2016年——西游記PART1:“蘭州-敦煌-嘉峪關-張掖”七天六晚自由行
這些公路上的照片是在從西千佛洞出來去陽關的路上拍的,看到一望無際的公路,空蕩盪的幾乎見不到除了我們之外的車輛,兩邊的戈壁和遠處可見的連綿的鳴沙山對我們來說更是新鮮,於是就讓師傅停車,下來拍了照片。
師傅說,像這樣的公路,開起來是很累的,剛開始可見路邊的風景覺得很獨特很新鮮,但是一直開下去,沿途都是戈壁很容易視覺疲勞讓人覺得累。想到出發前在微博上見到的一句話“荒原的變化不多,它的確枯燥——如果你不愛它。”,可能是因為風景太獨特又是頭一次見到沙漠吧,直到最後我依然覺得流連忘返,直到現在也依然想有朝一日回到 敦煌 。 西線的第一個景點是 敦煌 古城,距離市區16KM,背靠鳴沙山,也就是在這一路中,除了早上剛來不是很清晰的遇見外,終於親眼見到了越來越近的沙山。 敦煌 古城並不是一座真正的古城,而是後來仿建的文化旅游景區,現在就如同一座影視城。
淡季的感覺簡直太明顯,這幾天每個景點簡直就是包場。這裡偌大一個景區,只有我們幾個和另外一車的總共兩撥人,這另外一波在接下來一天的行程中,因為西線路線都相同只是大家耗時不同,所以我們偶遇了好幾次。景區的小導游在給我們講解的時候,最多的一句話就是“這裡是拍XXX的地方”、“這裡是那某某明星當時坐的轎子”等等諸如此類的話,我們游玩的當天下午,還有 韓國 的一個劇組在這裡取景。影片《 敦煌 》、電視劇《封神演義》、《新 龍門 客棧》等等極具 西北 風格的影視作品都有在這裡取景。還有上一季的跑男,也在這裡錄製過。
古城除了適合拍古裝之外真的沒有什麼好玩的了,不過讓我印象很深刻的是,導游跟我們說,當時日方來拍紀錄片的時候特別嚴謹,要求也很嚴格苛刻,為了達到期待的效果,他們想把整座古城毀掉重建,當時我們的政府回覆他們了他們幾個條件,重建費用自掏,付損壞污染費,還要把所有的垃圾全部運回 日本 ,於是他們最後只重建了一幢最高的城樓。
關於這個景點,確實沒有什麼特別好看的,學生證半價是20我都覺得並不值,但是也總會覺得大老遠跑過來不看可惜的心態一定會進去 。 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 第二站——西千佛洞
有說法稱, 敦煌 莫高窟也是東千佛洞,與它相隔一座鳴沙山的西千佛洞則是位於 敦煌 莫高窟之西而得名,西千佛洞坐落在黨河邊上的懸崖峭壁上,千年來,由於自然和人為的破壞,受到嚴重損害,不過在近年來政府的著手下,慢慢完善了保護措施和修繕工作。這裡門票相當便宜,淡季游客相當少,然而,內容卻相當值得。
景區門票也很好看,正面是壁畫圖案。洞窟所在的山體對面,是一排排參天的樹木,旱柳的軀幹上乾枯的就像是已經枯死了的樹木,可是卻依舊頑強的向上生長著。 ↑西千佛洞 ↑西千佛洞 ↑西千佛洞 到達景區買過票後,需要等到一個半點,似乎為了湊人稍微多一點點再讓講解員帶我們去看,結果卻發現真的再也沒有人來了,於是就還是帶我們這一波人準點出發了。等待的這近不到30分鐘裡面,還好沒有隻在等,被好奇心驅使想多看一些景色的腳步往後方走,再爬上一個小坡,竟然走到了一條河邊,也就是黨河了。 ↑西千佛洞 ↑西千佛洞 到時間我們回到西千佛洞售票口,一個齊肩發的女講解員帶我們參觀了接下來的幾個洞窟,西千佛洞現存編號洞窟16個,遠沒有莫高窟的多,但是年代卻比莫高窟更加的久遠,而且講解員也比後來在莫高窟的更加細心,本身也是信佛的更加虔誠,她的講解也是為這裡大大加分了。
進入洞窟後,講解員有手電,不需要自己帶,包括莫高窟也是,沒有必要的,該指的她會指,如果所有人都拿手電筒到處指,都不知道講解員說的是哪個了。
