那時 · 那誰 · 那西北(西安、咸陽、天水、敦煌、嘉峪關、張掖、蘭州、夏河)
從兵馬俑出來,雨漸漸下的大了。
男生們尊重兩個女生的決定,一起坐擺渡車去參觀「秦始皇陵」。
個人感覺參觀秦始皇陵還是很值的,一路上有免費的講解員。
不做收費,只為了聽過講解的游客可以宣傳秦始皇陵,宣傳歷史。
是啊,沒有秦始皇陵,哪裡會有那麼龐大壯觀的兵馬俑陪葬墓。
等多少年秦始皇陵開發好後,必然又會是一個震驚世人的地方。 今天本是要去乾陵的,但是因為下雨,臨時改了行程,變成了博物館一日游。
博物館一日游的第一站,「碑林博物館」。
雖然我只是衝著「昭陵六駿」去的,但聽講解員講過一圈後絕對是收穫滿滿,並且顛覆你的各種認知。
比如 ,你知道聖誕節是從 中國 傳出,而不是由國外傳入的麽。
你知道唐玄奘是確有其人,而不是由吳承恩想象撰寫的麽。
如此等等,聽的小伙伴們都是驚訝不已,直呼三觀認知已被顛覆。 「昭陵六駿」,現在碑林博物館僅存有四駿,並且都曾被破壞過。
看圖中駿馬分裂的痕跡,如何想象的到造成裂痕的原因竟然是曾有人想將其分成N塊好販賣到國外去。 從碑林博物館可以坐公交到「 西安 博物院」。
「小雁塔.薦福寺」是和 西安 博物院在一起的,可以順便游覽。 從 西安 博物院出來,我們去到今天博物館一日游的最後一站,「 陝西 省博物館」。
聽了小鬆鬆的建議,購買了特別展廳的門票,參觀了正在展出的「出土文物特別展」。
下麵便是傳說中的鎮館之寶「獸首瑪瑙杯」。 「大雁塔廣場」,傳說是 中國 最大的噴泉廣場,小伙伴堅持要去看的。
但可能是 大連 噴泉真的是太多太美了,我就木有和小伙伴們一起去看。
經各種小伙伴陳述,事實證明這噴泉確實沒有傳說中的那麼美膩驚艷。
但我就這樣錯過了本應是和郭叔的第一次見面,哈哈。
盜了張小伙伴們去看噴泉照的照片,不過大雁塔的夜景還是不錯的。 今天的行程是「乾陵」,武則天和李治的合葬陵。
因為是淡季,從 西安 市內到乾陵直達的游3路公交還沒有開始運營。
所以從 西安 市內去乾陵交通還是不太方便的,需要到 西安 城西客運站坐汽車到 乾縣 ,下車後再轉公交或者打車到乾陵。
作為 中國 歷史上唯一一個女皇,我對其還是佩服的很的。
無字碑上刻有十龍,龍有九子,是多出的一條龍是否寓意著武則天自己。
而無字碑上沒有的碑文,是否是因為後世真的對武則天無法評說,這都是無從知曉的。
如此聰明的無聲勝有聲,我相信不只是因後人對其無法評說,更是因其將功績都藏在了歷史之中。
「無字碑」 無論是從一個女性的角度,還是從政治的角度來看,武則天都是 成功 的。
自古以來,所有的帝後都是合葬不同寢,而只有武則天做到了與皇帝同寢合葬。
這也是說明瞭武則天對於他的丈夫、對於唐朝,對於 中國 ,甚至是對於 亞洲 都是有一定貢獻的。
「六十一蕃臣」 今天一人出行,一人游「茂陵」和「漢陽陵」。
早上計劃好的路線A是要去市圖書館站坐游4路公交到漢陽陵,之後再到 咸陽 市內轉公交去茂陵的。
在 西安 問路我也是醉了的,每個人都能告訴我不同的方向,愣是在市圖書館站附近轉了將近一個小時,也木有看到游4路公交。
為了避免繼續浪費時間,只能轉方案B,先去城西客運站,坐到 興平 的低速汽車,然後再付家橋路口下車,轉坐茂陵的11路公交,之後再回 咸陽 火車站坐汽車到漢陽陵,最後在漢陽陵坐游4路公交回 西安 市內。
首先到的是「茂陵博物館」,是在「霍去病墓」基礎上建造的博物館。
霍去病是 中國 歷史上可圈可點的大將軍,官至大司馬驃騎將軍,封冠軍侯,擊退匈奴,開拓 河西走廊 。
