2018.7我們出走加拿大,從溫哥華到多倫多,飛馳在國家公園的公路上,尋找落基山脈的那湖那山。
↑露易絲湖 ↑露易絲湖 ↑露易絲湖 ↑露易絲湖 隨後打算前往網紅大卡夢蓮湖,卻吃了閉門羹。無奈之下直奔硃砂湖,“硃砂湖也叫微米里翁湖,是位於 班夫國家公園 內的一片濕地群,風景絕美,這裡絕佳的日出日落拍攝點,仿佛夢幻般的童話世界。”來這裡的游客異常的少,可以靜靜地獨享這一片寧靜,可惜我們沒能等到日落。
整個旅程,沒能守候到一次日出與日落,是我的一大遺憾。每一次旅行,無數次問過自己,以後還會再來嗎?曾默默許諾我還會再來,但我知道,有些地方,有些人,一輩子,只邂逅一次。畢竟世界那麼大,還有很多地方等著我,但 加拿大 國家公園,感覺每一個季節,每一個時間段,都會展現給你不一樣的美。 ↑硃砂湖 ↑硃砂湖 Day7:夢蓮湖(Moraine Lake)-翡翠湖(Emerald Lake)-佩托湖(Peyto Lake)-弓湖(Bow Lake)
今天我們會再訪夢蓮湖。夢蓮湖的停車位極少,推測從早上七點路口已經被封,能自駕進入夢蓮湖的車輛是少之又少的。在網上查找得知只能乘坐景點校巴才能到達,但各路大神都沒有明確的指引。一大早咨詢前臺服務員,也只得到一個模糊的答案。我們只憑女人的第六感,按圖索驥。從canmore沿著高速公路往露易絲湖方向,距離露易絲湖1km,當你見到前方寫著限速70,之後是50,這時候請走最左側的轉彎車道,進入馬路對面的停車場。這裡可坐景點校車免費到達露易絲湖。在售票處購買來回夢蓮湖的車票,30加幣,巨貴啊!車程約為半小時。要拍到傳說中的十峰倒影,必須趕在8點前。我等懶人只能在別人的游記里腦補了。左側有冰川搬運堆積而成的礫石堆,不少游客就徒手攀爬上山觀賞美麗的夢蓮湖,其實後面有一條樓梯走上去,可惜當我們發現之時,已經坐上回程的校車上。很是後悔沒有拉著國際區下車,一登高處俯美景! ↑夢蓮湖 ↑夢蓮湖 ↑夢蓮湖 夢蓮湖在夢蓮湖遇見的小可愛,啃啊啃,巧可愛! ↑夢蓮湖 下一站,翡翠湖,位於優鶴國家公園(Yoho National Park),該公園是第二座成立於 加拿大 的國家公園,雖然優鶴國家公園是最小的國家公園,但有著千變萬化夢幻的景色,壯觀、瑰麗、險峻的景觀,讓人嘆為觀止。 碧綠的翡翠湖,壯闊的塔卡考瀑布、奔騰咆哮的踢馬河,組成了優鶴國家公園的三大景觀。
翡翠湖於我,略帶小小的失望,除了一湖的翠綠,在不顯眼處卻發現一堆白色的泡沫,大打節扣。上網查找,除去翡翠湖的秀色,這裡的山體里還隱藏著巨大的科學意義, 美國 古生物學家沃爾科特1909年在YOHO國家公園發現了伯吉斯頁岩,這些黑色頁岩中有成千種化石,其中最珍貴的是生物軟組織化石,不僅挑戰了 達爾文 的進化論,更是直接再現了五億年前地球的生態系統。網友溫馨提示:這裡划船相對其他湖要便宜一點。 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 插播:整個國家公園旅程結束後,我曾苦苦追問缺失的六 大名 湖之歐哈拉湖(Lake O'Hala),號稱落基山脈最神秘最難預約的湖,也位於優鶴。在行程結束後的某篇游記終覓其芳蹤。歐哈拉湖生態環境極度脆弱,官方只能接受每天42人的限額預約入內。 ↑歐哈拉湖 離開翡翠湖後,下一站,佩托湖。“佩托湖絕對是一個美艷不可方物的湖泊。它的寧靜給壯闊的落基山脈增添了幾分小家碧玉的溫潤。寶藍色的湖面寧靜地躺在群山環繞中,仿佛天上人間。”
