住進你的眼,擁抱你背影(越南河內、順化、峴港、會安、大叻、美奈、胡志明市)
現在,統一宮成為 越南 召開政府會議、接待各國元首之地,同時也是國內外游客可參觀的歷史遺址。在獨立宮遭到炸毀之後,採用了榮獲 羅馬 魁首獎的首位 越南 建築師吳曰樹的設計理念。整個行宮呈現“吉”字,寓意美好和幸運。頂層“四方無事樓”呈現“口”字,寓意重視教育和言論自由,也讓元首能夠靜心在此決定國家大事。四方樓的屋檐、二三層圍欄和一層外廳的外檐構成“三”字,符合民主“曰人、曰明、曰武”的觀念。三條屋檐經豎線連接形成“主”字,象徵國家主權。整個行宮的全部圍欄和柱子共同形成“興”字,寓意國家永遠興盛。除此之外,統一宮每一扇窗戶下的浮雕都是藝術作品,宴會廳、內閣會議室、總統夫人宴會廳、娛樂室、圖書館、 越南 共和 國總統家庭區、軍事活動地下室和指揮中心,無一不有一段精彩的歷史故事。
最後我還是去了堤岸,雖然這裡遠離市區。曾想象到達,穿過帶涼亭的轉盤,法式建築旁的中式木質結構里,混合著沉香和鴉片的味道,去邂逅稚嫩頹廢蒼白的珍瑪奇。看著她如三月般青春的身體,聽她尷尬地笑著說那句,其實我也不喜歡 中國 人,我只是為了錢,我不覺得這可恥,正如財富讓西貢的 中國 人萎靡不振。然後,她便再無表情,但卻愈加動人心弦。可惜,時過境遷,轉盤早已飛逝進時光的漩渦,法式的典雅中式的古樸也消失於歲月的煙雲,少女操持著同樣的營生,不過只換了膚色,西貢的華人啊,也已破落如當地 越南 人一般。當我走過堤岸區的街道,除了滿街熟悉的方塊字和粵語,還可以證明這份鄉愁,別的,就只是異域。西貢不是天堂,也不是地獄。
後記:
這樣的南方沒有季節之分,人的情緒一年四季都和天氣一樣溫吞著,那些激烈的淚和沉悶的痛,無法在酷暑或寒冬釋放。我想 越南 ,無論在旅人眼中有著怎樣的美好,都不適合我。
原創圖文版權歸@天藍年代 所有,轉載請聯繫。
本人是 亞洲 航空、 馬來西亞 旅游局、 泰國 旅游局、 加拿大 駐 中國 大使館特邀攝影師,財經作家,全媒體人,旅拍攝影師,職業撰稿人,酒店體驗師, 雲南 新聞獎得主(網絡評論獎、創新新聞獎)。
全球旅行攝影跟拍,私人定製旅行線路規划進行中,希望下一次遇見你。
最後我還是去了堤岸,雖然這裡遠離市區。曾想象到達,穿過帶涼亭的轉盤,法式建築旁的中式木質結構里,混合著沉香和鴉片的味道,去邂逅稚嫩頹廢蒼白的珍瑪奇。看著她如三月般青春的身體,聽她尷尬地笑著說那句,其實我也不喜歡 中國 人,我只是為了錢,我不覺得這可恥,正如財富讓西貢的 中國 人萎靡不振。然後,她便再無表情,但卻愈加動人心弦。可惜,時過境遷,轉盤早已飛逝進時光的漩渦,法式的典雅中式的古樸也消失於歲月的煙雲,少女操持著同樣的營生,不過只換了膚色,西貢的華人啊,也已破落如當地 越南 人一般。當我走過堤岸區的街道,除了滿街熟悉的方塊字和粵語,還可以證明這份鄉愁,別的,就只是異域。西貢不是天堂,也不是地獄。
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這樣的南方沒有季節之分,人的情緒一年四季都和天氣一樣溫吞著,那些激烈的淚和沉悶的痛,無法在酷暑或寒冬釋放。我想 越南 ,無論在旅人眼中有著怎樣的美好,都不適合我。
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