傳說中的「去病石」。 在霍去病墓旁,還有「金日磾墓」,出了茂陵博物館右轉沿著圍牆走,便能到「衛青墓」。
相對霍去病墓而言,衛青墓顯得略微冷清,其功績雖未能比的上他的侄子霍去病,
但他也曾七戰七捷,收復河朔、河套地區,擊破單於,為北部疆域的開拓做出重大貢獻。
巫蠱之禍後,衛皇后葬於城南 桐柏 ,而衛青卻葬於茂陵附近,可見漢武帝對其的器重。 從下圖的公路上遠遠看到的山包,便是「茂陵」,漢武帝劉徹的陵墓。
漢武帝在位時期,獨尊儒術,攘夷拓土,開闢絲路,開創了漢武盛世。
可惜的是,其在位後期窮兵黷武,又造成了巫蠱之禍,為其造成了極其負面的評價。 在茂陵不遠處,便能看到「李夫人墓」,與茂陵相守相望。
李夫人是一個極其聰明的女子,她雖沒有陳阿嬌的金屋,也沒有衛子夫的後位。
但卻能在漢武帝晚年讓劉徹心心念念,死後以皇后之禮安葬,追加尊號為孝武皇后。
陳阿嬌長門終老,後葬在霸陵郎官亭東面;衛子夫明志自縊,後葬於城南 桐柏 。
漢武帝百年後,唯有李夫人葬於其陵前,她沒有金屋後位又如何,贏得了帝心這便足矣了不是麽。 從茂陵出來,一直等不到到 咸陽 市內的公交,只能嘗試搭車。
幸運的很,第一次搭車便能順利的搭到,雖然不能搭到 咸陽 市內,但是能到有公交的路口也是一件很幸福的事了。
坐公交到 咸陽 火車站轉汽車到「漢陽陵」的時候已經是接近快漢陽陵工作人員下班的時間了。
漢景帝,是漢武帝劉徹的父親,推行“削藩策”,削諸侯封地, 平定 七國之亂,鞏固了中央集權。
漢陽陵於我的震撼不在於葬入的皇帝有多大功績,而在於它是唯一一個有玻璃地宮可以近距離看陪葬墓的皇陵。 同樣,依照漢朝墓葬制,在離漢陽陵不遠處便能看到「王皇后的陵墓」,即漢武帝劉徹的母親。 轉完漢陽陵又走了好遠才到「漢陽陵博物館」,館藏不多,不過周邊風景還是好的。 從漢陽陵博物館走回來,時間差不多剛好可以坐游4路最後一班車回 西安 市內。
在回程的路上小鬆鬆發消息說有一個小伙伴也要一起去 張掖 敦煌 。
這是第一次見到郭叔,爽朗健談,這便是留給我的第一印象。
其實那時候我總是把他和一個青旅義工弄混,分不清誰是誰的。
相互簡單的說了下行程,郭叔便被我們忽悠到 甘肅 一起走剩下的全程。 早上4點多的車去 天水 ,以前曾有過這個時間下火車,卻從來沒有過這個時間上火車。
火車上再次印證了郭叔真的很能聊,在大家都很困的時候,整個車廂卻依然能聽到郭叔和他人聊天的聲音。
下火車,在車站寄存了行李,便坐公交到麥積山石窟。
在公交上,我便註意到了坐在我們身邊的小釗,一個文靜清秀的男生,猜想他肯定也是去游石窟的。
買過門票後便真的看到他一個人在咨詢講解員的相關事情,我們便說那就一起拼一個講解唄。
就這樣,我們一起結伴拼導游拼玩,小釗是一個對歷史對石窟很執著的理工男,這點讓我們驚訝不已。
「麥積山石窟」,始建於後秦, 大興 於北魏明元,被譽為“東方雕塑館”,為 中國 四大石窟之一。
麥積山石窟給人我的感覺,和莫高窟是截然相反的,麥積山石窟依山而建,魏然於山間,而莫高窟則是在沙漠之中。
我想在麥積山石窟建窟造佛修行的僧侶必然是淡然安逸,寄佛法於山水之間的。 傳說這塊壁畫中的馬,無論從哪個方向看尾巴都永遠是朝下的。 其實 天水 對於我而言,最主要的不是麥積山石窟,而是 天水 仙人崖。
那曾於電影中,於夢中出現過的一排排山崖下的寺廟,總好像是在召喚著我一般。
可惜仙人崖景區在修路,這次未能去成,下一次,下一次再走 西北 的時候一定要去。
