒考慮秤的問題,只一心的想著便宜,回家細細的琢磨才覺得上當了。
這裡買海鮮雖然單價便宜,通常秤都是不准的,螃蟹幾乎都是死的。除了蝦子和魚類,其它的真心不建議這裡買。
我個人是建議去 北海 的南珠市場,那裡很多新鮮的海鮮。一般早上8點前去市場較合適,這樣可選的海鮮就會更多,品質也會更好。