每個洞窟裡面的壁畫都有不同程度的氧化,尤其是面部的肉粉色,由於所含的化學成分不同,更易氧化變黑,而原本洞窟裡面的壁畫都是特別有色彩的。洞窟裡面的佛像有些頭部或者手臂等等地方也都有不同程度的損壞,甚至露出里的草,也看出這裡的構架是先靠這邊韌性很強的草固定然後上泥塗彩的。每個洞窟由於時代和內涵不同,結構都有所區別,而相同的是,除了石窟藝術帶給視覺上的衝擊和震撼,還有從這些洞窟中感受到當時人們的精神信仰,所謂的 絲綢之路 並不是一條條通天大道,各種未知的困難可能都會存在,誰也不知道接下來是平安還是危難,人們把精神寄托存放在這些不同的藝術當中,作畫的困難,修建的困難,都在這種精神下被剋服,每一筆一划也都是懷著虔誠的心。這就是這個時代的產物,特定的時代背景,才會產生特定的人文歷史。 ↑西千佛洞 第三站——陽關
“渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。” 去陽關的路上,我們的 天津 小哥說,因為如果要去陽關的話要繞路而且覺得就是一個土堆也沒有什麼好看的,不去的話我們就可以沿主路直奔下一個景點了。不過,在來之前看的攻略里,我是認為如果一定有一個要不看的話就一定是 敦煌 古城,那既然 敦煌 古城都進去了,這個還是要去的吧,最後我們投票少數服從多數還是開向了陽關,雖然小哥最後沒有進去,但是我們其他四個人在裡面卻看到和得到了超乎想象的美景和感受。不過沒有進去的小哥在景區門口跟司機師傅一起和賣葡萄乾的阿姨聊得熟絡,最後十塊錢一包買了兩包超級超級超級好吃的葡萄乾,比起後來在沙洲夜市見到的,又好吃又便宜的多。 陽關,因坐落 玉門 關之南而得名。是 中國 古代陸路對外交通的咽喉之地,是 絲綢之路 南路上所必經的一道關隘。陽關與 玉門 關都是 絲綢之路 上 敦煌 段的主要軍事重地和途經驛站,通西域和連歐亞的重要門戶,出 敦煌 後必須走兩個關口的其中一個。這裡曾經水源充足,也作為軍事要塞和驛站一度熱鬧繁華,如今,昔日的在文史捲書中的陽關城早已不復存在,只剩下一篇大漠中的烽燧遺址讓我們去浮想,提醒著後人這裡曾是一座西通樓蘭、東望長安的陽關古隘。
買票進來之後,同樣因為人少,講解員本來說也是等到整點跟下一波人一起,結果也是等了十幾分鐘,只有我們四個人,然後得益於淡季的貴賓待遇,我們就出發了,進來之後,首先是兩個小博物館的參觀。 ↑陽關 ↑陽關博物館 在博物館,可以見到許多文物,包括一些歷史故事的介紹,還有關於 敦煌 壁畫上飛天的進化介紹等等。出了博物館繼續向裡面走,還有可以穿古裝拍照的地方,我和TT沒有玩,另外兩個姐姐都穿了古裝,工作人員也都很好,主動提出來讓我們拿著道具和她們一起拍照。另外還有賣書的和“關照”這種古代的護照的東西。本來還是挺想買一個手寫的“關照”的,但是好像是50還是多少來著的,感覺有點不值了,回來去淘寶看看還是可以的,哈哈。 ↑陽關 結束之後,會坐景區的小電瓶車到最後的烽燧遺址。下車爬山一個小丘之後,一瞬間,視野就變得無比開闊,一望無際這個詞的意思到那一刻突然特別的生動。也在這一刻,才真正能想象到“大漠孤煙直”的原因,能想象到為什麼說大軍壓境的時候,站在瞭望臺上隔著很遠很遠就能發現。如今我們生活在高樓大廈林立的都市,習慣之後,來到這裡,感受到自己有多渺小,世界有多大。左前方望去,還有一小片綠洲,隱隱約約的能看見活動的小黑點,似乎是野牛。此時,突然風起,颳得頭髮飛舞,我們都不禁感嘆來到陽關簡直是值得,就為了這烽燧後面的美景。 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 第四站—— 玉門 關
在戀戀不捨和講解員的催促中(我們實在是逗留太久了,哈哈),離開這裡,吃著小哥分享的葡萄乾,繼續奔赴下一個地方—— 玉門 關。 玉門 關、漢長城、河倉城是一張聯票,相當於過路費,走 敦煌 西線前往雅丹魔鬼城必須經過這裡,到景點之前過路都需要先買好門票的。