當時我們將車停在小型私家車停車場,需要步行15-20分鐘到達觀景台,一路走,一路給我們戲稱為“不易湖”,確實,佩托湖對得起這份不易。
“即便看過了那麼多大大小小的湖泊,佩托湖依然能夠從中脫穎而出,他鑲嵌在崇山峻嶺之中,狹長的湖面完全被陡峭的山崖和茂密的森林包圍,幾乎無路可以抵達湖畔,我們只能從山上向下俯瞰,所謂‘只可遠觀而不可褻玩’說的就是這個意思吧 。遠遠望過去,佩托湖猶如一片長條形的楓葉,飄落於山間,湖水沒有任何的波瀾,仿佛靜止一般,呈現出一種特有的Tiffnay藍,美的攝人心魄,征服了人們的感官。”(引用網友的原話)
佩托湖,像一塊不經修飾的美玉,我的圖不足以表達它的美,只有在現場,才會強烈感受到它的獨特。離開佩托湖,我們還去了一個峽谷,請原諒我已忘記它的名字,只記得又遇上雨了。 ↑佩托湖 回程的路上,我們去弓湖溜達了一下。弓湖是冰原大道路邊可見的最大的湖泊,有好幾個觀賞點。一遇弓湖,有 青海湖 的既視感。二遇弓湖,卻有不一樣的體驗。 ↑弓湖 Day8:再遇弓湖,美麗的倒映- 哥倫比亞 冰原-欣頓鎮,入住華美達酒店
前往 哥倫比亞 冰原的路上,開到疲憊處,女司機二號林林提出下車稍作休息,只見前方聚集了不少人,果斷過去湊熱鬧。哇,原來是昨日的弓湖,在 日光 的照耀下,出現美麗的倒映,隨即兩大高手在此上演了一幕穿越劇。哈哈! ↑冰原大道 ↑弓湖 一輪高手過招之後,我們繼續啟程。出發前,我們在網上預定了冰原探險。很多人對於冰原游,戲稱為雞肋,不少人是衝著若干年後它將消失的遺憾而去的,我們,也不例外。先科普一下今天要去的景點:“ 哥倫比亞 冰原是 阿拉斯加 南部面積最大的冰原,這是 哥倫比亞 冰原的喉舌地帶。神秘莫測的冰原裂縫、晶瑩剔透的河面,只是一眼,即可讓您對大自然的鬼斧神工心生敬畏。冰河是由於重力的擠壓從冰原底部向坡地滑動的一條雪道,它載流的是冰雪、石塊等較為沉重的物質,所以流速很慢。長達七公里的阿薩 巴斯卡 冰河(Athabasca Glacier)一年的移動距離大約只有七米,所以冰雪要從冰原流到冰河的下端可能要數百年,甚至上千年。”
我們預約的是11:45的團,你只需提前15分鐘到達等候大廳排隊。先坐大概2分鐘的車程到達換乘點,隨後就會坐上酷酷的大腳車登上冰原,這部酷巴士的輪子高達1.5米。一路上,司機會為大家進行講解,去程都是兩個可愛又帶點酷的女司機。下車後,只有20分鐘供大家停留,請把握好時間。回程遇上一個用生命在解說的男司機,真的很funny!那股熱情可以撲滅你任何的壞情緒,堪稱冰原最優秀員工!離開冰原後,我們又去了一瀑布,請原諒我,又忽略掉名字了。只記得在公園內囧囧地吃玉米,惹得狗狗都流口水。 ↑哥倫比亞冰原 ↑哥倫比亞冰原 ↑哥倫比亞冰原 一路沿著93公路前往 賈斯珀國家公園 ,最大的亮點莫過於各種野生動物總會不經意出現在你的眼前,期待值最大的莫過於是黑熊。連續三天,我們都很幸運遇上它們。如果在路上,你見到不少車輛靠邊停,多半是在看動物。當然也不排除,有警察查車。呵呵!一路狂奔,我們終於到達離賈斯珀60公里的欣頓鎮,入住華美達酒店。 賈斯珀國家公園熊出沒,加拿大,熊熊的樂園Day9:派翠西亞和金字塔湖(Patricia And Pyramid Lake)-巫藥湖(Medicine Lake)-瑪琳湖(Maligne Lake)-瑪琳峽谷(Maligne Canyon)-賈斯珀小鎮(Jasper Town)