本來是要和小釗去伏羲廟的,但是計算了下時間,來回趕不上最後一班到 蘭州 的火車。
火車站匆匆一別,小釗去伏羲廟,我們坐火車去 蘭州 。
蘭州 給我的第一印象就是壓車,壓車,壓車,重要的事情一定要說三遍。
從 蘭州 火車站到夢林驛青旅,公交足足走了一個多小時才到,這壓車壓的我們也是醉了的。
「 蘭州 夢林驛青旅」,店如其名,走進客廳好像身在熱帶植被之中,又好像身在民族風情之中。
住了這麼多青旅,這還是第一家床位房中有電視的,這硬件施設我也是要給個高分的。 今兒本想坐早上八點半 蘭州 發到「 夏河 」的汽車,結果車票太搶手沒買到,只能買到尕海灘的車票,在到 夏河 的岔道口轉車。
在去 夏河 的岔道口是不太好搭車的,當地居民搭車會向你收取車費,而且傳說坐藏民的車不太安全。
但在等班車的時候天氣突變開始下雨,我們便和當地的兩個小伙子一起拼了一輛到 夏河 的麵包車。
兩個 夏河 當地的小伙子人還是蠻好的,一直提醒我們不要坐藏民的車,不要讓師傅載到住的地方。
所以我們便沒有讓司機師傅將我們送到青旅,而只是載到了縣政府門口,但其實司機師傅人也是蠻好噠。
「拉卜楞紅石國際青年旅舍」,真的也是一家環境超級棒的青旅,一進門迎面而來的藏式風格。
到 夏河 便有些高反,感冒頭暈頭疼,還連帶著有些發燒,不得不和小伙伴們商量了明天早上便返回 蘭州 。
感謝你們,感謝你們的理解,也很抱歉你們因為我沒有去成郎木寺,真的是十二分抱歉的。
青旅的老闆阿姨超好超溫暖的,阿姨一直叮囑我要休息、要喝水,不能去郎木寺。
青旅的小妹妹也是超可愛的,不僅愛笑愛說,更是會各種神補刀,猶如青旅每一個人的開心果一般。
阿姨泡的她自己做的酥油茶給我,下午和小伙伴們出去轉完回來還在詢問我的身體狀況,超暖心的感覺。
男生們尊重兩個女生的決定,一起坐擺渡車去參觀「秦始皇陵」。
個人感覺參觀秦始皇陵還是很值的,一路上有免費的講解員。
不做收費,只為了聽過講解的游客可以宣傳秦始皇陵,宣傳歷史。
是啊,沒有秦始皇陵,哪裡會有那麼龐大壯觀的兵馬俑陪葬墓。
等多少年秦始皇陵開發好後,必然又會是一個震驚世人的地方。 今天本是要去乾陵的,但是因為下雨,臨時改了行程,變成了博物館一日游。
博物館一日游的第一站,「碑林博物館」。
雖然我只是衝著「昭陵六駿」去的,但聽講解員講過一圈後絕對是收穫滿滿,並且顛覆你的各種認知。
比如 ,你知道聖誕節是從 中國 傳出,而不是由國外傳入的麽。
你知道唐玄奘是確有其人,而不是由吳承恩想象撰寫的麽。
如此等等,聽的小伙伴們都是驚訝不已,直呼三觀認知已被顛覆。 「昭陵六駿」,現在碑林博物館僅存有四駿,並且都曾被破壞過。
看圖中駿馬分裂的痕跡,如何想象的到造成裂痕的原因竟然是曾有人想將其分成N塊好販賣到國外去。 從碑林博物館可以坐公交到「 西安 博物院」。
「小雁塔.薦福寺」是和 西安 博物院在一起的,可以順便游覽。 從 西安 博物院出來,我們去到今天博物館一日游的最後一站,「 陝西 省博物館」。
聽了小鬆鬆的建議,購買了特別展廳的門票,參觀了正在展出的「出土文物特別展」。
下麵便是傳說中的鎮館之寶「獸首瑪瑙杯」。 「大雁塔廣場」,傳說是 中國 最大的噴泉廣場,小伙伴堅持要去看的。
但可能是 大連 噴泉真的是太多太美了,我就木有和小伙伴們一起去看。
經各種小伙伴陳述,事實證明這噴泉確實沒有傳說中的那麼美膩驚艷。
但我就這樣錯過了本應是和郭叔的第一次見面,哈哈。