以前對 玉門 關的瞭解也是從王之渙的《涼州詞》:“ 黃河 遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關”這句流傳已久的古詩中聽到的。事實上, 玉門 關(俗稱小方盤)是西漢武帝時所建,因這裡是古代我國通往西域的重要交通要道,從西域輸入和闐玉石就從此入關,故名。進到裡面也就是繞著方形區域走一周,另外可以登上一個小 高臺 看景。從另一邊走回來的時候,還遇見了一個獨行的老外,大家簡單聊了兩句後他還拿出手機要給我們拍照 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 漢長城被外圍的鐵網保護起來了。 ↑漢長城遺址 一整天都不是大晴天,從 玉門 關回來的時候,飄了幾滴雨,還在怕下一站到魔鬼城能不能看見日落呢。
敦煌 雅丹國家地質公園,俗稱 敦煌 雅丹魔鬼城。是這條西線上的重頭戲,我們 天津 小哥本來就是想找直接來雅丹的車,沒有找到合適的,就還是坐了這樣常見的包車。西線的游客落腳點都是在雅丹,乘坐景區的大巴車,沿途幾個點停靠下來拍照參觀,最後欣賞完奇特的地貌之後,在西海艦隊的旁邊特別開闊的平地上等著看日落。這邊的日落非常晚的,百度可以查到日出日落表提前做好心理準備,這也就是為什麼乾糧要帶夠帶足的另外一個原因。
雅丹位於甘新兩省的交界處,西距 新疆 維吾爾自治區 若羌 縣境內的三壟沙只有7 km,再向西南與聞名中外的 羅布泊 相連, 羅布泊 無人區也是超級想去的地方之一!“雅丹”這個詞在維吾爾語中原意是指“具有陡壁的小山包”,實際上就是對雅丹地貌很形象的描述,主要是由於風蝕作用而形成的一種地貌,主要分佈在極端乾旱和部分乾旱區。 敦煌 的雅丹由於類型多樣,錯落有致,在全國乃至全世界最著名的雅丹地貌區。
形態各異的雅丹,被人們賦予了各種各樣的比喻和貼切的名字, 比如 “金獅迎賓”、“獅身人面”、“孔雀玉立”、“西海艦隊”等等,更多的也要靠我們自己的眼睛和大腦去捕捉想象啦。 ↑雅丹國家地質公園 ↑雅丹國家地質公園 ↑雅丹國家地質公園 ↑雅丹國家地質公園
師傅說,像這樣的公路,開起來是很累的,剛開始可見路邊的風景覺得很獨特很新鮮,但是一直開下去,沿途都是戈壁很容易視覺疲勞讓人覺得累。想到出發前在微博上見到的一句話“荒原的變化不多,它的確枯燥——如果你不愛它。”,可能是因為風景太獨特又是頭一次見到沙漠吧,直到最後我依然覺得流連忘返,直到現在也依然想有朝一日回到 敦煌 。 西線的第一個景點是 敦煌 古城,距離市區16KM,背靠鳴沙山,也就是在這一路中,除了早上剛來不是很清晰的遇見外,終於親眼見到了越來越近的沙山。 敦煌 古城並不是一座真正的古城,而是後來仿建的文化旅游景區,現在就如同一座影視城。
淡季的感覺簡直太明顯,這幾天每個景點簡直就是包場。這裡偌大一個景區,只有我們幾個和另外一車的總共兩撥人,這另外一波在接下來一天的行程中,因為西線路線都相同只是大家耗時不同,所以我們偶遇了好幾次。景區的小導游在給我們講解的時候,最多的一句話就是“這裡是拍XXX的地方”、“這裡是那某某明星當時坐的轎子”等等諸如此類的話,我們游玩的當天下午,還有 韓國 的一個劇組在這裡取景。影片《 敦煌 》、電視劇《封神演義》、《新 龍門 客棧》等等極具 西北 風格的影視作品都有在這裡取景。還有上一季的跑男,也在這裡錄製過。
古城除了適合拍古裝之外真的沒有什麼好玩的了,不過讓我印象很深刻的是,導游跟我們說,當時日方來拍紀錄片的時候特別嚴謹,要求也很嚴格苛刻,為了達到期待的效果,他們想把整座古城毀掉重建,當時我們的政府回覆他們了他們幾個條件,重建費用自掏,付損壞污染費,還要把所有的垃圾全部運回 日本 ,於是他們最後只重建了一幢最高的城樓。
