等風來——在“神比人多的國度”游走(201301)
↑巴德崗陶馬迪廣場 ↑巴德崗陶馬迪廣場 ↑巴德崗陶馬迪廣場 尼亞塔波拉廟是 加德滿都 谷地最著名的五層屋頂式廟宇,建於1702年,不但是 尼泊爾 最高的寺廟,同時也是尼瓦爾族傳統寺廟建築中的最佳範例,除擁有高聳的屋頂外,還有五層向上遞減的方形基座。基座的石階兩側分立著這座廟的守護者,從下往上分別為大力士、大象、 獅子 、獅身鷲和女神,越上層的雕像代表越大的力量,據說每一層守護者的力量都是下一層的10倍。廟裡供奉的是女神希迪.拉克 提米 ,但只有該寺的祭司才能親眼目睹這尊神像。 ↑巴德崗尼亞塔波拉廟 臺階上坐著一些孩子,大孩子會跟我們討糖果和小費,給了還嫌少,不招人喜歡😡 ↑巴德崗尼亞塔波拉廟 陶器市場並不大,滿地擺放著剛制好的陶罐,有些手藝人現場做工,那些泥塊在他們手上瞬間變得有木有樣,太厲害了! ↑巴德崗陶器市場 ↑巴德崗陶器市場 窄窄的巷道里,無意中仰頭看見一個身著紗麗的老太太在陽臺上曬🌞愛拍照的我舉起📷遠遠地“咔嚓”了一張。老太太眼神可凌厲了,“蹭蹭蹭”地跑下來問我要小費 我給了50盧比,老太太也特有意思,把衣服理理,示意我可以再拍她幾張😝 ↑巴德崗陶馬迪廣場 ↑巴德崗陶馬迪廣場 ↑巴德崗陶馬迪廣場 婦女們辛勤地洗著衣,老人們悠閑地聊著天,生活如此簡單,如此美好。若你從其身旁經過,她們也會停下手中的活兒,向你微笑示意。那一刻,旅途的疲倦被一掃而空 ↑巴德崗陶馬迪廣場 ↑巴德崗陶馬迪廣場 ↑巴德崗陶馬迪廣場 ↑巴德崗陶馬迪廣場 象徵馬拉王朝盛世的 巴德崗 杜巴廣場比 加德滿都 的杜巴廣場占地面積還大。它的四周全是形形色色的古老廟宇和老房子建築,被譽為“中世紀 尼泊爾 藝術的精華和寶庫”。其中,“黃 金門 ”和“五十五窗宮殿”,因其精美的銅鑄和木雕藝術而聞名於世,是罕見的藝術珍品。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 “五十五窗宮殿”位於黃 金門 的右側,上層大廳的55扇拱窗成為這座宮殿的名稱由來。在古老的 尼泊爾 傳統中,婦女不能獨自上街,只能通過自家陽臺或窗戶觀賞室外的情景。18世紀,布帕亭德拉.馬拉國王替他的妻妾們興建了五十五窗宮殿,如今它已成為 加德滿都 谷地的裝飾木雕傑作。因地震破壞,據說如今只剩下53扇。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 廓爾喀 軍刀不僅是 尼泊爾 的國刀,也是 廓爾喀 士兵的榮譽象徵。戰爭時期,每把 廓爾喀 彎刀的刀背上都刻有士兵的名字,一直伴隨他們到退役。 廓爾喀 人正是用它樹立了英勇頑強的威名。
杜巴廣場的許多商鋪皆有售賣 廓爾喀 軍刀,可是帶回國內,比較麻煩,只能托運或郵寄。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 尼泊爾 匠人的木製手藝非常精湛 每件物品都是純手工製作,要不是木製品不方便攜帶,我真想抱一個回來 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 快樂的時光總是匆匆而過, 尼泊爾 之旅也即將進入尾聲,真心捨不得這貧窮又美麗的地方 ↑巴德崗杜巴廣場 我的小伙伴們都不去帕蘇帕提拿寺,我就和其他人結伴前往。那亞幫我們買好門票,讓我們自己進去,他說他受不了裡面的味道。我心想:不會那麼恐怖吧😱