享用完早餐後,我們又一路狂奔。見過班夫各種湖的美態之後,今天賈斯珀的湖,就顯得有點黯然失色了,或者是審美疲勞吧。今天首站是派翠西亞和金字塔湖,“這兩座湖均為冰磧湖,沿著賈斯珀鎮後方一條蜿蜒的道路,穿過一些山丘,即可抵達這兩座景緻如畫的湖泊。第一座湖在左邊,即為派翠西亞湖,再往前行,即為金字塔湖。兩座湖背後襯以金字塔山,壯麗的山景,是野餐、釣魚、划船的熱門地點。”
整個旅程,沒能守候到一次日出與日落,是我的一大遺憾。每一次旅行,無數次問過自己,以後還會再來嗎?曾默默許諾我還會再來,但我知道,有些地方,有些人,一輩子,只邂逅一次。畢竟世界那麼大,還有很多地方等著我,但 加拿大 國家公園,感覺每一個季節,每一個時間段,都會展現給你不一樣的美。 ↑硃砂湖 ↑硃砂湖 Day7:夢蓮湖(Moraine Lake)-翡翠湖(Emerald Lake)-佩托湖(Peyto Lake)-弓湖(Bow Lake)
今天我們會再訪夢蓮湖。夢蓮湖的停車位極少,推測從早上七點路口已經被封,能自駕進入夢蓮湖的車輛是少之又少的。在網上查找得知只能乘坐景點校巴才能到達,但各路大神都沒有明確的指引。一大早咨詢前臺服務員,也只得到一個模糊的答案。我們只憑女人的第六感,按圖索驥。從canmore沿著高速公路往露易絲湖方向,距離露易絲湖1km,當你見到前方寫著限速70,之後是50,這時候請走最左側的轉彎車道,進入馬路對面的停車場。這裡可坐景點校車免費到達露易絲湖。在售票處購買來回夢蓮湖的車票,30加幣,巨貴啊!車程約為半小時。要拍到傳說中的十峰倒影,必須趕在8點前。我等懶人只能在別人的游記里腦補了。左側有冰川搬運堆積而成的礫石堆,不少游客就徒手攀爬上山觀賞美麗的夢蓮湖,其實後面有一條樓梯走上去,可惜當我們發現之時,已經坐上回程的校車上。很是後悔沒有拉著國際區下車,一登高處俯美景! ↑夢蓮湖 ↑夢蓮湖 ↑夢蓮湖 夢蓮湖在夢蓮湖遇見的小可愛,啃啊啃,巧可愛! ↑夢蓮湖 下一站,翡翠湖,位於優鶴國家公園(Yoho National Park),該公園是第二座成立於 加拿大 的國家公園,雖然優鶴國家公園是最小的國家公園,但有著千變萬化夢幻的景色,壯觀、瑰麗、險峻的景觀,讓人嘆為觀止。 碧綠的翡翠湖,壯闊的塔卡考瀑布、奔騰咆哮的踢馬河,組成了優鶴國家公園的三大景觀。
翡翠湖於我,略帶小小的失望,除了一湖的翠綠,在不顯眼處卻發現一堆白色的泡沫,大打節扣。上網查找,除去翡翠湖的秀色,這裡的山體里還隱藏著巨大的科學意義, 美國 古生物學家沃爾科特1909年在YOHO國家公園發現了伯吉斯頁岩,這些黑色頁岩中有成千種化石,其中最珍貴的是生物軟組織化石,不僅挑戰了 達爾文 的進化論,更是直接再現了五億年前地球的生態系統。網友溫馨提示:這裡划船相對其他湖要便宜一點。 ↑翡翠湖 ↑翡翠湖 插播:整個國家公園旅程結束後,我曾苦苦追問缺失的六 大名 湖之歐哈拉湖(Lake O'Hala),號稱落基山脈最神秘最難預約的湖,也位於優鶴。在行程結束後的某篇游記終覓其芳蹤。歐哈拉湖生態環境極度脆弱,官方只能接受每天42人的限額預約入內。 ↑歐哈拉湖 離開翡翠湖後,下一站,佩托湖。“佩托湖絕對是一個美艷不可方物的湖泊。它的寧靜給壯闊的落基山脈增添了幾分小家碧玉的溫潤。寶藍色的湖面寧靜地躺在群山環繞中,仿佛天上人間。”
當時我們將車停在小型私家車停車場,需要步行15-20分鐘到達觀景台,一路走,一路給我們戲稱為“不易湖”,確實,佩托湖對得起這份不易。