關於這個景點,確實沒有什麼特別好看的,學生證半價是20我都覺得並不值,但是也總會覺得大老遠跑過來不看可惜的心態一定會進去 。 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 ↑敦煌古城 第二站——西千佛洞
有說法稱, 敦煌 莫高窟也是東千佛洞,與它相隔一座鳴沙山的西千佛洞則是位於 敦煌 莫高窟之西而得名,西千佛洞坐落在黨河邊上的懸崖峭壁上,千年來,由於自然和人為的破壞,受到嚴重損害,不過在近年來政府的著手下,慢慢完善了保護措施和修繕工作。這裡門票相當便宜,淡季游客相當少,然而,內容卻相當值得。
景區門票也很好看,正面是壁畫圖案。洞窟所在的山體對面,是一排排參天的樹木,旱柳的軀幹上乾枯的就像是已經枯死了的樹木,可是卻依舊頑強的向上生長著。 ↑西千佛洞 ↑西千佛洞 ↑西千佛洞 到達景區買過票後,需要等到一個半點,似乎為了湊人稍微多一點點再讓講解員帶我們去看,結果卻發現真的再也沒有人來了,於是就還是帶我們這一波人準點出發了。等待的這近不到30分鐘裡面,還好沒有隻在等,被好奇心驅使想多看一些景色的腳步往後方走,再爬上一個小坡,竟然走到了一條河邊,也就是黨河了。 ↑西千佛洞 ↑西千佛洞 到時間我們回到西千佛洞售票口,一個齊肩發的女講解員帶我們參觀了接下來的幾個洞窟,西千佛洞現存編號洞窟16個,遠沒有莫高窟的多,但是年代卻比莫高窟更加的久遠,而且講解員也比後來在莫高窟的更加細心,本身也是信佛的更加虔誠,她的講解也是為這裡大大加分了。
進入洞窟後,講解員有手電,不需要自己帶,包括莫高窟也是,沒有必要的,該指的她會指,如果所有人都拿手電筒到處指,都不知道講解員說的是哪個了。
每個洞窟裡面的壁畫都有不同程度的氧化,尤其是面部的肉粉色,由於所含的化學成分不同,更易氧化變黑,而原本洞窟裡面的壁畫都是特別有色彩的。洞窟裡面的佛像有些頭部或者手臂等等地方也都有不同程度的損壞,甚至露出里的草,也看出這裡的構架是先靠這邊韌性很強的草固定然後上泥塗彩的。每個洞窟由於時代和內涵不同,結構都有所區別,而相同的是,除了石窟藝術帶給視覺上的衝擊和震撼,還有從這些洞窟中感受到當時人們的精神信仰,所謂的 絲綢之路 並不是一條條通天大道,各種未知的困難可能都會存在,誰也不知道接下來是平安還是危難,人們把精神寄托存放在這些不同的藝術當中,作畫的困難,修建的困難,都在這種精神下被剋服,每一筆一划也都是懷著虔誠的心。這就是這個時代的產物,特定的時代背景,才會產生特定的人文歷史。 ↑西千佛洞 第三站——陽關
“渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。” 去陽關的路上,我們的 天津 小哥說,因為如果要去陽關的話要繞路而且覺得就是一個土堆也沒有什麼好看的,不去的話我們就可以沿主路直奔下一個景點了。不過,在來之前看的攻略里,我是認為如果一定有一個要不看的話就一定是 敦煌 古城,那既然 敦煌 古城都進去了,這個還是要去的吧,最後我們投票少數服從多數還是開向了陽關,雖然小哥最後沒有進去,但是我們其他四個人在裡面卻看到和得到了超乎想象的美景和感受。不過沒有進去的小哥在景區門口跟司機師傅一起和賣葡萄乾的阿姨聊得熟絡,最後十塊錢一包買了兩包超級超級超級好吃的葡萄乾,比起後來在沙洲夜市見到的,又好吃又便宜的多。 陽關,因坐落 玉門 關之南而得名。是 中國 古代陸路對外交通的咽喉之地,是 絲綢之路 南路上所必經的一道關隘。陽關與 玉門 關都是 絲綢之路 上 敦煌 段的主要軍事重地和途經驛站,通西域和連歐亞的重要門戶,出 敦煌 後必須走兩個關口的其中一個。這裡曾經水源充足,也作為軍事要塞和驛站一度熱鬧繁華,如今,昔日的在文史捲書中的陽關城早已不復存在,只剩下一篇大漠中的烽燧遺址讓我們去浮想,提醒著後人這裡曾是一座西通樓蘭、東望長安的陽關古隘。