帕蘇帕提拿寺,這座擁有至高無上地位的濕婆神廟宇在 尼泊爾 人心目中是無可取代的。濕婆神擁有諸多化身,在帕蘇帕提拿寺代表的是善良的守護神。寺廟為三重式屋頂,非 印度 教徒不得入內,即使是 印度 教徒也要脫鞋並除去身上的皮革製品方可入內。
旁邊流淌而過的巴格馬蒂河因最終與 印度 的 恆河 交匯,所以被 尼泊爾 的 印度 教徒視為聖河。帕蘇帕提拿寺還有個別稱——燒屍廟,源於這裡是 印度 教徒舉行火葬的地方。
↑加德滿都帕蘇帕提拿寺 巴格馬蒂河畔設有一座座長方形的平臺,那是用來舉行火葬的河壇。 印度 教徒認為人死後燃燒軀體並將骨灰撒入河中,靈魂便能脫離軀殼升華,隨河水漂流至神界。
站在河對岸,我看到那條聞名遐邇的“聖河”,臟到無法形容,整條河水都是黑的!怎會選擇這樣的地方作為人生終點站呢? 尼泊爾 人的觀念讓人覺得不可思議!
火葬儀式非常簡單,現場也出奇地平靜,大家各自忙碌著,直到點火那一刻。不一會兒,漫天飛舞的煙灰、燒屍的焦糊味隨風迎面撲來 沒戴口罩的我嚇得撒腿跑了 ↑加德滿都帕蘇帕提拿寺 ↑加德滿都帕蘇帕提拿寺 ↑加德滿都帕蘇帕提拿寺
杜巴廣場的許多商鋪皆有售賣 廓爾喀 軍刀,可是帶回國內,比較麻煩,只能托運或郵寄。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 尼泊爾 匠人的木製手藝非常精湛 每件物品都是純手工製作,要不是木製品不方便攜帶,我真想抱一個回來 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 快樂的時光總是匆匆而過, 尼泊爾 之旅也即將進入尾聲,真心捨不得這貧窮又美麗的地方 ↑巴德崗杜巴廣場 我的小伙伴們都不去帕蘇帕提拿寺,我就和其他人結伴前往。那亞幫我們買好門票,讓我們自己進去,他說他受不了裡面的味道。我心想:不會那麼恐怖吧😱
帕蘇帕提拿寺,這座擁有至高無上地位的濕婆神廟宇在 尼泊爾 人心目中是無可取代的。濕婆神擁有諸多化身,在帕蘇帕提拿寺代表的是善良的守護神。寺廟為三重式屋頂,非 印度 教徒不得入內,即使是 印度 教徒也要脫鞋並除去身上的皮革製品方可入內。
旁邊流淌而過的巴格馬蒂河因最終與 印度 的 恆河 交匯,所以被 尼泊爾 的 印度 教徒視為聖河。帕蘇帕提拿寺還有個別稱——燒屍廟,源於這裡是 印度 教徒舉行火葬的地方。
↑加德滿都帕蘇帕提拿寺 巴格馬蒂河畔設有一座座長方形的平臺,那是用來舉行火葬的河壇。 印度 教徒認為人死後燃燒軀體並將骨灰撒入河中,靈魂便能脫離軀殼升華,隨河水漂流至神界。
站在河對岸,我看到那條聞名遐邇的“聖河”,臟到無法形容,整條河水都是黑的!怎會選擇這樣的地方作為人生終點站呢? 尼泊爾 人的觀念讓人覺得不可思議!
火葬儀式非常簡單,現場也出奇地平靜,大家各自忙碌著,直到點火那一刻。不一會兒,漫天飛舞的煙灰、燒屍的焦糊味隨風迎面撲來 沒戴口罩的我嚇得撒腿跑了 ↑加德滿都帕蘇帕提拿寺 ↑加德滿都帕蘇帕提拿寺 ↑加德滿都帕蘇帕提拿寺