盜了張小伙伴們去看噴泉照的照片,不過大雁塔的夜景還是不錯的。 今天的行程是「乾陵」,武則天和李治的合葬陵。
因為是淡季,從 西安 市內到乾陵直達的游3路公交還沒有開始運營。
所以從 西安 市內去乾陵交通還是不太方便的,需要到 西安 城西客運站坐汽車到 乾縣 ,下車後再轉公交或者打車到乾陵。
作為 中國 歷史上唯一一個女皇,我對其還是佩服的很的。
無字碑上刻有十龍,龍有九子,是多出的一條龍是否寓意著武則天自己。
而無字碑上沒有的碑文,是否是因為後世真的對武則天無法評說,這都是無從知曉的。
如此聰明的無聲勝有聲,我相信不只是因後人對其無法評說,更是因其將功績都藏在了歷史之中。
「無字碑」 無論是從一個女性的角度,還是從政治的角度來看,武則天都是 成功 的。
自古以來,所有的帝後都是合葬不同寢,而只有武則天做到了與皇帝同寢合葬。
這也是說明瞭武則天對於他的丈夫、對於唐朝,對於 中國 ,甚至是對於 亞洲 都是有一定貢獻的。
「六十一蕃臣」 今天一人出行,一人游「茂陵」和「漢陽陵」。
早上計劃好的路線A是要去市圖書館站坐游4路公交到漢陽陵,之後再到 咸陽 市內轉公交去茂陵的。
在 西安 問路我也是醉了的,每個人都能告訴我不同的方向,愣是在市圖書館站附近轉了將近一個小時,也木有看到游4路公交。
為了避免繼續浪費時間,只能轉方案B,先去城西客運站,坐到 興平 的低速汽車,然後再付家橋路口下車,轉坐茂陵的11路公交,之後再回 咸陽 火車站坐汽車到漢陽陵,最後在漢陽陵坐游4路公交回 西安 市內。
首先到的是「茂陵博物館」,是在「霍去病墓」基礎上建造的博物館。
霍去病是 中國 歷史上可圈可點的大將軍,官至大司馬驃騎將軍,封冠軍侯,擊退匈奴,開拓 河西走廊 。
傳說中的「去病石」。 在霍去病墓旁,還有「金日磾墓」,出了茂陵博物館右轉沿著圍牆走,便能到「衛青墓」。
相對霍去病墓而言,衛青墓顯得略微冷清,其功績雖未能比的上他的侄子霍去病,
但他也曾七戰七捷,收復河朔、河套地區,擊破單於,為北部疆域的開拓做出重大貢獻。
巫蠱之禍後,衛皇后葬於城南 桐柏 ,而衛青卻葬於茂陵附近,可見漢武帝對其的器重。 從下圖的公路上遠遠看到的山包,便是「茂陵」,漢武帝劉徹的陵墓。
漢武帝在位時期,獨尊儒術,攘夷拓土,開闢絲路,開創了漢武盛世。
可惜的是,其在位後期窮兵黷武,又造成了巫蠱之禍,為其造成了極其負面的評價。 在茂陵不遠處,便能看到「李夫人墓」,與茂陵相守相望。
李夫人是一個極其聰明的女子,她雖沒有陳阿嬌的金屋,也沒有衛子夫的後位。
但卻能在漢武帝晚年讓劉徹心心念念,死後以皇后之禮安葬,追加尊號為孝武皇后。
陳阿嬌長門終老,後葬在霸陵郎官亭東面;衛子夫明志自縊,後葬於城南 桐柏 。
漢武帝百年後,唯有李夫人葬於其陵前,她沒有金屋後位又如何,贏得了帝心這便足矣了不是麽。 從茂陵出來,一直等不到到 咸陽 市內的公交,只能嘗試搭車。
幸運的很,第一次搭車便能順利的搭到,雖然不能搭到 咸陽 市內,但是能到有公交的路口也是一件很幸福的事了。
坐公交到 咸陽 火車站轉汽車到「漢陽陵」的時候已經是接近快漢陽陵工作人員下班的時間了。
漢景帝,是漢武帝劉徹的父親,推行“削藩策”,削諸侯封地, 平定 七國之亂,鞏固了中央集權。
漢陽陵於我的震撼不在於葬入的皇帝有多大功績,而在於它是唯一一個有玻璃地宮可以近距離看陪葬墓的皇陵。 同樣,依照漢朝墓葬制,在離漢陽陵不遠處便能看到「王皇后的陵墓」,即漢武帝劉徹的母親。 轉完漢陽陵又走了好遠才到「漢陽陵博物館」,館藏不多,不過周邊風景還是好的。 從漢陽陵博物館走回來,時間差不多剛好可以坐游4路最後一班車回 西安 市內。