買票進來之後,同樣因為人少,講解員本來說也是等到整點跟下一波人一起,結果也是等了十幾分鐘,只有我們四個人,然後得益於淡季的貴賓待遇,我們就出發了,進來之後,首先是兩個小博物館的參觀。 ↑陽關 ↑陽關博物館 在博物館,可以見到許多文物,包括一些歷史故事的介紹,還有關於 敦煌 壁畫上飛天的進化介紹等等。出了博物館繼續向裡面走,還有可以穿古裝拍照的地方,我和TT沒有玩,另外兩個姐姐都穿了古裝,工作人員也都很好,主動提出來讓我們拿著道具和她們一起拍照。另外還有賣書的和“關照”這種古代的護照的東西。本來還是挺想買一個手寫的“關照”的,但是好像是50還是多少來著的,感覺有點不值了,回來去淘寶看看還是可以的,哈哈。 ↑陽關 結束之後,會坐景區的小電瓶車到最後的烽燧遺址。下車爬山一個小丘之後,一瞬間,視野就變得無比開闊,一望無際這個詞的意思到那一刻突然特別的生動。也在這一刻,才真正能想象到“大漠孤煙直”的原因,能想象到為什麼說大軍壓境的時候,站在瞭望臺上隔著很遠很遠就能發現。如今我們生活在高樓大廈林立的都市,習慣之後,來到這裡,感受到自己有多渺小,世界有多大。左前方望去,還有一小片綠洲,隱隱約約的能看見活動的小黑點,似乎是野牛。此時,突然風起,颳得頭髮飛舞,我們都不禁感嘆來到陽關簡直是值得,就為了這烽燧後面的美景。 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 第四站—— 玉門 關
在戀戀不捨和講解員的催促中(我們實在是逗留太久了,哈哈),離開這裡,吃著小哥分享的葡萄乾,繼續奔赴下一個地方—— 玉門 關。 玉門 關、漢長城、河倉城是一張聯票,相當於過路費,走 敦煌 西線前往雅丹魔鬼城必須經過這裡,到景點之前過路都需要先買好門票的。
以前對 玉門 關的瞭解也是從王之渙的《涼州詞》:“ 黃河 遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度 玉門 關”這句流傳已久的古詩中聽到的。事實上, 玉門 關(俗稱小方盤)是西漢武帝時所建,因這裡是古代我國通往西域的重要交通要道,從西域輸入和闐玉石就從此入關,故名。進到裡面也就是繞著方形區域走一周,另外可以登上一個小 高臺 看景。從另一邊走回來的時候,還遇見了一個獨行的老外,大家簡單聊了兩句後他還拿出手機要給我們拍照 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 ↑陽關 漢長城被外圍的鐵網保護起來了。 ↑漢長城遺址 一整天都不是大晴天,從 玉門 關回來的時候,飄了幾滴雨,還在怕下一站到魔鬼城能不能看見日落呢。
敦煌 雅丹國家地質公園,俗稱 敦煌 雅丹魔鬼城。是這條西線上的重頭戲,我們 天津 小哥本來就是想找直接來雅丹的車,沒有找到合適的,就還是坐了這樣常見的包車。西線的游客落腳點都是在雅丹,乘坐景區的大巴車,沿途幾個點停靠下來拍照參觀,最後欣賞完奇特的地貌之後,在西海艦隊的旁邊特別開闊的平地上等著看日落。這邊的日落非常晚的,百度可以查到日出日落表提前做好心理準備,這也就是為什麼乾糧要帶夠帶足的另外一個原因。
雅丹位於甘新兩省的交界處,西距 新疆 維吾爾自治區 若羌 縣境內的三壟沙只有7 km,再向西南與聞名中外的 羅布泊 相連, 羅布泊 無人區也是超級想去的地方之一!“雅丹”這個詞在維吾爾語中原意是指“具有陡壁的小山包”,實際上就是對雅丹地貌很形象的描述,主要是由於風蝕作用而形成的一種地貌,主要分佈在極端乾旱和部分乾旱區。 敦煌 的雅丹由於類型多樣,錯落有致,在全國乃至全世界最著名的雅丹地貌區。
形態各異的雅丹,被人們賦予了各種各樣的比喻和貼切的名字, 比如 “金獅迎賓”、“獅身人面”、“孔雀玉立”、“西海艦隊”等等,更多的也要靠我們自己的眼睛和大腦去捕捉想象啦。 ↑雅丹國家地質公園 ↑雅丹國家地質公園 ↑雅丹國家地質公園 ↑雅丹國家地質公園