“即便看過了那麼多大大小小的湖泊,佩托湖依然能夠從中脫穎而出,他鑲嵌在崇山峻嶺之中,狹長的湖面完全被陡峭的山崖和茂密的森林包圍,幾乎無路可以抵達湖畔,我們只能從山上向下俯瞰,所謂‘只可遠觀而不可褻玩’說的就是這個意思吧 。遠遠望過去,佩托湖猶如一片長條形的楓葉,飄落於山間,湖水沒有任何的波瀾,仿佛靜止一般,呈現出一種特有的Tiffnay藍,美的攝人心魄,征服了人們的感官。”(引用網友的原話)
佩托湖,像一塊不經修飾的美玉,我的圖不足以表達它的美,只有在現場,才會強烈感受到它的獨特。離開佩托湖,我們還去了一個峽谷,請原諒我已忘記它的名字,只記得又遇上雨了。 ↑佩托湖 回程的路上,我們去弓湖溜達了一下。弓湖是冰原大道路邊可見的最大的湖泊,有好幾個觀賞點。一遇弓湖,有 青海湖 的既視感。二遇弓湖,卻有不一樣的體驗。 ↑弓湖 Day8:再遇弓湖,美麗的倒映- 哥倫比亞 冰原-欣頓鎮,入住華美達酒店
前往 哥倫比亞 冰原的路上,開到疲憊處,女司機二號林林提出下車稍作休息,只見前方聚集了不少人,果斷過去湊熱鬧。哇,原來是昨日的弓湖,在 日光 的照耀下,出現美麗的倒映,隨即兩大高手在此上演了一幕穿越劇。哈哈! ↑冰原大道 ↑弓湖 一輪高手過招之後,我們繼續啟程。出發前,我們在網上預定了冰原探險。很多人對於冰原游,戲稱為雞肋,不少人是衝著若干年後它將消失的遺憾而去的,我們,也不例外。先科普一下今天要去的景點:“ 哥倫比亞 冰原是 阿拉斯加 南部面積最大的冰原,這是 哥倫比亞 冰原的喉舌地帶。神秘莫測的冰原裂縫、晶瑩剔透的河面,只是一眼,即可讓您對大自然的鬼斧神工心生敬畏。冰河是由於重力的擠壓從冰原底部向坡地滑動的一條雪道,它載流的是冰雪、石塊等較為沉重的物質,所以流速很慢。長達七公里的阿薩 巴斯卡 冰河(Athabasca Glacier)一年的移動距離大約只有七米,所以冰雪要從冰原流到冰河的下端可能要數百年,甚至上千年。”
我們預約的是11:45的團,你只需提前15分鐘到達等候大廳排隊。先坐大概2分鐘的車程到達換乘點,隨後就會坐上酷酷的大腳車登上冰原,這部酷巴士的輪子高達1.5米。一路上,司機會為大家進行講解,去程都是兩個可愛又帶點酷的女司機。下車後,只有20分鐘供大家停留,請把握好時間。回程遇上一個用生命在解說的男司機,真的很funny!那股熱情可以撲滅你任何的壞情緒,堪稱冰原最優秀員工!離開冰原後,我們又去了一瀑布,請原諒我,又忽略掉名字了。只記得在公園內囧囧地吃玉米,惹得狗狗都流口水。 ↑哥倫比亞冰原 ↑哥倫比亞冰原 ↑哥倫比亞冰原 一路沿著93公路前往 賈斯珀國家公園 ,最大的亮點莫過於各種野生動物總會不經意出現在你的眼前,期待值最大的莫過於是黑熊。連續三天,我們都很幸運遇上它們。如果在路上,你見到不少車輛靠邊停,多半是在看動物。當然也不排除,有警察查車。呵呵!一路狂奔,我們終於到達離賈斯珀60公里的欣頓鎮,入住華美達酒店。 賈斯珀國家公園熊出沒,加拿大,熊熊的樂園Day9:派翠西亞和金字塔湖(Patricia And Pyramid Lake)-巫藥湖(Medicine Lake)-瑪琳湖(Maligne Lake)-瑪琳峽谷(Maligne Canyon)-賈斯珀小鎮(Jasper Town)
享用完早餐後,我們又一路狂奔。見過班夫各種湖的美態之後,今天賈斯珀的湖,就顯得有點黯然失色了,或者是審美疲勞吧。今天首站是派翠西亞和金字塔湖,“這兩座湖均為冰磧湖,沿著賈斯珀鎮後方一條蜿蜒的道路,穿過一些山丘,即可抵達這兩座景緻如畫的湖泊。第一座湖在左邊,即為派翠西亞湖,再往前行,即為金字塔湖。兩座湖背後襯以金字塔山,壯麗的山景,是野餐、釣魚、划船的熱門地點。”