在回程的路上小鬆鬆發消息說有一個小伙伴也要一起去 張掖 敦煌 。
這是第一次見到郭叔,爽朗健談,這便是留給我的第一印象。
其實那時候我總是把他和一個青旅義工弄混,分不清誰是誰的。
相互簡單的說了下行程,郭叔便被我們忽悠到 甘肅 一起走剩下的全程。 早上4點多的車去 天水 ,以前曾有過這個時間下火車,卻從來沒有過這個時間上火車。
火車上再次印證了郭叔真的很能聊,在大家都很困的時候,整個車廂卻依然能聽到郭叔和他人聊天的聲音。
下火車,在車站寄存了行李,便坐公交到麥積山石窟。
在公交上,我便註意到了坐在我們身邊的小釗,一個文靜清秀的男生,猜想他肯定也是去游石窟的。
買過門票後便真的看到他一個人在咨詢講解員的相關事情,我們便說那就一起拼一個講解唄。
就這樣,我們一起結伴拼導游拼玩,小釗是一個對歷史對石窟很執著的理工男,這點讓我們驚訝不已。
「麥積山石窟」,始建於後秦, 大興 於北魏明元,被譽為“東方雕塑館”,為 中國 四大石窟之一。
麥積山石窟給人我的感覺,和莫高窟是截然相反的,麥積山石窟依山而建,魏然於山間,而莫高窟則是在沙漠之中。
我想在麥積山石窟建窟造佛修行的僧侶必然是淡然安逸,寄佛法於山水之間的。 傳說這塊壁畫中的馬,無論從哪個方向看尾巴都永遠是朝下的。 其實 天水 對於我而言,最主要的不是麥積山石窟,而是 天水 仙人崖。
那曾於電影中,於夢中出現過的一排排山崖下的寺廟,總好像是在召喚著我一般。
可惜仙人崖景區在修路,這次未能去成,下一次,下一次再走 西北 的時候一定要去。
本來是要和小釗去伏羲廟的,但是計算了下時間,來回趕不上最後一班到 蘭州 的火車。
火車站匆匆一別,小釗去伏羲廟,我們坐火車去 蘭州 。
蘭州 給我的第一印象就是壓車,壓車,壓車,重要的事情一定要說三遍。
從 蘭州 火車站到夢林驛青旅,公交足足走了一個多小時才到,這壓車壓的我們也是醉了的。
「 蘭州 夢林驛青旅」,店如其名,走進客廳好像身在熱帶植被之中,又好像身在民族風情之中。
住了這麼多青旅,這還是第一家床位房中有電視的,這硬件施設我也是要給個高分的。 今兒本想坐早上八點半 蘭州 發到「 夏河 」的汽車,結果車票太搶手沒買到,只能買到尕海灘的車票,在到 夏河 的岔道口轉車。
在去 夏河 的岔道口是不太好搭車的,當地居民搭車會向你收取車費,而且傳說坐藏民的車不太安全。
但在等班車的時候天氣突變開始下雨,我們便和當地的兩個小伙子一起拼了一輛到 夏河 的麵包車。
兩個 夏河 當地的小伙子人還是蠻好的,一直提醒我們不要坐藏民的車,不要讓師傅載到住的地方。
所以我們便沒有讓司機師傅將我們送到青旅,而只是載到了縣政府門口,但其實司機師傅人也是蠻好噠。
「拉卜楞紅石國際青年旅舍」,真的也是一家環境超級棒的青旅,一進門迎面而來的藏式風格。
到 夏河 便有些高反,感冒頭暈頭疼,還連帶著有些發燒,不得不和小伙伴們商量了明天早上便返回 蘭州 。
感謝你們,感謝你們的理解,也很抱歉你們因為我沒有去成郎木寺,真的是十二分抱歉的。
青旅的老闆阿姨超好超溫暖的,阿姨一直叮囑我要休息、要喝水,不能去郎木寺。
青旅的小妹妹也是超可愛的,不僅愛笑愛說,更是會各種神補刀,猶如青旅每一個人的開心果一般。
阿姨泡的她自己做的酥油茶給我,下午和小伙伴們出去轉完回來還在詢問我的身體狀況,超暖心的感覺。